Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата larina

Еще думаю вот о чем...может, решетку какую над ним придумать, и тогда выставлять коробочки для проращивания??

Что скажете? Буду благодарна за комментарии.

У меня батареи горячие, а на подоконнике прохладно, так на ночь коробочки ставлю на батарею, предварительно проложив газетами в несколько слоёв...может так? Дешево и сердито.... :D

Цитата Serg

У меня батареи горячие, а на подоконнике прохладно, так на ночь коробочки ставлю на батарею, предварительно проложив газетами в несколько слоёв...может так? Дешево и сердито.... :D

Это был бы идеальный вариант... но...у нас батареи едва живые.... а в комнатах сейчас +18... Если в тот момент, как надо будет высаживать растения, на улице будет мороз, тогда можно рассчитывать на батареи, а если  как обычно, то....

Цитата tomik

Ларисочка, сейчас увидела твои пеленки в теме у Алены, смотрю, ты и лук так проращивала (или там помидорки Ailsa Craig?)? Скажи, тебе понравилось? Я про лук как-то даже не думала в пеленках проращивать ::)

Привет, Тамарочка!! Я так проращивала почти все, и лук, и помидоры, и даже цветы ( если только не очень мелкие семена). В прошлом году провела эксперимент: часть перцев после Энергена проращивала в земле, часть- в пеленках. Так вот,  в земле они очень долго сидели, не хотели всходить... даже переживала и доращивала в пеленках. Видимо, так происходит и оттого, что ( как я писала несколькими постами выше) у нас слабое отопление, и некуда особо приткнуть коробочки с землей. А вот чашечку с пеленками гораздо легче пристроить.

Девочки, а лук у вас какой проращивался? У меня каждый год Эксибишен всходит через пень-колоду, и то еле-еле. Может, его  тоже можно в пеленках? Он чем-то зеленым обработан.

Цитата Светa

Девочки, а лук у вас какой проращивался? У меня каждый год Эксибишен всходит через пень-колоду, и то еле-еле. Может, его  тоже можно в пеленках? Он чем-то зеленым обработан.

Свет, я в прошлом году "пеленала" Alisa Graig и Walla-walla. В этом году буду Exibition так выращивать.

Цитата larina

Лариса, вещь хорошая, используй её! ;)

Что-то подобное в прошлом году покупала и использовала, если мне память не изменяет, ЕленаN с Костромы, можешь с ней посоветоваться ;)

Цитата larina

Да, я не вижу разницы.

Поняла, спасибо, Лариса. Буду экспериментировать, у меня 2 пачки лука.

Цитата Светa

Поняла, спасибо, Лариса. Буду экспериментировать, у меня 2 пачки лука.

Я думаю, попробовать стоит. Кому-то очень нравится такая методика, кому-то нет. Но ты сможешь это понять только тогда, когда опробуешь))

Я ее использую уже не один год. Мне она подошла- чисто, компактно.

Цитата larina

...

Проблема: В квартирах у нас отопление, мягко говоря, слабенькое всю зиму. Хорошо, если  морозы, то в комнатах будет +20-21. А для прорастания семян этого явно маловато будет. Самое теплое место - змеевик в ванной, но там места нет.

И надумала я вот что: купила теплую подстилку (Adjustable Temperature Pet Bed Mat Pad Soft). Потребление электричества небольшое - 28 ватт,  температура регулируется , макс-40 градусов ( а мне столько и не надо).  Так что буду экспериментировать.

...

Вона как... а я решал противоположную задачу - "делал" дома похолоднее - у нас топят сильно пока - батареи очень горячие  - для проращивания приходится прокладывать одеяльце или ещё что-то чтобы не сварить  ;)

а для создания рассаде ночного режима с пониженной температурой открывал дверь на лоджию на ночь а бывало и днём  ;)

а вот такая тёплая подстилочка у нас тоже есть - называется "тёплая простыня" - незаменимая вещь для ночёвки в неотапливаемом помещении - спокойно можно переночевать при температуре +10+15  ;)

так что думаю такая подстилка будет самое то - ноги корешки в тепле - голова вершки - в прохладе  :yep:

Цитата ЖавороноК

Лариса,наверстываю непрочитанное, спасибо за креативное поздравление!
Лариса, а где посмотреть как в пеленках растет у вас?
значит надо лук поштучно чернушку класть или строчкой насыпать?

Спасибо за теплые слова!!
Вот так он проростал у меня в прошлом году:

Раскладывала по одному семечку в строчку через 1-2 см

Лариса а в качестве пеленки тряпочки или бумага?не рассмотрю никак...и их ставим в стаканчики с питительным раствором наши запеленованные семки?

Цитата ЖавороноК

Лариса а в качестве пеленки тряпочки или бумага?не рассмотрю никак...и их ставим в стаканчики с питительным раствором наши запеленованные семки?

Делают по-разному. я могу рассказать, как это делаю я :

Беру ленту полиэтилена см в 6-8 шириной. На нее кладу полоску ( по длине ленты) туалетной бумаги. Сбрызгиваю из пульверизатора, и по влажному на нее раскладываю семена, отступив от верха не более 1 см. Наверх-второй слой туалетки , снова водичка. И сматываю в рулон.  Все. Ставлю в стаканчик, наливаю 15 водички, можно пару капель стимулятора какого капнуть. И на теплое место. Проверять, чтобы не пересыхало. Вот и все.

Цитата larina

Спасибо, Сашенька, за комментарий. Видимо, я правильно думаю.

да, Ларочка, только тепло там ооочень "нежное" от подстилочки - только при тесном контакте ощущается  ;)

это я к тому, что боюсь через решёточку эффект сильно меньше будет, но надо пробовать...

Цитата larina

У нас холодно  обычно в квартире... +20 для нас -рай)) Дом монолит, да и топят  еле-еле... Нормальная форма одежды - свитер, теплые спортивки и теплые носки (прошу прощения за подробности)) >:( >:(

ой  :- я знаю конечно, что +20 - это температура комфорта как бы  ;) но мне комфортнее при +25 всё же - ну чтобы это... без рубашки дома можно было ходить - вот сейчас так - в рубашке - жарко  :yep: у нас обычно всегда так - не экономят пока гады  ;)

Цитата АлександрС

да, Ларочка, только тепло там ооочень "нежное" от подстилочки - только при тесном контакте ощущается  ;)

это я к тому, что боюсь через решёточку эффект сильно меньше будет, но надо пробовать...

ой  :- я знаю конечно, что +20 - это температура комфорта как бы  ;)

у нас обычно всегда так - не экономят пока гады  ;)

Комфорт.... я бы их с этим комфортом....

А температуру этого коврика регулировать можно... Так что ты прав, наверное, не надо будет никаких решеток...

Цитата larina

Комфорт.... я бы их с этим комфортом....

А температуру этого коврика регулировать можно... Так что ты прав, наверное, не надо будет никаких решеток...

не - ну попробуй и так и эдак - с термометром проверь - и на разных режимах - уверен - можно будет подобрать то что нужно  ;)

Цитата Алена Андреева

Лариса скажи а лук Эксбибишен в пеленки укладываешь, март?

Ален, я Эксибишен не выращивала пока, только в этом году удалось достать. А посмотрела по дате, я луки упаковывала 2,02.  Думаешь, рановато??

Цитата Дмитрий

Лариса, вещь хорошая, используй её! ;)

Что-то подобное в прошлом году покупала и использовала, если мне память не изменяет, ЕленаN с Костромы, можешь с ней посоветоваться ;)

Лариса, не Лена использовала эту подстилку. Лана с Кавказа экспериментировала с инфракрасной плёнкой //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1216.msg276221.html#msg276221 посмотри здесь.

А я пару лет назад пыталась прорастить семена с пелёнками. Не понравилось. Было ряд причин. Теперь, почитав тебя, Ларочка, буду опять ставить эксперимент на перцах. Тем более пора уже. Ведь у кого то только плюсы от такого выращивания рассады. Вот и Ира Шаири тоже довольна была. Вечером острые перчики таким образом запеленаю.

Лариса, я про подстилочку свои размышлизмы хочу вставить :hat:

У меня в ванной сделаны теплые полы. Коробочки с посеянными помидорами-перцами и всем остальным ставлю прямо на пол. Термометр рядом лежит, показывает обычно 27-28гр.

Помидоры из сухих семян всходят на 4-5й день.

Я думаю, не нужно тебе на подстилку эту никакой решеточки, просто отрегулируй режим так, чтобы температура на ее поверхности была где-то 30 гр. Это оптимально для прорастания семян. :yep:

Ален, ты обязательно попробуй!! А потом сама решишь- подходит тебе или нет))
А вот так на данный момент выглядит  моя "пеленалка" с острыми перцами:
И еще... только не ругайтесь... я готовлю семена моркови...
Сначала расскажу: ЛеночкаО в этом году поделилась со мной какими чудесными семенами узбекской морковки для плова... У нас такой днем с огнем не сыщешь, поэтому я сегодня занялась очень важной работой-  готовила семена. 
Плюсы:
1. не надо пропалывать, морковки сразу растут на большом расстоянии друг от друга.
2. экономятся ценные семена.
3.  при посадке- сделал канавку, положил полоску, пролил и все (это ж все из-за лени!!)
Минус:
1. пару часов тратим на заготовки, но в зимний период время можно найти))

Цитата Надя

С началом посевной :mail2:

Лариса, с вопросиком я. Как долго лук у тебя в пелёнках? И если пикируешь, то на какой стадии?

Так как  я проращиваю практически в "пустой" воде, я не даю им долго там сидеть... Появятся устойчивые петельки- и я рассаживаю в земелькуто мне это дает? я сразу вижу, сколько семян проросло, насколько качественные всходы..

Цитата tomik

Ларисочка, ты эту узбекскую морковку попробуй на семена развести :) Я буду первая на очереди ;)

Конечно!!!! я  очень хочу ее развести!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...