Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Плодово-ягодный роман


larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата Serg

БУДЕМ РЕЗАТЬ НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПЕРИТОНИТА!!!! (из известного фильма "Покровские ворота") :D

 

:P :P :P

 

Сереж, а что делать? Понять, что такое "колено" я еще могу, но искать его у винограда... ;D ;D

Ссылка на сообщение

Цитата tomik

Ну вот, а я думала, может у меня пересорт :D вырос Бостон Марроу. Жаль, конечно, что среди купленных семян вот такой пересорт встречается :( Тог да уж лучше пусть не всходят и оставаться в неведении :D

 

Я так и решила...Бог с ним, с названием-то...Лишь бы росло и вкусно было!!

 

Ссылка на сообщение
Цитата Serg

Лар! Приехал и выложил своего монстра-винограда в альбом! Что с этим дураком делать? Сегодня резал сверху, обрезал сухие... ???

 

Сереж, судя по фото, у тебя что-то вроде Изабеллы или Северного саперави, я из такого чУдное вино сделала. Я его по осени вообще не обрезаю, он в обрезке не нуждается, если только весной подмерзшее или лишнее, всякие премудрости обрезочные не для него!

Ссылка на сообщение
Цитата Марина 111

Ларис , воду брала горячую , но руки не обжигала . Помидоры закладываешь она остывает быстро . Минут 5держала , потом мыла т.е. ещё время добавилось . Вытерла , разложила в ящики . Стояли в кухне на полу под окном . Я спец не большой , но мне кажется чем светлее и теплее , тем быстрее зреют . Если на холодную веранду вынести , то медленнее зреют ( это по моим наблюдениям ) . Но созрели у меня все . Зелёными не закатывала .Часть на печке пыталась зорить - не вышло, сморщиваются . Под окном самое то .Как созрели в переработку отправила ,будут ли храниться спелыми не знаю .

 

Спасибо огромное!!! Буду пробовать!!!

Ссылка на сообщение

Советы от профи (Ирина Антонова)

 

С виноградом главное понять, что урожай (грозди)  :D вырастают на прошлогодней лозе, которую нужно вырастить ВЕСНОЙ -ЛЕТОМ для будущего урожая. Т.е.  весной ты оставляешь зеленый побег, помечаешь его (можно ленточку привязать), в конце июля (примерно) не забудь прищипнуть макушку у этого побега, осенью укороти, укрой на зиму, а  весной этой "побег" укладываешь горизонтально на шпалеру. Из каждой почки этой лозы-"побега"  пойдут  зеленые побеги, на которых и будет урожай. Про все зеленые операции, полярность, чеканку  понятно написано. Главное - не запускать и не жалеть (как с пасынками у томата).

Виноград очень пластичное растение. Я часто использую такой прием. Весной уложила первую лозу-"побег" горизонтально (та, которая выросла прошлым летом), из каждой почки стали вырастать вверх молодые зеленые побеги, так  я  оставляю "пустым" самый первый зеленый  побег, из первой почки, т.е. ближайший к центру куста." Пустой" ,т.е.  не допускаю, чтобы на нем были цветы-завязи, а остальные зеленые побеги на этой лозе-"побеге" будут плодоносить. Осенью (во время обрезки) обрезаю ту самую лозу :D, которая лежит на горизонтальной шпалере ПОСЛЕ-ДАЛЬШЕ того :D первого побега, который оставила на плодоношение. И получается, что все, что плодоносило обрезается, а первый "пустой" побег вырос крепким, толстеньким (его тоже прищипнула в свое время). Вот его я и буду укладывать (весной) горизонтально на эту же шпалеру. И все повторяется снова. Как то так.

 

Когда куст винограда достаточно взрослый (как у меня), я часто выращиваю свежие дополнительные лозы из прикорневой зоны. Т.е. во время зеленых операций оставляю удобно расположенный самый нижний зеленый "пасынок" (ближе к земле) и выращиваю из него лозу, которую на будущий год укладываю горизонтально на "дополнительную шпалеру". Про шпалеру - это мягко говоря :D громко сказано :D :D :D :D, у меня  забор с металлическими прутьями, вот я  и веду горизонтально лозу, прихватываю по прутьям (когда шпалеры все заняты). Соседи у меня добрые, все оговорили давно и сразу :D Зайди в мой альбом, там есть одна фотка винограда :D. Одним словом, всегда можно найти выход с виноградом на маленьком участке.

 

Обычно рекомендуют, чтобы толщина была не меньше, чем у карандаша и еще обратить внимание на цвет лозы. Зеленый-значит не вызрела лоза, почки будут пустыми, а коричневая -вызрела. Вот все зеленое и тонкое обрезаю.

 

Только то, что зеленое (зеленый тонкий кончик)-толку не будет. И не кормить азотом летом, только фосфор-калий. Азот только при необходимости и ранней весной.

 

Ссылка на сообщение

Ребята, я тоже обрезаю по осени все зеленое и тонкое, которое уж точно никакого толку не принесет. Но у меня виноград неукрывной, поэтому я и стараюсь по максимуму его обрезать в смысле зеленых побегов, потому что вымерзнет. А накрывать своих монстров я точно не смогу - у меня огромные кусты  :- :hey:

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Ребята, я тоже обрезаю по осени все зеленое и тонкое, которое уж точно никакого толку не принесет. Но у меня виноград неукрывной, поэтому я и стараюсь по максимуму его обрезать в смысле зеленых побегов, потому что вымерзнет. А накрывать своих монстров я точно не смогу - у меня огромные кусты  :- :hey:

 

Так и попытаемся сделать)))

Ссылка на сообщение

Заканчивается очередная неделя. Гораздо реже пишу- начался учебный год, плюс ко всему немного сменила направление своей деятельности и снова чувствую себя молодым педагогом, только закончившим университет) Поэтому на "уроки" уходит очень много времени.
В пятницу попытались съездить по грибы. Итог неутешителен: за два с половиной часа едва набрали 5 литров маслят. Больше ничего нет. Да и будет ли в этом году-обещают недождливую неделю.
А вот дача)) У кого-то закончился помидорный сезон, а я вт вошла сегодня в теплицу и не сразу поняла, что у нас-то уже осень)) Помидорки  продолжают вязать и наливаться на верхних ярусах.Сегодня по максимуму пообрезала пасынки и листья с признаками КС. Растет "Невеста".
Собрали виноград, получилась коробка от бананов)) Продолжают наливаться еще несорванные тыквы. Оставшиеся помидорки в ОГ продолжают расти. Перцы тоже)) В общем, все продолжается)))

               


Ссылка на сообщение
Цитата Алена

Ларусь, последняя фотка - Японка? ;)


Ален, это Fox Nose))Если с другого ракурса смотреть, то будет виден курносый лисий носик)

Ссылка на сообщение

Ларис, если не опаздала ... рецепт из зеленых томатов Нужно? :mail: Я его делаю каждый год, уходит на УРА :niam: :niam: :niam: :niam: :niam: :niam: :niam: Муж всегда радуется, когда зеленые снимаю :mail2:

 

А на второй фотке, наверно Летнее солнце ?:yep:

Ссылка на сообщение
Цитата elena1984

Ларис, а что за черри на 2 фотке? Красивые такие!

 

Цитата Strelija

Ага, и мне тоже понравились :)

 

Девочки, это великолепнейший Summer Sun. Чудо, да и только!!

 

Цитата Мила

Ларис, если не опаздала ... рецепт из зеленых томатов Нужно? :mail: Я его делаю каждый год, уходит на УРА :niam: :niam: :niam: :niam: :niam: :niam: :niam: Муж всегда радуется, когда зеленые снимаю :mail2:

 

А на второй фотке, наверно Летнее солнце ?:yep:

 

Конечно, нужен рецептик!!! Это именно солнышко!! ЧУДО!!

Ссылка на сообщение
Цитата tomik

Ларисочка, классные помидоры, молодец :yep: А шоколадный зайчик прям усыпной :hey: Как тебе Медовый спас на вкус?

 

Ой..их столько в этом году.... Томочка, муж сказал, что очень вкусные!! У меня в этом году невкусных практически не было. Только в ОГ был вкус попроще...

Ссылка на сообщение

Цитата Мила

Ларис, завтра с рабочего компа скину тебе рецепт :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

 

ок)) Надеюсь, что уже  на недельке письмо получишь :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата larina

Ой..их столько в этом году.... Томочка, муж сказал, что очень вкусные!! У меня в этом году невкусных практически не было. Только в ОГ был вкус попроще...

Здорово, значит буду еще его пробовать, видно вкус не раскрылся, теплицу на новом месте поставили, может земля ему не понравилась.

Ссылка на сообщение
Цитата tomik

Здорово, значит буду еще его пробовать, видно вкус не раскрылся, теплицу на новом месте поставили, может земля ему не понравилась.

 

Тамарушка,ты о своих расскажи!!! Хочешь, у меня??? Мне очень интересно, что выросло у тебя!! И фотки загружай!!

Ссылка на сообщение

Лучшие из лучших 2015 (теплица):

 

1. Оранжевый Русский 117

2. Малахитовая шкатулка

3. Northern Light

4. Amazon Chocolate

5. Fox Nose

6. Summer sun

7. Розовый фламинго (сердце)

8. Полосатый шоколад

9. Italian Heirloom

10. Косово

11. КЖ

 

Лучшие из лучших 2015 (ОГ):

 

1. Розовый мед

2. Весенние заморозки

3. Шоколадный зайчик

4. Сибирское застолье

5. Эм-Чемпион

6. Лось

7. Грунтовый-3

 

Ссылка на сообщение

Спасибо за приглашение :thx:

Я тоже очень довольна сезоном!  Скажи, а как у тебя подвязаны кусты к дугам? У меня по мере роста кустов оказалось, что система подвязки в длинной теплице нужна другая, поэтому кусты у меня завалились. К дугам подвязывать не получилось, под весом они прогибаются. Надо придумать крепления к следующему сезону.

Ссылка на сообщение
Цитата tomik

Спасибо за приглашение :thx:
Я тоже очень довольна сезоном!  Скажи, а как у тебя подвязаны кусты к дугам? У меня по мере роста кустов оказалось, что система подвязки в длинной теплице нужна другая, поэтому кусты у меня завалились. К дугам подвязывать не получилось, под весом они прогибаются. Надо придумать крепления к следующему сезону.


Тамарочка, у меня все очень просто- через дуги  протянута синтетическая бечевка (вдоль теплицы). И уже к ней я цепляю вертикальное крепление от куста. Как-то криво-косо объяснила.... Пыталась красненьким отметить))

Ссылка на сообщение

Спасибо! Я тоже протягивала веревку вертикально, поначалу кусты росли нормально,но по мере роста давление на дуги увеличивалось и они начали прогибаться, пришлось их опустить на землю, пока теплицу не завалили :(Надо что-то другое придумать ::)

Покажу и я своих фаворитов по вкусу :niam: Так хочется повторить многихЮ но и попробовать новые сорта тоже хочется :)

Гигант Суханова

Пересорт Оранж Рашн 117

Чудо Земли (Украинское)

Черный Ананас

Полосатый шоколад

Пудовик

St.Teresa

Chilo della Garfagnana

Сладкое чудо

Oaxacan Jewel

Яша Югославский

Skariai

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...