Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


"семейный" лук


Ира

Рекомендуемые сообщения

Цитата ОльгаП

Он быстрее усыхает и уже при хранении делится.

У меня было несколько сортов семейного лука, но я ни разу не видела, что бы он к весне как-то делился. Поэтому я и не могу представить, как это? Получается, что у него во время хранения идет процесс роста как в земле с обособлением отдельных луковок?

Ссылка на сообщение

Цитата Miraslava

http://garden.cofe.ru/ororodnyj-pereplyas/Zolotoy-luk-staroverov

вот что нашла про лук староверов... Особенности выращивания

  Ольга , спасибо за познавательный отчет о твоих сортах семейного лука! 

  Мне кажется, на фото в этой ссылке не семейный лук,  а салатный репчатый.

 

Ссылка на сообщение

Оля! Спасибо за рассказ о луке. Никогда не думала , что есть столько сортов шалота. А вчера прислали белый шалот  :appl: .

Ссылка на сообщение
Девочки, вы, конечно, все знаете о семейном луке, но решила все же дать эту ссылочку, а вдруг заинтересует?  http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post242458565
Просто раньше я никогда не встречала информации по разрезке луковиц при посадке, хотя моя мама, когда жила на Урале, из 4 луковиц развела таким способом очень сладкий синий лук. В этом году я попробовала посадить разрезанными луковицами свой Тамбовский лук.



Для разрезки с осени оставила самые крупные луковицы из самых урожайных гнезд. Резала на две и четыре части. Результат - никакой. Выросли гнезда с одной и реже двумя луковицами. Я сделала вывод, что мой лук не подходит для этого способа. Нужны сорта, где в гнезде вырастает более 10 луковок, а в моем 3-4-5 штук, видно на фото. Но результат опыта есть, не важно какой.
Ссылка на сообщение

Конечно, если в луке мало зачатков, то резать его не имеет смысла - в гнезде и так вырастет мало луковиц. А если в луке зачатков много, то резать его не только можно, но и нужно - для того, чтоб выросло не 10 мелких луковок, а 4-5 крупных.

Но если лук, отобранный на посадку, сам по себе мелкий, то его тоже не надо резать.

Ссылка на сообщение

Я думаю, что это не совсем так. Есть сорта шалота, луковица которых весит не более 30гр. Это такой сорт. И сколько бы луковицу не резали, 100гр. луковиц никогда не получим. Да, получим чуть-чуть крупнее и чуть меньше в гнезде и все.

Думаю, что смысл разрезания луковиц крупных многозачатковых сортов в том, чтобы съэкономить часть посадочного материала. Можно даже посадить не луковицы, а просто проросшие зачатки. ;)

Ссылка на сообщение

Цитата Aleksan9ra

Есть сорта шалота, луковица которых весит не более 30гр. Это такой сорт. И сколько бы луковицу не резали, 100гр. луковиц никогда не получим.

Я согласна, Люда. Но я поняла, что речь шла о крупных сортах. Все же мне не встречался лук, который при 10 луковицах в гнезде был и крупный к тому же. Если такой есть - то я его хочу... :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksan9ra

Думаю, что смысл разрезания луковиц крупных многозачатковых сортов в том, чтобы съэкономить часть посадочного материала. Можно даже посадить не луковицы, а просто проросшие зачатки. ;)

Вот я-то со своим крупным в общем урожае ничего не выиграла, но и не проиграла. А вот с урожаем с 1 кв. метра - проиграла, земли пустой использовала много.

Ссылка на сообщение

 

Все же мне не встречался лук, который при 10 луковицах в гнезде был и крупный к тому же. Если такой есть - то я его хочу... :-[

Цитата

Свет, Кубанский "Квочка". Покупала у Брижаня. Ещё не совсем его поняла, но гнездо по 10-12 шт. И все 10 штук будут крупные. Но есть большой минус - плохо хранится.

Ссылка на сообщение
Цитата ОльгаП

И все 10 штук будут крупные. Но есть большой минус - плохо хранится.

Не, ну так нечестно...Не понос - так золотуха. Оль, я стала выращивать семейный лук как раз потому, что у меня обычные почему-то плохо хранятся. Возможно, я что-то неправильно делаю. А семейный - лежит до апреля.

В прошлом году из отобранного на посадку только одну штучку выкинула, высохла она.

Ссылка на сообщение
Цитата СветaР

Возможно, я что-то неправильно делаю.

Скорее всего всё правильно, просто лук такой. Как Деликатес например. Ну не хранится и всё.

Ссылка на сообщение

Цитата ОльгаП

Скорее всего всё правильно, просто лук такой.

Не, Оль, всегда сажала Штудгартен. Он у всех хорошо хранится, а у меня - месяца 2 и на выкидос, если не съели.

Ссылка на сообщение

Часть Деликатеса было посажено под зиму. Так вот он уже взошел. Банановый тоже посажен под зиму. Пока не взошел. Может хоть он перезимует.

Ссылка на сообщение

привет, всем!!!)))Заказала семейный лук в Садах России...старообрядческий и челябинский розовый. Еще есть время отказаться.

Прошу совета, отзовитесь кто брал - стоит нет? Мелочь не хочу, как вспомню так вздрогну(((

Ссылка на сообщение

Я заказывала 5 сортов в Садах России сажу 3 год великих урожаев не собирала ,хранится очень плохо.Вкусом весь одинаковый,да и внешним видом тоже в альбоме есть фотографии.Решила больше выписывать не буду.

Ссылка на сообщение

Может быть посмотреть в Вашем регионе какой выращивают сем.лук.Он уже будет адаптированным луком.Мы хоть и рядом с Челябинском,но вот какой то не пошел он у нас.Урожая ни какого с него не получаем.Решила ,что уже брльше ни каких новинок.Вот все что растет белый и фиолетовый наш местный его и буду садить.Ну и в добавок очень понравилось растить из семян лук Эксибишен например.

Ссылка на сообщение

Прочитала всю тему, спасибо, что делитесь опытом!!!))

Для себя решила, куплю старообрядческий, а там может и какой получше найду))) Понравился очень старорусский золотой от Редько Валентины.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Всем привет! У меня в этом году очень плохо хранится Аристократический, который выращивала несколько лет, и всегда считала его беспроблемным в  плане хранения луком. Начиталось всего - это бактериальная гниль. " Вызывается фитопатогенными бактериями. Заболевание начинается, как правило, еще в поле, но массового развития достигает в период хранения репчатого лука и чеснока. Признаки болезни, особенно в начале развития, видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуи. Через 2-3 месяца луковица размягчается и издает неприятный запах. " Вот такая гадость у меня в этом году...

Как у вас обстоят дела с хранением?

 

Ссылка на сообщение

У меня опыт хранения семейного лука нулевой , но из закупленных луковиц для посадки  много потерь. Многие жалуются. Говорят, что такого никогда с луком не было. Появляются какие-то новые грибковые болячки. Выписала из Новокузнецка Аристократический лук. Из ста луковичек  30 больных. Я их почистила , сняла больные чешуйки- пока лежат.

А как лучше хранить -в темноте ?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...