Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"семейный" лук

Ира

Рекомендуемые сообщения

Деревенский - под таким названием попал ко мне этот сорт. Форма - правильный овал. Нигде не видела больше такого лука. Вкус полуострый. Сорт ранний. Средний вес 60-70 г. Хранится чуть хуже, чем к примеру Аристократический, но 70-80 % до весны доживает.

Уральский красный - среднеспелый сорт, приплюснутая форма. В гнезде 5-6 шт. Средний вес - 50 г. Ну очень ароматный, сладковатый запах, хотя остроты достаточно. До весны почти не распадается на луковички. Как-то в подвале остались случайно луковицы, так почти два года хранились. Никак не могла раньше подружиться с этим сортом, вырастала одна мелочь, но мне же достались крупные луковицы на посадку. Оказалось, этот лук надо все время поливать и не допускать высыхания почвы, он сразу прекращает рост без полива.
Цитата ОльгаП

Деликатес - выращен из семян. Средний размер 40-50 г. Несколько штук весили 100 г. Сажала 3 года подряд. И только в этом году смогли дожить до посадки несколько луковиц. До весны трудно сохранить. Этот год покажет, буду ли я его дальше сажать. Уже несколько луковиц проросло.

Оля, в котором вырастила из севка, сколько было луковичек?
Золотой лук староверов - мой фаворит. Всё в этом луке идеально - и форма, и вкус, и размер. Среднеспелый. До весны доживает практически 100 %. Средний вес 80 г. Многозачатковый, в гнезде может быть больше 10 шт.
Цитата Валентина 54

Оля, в котором вырастила из севка, сколько было луковичек?

Мне кажется, штук 6. Но дожили не самые крупные луковицы.

Старорусский желтый - позднеспелый. Из семян выросли крупные луковицы. Ещё ничего не могу сказать о хранении и о количестве луковиц в гнезде. Сажала первый год.
Цитата ОльгаП

Мне кажется, штук 6. Но дожили не самые крупные луковицы.

У меня тоже растет вовсю. Наверное не буду больше садить.
Цитата ОльгаП

Золотой лук староверов - мой фаворит

Оля, а этот семенами растила или луковички покупала?

Спасибо за отчет, очень познавательно.

Кубанский "Квочка" - сорт многозачатковый, в гнезде 10-12 шт, ранний. Крупный. Несколько луковиц весили не меньше 100 г, но они первые сгнили. Так что с хранением большие проблемы. Вкус полуострый.
Софокл - прошу обратить внимание на этот сорт тех, у кого он есть. У меня есть сомнения по поводу этого сорта. Довольно крупный, 60-80 г. Вкус острый. В гнезде 5-6 шт. О-о-очень легко стрелкуется. При любом хранении 20-30 % стрелок обеспечено, но хранится отлично.

Zebrine (Банановый) - сорт среднепоздний. Отдельные луковицы весят около 100 г. Вкус ближе к сладкому, при хранении появляется острота. Нет при резке лукового запаха. Многозачатковый. Уже начал распадаться на отдельные луковички, значит не очень хорошо будет хранится. Несколько штук сгнило. Точнее сказать не могу, сорт сажала первый год.
Сороказубка - сначала думала, что двойник Бананового. Но теперь уже вижу различия. Чуть крупнее и длиннее. Чуть острее. Среднепоздний. С хранением думаю будет все нормально. В моем рейтинге сортов пока стоит на втором месте.
Цитата СветaР

Оля, а этот семенами растила или луковички покупала?

Спасибо за отчет, очень познавательно.

Свет, лук староверов покупала луковички, да такие крупные, что ещё такой не удалось вырастить. Попробую на следующий год больше поливать.

Есть несколько сортов, названия которых утеряны. Т.е. названия есть, но как говорится "пересорт", не соответствуют. От них отказаться не могу. Очень хорошо хранятся, при любом хранении не стрелкуются.

Кажется всё. А нет, не всё. Есть ещё один сорт от Зои из Белорусии, но про него расскажу в следующем году.

Ну мне кажется, что в статье сильно преувеличен вес луковиц. Это же средний вес Экзибишена. Мне ещё даже в 200 г не удалось вырастить ни одной луковицы шалота.

Цитата ОльгаП

Многозачатковый. Уже начал распадаться на отдельные луковички, значит не очень хорошо будет хранится.

А что значит, начал распадаться на отдельные луковички?

ОльгаП  спасибо  за великолепный луковый рассказ. :thx:

Может и у меня получиться выращивать такие прекрасные сорта...

Цитата Мединилла

А что значит, начал распадаться на отдельные луковички?

Он быстрее усыхает и уже при хранении делится. Этот лук скорее всего нужно хранить в прохладе, но тогда будет большая вероятность стрелкования. Буду испытывать. Банановый у многих есть, посмотрим, как перезимует.

У  меня лежит приличное количество мелковатого  лука, такой ядреный! Если сейчас посажу на выгонку зелени, долго будет раскачиваться? И не будет ли перо таким же горьким?

Хотя сейчас еще нет такой необходимости в зел. луке, а вот к Н. году, думаю, соскучимся. Когда высадить, чтоб к праздничку своим зел. луком завалить семейство?

Галина Васильевна, сейчас уже можно садить лук на выгонку. Но, если хотите к Новому году, то он выгоняется за три недели - пока рановато.

Но, можно успеть - два раза выгнать.

Цитата vasilevna

Галина Васильевна, сейчас уже можно садить лук на выгонку. Но, если хотите к Новому году, то он выгоняется за три недели - пока рановато.

Но, можно успеть - два раза выгнать.

Поняла. Спасибки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...