Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"семейный" лук

Ира

Рекомендуемые сообщения

Лена, тебя отпустили помыться, а ты про лук :D Вот огородная душа ;D  Здоровья тебе!!!Выздоравливай и в строй, всё ещё успеешь и посадить и вырастить, главное не переусердствуй с нагрузкой! :thx: :thx: :thx:

• 3 weeks later...

Дорогие форумчане, мальчики и девочки, помогите советом!!!!! У меня загибается ( или уже загнулся семейный лук). Ситуевина такая -после посадки лук очень хорошо пошел в рост ( посадила три длинный рядка). Дорос в высоту сантиметров на 20, начал уже делиться на луковки и за два дня почти весь пожелтел  ??? Ну как весь.....2/3 пера от кончиков желтые.... А я ж хотела две грядки подергать и в заморозку пустить, а третью грядку на развод оставить..... :'( :'( :'( При рассмотрении пера обнаружила прозрачные точечки , как будто мякоть выели, а кожурки не тронули). При разламывании пера никого не обнаружила. Что Это ???? Как спасти лук???? :'( :'( :'(

И еще (малек не в тему) - те же точки стали появляться на обычном луке, только он не желтеет, а перо закручивается в бараний рог  ??? ??? ???

Цитата MarinochkaM

Дорогие форумчане, мальчики и девочки, помогите советом!!!!! У меня загибается ( или уже загнулся семейный лук). Ситуевина такая -после посадки лук очень хорошо пошел в рост ( посадила три длинный рядка). Дорос в высоту сантиметров на 20, начал уже делиться на луковки и за два дня почти весь пожелтел  ??? Ну как весь.....2/3 пера от кончиков желтые.... А я ж хотела две грядки подергать и в заморозку пустить, а третью грядку на развод оставить..... :'( :'( :'( При рассмотрении пера обнаружила прозрачные точечки , как будто мякоть выели, а кожурки не тронули). При разламывании пера никого не обнаружила. Что Это ???? Как спасти лук???? :'( :'( :'(

И еще (малек не в тему) - те же точки стали появляться на обычном луке, только он не желтеет, а перо закручивается в бараний рог  ??? ??? ???

Луковая муха? :-[

Цитата MarinochkaM

В репке никого нету ...

Лишь бы ее потом не было в репке :(,я бы обработала на всякий от нее :thx:

Мариш, есть у лука еще один вредитель Луковый скрытнохоботник

Вот чего нашла:

Повреждения выглядят как мелкие погрызы, размещенные близко в ряд, поврежденные листья искривляются в сторону этих следов. Самка откладывает яйца по одиночке, размещая их на внутренней поверхности трубчатых листьев. Плодовитость - 50-70 яиц. Яйцо развивается 5-16, личинка - 15-20 суток. Личинка выедает мякоть листьев, скелетируют их, не затрагивая внешнюю кутикулу. На поврежденных листьях образуются продольные беловатые полоски и небольшие пятна. В случае значительного заселения внутри одного листа находится 10-20 личинок, при этом листья желтеют и засыхают.

Ну или азота не хватает

Лера, задам тот же вопрос что и Полине - чем обработать от вредителя? Бражка (крапива+курьяк) пойдет в качестве азотной подкормки?

Полин, чем обработать? Я ж еще тот огородник.....мне еще учиться и учиться  :-[

Цитата

Я бы Актарой и опрыскала и полила :-[,до уборки еще далеко,хоть и химия,но урожай терять не захотела бы :-[.Обработать надо весь лук,какой растет на участке,включая декоративный :thx: :thx: :thx:

Мариш, согласна с Полей. Только сначала поврежденные листья бы убрала-сожгла, а на следующий день  под корень бражкой бы пролила :-[  И обязательно прорыхлить потом, у этого скрытнохоботника личинки в земле и если почву рыхлить- они погибают.

Вера, я тоже про соль подумала.. Полин, Актара очень сильный препарат, спасибо за совет, но я ей пользоваться, пожалуй, не стану.... Вот что решила - подстригу весь лук, оставлю см. 3-5, пролью соляным раствором, а через пару деньков подкормлю крапивной бражкой...

Эх...сегодня обрабатывала свой лук - продергала сор ( после дождей попёр так, что не удержишь), просыпала рядки золой и пролила бражко-соляной смесью. Может, конечно зря, смешала крапивную бражку с соленой водой - не знаю...время покажет, затяжные дожди и плачевное состояние лука не дали выбора... Когда дергала траву обнаружила пару гнезд засохшего лука - выдернула, оказалось что там жируют личинки луковой мухи  :- Как не хотелось, но видимо придется обработать химией (актарой, алатаром или актеликом )  :'( Все равно теперь на зелень есть не будем.

Мариш, конечно обработай!

Оно, конечно, страшно, но и столько сил-денег-времени потратить впустую тоже не хочется.

И меня терзают смутные сомнения, майн херц, что та же Актара намного быстрее выводится, чем заявлено. Я вот от жука обработала, а он опять прилетел( слава Богу не в таких количествах) и прекрасно жрет мои многострадальные баклы :- :- А у тебя до осени всяко вымоется!

Про смесь соли и бражки не думаю, что критично. Химию я уже подзабыла основательно, но вроде не должно быть тут никакой реакции.

Девчата,  а у меня солевые обработки не помогают совершенно,  поэтому я перестала и время на них тратить. Поливаю весь лук Актарой,  урожай терять не хочется. 

У семейного лука,посаженного осенью стрелки появились. Их оторвать? Я его хотела размножить...пока 5 гнезд осенних с цветочной стрелкой и 5 весенних без стрелок...

Нелли, если оставите стрелки, то можно будет размножить этот сорт семенами чернушкой. Очень хорошо получается. Я так размножала "лук староверов".
Цитата Нелли

У семейного лука,посаженного осенью стрелки появились. Их оторвать? Я его хотела размножить...пока 5 гнезд осенних с цветочной стрелкой и 5 весенних без стрелок...

Неллик, если хочешь размножить, ни отрывай....вот у тебя руки то всё время чешутся ;D

• 4 weeks later...

В прошлом году раздали семейный лук на встречи от Любочки...посадила, и наблюдаю как растёт...очень нравится....перо яркозелёное, высота около 45-50 см. сейчас....сажала в мае.

Цитата Веруня

В прошлом году раздали семейный лук на встречи от Любочки...посадила, и наблюдаю как растёт...очень нравится....перо яркозелёное, высота около 45-50 см. сейчас....сажала в мае.

Вера, не забудь - уборка через 90 дней от посадки.

У меня после дождей тоже выправился и пошел в рост. Стоит как болото.

Сенчик посаженный на 10 дней раньше уже лег от сильного ветра и не встанет уже.

Цитата vasilevna

Вера, не забудь - уборка через 90 дней от посадки.

У меня после дождей тоже выправился и пошел в рост. Стоит как болото.

Сенчик посаженный на 10 дней раньше уже лег от сильного ветра и не встанет уже.

Ага, поняла Любочка...

Люба, выкапывают через 90 дней любой лук или только этот? У нас в этом году посадка поздняя была из- за холода. Сейчас уже считается что и поливать не нужно. А у лука еще и приличный луковицы нет и жара стоит,земля сухая. Не знаю, может полить, ведь дожди нас не спрашивают- нужно лук поливать или нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...