Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


"семейный" лук


Ира

Рекомендуемые сообщения

Ещё. Сеянка1 не прополота от мокрицы. прополку нужно сделать, когда пойдут дожди, т.е на днях. В сухую погоду решил НЕ ПОЛОТЬ!  Сознательный эксперимент второй год.





Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо! Очень нужная информация. Я первый раз растила семейный лук. Некоторые головки получились очень хорошими, большими. Про разрезание луковиц уже читала,  следующей весной будем резать.

Хочу еще спросить,  когда можно начинать прореживать гнездо семейки,  и насколько глубоко (или насколько мелко)  правильно его сажать.

Ссылка на сообщение

Прореживать лук нужно тогда, когда перо можно использовать для различных приправ к блюдам, но желательно не "тянуть" с этим делом. Я специально показал куст, в котором четыре луковицы, он естественно мельче.

== Я не знаю как по научному садят лук!? Мы садим на такую глубину, чтобы сверху он был присыпан землёй на глубину порядка 2-х см. После посадки его можно замульчировать тонким слоем перегноя или торфа.

==При прореживании нужно убирать ту луковицу, которая мельче (слабее)

==В ряду расстояние порядка 15 см, междурядья- 25-30 см.

Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо за полезную информацию.

Моя бабушка (жила на Кубани), светлая ей память, называла семейный лук сорокозубом, у нее он был мелкий, сиреневый, округлой формы.

Ссылка на сообщение

Галина! В названиях вообще какая-то белеберда. Одно и тоже  в разных местностях называют по разному. Поэтому  и в сортах  разная путаница. Ведь здесь нет ЕСКД, ГОСТов, ЕНИРов, МККТТ и пр. А сейчас тем более. Все мы , россияне, смотрим "за бугор", не замечая и не анализируя, а что же у НАС- Россиян??!! Привлекают красивые этикетки, упаковка, реклама , а что там???!!!

Продавцов и покупателей мало интересует, главное "бабки" сорвать,  а другим выбросить, спросить-то потом и не с кого.....Рынок, будь он неладен....

Все на Голландию кивают, дескать там..... А НИКТО не поймёт, что страна наша ОСОБЕННАЯ, климат везде РАЗНЫЙ и сорта нужны здесь РАЙОНИРОВАННЫЕ!!!!! А не голландские или Турецкие.....

==Долго объяснять. чтобы всё высказать.....слов нет! Одни мысли...

Ссылка на сообщение

Галочка, если бы ты не сказала, что семейный ещё называют сорокозубкой, так бы и искала этот семейный.  :D А он у меня оказывается есть. :)

Ссылка на сообщение

Оксана, хорошо получилось, Андрей правильно сделала, что разные названия привел. Может, где-нибудь семейный лук еще как-то интересно называется.

Ссылка на сообщение

Цитата Esme

Оксана, хорошо получилось, Андрей правильно сделала, что разные названия привел. Может, где-нибудь семейный лук еще как-то интересно называется.

Основной признак " семейного " лука я вам обозначил: КОГДА В ОДНОМ КУСТИКЕ растёт несколько луковиц.
Ссылка на сообщение

Выращиваю семейный лук лет 30. Никогда не выщипываю лишние до 7 луковок , никогда не режу. Лук растет очень крупный, когда гнездо не травмированное. У меня 4 сорта семейного лука и все растут крупные, хорошо хранятся. Сажаю в землю до половины луковки. Когда он на верху а не в земле -не гниет и выгребать  его не надо. Когда луковицы все лето на солнышке, а не в земле на них меньше копятся болезнетворные микробы. Обычно с 3х посаженных ведер нарастает 18-20 ведер. У нас такой способ выращивания идет с испокон века. Для каждого региона нужно подобрать свои условия выращивания. Ведь если участок влажный да еще лук закопать, да замульчировать сгниет за месяц. Однажды начитавшись, попробовала так посадить пару десятков луковиц и получила горку гнилья. Так что наверно лучше поэкспериментировать с разными способами посадки. Да, я замачиваю лук перед посадкой на полчаса в очень темном растворе марганца. Это от трипса.

Ссылка на сообщение

Лена, я ваш способ опровергать не буду, так как мы в разных условиях ( климатических) но я НИКОГДА не поверю , что у вас с одной луковки получается 6-8 крупных луковиц, разве только с использованием химических удобрений, стимуляторов роста и т.д. Форумчанам выбирать и экспериментировать. Только не нужно забывать, что луковице НУЖНА ВЛАГА и ВРЕМЯ, чтобы она " проснулась от спячки. УДАЧИ ВСЕМ!

Ссылка на сообщение

Поливаю только навозной жижей 2 раза до большого пера и все. Вырастет выложу фото. Просто все зависит от сорта. Выбирала из 12-15 сортов. В 3х сортах из 4х никогда не бывает больше 6 луковиц.

Ссылка на сообщение
Цитата enni

Поливаю только навозной жижей 2 раза до большого пера и все. Вырастет выложу фото. Просто все зависит от сорта. Выбирала из 12-15 сортов. В 3х сортах из 4х никогда не бывает больше 6 луковиц.

Мне так интересно посмотреть на ваш лук, форумчанам тоже, ну и поподробнее об условиях произростания вашего лука...Так сказать - технологию от А до Я.
Ссылка на сообщение

Цитата Оксана

Галочка, если бы ты не сказала, что семейный ещё называют сорокозубкой, так бы и искала этот семейный.  :D А он у меня оказывается есть. :)

У меня тоже бабушка всю жизнь выращивала сорокозубку и хранился он кстати лучше обычного, я подозревала, что это и есть семейный, но теперь окончательно убедилась!
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана Садовая

У меня тоже бабушка всю жизнь выращивала сорокозубку и хранился он кстати лучше обычного, я подозревала, что это и есть семейный, но теперь окончательно убедилась!

Это верно, Оксана. К условиям хранения он более неприхотлив.
Ссылка на сообщение
Цитата enni

Поливаю только навозной жижей 2 раза до большого пера и все. Вырастет выложу фото. Просто все зависит от сорта. Выбирала из 12-15 сортов. В 3х сортах из 4х никогда не бывает больше 6 луковиц.

Всё равно интересно. Интересно посмотреть СЕЙЧАС! Как он растёт? На какой почве? Как посажен? Когда высаживаете? Ну а когда вырастет!!!! Тут сам бог велел посмотреть. Я вот показываю фото в настоящее время, когда растёт и как растёт, все опыты и издёвки над луком. Я думаю что форумчанам тоже будет интересен ваш опыт. Ведь народная мудрость говорит: " век живи, век учись и дураком помрёшь". мне, например, хотелось бы перенять ЛУЧШЕЕ от кого-то и сказать СПАСИБО, что я и делаю. Так что, как шутя говорят,- колись, рассказывай, показывай, а мы посмотрим и тоже будем пробовать. Ведь получив инфо от вас, можно много рассуждать, опровергать, мыслить , применять к своим условиям и т.д. ЖДЁМ ПОДРОБОНОЙ ИНФОРМАЦИИ! Спасибо.
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана

Действительно, хранится он хорошо. И цветом он сиреневый как писала Галочка.

А ещё- он ЕДРЁНЕЙ, от него можно и заплакать!( когда чистишь) Не зря ЛУК- это ОРУЖИЕ!
Ссылка на сообщение

У моей мамы тоже есть такой. Я его люблю в зимней выгонке.Накопаю этого лука,крупный в еду. Средний на посадку весной. А мелочь зимой в ящик  с землёй, приготовленный с осени, вплотную почти.

Вкус зелени у него нежный,сочный, и зелени этой очень много.

Ссылка на сообщение

Молодец, Веруня!  :yep:Мы ведь тоже так делаем, хотя и есть лук-батун двух сортов, но он нежный, нормальный пока небольшой ростиком, как подрастёт, то уже грубый и не вкусный, а вот " семейка"- нежный, сочный и хорошо идёт почти во все салаты и "вершки" и " корешки"

И зимой, на подоконнике растёт не плохо, но у него есть время  "покоя" - декабрь- январь, когда он почти совсем  не растёт, или растёт плохо (медленно) хотя, казалось, для этого есть все условия- тепло, влага и хорошая почва.

В летний период мы садим такую мелочь по мере потребления , 3-4 раза и всё время свежая, молодая зелень лука к салатным блюдам. :thx:

Ссылка на сообщение

Что-то enni нет на форуме. хотел бы получить ответы на вопросы. Ведь лук садят в свеже подготовленную, на глубину порядка 2-х см., при поливе грунт оседает ( уплотняется) и верхушка оказывается на ( примерно) 0,5 см. в почве. Второе- луковица и ДОЛЖНА сгнить в процессе роста молодого побега.

Ведь она выполняет здесь две функции: защиту ростка от внешних вредителей которые могут находиться в почве и служит органическим удобрением. А если только "ткнуть" корешком в грунт!!!! Да ещё и не пророщенный, не "проснувшийся"????!!!! Короче , мне нужен факт! Фото для размышлений. Не откажите уж, пожалуйста, уважаемая enni.

Ссылка на сообщение

Андрей, я видела как лук,почти просто раскладывают по грядке. И он растёт. и хорошо растёт. Корешки крепко цепляются за землю.Я конечно не раскладываю,но тоже сейчас осыпался песок и луковицы почти полностью сверху.

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Андрей, я видела как лук,почти просто раскладывают по грядке. И он растёт. и хорошо растёт. Корешки крепко цепляются за землю.Я конечно не раскладываю,но тоже сейчас осыпался песок и луковицы почти полностью сверху.

А у вас песчаная почва? И как часто вы его поливаете? У меня сейчас он тоже почти наверху
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Лена, я ваш способ опровергать не буду, так как мы в разных условиях ( климатических) но я НИКОГДА не поверю , что у вас с одной луковки получается 6-8 крупных луковиц, разве только с использованием химических удобрений, стимуляторов роста и т.д. Форумчанам выбирать и экспериментировать. Только не нужно забывать, что луковице НУЖНА ВЛАГА и ВРЕМЯ, чтобы она " проснулась от спячки. УДАЧИ ВСЕМ!

 

Андрей, вам всё таки придётся поверить Лене из Кирова.

Потому, что она пишет правду. У меня такой же лук семейный как у неё.

6-8 луковиц в гнезде - это не предел. При хорошо запрвленной почве и посадке крупной луковицы весной (обычно мы садим средние, крупные идут в пищу зимой) - и до 11-13 луковиц вырастает и не мелочи.

А средние луковицы при посадке используем, потому, что у крупной луковицы разрастается огромных размеров гнездо (это его в один ряд на гряду сажать надо), а я в три ряда сажу и то в шахматном порядке.

Иногда из жадности (экономии места и в 4 ряда могу), но лук вырастает помельче тогда.

Так, что Андрей 90% успеха - это посадочный марериал.

Ссылка на сообщение

Да я и не пытаюсь "верить, не верить" Мне просто интересен метод посадки, подготовки грядки, почва, уход. А что касается посадочного материала, так это обсуждению не подлежит- он всегда должен быть ДОБРОТНЫЙ! Климат, конечно, в Кировской обл. не такой как в Томской, но всё же, хочется испытать ВСЁ! Тем более, что я люблю всякие испытания. Этим и интересна жизнь.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...