Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Домашний мягкий сыр с укропом


Рекомендуемые сообщения

Автор azure- Светлана

 

(с) Девочки, вот ссылка на домашние самодельные сыры.

 

http://gotovim-v-gorshochke.com/blog/prigotovlenie-sira-v-domashnich-usloviyach-23-retsepta-domashnego-sira.html

 

Лично я всегда делала вот такой сыр. (Иногда даже и без масла и без укропа, всё равно хорошо получалось. Подсаливала только) Делала из трёх литров молока. Если под гнёт не ставить, получается более мягкий сыр.

 

Домашний мягкий сыр с укропом

 

1 л молока жирностью 3,2 %, по 2 ст. л. сливочного масла, яблочного уксуса, по 1 ч. л. сушеной зелени укропа, соль

 

1. Доводим молоко до кипения. Когда молоко только начнет закипать добавляем к нему соль, уксус, укроп и сливочное масло. Перемешиваем и доводим опять до кипения.

 

2. На миску кладем марлю, сложенную вдвое и сцеживаем через нее отделившуюся сыворотку. Полученный сыр накрываем марлей и ставим тяжелый гнет.

 

3. Через 40 - 45 минут домашний мягкий сыр с укропом достаем из марли и можно кушать.

Ссылка на сообщение

У меня такой рецепт:1 кг творога( заранее протереть через сито) и 0,25 горячего  молока варить 10 мин.затем массу откинуть на сито и дать стечь.Затем добавить 1 яйцо по вкусу соль(1 чай.лож) ,0,5 чай. лож. соды и 1 ст.лож сливочного масла хорошо перемешать  и варить 10 мин ,постоянно помешивать,пока масса не станет тянуться,Выложить в смазанную маслом форму и придавить и положить в холодильник на сутки

Ссылка на сообщение

Я ведь тоже когда-то сыр сама варила, вот нашла рецептик в тетрадочке, которой около 25 лет :D (привожу так, как у меня записано):

2 литра молока нагреть в кастрюле до образования пузырьков,

Положить 2 пачки творога, дать свернуться молоку и откинуть на марлю, дать стечь.

Добавить 100 гр слив. масла, 1 ч. л. соды, 1ст. л. соли.

Выложить в кастрюлю, варить 15-20 минут. В конце варки вбить в массу одно яйцо. Выложить в форму и поставить на холод.

 

Насколько я помню - получается около 1 кг твёрдого сыра :)

Ссылка на сообщение

Вот ещё рецепт пасхального сыра, мои его просто обожают, каждую пасху обязательно его делаю.

 

Нужно : 6 яиц,

  3 литра топлёного (из простого будет другой вкус - я пробовала) молока

  300-500 гр сметаны

  300 гр слив. масла

  1 стакан сахара (я меньше кладу)

Молоко довести да кипения, добавить сметану (всё время помешивать!). После образования сыворотки-массу откинуть на двойную марлю, дать стечь.

  Масло растопить на паровой бане (можно просто мягкое масло), сбить с яйцами и сахаром, смешать с творожной массой, добавить ваниль и изюм. Положить в форму и накрыть грузом. Через сутки можно перевернуть массу из формы на тарелочку :niam:

 

:-X у меня есть небольшой секрет в этом рецепте - топлёное молоко не очень хорошо сворачивается сметаной, поэтому сметану я убавляю вполовину и добавляю поллитра кефира, тогда сыворотка получается нормальной, ну и ... удешевляет набор продуктов ;)

 

Кстати, немного не по теме - сыворотку сливаю в полторашки, ставлю в холодильник, а весной подкармливаю растюшки :)

 

Ссылка на сообщение
Цитата tanja

Я ведь тоже когда-то сыр сама варила, вот нашла рецептик в тетрадочке, которой около 25 лет :D (привожу так, как у меня записано):

2 литра молока нагреть в кастрюле до образования пузырьков,

Положить 2 пачки творога, дать свернуться молоку и откинуть на марлю, дать стечь.

Добавить 100 гр слив. масла, 1 ч. л. соды, 1ст. л. соли.

Выложить в кастрюлю, варить 15-20 минут. В конце варки вбить в массу одно яйцо. Выложить в форму и поставить на холод.

 

Насколько я помню - получается около 1 кг твёрдого сыра :)

 

Надо попробовать по этому рецепту сделать, про соду совсем не помню, но вдруг тот самый получится.

:thx:

Ссылка на сообщение
Цитата tanja

Вот ещё рецепт пасхального сыра, мои его просто обожают, каждую пасху обязательно его делаю.

 

:) А это пасха. (Судя по рецепту)

 

Ссылка на сообщение

Цитата Plena

Надо попробовать по этому рецепту сделать, про соду совсем не помню, но вдруг тот самый получится.

:thx:

Лена, я так понимаю, что сода шла как разрыхлитель, иначе получится очень жёсткий и рассыпчатый сыр.

Помнится я с ним экспериментировала - перчик чёрный добавляла, корицу, укропчик мелко порезанный... :-[ получалось тоже неплохо.

 

Цитата Туся

:) А это пасха. (Судя по рецепту)

 

Да, да я и написала, что это пасхальный сыр, но пасху (творожную) ничуть не напоминает. Больше похоже на сыр с привкусом крема-брюле и получается довольно твёрдым, я его пластами нарезаю и мои мужички любят на кусочек кулича класть  :niam:

 

Ссылка на сообщение

У меня тоже есть такой рецепт, только называется не Пасхальный, а сыр-брынза И если молоко ультрапастеризованное, оно плохо сворачивается, то можно добавит сок пол-лимона.

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...