Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Света, ты когда сажаешь через 20см помидоры и потом разводишь их, удобно обрабатывать дальний куст?  И куст, который вперед получается, сильно на границу тропинки выходит? На сколько верхушка отходит в сторону    относительно лунки? Не могу найти пост где ты землю пропариваешь в микроволновке.

Цитата Валентина 54

Света, ты когда сажаешь через 20см помидоры и потом разводишь их, удобно обрабатывать дальний куст?  И куст, который вперед получается, сильно на границу тропинки выходит? На сколько верхушка отходит в сторону    относительно лунки? Не могу найти пост где ты землю пропариваешь в микроволновке.

не всегда удобно, особенно, если я пожадничала и оставила на первой линии по два-три стебля :))) сквозь них не удобно, конечно.

На границу выходит немного первая линия.

Земля в СВЧ - насыпать в плотный (!) пакет, увлажнить, если сухая,завязать  и на мощности 700 на 4-5 минут.

Цитата Надин

Ага, значит команда была Елисея с Бочатой сажать?

не, их рано еще.

Терплю до марта.

Цитата OlgaVelaskes

Светик, конечно только друХ может волноваться за друХа.  :) Вот  я за тебя и  запереживала.

В первый год своего огородничества я тоже ратовала за органические удобрения. Минеральные даже не покупала. Потом наткнулась на таблицу выноса основных элементов питания овощами из почвы. Чтобы повысить плодородие почвы, фосфора можно внести в 2-3 раза больше выноса, калия - в 1,5 раза, а вот азот нельзя вносить больше, чем нужно растениям, иначе овощи будут накаливать нитраты.

И еще что интересно: использование овощами азота из органических удобрений составляет примерно 20%, фосфора 10%, калия 40%. , а из минеральных - азота примерно 50%, фосфора 15%, калия 50%

Теперь я тоже комбинаторщик  ;)

Ольга, а откуда такая информация по нитратам?

Я этим была с самого начала обеспокоена, поэтому проверяла овощи на нитраты (на рынке есть такая лаборатория), но проверяли обычным нитрат-тестером, не специализированным.

Потом мы купили себе такой. Когда я стала проверять, то результаты были странными, вот здесь.

Очень прошу не распространять подобную информацию, если она не проверена.

Лена,в чем заключалась странность результатов? Я тоже органикой пользуюсь.

Валентина, там по ссылке все очень подробно. Я проверяла один и тот же плод несколько раз и каждый раз показания увеличивались. Получались показания порядка 3500 при норме до 300 в теплице.

Stas, спрашивал в лаборатории, теплицы где экспериментировал со светодиодами, сказали чтобы превысить нормы нитратов нужно их нашприцивать.

Цитата Елена Z

Здравствуйте Светлана. Прямо на одном дыхании прочитала ваши дневнички, оторваться невозможно. Пишу сказать вам спасибо, за то что так доходчиво и понятно все рассказываете о выращивании растюшек, (семья потеряла на неделю мать,не могла оторваться от компа). Я хотела бы у вас спросить, а вы не выращивали помидорки от Садов России? Там есть у них серия сверхкрупноплодные гибриды, но я читала на сайте, здесь кто то писал, что брали с гибрида Бугай (сверхкрупноплодный) семена и они прекрасно растут сохраняя характеристики как сортовые. Вот хочу посадить в этом году, хотела поинтересоваться, вы не садили эти гибриды (сорта)?

И очень мне понравились ваши томатики, хотелось бы ради эксперимента (сами понимаете, Южная Якутия), на следующий год напроситься к вам на семена, если вы конечно не против.

Наконец-то кто-то из Якутии, это же такой благодатный край для выращивания. Мы жили (когда я училась в школе) в Кобяйском р-оне, 300 км севернее Якутска. Так у нас пытались выращивать яблони (это на вечной мерзлоте).

Мы как-то взяли в аренду теплицу, пока ее хозяева были в отпуске. Теплицы у нас ставили на сваях, не на земле.

Огурцы мы ели много, а вот томаты сорвали зелеными - лето закончилось. Так здорово было в этой теплице находиться. Я еще тогда заметила дивиантные корни (воздушные) и привязывала к ним влажную ватку и обматывала полиэтиленом (типа занимательная биология). Конечно, тогда ни о каких минеральных подкормках мы и не слышали, а купить вообще не где было. Пользовались бражкой из растений.

Свет, хотела посоветоваться.

У меня в теплице 2 ряда шириной больше метра.

Помидоры по твоему примеру хочу посадить посередине в строчку. Если по краю около п/карбоната посадить перцы, они не будут затенять помидоры? Или может самим перцам там будет не совсем комфортно?

Цитата Katas

Помидоры по твоему примеру хочу посадить посередине в строчку. Если по краю около п/карбоната посадить перцы, они не будут затенять помидоры? Или может самим перцам там будет не совсем комфортно?

ИМХО. Перцы и томаты, как лёд и пламень...у меня лично в одной теплице не удались не те, ни другие...в 2013 году...

Цитата Семечка

А что читаете ВЫ?

У меня есть книги некоторые, которые я знаю наизусть и читаю с любой страницы, когда захочу. Лежат на  кухонном окне. Хоть и говорят, что когда ешь, читать вредно, на себе  этой вредности не ощутила. Говорили, что и лёжа читать вредно, и ночью под одеялом тоже вредно. Думаю, что вредно-просто не читать. А читать - весьма полезно. :D

Ильф и Петров у меня- покупаю третий раз новые книги, истёрлись уже два экземпляра. "Золотой телёнок" и "12 стульев". Ещё в роли кухонных - Все книги  Рекса Стаута. Некоторые тоже в двух-трёх экземплярах.  Это из лёгкого, повседневного чтения.

Сейчас читаю книгу : Кристина Живульская. "Я пережила Освенцим."

А недавно закончила читать:  Ромен Гари. " Обещание на рассвете."  Под впечатлением. О том, как еврейская семья ( мама и сын) уехала после революции из России во Францию, и как мать внушила своему сыну патриотические чувства и любовь к приютившей их стране, верившая, что сына ожидает большое будущее в этой стране.( И всё возможное и невозможное делавшая для этого). Когда началась война, мать писала ему на фронт письма, полные любви, ободрения, поддерживающие и вдохновляющие его;  и он действительно, многого добился: стал офицером и писателем.( Позже и генеральным консулом Франции) После войны он приезжает и узнаёт, что его мать давно умерла, но перед смертью написала ему много писем , и попросила подругу отправлять их. Роман автобиографический, в чём его большая ценность.

Ой, Светик, разболталась я. :-[ Сейчас у меня такой " военный" период чтения. С полгода назад я прочла книг 7 точно примерно такой тематики : " История одного предательства." , "Красотка 13" и тому подобные, и  автобиографические о похищенных людях, которым удалось сбежать от мучителей.  :hid:

Цитата Katas

тебе будет некомфортно.. как ты их обслуживать будешь?

мне было тоже жалко место и я высаживала томаты возле ПК, а на грядке перцы, до томатов было трудно добираться, чтобы пасынковать.

а если наоборот - перцы там возле ПК не пробовала.

Слушай, а нет желания переделать грядки? сделать три, но узкие? И будет удобно  обрабатывать всех.

Цитата Serg

ИМХО. Перцы и томаты, как лёд и пламень...у меня лично в одной теплице не удались не те, ни другие...в 2013 году...

Сереж, а  мне везло - 6 лет выращивала вместе томаты, перцы, огурцы - все было нормально, теперь перцы выселены на улицу, остались вместе расти - томаты и огурцы, вот уж кто полярен, да?:)))

Цитата azure

У меня есть книги некоторые, которые я знаю наизусть и читаю с любой страницы, когда захочу. Лежат на  кухонном окне. Хоть и говорят, что когда ешь, читать вредно, на себе  этой вредности не ощутила. Говорили, что и лёжа читать вредно, и ночью под одеялом тоже вредно. Думаю, что вредно-просто не читать. А читать - весьма полезно. :D

Светик, как я с тобой согласна!!!!

У нас тоже книги Ильфа и Петрова - ДЕЖУРНЫЕ :)))

И тоже читаю везде: и за столом (правда тут муж ворчит, что пообщаться не получается, и в постели - тут мы оба читалки, и в комнате уединения лежат.

Из серьезных книг у нас дежурные обычно либо Пикуль (я его перечитала всего вслед за мужем по седьмому кругу), либо Солженицын (особенно "В круге первом" зачитали до дыр)

А еще мы оба не любим читать с ПК, но для "50 оттенков" я сделала исключение, покупать такое домой не буду точно.

Цитата Elena_

Валентина, там по ссылке все очень подробно. Я проверяла один и тот же плод несколько раз и каждый раз показания увеличивались. Получались показания порядка 3500 при норме до 300 в теплице.

Stas, спрашивал в лаборатории, теплицы где экспериментировал со светодиодами, сказали чтобы превысить нормы нитратов нужно их нашприцивать.

почитала, все же буду покупать приборчик и сама хочу посмотреть.

В теме "бесилки"  полемика про  тех, что использует форум - как дойную корову бесплатных семян...

Я тоже это заметила, но пока молчу.

Но выводы для себя сделала.

Серьезные выводы :)

• Орг

Я перечитываю уже в третий раз книгу Ирины Головкиной-Римской-Корсаковой Побежденные. Очень советую прочесть, сильная весчь. В магазине очень трудно купить, можно скачать на флибусте.

Пошла в бесилки!

Цитата ГуЛЕНА

Я перечитываю уже в третий раз книгу Ирины Головкиной-Римской-Корсаковой Побежденные. Очень советую прочесть, сильная весчь. В магазине очень трудно купить, можно скачать на флибусте.

Пошла в бесилки!

не ходи :)

а книгу я обязательно найду, у меня вечный читательный голод!

Цитата Семечка

В теме "бесилки"  полемика про  тех, что использует форум - как дойную корову бесплатных семян...

Я тоже это заметила, но пока молчу.

Но выводы для себя сделала.

Серьезные выводы :)

Я прочитала.... Знаешь, я думала о том, чтобы выслать девочкам всяких-разных пакетиков из магазина, остановило то, что человек может пребывать в недоумении: зачем ему это? Вдруг, он такое не выращивает и всё в таком духе. А, почитав тему, решила выслать)))) Спасибо за науку. Удали потом эти "размышлялки" :-[

У меня острые перчики "молчат"....(((( Посеяла 19 февраля..... И Петька-похабник, и колокольчики - все, как сговорились((((((

Я прочитала.... Знаешь, я думала о том, чтобы выслать девочкам всяких-разных пакетиков из магазина, остановило то, что человек может пребывать в недоумении: зачем ему это? Вдруг, он такое не выращивает и всё в таком духе. А, почитав тему, решила выслать)))) Спасибо за науку. Удали потом эти "размышлялки" :-[

Цитата

Саша, привет!

Я сама так делала - у меня тогда не было интересных сортов томатов, но были те, которые я  покупала в магазине, а еще хорошие семена с хупты выписала, тоже ими делилась...

В прошлом  году я отправила сотню писем... нет, я не отслеживаю с  тщательностью - кто мне прислал в ответ, а кто  - нет, я же САМА отправляла, от души...

Но в этом году я буду осмотрительнее в отправках. Это же не просто накидал семки в пакетик и письмо полетело...

Понимаю одну форумчанку, которая сказала так: весь сезон ни я не нужна была,  ни мой дневник, а как семена просить - так тут как тут с десятками  сортов  хотелок...

Цитата Александра Е.

У меня острые перчики "молчат"....(((( Посеяла 19 февраля..... И Петька-похабник, и колокольчики - все, как сговорились((((((

РАНО! жди :)

У тебя какая т-ра грунта у перчиков сейчас?

Цитата Семечка

У тебя какая т-ра грунта у перчиков сейчас?

Варьируется от 23 до 27 - так получается, почему-то. Вроде, на стене термометр показывает 25 стабильно, а тот, который лежит на столе возле "рассадничка" - такую вариацию(((( Температуру грунта не знаю точно, но рассадник всегда очень тёплый, снизу.

Доброе утро Светланка!Вот я вчера дурканула ,вместо кальциевой селитры подкормила кальцинированной. Одинаковые пакеты не дочитала названия Расстроилась, башка разболелась. Встала разбитая что делать не соображу.Требуется помощь (зала). 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...