Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Борисовна

У казахов есть праздник Куралай, он совпадает с цветением черемухи, на Куралай ВСЕГДА похоладание и заморозки. А бабушка всегда говорила , что все посадить надо до Троицы, в этом году она 31 мая.

Если похолодания во время цветения черёмухи не происходит, то вся черёмуха летом в паутине. Это гусеницы черёмуховой моли. И похолодание снижает её численность.

Цитата Elena_

Мне очень удивительно, что так много говорится о минеральных удобрениях. И странно, что выращивая ДЛЯ СЕБЯ овощи так много используется минералки.

Лучше пусть подольше растут, но будут более натуральные.

Есть еще мнение (скорее пока сплетня), что быстрые овощи тоже способствую набору веса.

Без обид.

Света, у тебя ведь не меряно золы. Что же может быть лучше чем ни она в качестве минералки?.

Полностью согласна с этим.

Цитата Elena_

Света, я же понимаю что высказываюсь жестко, поэтому и написала, что никого не хочу обидеть.

Я понимаю про цветы, когда их кормят минералкой, они потом не в рот к нам пойдут. А вот овощи...

Вот вы с Аленкой были в Минусинске, неужели они тоже применяют минералку? А урожаи ты сама видела.

Лена, я заметила на себе, что применение минералки довольно заразительно. Выращиваю много лет овощи без мин. удобрений. НО! Прошлый год, почитав форум, применила  суперфосфат и кальциевую селитру. Зачем? Сама не знаю. Пожалела об этом. Ем помидор и думаю, что там суперфосфат. Осенью высыпала всю минералку в клумбы.

Светлана, читаю твой дневник 2014г. У тебя столько интересного, можно копировать себе в дневник? Ты писала, что комп полетел  всё накрылось, а в дневниках сохранится. Я копировала в блокнот и боюсь потерять. Если нельзя, я удалю. И ещё просвяти, что это

Состав: NPK 16:17:30 + микро – баланс подкормки для плодоношения

(натрий,..Р?.., калий) или что-то другое.

Цитата Наталия я

Светлана, читаю твой дневник 2014г. У тебя столько интересного, можно копировать себе в дневник? Ты писала, что комп полетел  всё накрылось, а в дневниках сохранится. Я копировала в блокнот и боюсь потерять. Если нельзя, я удалю. И ещё просвяти, что это

Состав: NPK 16:17:30 + микро – баланс подкормки для плодоношения

(натрий,..Р?.., калий) или что-то другое.

натрий-фосфор-калий
Цитата Наталия я

Светлана, читаю твой дневник 2014г. У тебя столько интересного, можно копировать себе в дневник? Ты писала, что комп полетел  всё накрылось, а в дневниках сохранится. Я копировала в блокнот и боюсь потерять. Если нельзя, я удалю.

Привет, я тоже часто копирую то, что считаю разумным для себя, к примеру уже в этом дневнике есть как выращивать бегонии от Ларисы Larina. Это нормально, сохранить себе в дневник информацию, указав автора.

Вчера я совсем не занималась рассадными делами, был полный дом гостей, очень душевно посидели разношерстной компанией: все смешалось под звуки гитары - и молодые голоса, и старые...

Я стала очень ценить именно такие компании у себя дома - когда приезжают родители мужа, когда рядом дети, друзья и их дети...

Было все - и веселое застолье, и северная рыбка под пиво, и шашлык, и ..окрошка! Да-да, всем захотелось окрошечки :), а потом песни под гитару  - лирические и не очень, кто-то ходил в баньку, а кто-то продолжал петь и ли слушать, а под "занавес" играли в домино а те, кто не играли "болели" за своих игроков :)

С такими гостями я совсем не устаю, потому что заряд позитива получила огромный.. хорошо было!

Подкормки томатов -  самая сложная для меня тема, чтобы ее описать.

Поэтому я опишу сначала все свои ошибки, которые допустила с 2003 года.

В 2003 году я впервые высадила томаты в ОГ, рассаду дала мне приятельница, в стадии пикировки.

Первая ошибка - пикировала я их  очень поздно: на сеянцах уже было по три пары настоящих листьев.

Ошибка вторая -  распикировав сеянцы  в пустую землю,  я рассаду ничем не подкармливала, имела она у меня бледный тонкий вид.

Я тогда "страдала" экологическо-чистыми продуктами с дачи, поэтому просто посадила в ту землю, какая есть.

Ошибка третья - земля не была подготовлена к томатам - не заправлена никаким видом удобрений, ни органикой, ни, тем более, минералкой, я же бредила чистотой продуктов с дачи. И я ничем томаты не кормила.

Во время выращивания томатов я совершила еще одну серьезную ошибку четвертую - я практически не удаляла листья! Внизу пожелтевшее убрала и все, по одной паре листьев, в итоге кусты получились "мохнатыми", огромный листовой аппарат оттянул все на себя - и при коротком сибирском лете - плодов было мало и они были мелкие  и их, конечно, вызрело в грунте лишь 10 % от общей массы.

Вобщем, 2003 год - была самый "урожайный" на ошибки  ;D

Про ошибки томатные мои дальше:

Когда я собрала с двух десятков кустов 2 ведра мелких  томатов, которые к тому же еще были и невкусные (зато, наверное, ботва листовая была вкусная  ;D), я задумалась об ахротехнике и стала много читать, искать инфу не только в инете, но в старой подшивке чудом доставшихся мне журналов по сельской теме.

На черно-белых фотках я разглядывала методы формирования томатных кустов, читала про минеральные подкормки.

Составила благодаря этой инфе очень четкий график подкормок томатов (планировала томатики выращивать опять в ОГ), купила исключительно семена гибридов, что были на тот момент в продаже и..

Все лето я совершала свою пятую ошибку -  кормила усиленно по схемам минералкой свои томаты и удаляла листья,  результаты меня радовали - кусты томатов были сплошь усыпаны ровными красивыми помидорчиками,  которые еще к тому ОЧЕНЬ БЫСТРО спели, как же не радоваться?!!

Но вот вкус этих томатов оставлял желать лучшего, они почти не отличались по вкусу от магазинных, зато их было МНОГО :)))

Результат опять меня не устроил.

Продолжаю про свои  ошибки:

На следующий год, я учтя свои игры с минералкой, тщательно изучала органику, ходила на лекции местного клуба органического земледелия, накупила ЭМ-препаратов (Байкал и сопутствующие товары) и выращивала по схемам органистов, тщательно заправив перепревшим навозом землю.

Увлечение исключительно органикой  (шестая ошибка) в моих условиях очень  холодного лета дало такой же результат - неудовлетворительный, жирующие кусты  в ущерб урожайности, зато малочисленные огромные томаты, но вкус их  был водянистый и пустой.

К 2007 году я подошла уже  для себя выбранной системой  подкормок, тщательно проанализировав свои ошибки, и казалось, что все делаю как надо, я даже упросила мужа оставить теплицу (мы купили новую дачу с уже имеющейся огромной стеклянной теплицей) , увидела пользу мульчирования, но ведь мне надо же было совершить свою маленькую седьмую ошибку - я перестала поливать в конце сезона свои томаты, да, они были сладкими, но шкурка получилась жестковатая, вес плодов был меньше ожидаемого.

Я не скажу, что больше я не ошибалась, были и неудачи, но я стала просто экспериментировать на части растений, оставлять контрольку, и все это время я тщательно записывала и фиксировала все, что происходило с моими любимыми томатами.

По результатам этих экспериментов  в условиях моего сибирского лета в итоге  я отказалась:

- от высадки переросшей рассады лежа (тормозится развитие, задержка в созревании урожая)

- от "жесткой" пикировки по методу Терехиных

- от выращивания рассады в малообъемке (меньше 0,7л)

- от ВКП без сопутствующих манипуляций

- от применения стимулятор плодообразования в чистом виде

- от переукоренения макушек для части сортов и гибридов

- от полива растений в теплице холодной водой

- от позднего посева семян томатов для теплицы  (позже 15 марта) - не успевают сформироваться перед высадкой на ПМЖ

- от неплотной посадки томатов

- от формирования  всех томатов под одну гребенку в 1 стебель

Цитата

Светлана, эти два вопроса просто спать не дают ;D Можно подробнее - почему или если была информация, то ссылку.Физически не успеваю все прочитать :o

Я уже писала не раз, что я во многом согласна в Вадимычем - особенно в душу запали егослова про то, что томатный куст - это как пластилин, что ТЕБЕ надо, то ты и слепишь из него. Надо смотреть по кусту - он сам подскажет, что ему нужно.

Поэтому я начинаю "лепить" свои томаты еще в рассаде.

Да, Лена была права, когда написала, что минералка для растений - как легко-усвояемое питание, плодов, которые могли бы "начиниться"  "ужасно-страшной" минералкой  еще нет и в помине, так что почему бы не дать младенцу то, что ему будет легче усвоить?  :)))

График подкормок томатной рассады:

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения.

В этом году на части растений использую "Исполин" - буду сравнивать как и что.

Цитата Vera_nt

Светлана, эти два вопроса просто спать не дают ;D Можно подробнее - почему или если была информация, то ссылку.Физически не успеваю все прочитать :o

Неплотная посадка томатов в теплице  дает кусту много площади и листья активно увеличиваются в размере, оттягивая на себя питание, зачем мне ботва?  Однако, когда томат растет в горшке в ОГ и стоит свободно ото всех - такого не наблюдается.

Формирование  всех томатов под одну гребенку в 1 стебель - заметила, что некоторым сортам просто нужно, чтобы были еще стебли - они способны дать отличный урожай на 2-3 стеблях, а если в 1 - можно и пожаловаться на урожайность.

Ой :mail:! В сортах разбираюсь пока слабовато, с индетами вообще на Вы.Садила сортов 5-7 , вырастали чуть больше метра.

Наверное все равно только методом проб и ошибок придешь к своему приему выращивания.За подсказку спасибо :thx:

Цитата Vera_nt

Ой :mail:! В сортах разбираюсь пока слабовато, с индетами вообще на Вы.Садила сортов 5-7 , вырастали чуть больше метра.

Наверное все равно только методом проб и ошибок придешь к своему приему выращивания.За подсказку спасибо :thx:

частенько куст сам подсказывает, что ему НУЖЕН второй стебель - верхушка раздваивается, а то и растраивается. Именно не пасынок, а полноценный второй (третий) стебель.

Цитата Семечка

Я уже писала не раз, что я во многом согласна в Вадимычем - особенно в душу запали его слова про то, что томатный куст - это как пластилин, что ТЕБЕ надо, то ты и слепишь из него. Надо смотреть по кусту - он сам подскажет, что ему нужно.

Я не знаю Вадимыча, но я тоже согласна  :)

С индетами попроще-большинство из них я в теплице веду в 2 стебля. У мелкоплодных могу оставить 3 стебля. А вот с сосульками типа Безумия Кэсиди, Кремовой сосики и многими детами уже применяю творческий подход. У какого то сорта могу удалить только нижние пасынки у земли, или побольше- до первой цветочной кисти, или оставляю только 3 стебля(у штамбов типа Петруши и Сиб. тройки)-просто смотрю на месте, что нужно помидору в конкретных условиях :dnt:

Ну а самый простор фантазии можно применить к черри-индетам  :hey:

Помнишь фильм с Мелом Гибсоном "Чего хотят женщины?" Так вот в нашем случае надо догадаться, " чего хотят помидоры?" :D

И это так увлекательно, сродни рыбалке и грибалке наверно  :) Поэтому на форуме так много рыбаков и грибников  :hid:

И поэтому тянет к новым сортам-новые загадки разгадывать, новые впечатления  :mail:

Цитата Vera_nt

Наверное все равно только методом проб и ошибок придешь к своему приему выращивания.

:yep:

Цитата Семечка

Привет, я тоже часто копирую то, что считаю разумным для себя, к примеру уже в этом дневнике есть как выращивать бегонии от Ларисы Larina. Это нормально, сохранить себе в дневник информацию, указав автора.

Спасибо, Светлана! Тут такое есть, что я об этом даже не слышала. А ведь столько информации не переварю. Пока есть свободное время почитаю, поучусь.

Цитата Семечка

Я не скажу, что больше я не ошибалась, были и неудачи, но я стала просто экспериментировать на части растений, оставлять контрольку, и все это время я тщательно записывала и фиксировала все, что происходило с моими любимыми томатами.

По результатам этих экспериментов  в условиях моего сибирского лета в итоге  я отказалась:

- от высадки переросшей рассады лежа (тормозится развитие, задержка в созревании урожая)

- от "жесткой" пикировки по методу Терехиных

- от выращивания рассады в малообъемке (меньше 0,7л)

- от ВКП без сопутствующих манипуляций

- от применения стимулятор плодообразования в чистом виде

- от переукоренения макушек для части сортов и гибридов

- от полива растений в теплице холодной водой

- от позднего посева семян томатов для теплицы  (позже 15 марта) - не успевают сформироваться перед высадкой на ПМЖ

Что такое ВКП?

Цитата Семечка

Я уже писала не раз, что я во многом согласна в Вадимычем - особенно в душу запали егослова про то, что томатный куст - это как пластилин, что ТЕБЕ надо, то ты и слепишь из него. Надо смотреть по кусту - он сам подскажет, что ему нужно.

Поэтому я начинаю "лепить" свои томаты еще в рассаде.

Да, Лена была права, когда написала, что минералка для растений - как легко-усвояемое питание, плодов, которые могли бы "начиниться"  "ужасно-страшной" минералкой  еще нет и в помине, так что почему бы не дать младенцу то, что ему будет легче усвоить?  :)))

График подкормок томатной рассады:

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения.

В этом году на части растений использую "Исполин" - буду сравнивать как и что.

ОЙ Светлана не много ли удобрений ВЫ пичкаете растюшкам---Я например против такого количества химии :( :(

Свет, почитала твои подкормки... :-  не рано ли с семядолек прям кормить...ведь ты и землю готовила свою с примисями....ой много как всего...мне кажется жировать сильно начнут.

Цитата Sergeevna

ОЙ Светлана не много ли удобрений ВЫ пичкаете растюшкам---Я например против такого количества химии :( :(

А почему против? Обоснуйте пожалуйста  :)

Вы считаете, что несколько крупинок кальциевой селитры или суперфосфата на литр воды в рассадном возрасте обязательно три месяца спустя отложатся в плодах и отравят наши организмы?

Цитата Веруня

Свет, почитала твои подкормки... :-  не рано ли с семядолек прям кормить...ведь ты и землю готовила свою с примисями....ой много как всего...мне кажется жировать сильно начнут.

мне не рано, мне нужна сильная крепкая рассада, готовая к активному плодоношению.

Земля у меня  обычная огородная + золы немного+ распушитель (либо водоросли, либо торф)

О каких других "примесях" идет речь?:)))

Сегодня распикировала еще часть рассады. Муж собрал еще один стеллаж.

Всех по 1 кустику, а Сэр Эллиан и Фляштоматен удостоились аж по два куста.  ;)

Света, спасибо за твои "Ошибки" - познавательно и полезно :thx:

Света, а стимулятор плодообразования обязателен или тольклдля неблагоприят.усовий (жара-холод)

Света... :-[ поделись, а чем его разбавлять.

я в это сезоне 1й раз рассаду(петуний) подкорм кальц.селитрой, досвечивала натриевой, мне не кажется, старания и уход оправдан.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...