Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЖавороноК

Света,а они лучше чем маслянные обогреватели ? я не в восторге от маслянного...

Не знаю, Катюш. У нас на втором этаже стоят масляные - тоже хорошо. Эти считается что нагревают предметы, а не воздух. Но вообще-то, воздух они тоже нагревают, от них жар идет. Но висят на потолке, никому не мешают. Правда, после зимы на них скапливается пыль, и она выгорает при первом включении...запах есть.

Всем доброго утра :)

Я сегодня "просыпашка", проснулась непривычно для меня поздно - когда у дочки зазвенел будильник, видимо, все же усталость накопившаяся за рабочую неделю после болезни проявляется сильнее.

Жалко, что не смогла вчера поучаствовать в вашей беседе  :mail:

Цитата Борисовна

Света, а про баклажаны напиши, пожалуйста! 

не смогу написать, я не выращиваю баклы, совсем, мы не едоки их - мне хватает на сезон 1 кг этих овощей, покупаю на рынке...

возможно, сыграло свою роль то, что я ни разу в соседских огородах не видела урожайно-обсыпанных кустов,  а тратить малое место, что у меня есть под огород на кусты с 1-2 штуком мне как-то жалко...

Возможно, вы умелицы и выращиваете урожаи, надо присмотреться к вашему опыту :)

Цитата Борисовна

У казахов есть праздник Куралай, он совпадает с цветением черемухи, на Куралай ВСЕГДА похоладание и заморозки. А бабушка всегда говорила , что все посадить надо до Троицы, в этом году она 31 мая.

Цитата Светa

Наташа, у нас тоже есть такая примета - черемуховые заморозки. Мне всегда было интересно - если вдруг не похолодает в это время, черемуха зацветет или нет?  :D А после черемухи - еще когда дуб то ли цветет, то ли лист распускает...забыла.

Черемуховое похолодание есть и у нас! Ни разу не видела. чтобы эта примета не сработала..

Как же в природе все четко и организованно..

Цитата Elena_

Света, на счет инфрокрасных обогревателей, у них есть указания на какой высоте их размещать. У нас на высоте 2 метра. Есть ограничение не ниже скольки-то, но это для того что бы голову не пекло и радиус расспространения волн был больше.

Есть Инфрокрасные обогреватели с плоским плафоном и с выпуклым. Лучше брать с выпуклым, чтобы радиус был больше. Такие обогреватели даже полезны для любых живых организмов, в том числе и нас.

Спасибо, Лена за консультацию, думаю, что многим девочкам это пригодится. Вижу, что люди постепенно переходят на оборудование своих теплиц теплом.

Цитата Elena_

Я тоже за снег на грядках в теплице. Потому что это: естественный процесс размораживания почвы (не быстрый), для живых организмом как будильник тоже естественным образом, почва пропитывается равномерно (для суглинков - это как панацея, как на песке я не знаю), опять же чистая талая вода (скорее всего мертвая вода, но это не смысле того что она убивает, а в смысле того там, конечно, нет питательных веществ, но она структурированная).

Здесь или еще где-то я услышала или прочитала, что когда пасмурно или перед дождем земля готовится к приему воды и раскрывает свои "поры" для напитывания дождевой водой.
Вот подобный процесс таяния снега на грядках сродни этому.

Лена, а у тебя осталось что-то от суглинка на грядках? Если уж у меня за два года обогащения почвы  органикой, механический  состав почвы круто изменился, то у тебя то и подавно...
Цитата Таника

У Светы целая система.

Здравствуйте!!!

Рада видеть Вас в добром здравии!

Как Ваши ноженьки?

Томатики уже спланировали к посадке?

Цитата Elena_

Я так думаю, что когда раствор минеральных удобрений, то растение его сразу всасывает (т.к. это чиста минералка), а вот бражка это не раствор это жидкость, которую еще нужно переработать живыми организмами или она должна сама разложиться в почве с помощью химических реакций. Я не являюсь не биологом, не химиком. Но мой опыт подсказывает, что растения на минеральных растворах растут значительно быстрее, если в этом растворе много азота, то и мощнее. Как пример может служить гидропоника - нет вообще ни какой органики и микроорганизмов тоже.

Еще как ассоциация. Когда вскармливают младенцев искуственным питанием, то они всегда интенсивнее набирают вес, чем дети на грудном вскармивании. И все знают, что это не лучшее питание для ребенка.

Вот и с растениями тоже самое.

Мне очень удивительно, что так много говорится о минеральных удобрениях. И странно, что выращивая ДЛЯ СЕБЯ овощи так много используется минералки.

Лучше пусть подольше растут, но будут более натуральные.

Есть еще мнение (скорее пока сплетня), что быстрые овощи тоже способствую набору веса.

Без обид.

Света, у тебя ведь не меряно золы. Что же может быть лучше чем ни она в качестве минералки?.

Ленааа, вот было так просто - сыпани золу и будет тебе счастье калий, ни на минуту бы не задумывалась - так и делала!

Я и делаю, но только тогда, когда понимаю, что зола как источник калия стоит сейчас для конкретного периода развития растений не на первом месте.

Ну невозможно рассчитать нужный объем подачи этого элемента в золе, не получается у меня!

если вот с бражкой я научилась справляться и понимаю, сколько ее надо томатам для развития вегетативки, то с золой не получается. Хотя и дрова у меня всегда одинаковые - березовые.

И еще, я не считаю, что даю много минералки, возможно, это показалась на фоне графиков, "сложенных" вместе...

Цитата Serg

А я до сих пор под впечатлением от псевдо-апионов...читал ночью, но просёк, однако...УМНИЦА!!!! :thx: :thx: :thx:

Сереж, это не моя идея, честь и хвала тому автору псевдо-апионов, который  умеет пользоваться тем, что под рукой и не ищет себе другое :)))

По поводу смородины, думаю, что можно попробовать сделать экспериментально - под один куст заложить апионы (хотя я тут не сильно верю в успех), а часть заняться кустом с помощью органики. Я со смородой поступаю так - на зиму хорошенько добавляю перепревший компост в виде окучки, весной эту окучку не снимаю-не убираю, а только ворошу ее и  под нее закапываю очистки картофельные, да, потом прорастает целый картофельный куст и не один, стебли их тоже заламываю и под куст.

Все же по  псевдо-апионам моя основная цель - это применение для многолетнкиов и для растений в кашпо.

Для томатов и перцев - это как эксперимент.

Цитата хината

Светлан! у тебя не только веселый огород, но такой умный и научно-обоснованно-исследовательский!!! С удовольствием у тебя в гостях тут обитаю и впитываю... :thx:

да мне кажется, что каждая или каждый из нас, кто занимается огородом - сам себе исследователь и экспериментатор, только вот некоторые стесняются писать об этом, а жалко, я всегда с удовольствием читаю про опыт и изыскания, один дневник Людмилы чего стоит, вот где упорядоченность и вдумчивость...

Цитата ЕленаО

А у нас уже 2 или 3 года, весной нет заморозков, похолодание да, но не сильно.

да я вообще вашему климату "завидую", весна начнется - разница по срокам у нас станет почти в три-четыре недели...

Потому и нагоняю всю цивилизованную часть нашей страны при помощи различных ухищрений - подогревов и т.д.

Цитата Светa

Не знаю, Катюш. У нас на втором этаже стоят масляные - тоже хорошо. Эти считается что нагревают предметы, а не воздух. Но вообще-то, воздух они тоже нагревают, от них жар идет. Но висят на потолке, никому не мешают. Правда, после зимы на них скапливается пыль, и она выгорает при первом включении...запах есть.

а мне простенькие ветродуйки в теплице нравятся, они еще и движение воздуха обеспечивают :)

У нас еще одна проблема есть - это по весне очень частое отключение электричества.

Хорошо, когда кто-то дома - можно включить генератор, а если никого нет?..

Связаны такие перебои в электропитании с тем, что в поселках очень многие по весне перестают топить печи, "садятся" на теплофоны, но не законным путем, а тырят электричество, а ведь сети рассчитаны на другую мощность...

Но у нас начали бороться с ворами - уже несколько дней весь поселок лихорадит, местное МРСК ставят счетчики на столбах! теперь воровать электроэнергию будет сложнее :)

Глядишь, и поломок на сети будет меньше.

Опять весной печки дымить будут :)

Цитата Светa

Жар идет, но это как от солнца. Ощущается на себе, а не вокруг, мы же тоже являемся предметом.

Цитата Семечка

Лена, а у тебя осталось что-то от суглинка на грядках? Если уж у меня за два года обогащения почвы  органикой, механический  состав почвы круто изменился, то у тебя то и подавно...

Света, не которые грядки вполне себе рыхлые, а не которые очень даже еще плотные. Но даже на рыхлых грядках почва не может до конца перемешаться с тем что мы закапываем, все равно грунт на грядках ведет себя как суглинок. Маленькие комочки когда высыхают становяться как цемент и когда напитываются водой разбухают. Вот, наверное, не поверишь что мы каждый год что-то делаем с почвой, а структура все равно осталась.

Это с любой почвой так, песчаную тоже нужно постоянно корректировать, а она стремится остаться песчаной.

Цитата Семечка

Ленааа, вот было так просто - сыпани золу и будет тебе счастье калий, ни на минуту бы не задумывалась - так и делала!

Я и делаю, но только тогда, когда понимаю, что зола как источник калия стоит сейчас для конкретного периода развития растений не на первом месте.

Ну невозможно рассчитать нужный объем подачи этого элемента в золе, не получается у меня!

если вот с бражкой я научилась справляться и понимаю, сколько ее надо томатам для развития вегетативки, то с золой не получается. Хотя и дрова у меня всегда одинаковые - березовые.

И еще, я не считаю, что даю много минералки, возможно, это показалась на фоне графиков, "сложенных" вместе...

А тем и хорошо пользоваться золой, что не нужно ничего расчитывать. Сколько бы не положила не испортишь свой суглинок. Особенно если класть не золу, а как древесный уголь (для регулирования влажности почвы и разрызления ее).

Вот зачем подгонять рассаду кальцевой селитрой и калиевой селитрой? Я еше могу понять, когда растение одновременно растет, наливает плоды и еще плоды начинают спеть. А маленькому саженцу зачем? Пусть растет сам, тем более ты можешь выбрать лучший из 3-4 растений.

И еще я не пойму: зачем подгонять расти корневую систему и одновременно тормозить растение в росте отрыванием нижних листьев или обработками атлетом.

А те кто пользуется покупным грунтом, там уже все есть.

Пожалуйста, без обид.

Цитата Elena_

Вот зачем подгонять рассаду кальцевой селитрой и калиевой селитрой? Я еше могу понять, когда растение одновременно растет, наливает плоды и еще плоды начинают спеть. А маленькому саженцу зачем? Пусть растет сам, тем более ты можешь выбрать лучший из 3-4 растений.

И еще я не пойму: зачем подгонять расти корневую систему и одновременно тормозить растение в росте отрыванием нижних листьев или обработками атлетом.

Атлетом я не пользуюсь, был печальный опыт его применения в 2009 году. Хвааааатит :)

А вот про кальциевую селитру скажу так: есть выгонка тюльпанов, когда растение торопят показать цветок, а с томатным сеянцем - это "выгонка" и раннего урожая и вообще получение урожая.

Ведь и суперфосфатом поливы в определенное время развития именно рассады, а не взрослого растения - это стимулирование на закладывание цветочных кистей.

ЗЫ. ты фразу про обиду-то зачем пишешь?  :D ты у меня в авторитете, как практик-профи  высокого класса!  а на авторитетов никто не обижается, к ним прислушиваются и внимают :)

Света, я же понимаю что высказываюсь жестко, поэтому и написала, что никого не хочу обидеть.

Я понимаю про цветы, когда их кормят минералкой, они потом не в рот к нам пойдут. А вот овощи...

Когда мама в мае продает в большом количестве томаты, люди очень удивляются. Что только не говорят: "с луны что ли", "узбекские" и т.д. А еще каждый раз спрашивают: "А вы их ни чем не кормите?". Мы спокойно отвечаем, что только золой и навозом и не испытываем ни какого чуства стыда. И странно, эти же люди хотят, чтобы у нас овощи были без кормления, а у себя можно и минералкой покормить. Еще очень много спрашивают: "а детям можно эти овощи есть?" или те у кого рак.

Во второй год нашего выращивания, я обрызгала огурцы медным купоросом от мучнистой росы. Когда продавали эти  голубые огурцы, люди тоже спрашивали что это, приходилось врать, что просто налет иначе не брали бы (хотя это был всего лишь медный купорос).

Я просто заметила, что есть тенденция в сторону увеличения кормления растений минералкой.

Света, нормально когда индетерминант формирует кисть после 9-11 листа, нормально когда последующие кисти закладываются через 3 листа, реже через 2. Для растения нужно время для его формирования, взросления и отдачи плодов.

Это как животных кормят комбикормом с гормонами и получают быстрое мясо.

Вот вы с Аленкой были в Минусинске, неужели они тоже применяют минералку? А урожаи ты сама видела.

Применяют те, кто на продажу выращивают, а так кормят вволю навозом и золой.

И знаешь, что я скажу, но подкормки органикой - это все равно подкормки, все равно подача хим. элементов...

Я сегодня попробую свои подкормки по томатам структуировать - глянешь что и как, хорошо?

Цитата LudmilaKSK

У меня теплица без подогрева грунта. И в прошлом году я 7 томатов (поздно взошедшие, не распикированные по 0,5 контейнерам) садила из кассет в теплицу 12 апреля под 5-ти литровые бутылки и укрывной материал. 1 томатик пропал, а остальные были самыми лучшими кустиками.

Привет землякам и соседям по даче!  :thx:

Людмила, а у вас теплица поликарбонатная или стекло?

Да, тоже подача химических элементов, но они не быстрые и естественные, переработанные всякими организмами и химическими процессами в земле.

Света, прости, я совсем не вникаю что нужно растению в какой период жизни, поэтому у меня не такие большие урожаи, как здесь показывают. Мне лень и я не успеваю.

У нас с тобой суглинок - это очень питательная почва, нужно только облегчить ее физическую структуру. Я по своему опыту сморю, что нужен только своевременный полив и все микроэлементы просто растворяться и станут доступными для растения.

У Ахатова есть такое, что растение передает часть элементов из нижних листьев в верхние, поэтому не нужно торопиться удалять нижние листья. И ты написала опять от Ахатова, что удаление листьев у растений с вегетативным (мошным строением куста) ростом, стимулирует еще более мощный рост листвы.

Свет, меня не мучает не презентабильный вид теплице в июле, на состоянии плодов это не сказывается. Покажу фотографии какое у меня запустение в июле, после высадки второго оборота огурцов.

То что листья сухие - это как-то называется (не помню), как результат старения листвы и не которые микроэлементы ушли в листву выше. Но обилия серой гнили или какой другой глинили (фитофторы тоже нет), я у себя в теплице не наблюдаю. В том году было не много кладоспориоза, но я это связываю с тем что не обрабатывала теплицу серной шашкой (в этом году обработали). Почему-то формируются плоды еще так низко. Для меня это загадка (вот с гибридами это точно не пройдет).  :)

А это паутинный клещ (было очень сильно) перебрался с огурцов на томаты. Я ни чем не обрабатывала, он сам купировался.  :)
Вот такая я труженница  :).

Лена, мы все разные, я бы не смогла видеть на томатах засохшую листву, убрала бы :)

да, для меня это не эстетично, но у меня и масштабов таких нет, плюс маленького участка и одной теплицы - это есть чем заняться и не более того :)

Второе - я бы убрала засохшую листву, т.к. считаю ее рассадником заболеваний, но у тебя не болеют томаты, сухарики тебе не мешают, ну и пусть себе висят, разве в чужой монастырь со своим уставом ходят? я  - точно нет.

Я могу что-то не принимать и не делать или делать, но это у себя.

А мне хватает других переживаний, чтобы еще мучиться внешним видом теплицы, хотя точно знаю в чьих-то глазах я упала.

Когда фотографировала, делала это нарочно (даже в таких условиях не так сильно размножаются всякие плохие вещи), чтобы показать что природа в любом случае умнее, и по моему мнению лучше что-то не сделать, чем сделать что-то лишнее.

Извини, встретимся через неделю (поехала, что-то все-таки надо сделать, не все само сабой растет).

Леночка, в чьи "упала" - это только их проблемы :)))
В моих - точно нет.
----------------------

размышляю - а не посадить ли мне пару кустиков томатов-фаворитов прошлого года необычной формы для фаршировки?

И рецептик найти, чтобы нафаршировать на зиму...
Цитата Elena_

А мне хватает других переживаний, чтобы еще мучиться внешним видом теплицы, хотя точно знаю в чьих-то глазах я упала.

Когда фотографировала, делала это нарочно (даже в таких условиях не так сильно размножаются всякие плохие вещи), чтобы показать что природа в любом случае умнее, и по моему мнению лучше что-то не сделать, чем сделать что-то лишнее.

Лена, а я бы уже паниковала :( и пыталась бы что-то делать, потратила бы кучу денег на препараты. И зачастую все бестолку уже. Может и правда оставлять все как есть? Ну если только листочки обрывать сухие.?

Цитата Семечка

Вторая партия томатов без подсветки на окне:

Ого, уже какая выросла! ТТТ. пусть растут и плодоносят!

Я вчера сухими посадила июньские, по три шт каждого.

Цитата Несси

Света, не знаю откуда я это взяла, что картошку можно сажать, когда листик у березы с копеечку- так и сажаю.

Мы так же, не раньше. Почему, тоже не знаю, родители так ориентировались и мы так.

У нас посадка кортошки проходит до Николы,(22 мая). А вот с цветением как-то не связывали. После 22 считается уже поздно, но иногда получается и так.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...