Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Да разной. От слизней - разведенным уксусом. Сыворотка+йод от фитофторы, фитоспорин, гумат калия, К-гумат-N, дрожжами или квасом вроде не брызгала, молоком+йод, НВ-101, в рассаде НВ-101, Энерген

Небольшая ремарка - я пишу ТОЛЬКО о ВКП на томатах (и чуток перцы), на других культурах я не исследовала внимательно действие ВКП (кроме петунек)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да разной. От слизней - разведенным уксусом. Сыворотка+йод от фитофторы, фитоспорин, гумат калия, К-гумат-N, дрожжами или квасом вроде не брызгала, молоком+йод, НВ-101, в рассаде НВ-101, Энерген

Свет, я  тогда не понимаю, что для тебя ХИМИЯ...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Понятно. Я только органикой брызгаю, химию не люблю. От нее не должен стареть лист?

Если ты про минеральные удобрения пишешь "химия", то это калий, азот и фосфор да микроэлементы (тот же йод, к примеру)

Но вернемся в старению листа, я выше писала, что если есть азот в  составе ВКП (неважно в каком он виде - либо как мочевина, либо  бражка), то он смягчает действие другого элемента, к примеру калия или фосфора.

А у тебя в р-ре  присутствуют гуматы с азотом, вот и делай выводы.

Цитата Семечка

Небольшая ремарка - я пишу ТОЛЬКО о ВКП на томатах (и чуток перцы), на других культурах я не исследовала внимательно действие ВКП (кроме петунек)

Свет, я  тогда не понимаю, что для тебя ХИМИЯ...

Если ты про минеральные удобрения пишешь "химия", то это калий, азот и фосфор да микроэлементы (тот же йод, к примеру)

Но вернемся в старению листа, я выше писала, что если есть азот в  составе ВКП (неважно в каком он виде - либо как мочевина, либо  бражка), то он смягчает действие другого элемента, к примеру калия или фосфора.

А у тебя в р-ре  присутствуют гуматы с азотом, вот и делай выводы.

Я не применяю удобрения чисто минеральные, беру с надписью Органическое удобрение.

"Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др."

"Минера́льные удобре́ния (другое название — туки) — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.

Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента."

Свет, я пока еще не вижу разницу между азотом из минеральных удобрений или азотом из бражки крапивно-навозной... Азот, Калий и Фосфор - это химические элементы.

Возможно, она и есть, разница эта,  по степени усвояемости или еще как-то, но химический элемент он и есть химический элемент.

Но спорить не буду, не уверена в своих выводах.

Я так понимаю, что у тебя огрубения листа при ВКП не бывает? А как часто ты делаешь ВКП?

Огрубения не замечала. Да и лист я мало режу. А делаю без графика. Солнца нет, время есть, пошла побрызгала. Примерно 1 раз в 10-14 дней, а может бывает и чаще. Записывать забываю. Под корень поливаю так: разбулькаю в бочке удобрения и открываю капельный полив. Тоже на глаз, по цвету раствора: на 200л бочку могу налить 1-2 ковша травяной настойки (лучше меньше, чем больше), добавить фитоспорина 50мл, гуматов жидких 50 мл. Наверно кормлю так же, раз в 10-14 дней, у меня кусты прожорливые, пасынков много.

Цитата Семечка

Сегодня начала касаться  ладошкой макушек томатной рассады :)

Тошка смеется: "Мама, ты волшебничаешь?" :)))

Света, а зачем? Кажется, я что-то интересное пропустила.

Цитата Семечка

Сегодня начала касаться  ладошкой макушек томатной рассады :)

Тошка смеется: "Мама, ты волшебничаешь?" :)))

Светлан, я читала, что американские фермеры делают это до 40 раз в день специальным тонким листом из пенопласта. ;) Поглаживают по головке с любовью.

Цитата Aleksan9ra

Светлан, я читала, что американские фермеры делают это до 40 раз в день специальным тонким листом из пенопласта. ;) Поглаживают по головке с любовью.

Людмила, а ссылка есть ?

Цитата Семечка

Семена высевают в конце марта. Перед посевом протравите семена в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 мин с последующей тщательной промывкой, после этого замочите семена на 4 часа в 20%-ном растворе простого суперфосфата (спичечный коробок на ½ стакана воды).

Свет, а такой концентрированный р-р суперфосфата точно не повредит?

Цитата Лора_27

Людмила, а ссылка есть ?

Это приводится как пример о некоторых способах, которые помогают, чобы рассада не вытягивалась. Если я записываю в тетрадь, то ссылки не оставляю.

А если листики касаются люминисцентной лампы, то эффект такой же? Упёрлись и не перерастают, вширь пойдут?

Света, подскажи, я всегда сажаю семена сухими, теперь задумалась о замачивании, но встает вопрос, в чем замочить сразу большое количество семян, и как их подписать, чтобы было удобно. На ум приходят только ячейки для замораживания льда. Но порой сортов надо больше посадить, чем количество ячеек в формочке.

Цитата Елена 69

Света, подскажи, я всегда сажаю семена сухими, теперь задумалась о замачивании, но встает вопрос, в чем замочить сразу большое количество семян, и как их подписать, чтобы было удобно. На ум приходят только ячейки для замораживания льда. Но порой сортов надо больше посадить, чем количество ячеек в формочке.

Лен, пока Светы нет  (уже поздно, спит наверно) ;) я расскажу , как я замачиваю семена :hid: Проходила  разные способы -и ячейки от яиц, не очень удобно , и всякие крышки от воды....  но лучше всего - нарезаю квадраты из марли ( несколько слоев, сейчас не очень плотная она продается в аптеке :P)заворачиваю , как трюфельку , цепляю ярлычок и все... замачиваю сначала в одном растворе, промываю все одним махом, потом в другом составе, в готовые емкости с землей каждый  кулечек разворчиваю и сажаю обработанные семена :yep: Так делает Редько, Нинуля с нашего форума.... мне очень удобен такой способ :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

Цитата Мила

Лен, пока Светы нет  (уже поздно, спит наверно) ;) я расскажу , как я замачиваю семена :hid: Проходила  разные способы -и ячейки от яиц, не очень удобно , и всякие крышки от воды....  но лучше всего - нарезаю квадраты из марли ( несколько слоев, сейчас не очень плотная она продается в аптеке :P)заворачиваю , как трюфельку , цепляю ярлычок и все... замачиваю сначала в одном растворе, промываю все одним махом, потом в другом составе, в готовые емкости с землей каждый  кулечек разворчиваю и сажаю обработанные семена :yep: Так делает Редько, Нинуля с нашего форума.... мне очень удобен такой способ :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

Люда, а как цепляешь ярлычки?

Закручиваю ниткой, оставляю длинные концы, на них цепляю обычный ценник, только сворачиваю липкой стороной (друг  к другу, а между ними вставляю веревочку) пишу шариковой ручкой сорт , стараюсь, чтобы ярлычки висели  за пределами миски с составом :yep: Где то получается 30-35 таких кулечков  (ну это у меня скромно так...) но зато , все в одной емкости :hid:

Цитата Мила

Закручиваю ниткой, оставляю длинные концы, на них цепляю обычный ценник, только сворачиваю липкой стороной (друг  к другу, а между ними вставляю веревочку) пишу шариковой ручкой сорт , стараюсь, чтобы ярлычки висели  за пределами миски с составом :yep: Где то получается 30-35 таких кулечков  (ну это у меня скромно так...) но зато , все в одной емкости :hid:

Понятно, а веревочки не запутываются между собой, боюсь у меня точно так будет  :D?

Цитата Елена 69

Понятно, а веревочки не запутываются между собой, боюсь у меня точно так будет  :D?

Лен, стараюсь раскладывать  не спеша, нитки  выбирай  не тонкие, вроде не было проблем :-[ :-[ :-[ :-[

А я семена замачиваю на кусочках бумажных салфеток в ячейках конфетных (коробках из-под конфет). Маркером подписаны ячейки, в тетрадь записываю под номерами.

Цитата Светик-Яр

А я семена замачиваю на кусочках бумажных салфеток в ячейках конфетных (коробках из-под конфет). Маркером подписаны ячейки, в тетрадь записываю под номерами.

Свет, а как ты переносишь  сорта из одного  раствора  в другой, окачиваешь шприцем или пипеткой :P :P :P

Цитата Мила

Свет, а как ты переносишь  сорта из одного  раствора  в другой, окачиваешь шприцем или пипеткой :P :P :P

Я с разными растворами не заморачиваюсь. Могу эпина капнуть или НВ-101, а могу и просто в водичке. Просто из опрыскивателя смачиваю.

Цитата Светик-Яр

Я с разными растворами не заморачиваюсь. Могу эпина капнуть или НВ-101, а могу и просто в водичке. Просто из опрыскивателя смачиваю.

Да... тогда конфетная форма-  в самый раз :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

А я замачивала в пластиковых одноразовых стаканчиках, подписанных по сортам. Удобно, что друг в дружку можно ставить. Потом в них и сажала.

Света спасибо за идею  :thx:  с с псевдо-конетками. у меня есть фертика весна, значит надо и лето купить.

напугала меня старением листа  :o. как я не наблюдательна за растениями, стыдоба  :( но кормлю и пшикаю всегда до 9 утра  :)

а как же лучше применить Планктофолы, пропшикивать водичкой на следующий день после них?

Цитата Katas

Свет, а такой концентрированный р-р суперфосфата точно не повредит?

Татьяна, я буду этим методом впервые, а форумчане некоторые уже неоднократно делали. Я когда чего -то опасаюсь, то делаю для начала немного, попробуй на парочке сортов, будешь потом сравнивать что и как - вот и эксперимент.

На одноклассниках, куда я в помидорную группу поместила эту инфу, одна женщина написала, что она так же разводить суперфосфат, но у нее коробок спичечный идет на 0,5 л.

Цитата Елена 69

Ой, Леночка, сама всю голову "сломала" как бы поудобнее сделать!  Поэтому и отказалась от замачивания основной массы семян - сею сухими после СВЧ.
Но тут надо попробовать замочить, сортов для ОГ у меня не так много - около 4 десятков (пока столько ), буду думать, время пока еще есть, либо как Мила сделаю с нитками, либо с ячейками, как Света.

В прошлом году часть  перцев замачивала,  делала  так: полоски ткани нарезала, в них семена, потом вставляла бирку с названием сорта, все это складывала в посудину и замачивала. Потом, чтобы промыть - в дуршлаг помещала и промывала.  Семена в плотной ткани не шевелились, но и раствора наливала только чтобы пропиталась ткань.
А бирка потом в стаканчики рассадные "шла".

Вот так выглядело промывание семян:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...