Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

. Эмки насыщают почву ПОЛЕЗНЫМИ микроорганизмами, а что есть после зимы в почве - это только самой почве известно :)

ЗЫ.Но это свято верю, что полезные ЭМки не_полезные "выживают" :)))

когда я писала, что после зимы в почве - это только самой почве известно - я как раз и имела в виду бактерии и микробы, которые якобы вымерзли или не вымерзли после зимы.

Поэтому польза внесения весенних ЭМ-препаратов для меня очевидна.

Я не про удобрения писала.

Про_ранние_томаты

Читаю дневники - по вопросу в каком объеме могут получится ранние томаты мнения разделились: одна группа считает, что большой объем горшка будет способствовать получению ранних томатов в июне, а другая группа придерживается мнения, что только малообъемка подвигнет на раннюю отдача томатов.

Я в  эти обсуждения не лезу: просто проверю опытным путем - что в моих условиях даст ранний урожай: посажу и в большой объем (3 литра), и в литрушку.

Цитата Семечка

Про_ранние_томаты

Читаю дневники - по вопросу в каком объеме могут получится ранние томаты мнения разделились: одна группа считает, что большой объем горшка будет способствовать получению ранних томатов в июне, а другая группа придерживается мнения, что только малообъемка подвигнет на раннюю отдача томатов.

Я в  эти обсуждения не лезу: просто проверю опытным путем - что в моих условиях даст ранний урожай: посажу и в большой объем (3 литра), и в литрушку.

Светлана, я не поняла, это о контейнерном выращивании помидоров или о выращивании рассады? Для меня в этом году это актуальный вопрос, хочу попробовать.

Цитата Нера

Светлана, я не поняла, это о контейнерном выращивании помидоров или о выращивании рассады? Для меня в этом году это актуальный вопрос, хочу попробовать.

о выращивании рассады для раннего урожая.

Светик, у нас с тобой как минимум 5 совпадений по сортам  ;)

По поводу V почвы под рассаду для раннего урожая у меня тоже есть проверенный опыт. В позапрошлом году вырастила 3 шт рассады в 3-л горшках и 2 шт в литровых. Трехлитровые были и крепче и урожайнее и дней на 7-10 поспели раньше. В прошлом году такая рассада была вся в литровых горшках. В результате "ранние томаты" поспели почти одновременно со всеми остальными. Я теперь думаю, стоит ли ради 7 дней париться с января-февраля с досветками, соответствующими температурами и т.п.? Не хотела даже в этом году сеять помидоры для "раннего урожая", но подарили мне Июньский, очень уж хочется его испытать именно в этом качестве.

Цитата Cherry

Светик, у нас с тобой как минимум 5 совпадений по сортам  ;)

По поводу V почвы под рассаду для раннего урожая у меня тоже есть проверенный опыт. В позапрошлом году вырастила 3 шт рассады в 3-л горшках и 2 шт в литровых. Трехлитровые были и крепче и урожайнее и дней на 7-10 поспели раньше. В прошлом году такая рассада была вся в литровых горшках. В результате "ранние томаты" поспели почти одновременно со всеми остальными. Я теперь думаю, стоит ли ради 7 дней париться с января-февраля с досветками, соответствующими температурами и т.п.? Не хотела даже в этом году сеять помидоры для "раннего урожая", но подарили мне Июньский, очень уж хочется его испытать именно в этом качестве.

Ольчик, спасибо за то, что поделилась практическим опытом!!!  :yep:

Я очень хочу раньше хотя бы на 10 дней, значит, в трехлитровые горшки посажу побольше (у меня всего 7-10 кустов на ранний урожай), а в литровке оставлю парочку кустиков.

Распикировала вторую партию ранних томатов.

Посеяла кистевые и другие томаты для теплицы (на ПМЖ пойдут в обычную грядку):

Costoluto Fiorentino sel.canestrino di Lucca (Мясистый из Луки)

Анна герман

Белле F1

Буратино

Каскад

Легенда Мультифлора

Ниагара

Пальмира

Профессор Кабарды

Сан Марцано Гиганте 3

Тюменский забияка

Цирусовый сад

Чудо Света

Юб.Тарасенко

опробовала новый  для меня метод, получился он случайно - у меня закончилась подготовленная земля, поэтому пришлось быстро мешать свою огородную и торф "Фаско" и прогревать в СВЧ, вот в такой горячий грунт и посеяла.

Посмотрю, что из это выйдет, вчерашний посев был обычным - по кипятку.

Цитата Семечка

Ольчик, спасибо за то, что поделилась практическим опытом!!!  :yep:

Я очень хочу раньше хотя бы на 10 дней, значит, в трехлитровые горшки посажу побольше (у меня всего 7-10 кустов на ранний урожай), а в литровке оставлю парочку кустиков.

Светлан! Дело не только в объеме. Как пишет Марите, высота грунта или субстрата достаточна 20см. В этом случае зацветает раньше . ;)

А в глубокой емкости познее. ;)

Цитата Aleksan9ra

Светлан! Дело не только в объеме. Как пишет Марите, высота грунта или субстрата достаточна 20см. В этом случае зацветает раньше . ;)

А в глубокой емкости познее. ;)

Людмила, привет.

Если речь идет о гидропонике, то высота особо значения не имеет. Но про грунт..

а где можно почитать?

Светлан, нет, речь идет не о гидропонике, а о субстрате. Просто надо попробовать посадить один кустик в объем 3-5л, но высота которого 20см. Но вот цветок в большом горшке гонит листья и не цветет, а в маленьком одни цветы.

Цитата Aleksan9ra

Светлан, нет, речь идет не о гидропонике, а о субстрате. Просто надо попробовать посадить один кустик в объем 3-5л, но высота которого 20см. Но вот цветок в большом горшке гонит листья и не цветет, а в маленьком одни цветы.

у меня именно такие горшки, широкие, но не высокие... их и собиралась использовать.

За ссылку спасибо, я там тоже "околачиваюсь", читаю...

Светочка, спасибо за перчик! Посеяла 4 семечка Оранжевый Лев 31 января, 6 все дружно взошли. Остальной перец плохо всходит в этом году, много в "шапках", а этот так порадовал!

Цитата Семечка

А перец декоративный можно кушать или он только для красоты?:)

Добрый вечер!

Спросила про перчики. Ответили, что ели и в заготовки использовали  все сорта. :)

Светик, спасибо тогда еще раз, обязательно посею  :)

----------------

Сегодня буду пикировать петуньки, а если земля останется - то подсыплю в перцы да томаты.

Надо на выходные заняться смешиванием-приготовлением  грунта, что-то я подлениваюсь :)))

Форум - это огромное информационное пространство, полное полезных идей и находок.
Именно благодаря интернету я сегодня накрутила "конфеток  или псевдо-апионов для многолетников и цветущих растений. Использовала для наглядности фото и опыт из этой статьи, за основу взяла "Фертику, а уж ней надобавляла разных "вкусняшек" в виде старых палочек-удобрений и т.д. Естественно, все комковые удобрения потолкла и смешала до однородной массы.
Учла опыт этого товарища и добавила побольше азотных удобрений в виде мочевины.
Есть большое желание испробовать эти псевдо-апионы на одной из грядок в ОГ под томаты (конечно же оставляю контрольку).

Фото из статьи.

Чтобы статья не потерялась, скопирую-ка я ее сюда

Псевдо-апионы

Какие удобрения использовать для псевдо-апионов?

Можно использовать любые полные удобрения, лучше, если они содержат микроэлементы, например "Кемира весна" или "лето", смесь_2 по-Митлайдеру, но можно использовать просто NPK-удобрения, например азофоску или нитрофоску. Если использовать "растворины", то удобрение начнет действовать раньше. При необходимости, можно использовать простые удобрения, если вы уверены в недостатке конкретного элемента питания растений в почве. Более того, если у вас имеются остатки неопределенных или не нужных удобрений, то их можно использовать расфасовав по 40-100 г в обертку из кальки-пергамента, (можно добавить в смеси с полными удобрениями) и использовать для подкормки садовых деревьев. Не следует смешивать известь или доломит с минеральными удобрениями - их вносят отдельно под перекопку почвы.

Как установить псевдо-апионы?

Устанавливать псевдо-апионы следует в пределах корневой системы, скажем, представьте, что вы пересаживаете данное растение и выбрали размер его корневого кома - вот по границе этого предполагаемого корневого кома или немного дальше установите псевдо-апионы в лунку на глубину примерно 20-30 см. Засыпьте туда же пару чайных ложек полного удобрения, чтобы скомпенсировать задержку просыпания псевдо-апиона. Полейте лунку водой и засыпьте почвой.

Для травянистых растений и многолетних цветов достаточно одного псевдо-апиона 40-50 г на расстоянии около 20 см от центра куста.

Для плодовых кустарников, таких как смородина, крыжовник и т.п. достаточно 1-2 псевдо-апиона 40-50 г на расстоянии 30-40 см от центра куста. Если кусты недалеко друг от друга, то лучше установить псевдо-апионы на границе двух кустов. Глубина установки около 20 см.

Для крупных плодовых кустарников, достаточно 2-3 псевдо-апиона 40-50 г или один 100 г псевдо-апион на расстоянии 50-60 см от центра куста. Если кусты недалеко друг от друга, то лучше установить псевдо-апионы на границе двух кустов. Глубина установки 20-30 см.

Для взрослых плодовых деревьев, достаточно 2-3 псевдо-апиона 100 г на расстоянии несколько ближе, чем проекция кроны, но не ближе 1 м к штамбу дерева. Глубина установки 30-40-50 см.

Сделайте узким буром отверстие в почве, положите туда псевдо-апионы, полейте водой для "просыпания" и ускорения действия псевдо-апионов и засыпьте землей. Я делал ломом проколы на глубину 20-30 см, расширял их черенком от лопаты, опускал туда "конфеты", поливал водой и засыпал землей.

Годится ли как обертка ГеоТекстиль?

ГеоТекстиль - он фильтрует воду, хорошо ее пропускает, но не дает проходить частицам глины и песка. Калька или пергамин (вощеная бумага) - наоборот, полу-проницаемы для влаги и для раствора удобрений - что нам собственно и надо получить. Со временем они разлагается совсем - т.е. экологически чистый компонент (не пластик). А ГеоТекстиль, наоборот, очень долго не разлагается в почве. Потому ГеоТекстиль не подходит для обертки псевдо-апионов.

Напомним, что для ускорения запуска псевдоапиона, рекомендуется сделать прокол в плотной обертке для облегчения доступа влаги к удобрению и медленного выхода раствора наружу.

Первые результаты

Итак, весной я накрутил псевдо-апионы из полного удобрения (использовал "летнее" с умеренной дозой азота) по 40-50 г и когда растаяла почва, сделав отверстия в ней, заложил их на расстоянии 30-40 см от центра растений на глубину около 20 см. В основном это были смородина, крыжовник, жимолость съедобная, гортензия, клематис, слива, гибридная алыча, многолетние ромашки (нивяник) и т.п.

Наиболее зримо прореагировали декоративные многолетники: клематис образовал наверное в пять раз большую массу листьев и цветов. Мощные приросты дал виноград, несмотря на то, что трижды попадал под возвратные заморозки. Вполне наглядно прореагировала цветением гортензия. Очень заметно прибавил куст ромашек: значительно больше цветковых побегов с цветами. Очень хорошие приросты дала черная смородина - до этого очень старые кусты усыхали, усекались и усекались, прироста хорошего не было, т.е. произошло омоложение кустов. Как прореагировала слива и алыча точно сказать не могу - слишком необычные погодные условия в этом году, но они вполне радуются жизни. Жимолость (ранняя ягода) зримо не прореагировала (хотя урожай был хороший) - вероятно из-за задержки действия псевдо-апиона. Правда тогда я еще не делал отверстие в обертке.

Для себя я сделал такие выводы:

Растениям не хватает удобрений в области корней;

Имеется общая задержка использования растениями локально внесенных (в обертке) удобрений (1-2 месяца). При установке псевдо-апина следует засыпать туда же пару чайных ложек полного удобрения, чтобы скомпенсировать задержку просыпания. Вероятно псевдо-апионы следует вносить осенью предыдущего года или часть осенью и часть весной;

Возможно следует увеличить долю азота в полном удобрении, т.е использовать "весенний" вариант полного удобрения.

Светланка, супер-шикарное решение, для равномерной подкормки растюх :yep: Я в прошлом году , делала шурфы в грунте и туда засыпала удобрения, но иногда, видимо все таки почва выталкивала  мою закладку ,гранулы были наверху :P :P :P :P Спасибо за информацию  :-* :-* :-* :mail2: :mail2: Теперь есть у меня новое занятие :D :D :D :mail2:

Цитата Мила

Светланка, супер-шикарное решение, для равномерной подкормки растюх :yep: Я в прошлом году , делала шурфы в грунте и туда засыпала удобрения, но иногда, видимо все таки почва выталкивала  мою закладку ,гранулы были наверху :P :P :P :P Спасибо за информацию  :-* :-* :-* :mail2: :mail2: Теперь есть у меня новое занятие :D :D :D :mail2:

мне тоже эта идея понравилась, и все делается очень быстро, я наделала скоро больше 50 штук.

Однако, есть некоторые моменты, поделюсь с тобой - "хвостики" пергамента для закрутки оставляй подлиннее, удобнее закручивать, короткие - рвутся.

Засыпать удобрения удобнее не стаканчиком, а чайной ложкой -  я сыпала 3 полные  с горкой ложечки. 

Цитата Елена 69

Света, а под томаты - на каком расстоянии от стволика будешь закапывать?

я планирую это сделать в ОГ в стационарной грядке заранее, за 2 недели ДО высадки томатов на ПМЖ.

Закопаю на расстоянии от предполагаемой полосы посадки 25-30 см на глубину  20 см. Это получается как раз вдоль борта грядок.

Для перцев тоже хочу попробовать рядок, но там расстояние сокращу немного - 20 см.

А для цветов сделаю как в статье.

Цитата Семечка

я планирую это сделать в ОГ в стационарной грядке заранее, за 2 недели ДО высадки томатов на ПМЖ.

Закопаю на расстоянии от предполагаемой полосы посадки 25-30 см на глубину  20 см. Это получается как раз вдоль борта грядок.

Для перцев тоже хочу попробовать рядок, но там расстояние сокращу немного - 20 см.

А для цветов сделаю как в статье.

Я в прошлом сезоне, вкапывала в теплице: от ствола 15 см, глубина где-то не больше 15 см, так, чтобы  хорошо пропитывалась  минералка водой. :yep: В открытом грунте, наверно  сделаю как Света, в расчете , что дождь капитально растворит подкормку :yep:

Мила, я в теплицев прошлом году  закапывала с осени перепревший навоз, но делала его подальше от стебля - где см. 40-45 получалось. Закапывала прям полосой шириной 25 см, делала это по совету Вадимыча.

Потом, когда удаляла осенью, корни четко "шли" в направлении органики.

А у твоих кустов как корни среагировали на минералку?

Цитата Семечка

Мила, я в теплицев прошлом году  закапывала с осени перепревший навоз, но делала его подальше от стебля - где см. 40-45 получалось. Закапывала прям полосой шириной 25 см, делала это по совету Вадимыча.

Потом, когда удаляла осенью, корни четко "шли" в направлении органики.

А у твоих кустов как корни среагировали на минералку?

Свет, когда выкапывала осенью корни, то они четко по кругу расположились в верхних слоях земли, я ведь вторую минеральную подкормку (калием)  вкапывала по радиусу (примерно ) корней :hid: :hid: :hid: А в теплице у меня  теплая грядка, сверху осенью добавляю перепревший конский навоз :yep: Заказала финское удобрение с морскими водорослями, отзывы хорошие, посмотрим  летом на результат :-[ :-[ :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...