Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

1. Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки).

2. Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.

вот эти советы интересны, про йод уже обсуждали, но я думала опытным путем пропорцию подбирать.

А вот про разворот к солнцу - здравая идея, как думаешь?

Цитата Валентина 54

Света, а если прищипнуть в рассаде макушку и дать развиться двум стеблям? А на них оставить по одной кисти. Я показывала такой корень. на нем одновременно на пасынках завязывались и поспевали плоды, на одном уровне. Хотя я помню что тебе нужно сроки сократить, но один кустик можно попробовать.Деты  они же предрасположены давать урожай на пасынках.

у меня деты хорошо взошли, надо будет попробовать на паре кустиков, один - это не показатель.

В каком возрасте прищипнула макушку? сколько пар листьев оставила на "пеньке"?

Света,дихондру не стоит тоже засыпать землей(имхо) :-[,у меня засыпаная не проклюнулась, а на поверхности немного углубленные выскочили быстро.уже закустились..

"ловоче" -  :D поэтому и в ковычках, что и ловчее и лучше это объеденило.

пропарила сегодня по твоему методу землю, мне понравилось :yep: :thx:

Светлан, пакет надо получше закручивать?, что ароматы из свч не шли.открыла на балконе уже.. ;)

Катюш, я пакеты завязываю бечевкой плотно, но сам пакет как бы "рыхлым" делаю, т.е. завязка не под завязку :))

Запаха вообще нет.

Еще делают впрыскивание в плод водку, у плодоножки, зреет быстрее. Ставят бродить коровяк. Попробовать засунуть кисть в пакет и туда же сунуть яблоко.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Еще делают впрыскивание в плод водку, у плодоножки, зреет быстрее. Ставят бродить коровяк. Попробовать засунуть кисть в пакет и туда же сунуть яблоко.

бражка у меня и так стоит, правда, закрытая чаще, но буду открывать :)

Света, я резала уже большую, если бы знала что через две недели буду высаживать то наверное не стала бы. Вот на фото в черных стаканах.

Сразу корни не выкинула, а через две недели на них были мощные пасынки.Один из них решила посадить на посмотреть.Фотку куста нашла только эту, второго стебля не видно

Цитата Lana_s_Kavkaza

Водку лучше выпить и закусить помидорчиком  ;D ;D ;D

А вот яблоки

http://www.garmoniazhizni.com/2013/11/28/hranenie-yablok-chto-nuzhno-znat/

При хранении яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому дозреванию плодов.

Способность этилена ускорять дозревание используют для быстрого получения спелых овощей и других фруктов. Например, для бананов, помидор, апельсинов и пр.

Цитата Serg

А вот яблоки

При хранении яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому дозреванию плодов.

Способность этилена ускорять дозревание используют для быстрого получения спелых овощей и других фруктов. Например, для бананов, помидор, апельсинов и пр.

В прошлом году к снятым недозрелыми последним помидоркам положила несколько яблок - реально быстрее дозрели! :)

Светик, привет.  По твоему выбору сортов к ранней посадке  Июньские и Лабрадор помельче,  они должны в первую очередь отдать урожай, правильно я понимаю?    Медовое сердце, Иваныч, Сибирячка Тося и  Мечта огородника покрупнее, они созреют попозже.  Ты их уже сажала?  Они раньше других стали созревать? 

Есть ли смысл прищипывать верхушку? это же делают для перерастающей рассады, чтобы тормознуть ее в росте. У тебя  деты, они пасынки и так дадут. Если ты хочешь вести в один ствол, то тех, которые покрупнее, а которые помельче можно и в два ствола и оставить по одной кисти на каждом.

Еще хочу уточнить:

если ты перевалишь в 3-х литровые горшки, сколько дней они будут в них расти до высадки на ПМЖ?  Ранняя высадка вроде как тормозит рост, а с другой стороны вроде как и площадь питания на ПМЖ побольше будет.

Если от появления полных всходов до созревания плодов у ранних томатов    87-90 дней,  то дни между подкормками надо сократить. Не 10-14 дней, а например 7-10.  В горшках наращиваем корневую, подкормки с преобладанием фосфора и корневин,  Роста пасынков нам не надо (мы их удаляем)- азот уменьшаем, После пересадки на ПМЖ  увеличиваем калийную часть в удобрениях и добавляем "Завязь". А твое мнение какое?

Если прищипнуть верхушки через 3 листа после кисти, есть ли вероятность того, что растение бросит свои силы на рост и налив плодов, а не на рост пасынков? Хотя на детах можно это проверить, ведь многие вершкуются сами.

Сегодня прочитала про углеродное питание томатов. Воздух в теплицах,особенно при длительной жаркой и солнечной погоде, когда у растений интенсивно идут процессы фотосинтеза, надо обязательно насыщать углеродом.

Для этого ставят в теплице емкость для сбраживания навоза.  Я ставила ведро. Половину емкости заполняют свежим навозом (при его отсутствии – травой), а остальную часть –отстоявшейся водой. Такая подкормка резко повышает устойчивость растений к экстремальным условиям, в т.ч. и к высокой температуре воздуха в теплице.

Взяла себе на заметку:  днем закрывать емкость , на ночь открывать. Я  на ночь теплицу всегда закрываю, вот и будет там углекислый газ для фотосинтеза.

• Орг

Девочки, может пригодится кому: у меня очень яблок много было с начала августа, я ящики с яблоками ставила в теплицу, мне показалось что помидоры стали краснеть быстрее, собирала через день. Но я яблок очень много выкидываю, шесть яблонь продят как сумашедшие, для меня неурожайный год-мечта!

Вот ранние  томаты попробовать яблоками обложить, своих еще нет, купить придется.

Цитата ГуЛЕНА

Девочки, может пригодится кому: у меня очень яблок много было с начала августа, я ящики с яблоками ставила в теплицу, мне показалось что помидоры стали краснеть быстрее, собирала через день. Но я яблок очень много выкидываю, шесть яблонь продят как сумашедшие, для меня неурожайный год-мечта!

Вот ранние  томаты попробовать яблоками обложить, своих еще нет, купить придется.

мы кладём киви и хурму рядом с яблоками что б  первые доспевали это в самом деле работает а вот про помидоры я не догадалась.Спасибо за совет :thx:

Цитата Jannulia

мы кладём киви и хурму рядом с яблоками что б  первые доспевали это в самом деле работает а вот про помидоры я не догадалась.Спасибо за совет :thx:

А что это даёт, как влияет? ???

яблоки,если можно так выразится,выделяют как бы флюиды  :D я про киви знала раньше а в этом году положила хурму рядом с яблоками , доспела  вся одновременно пришлось повидло варить.Короче научно объяснить не могу а на практике убедилась,теперь буду использовать на помидорах

Цитата Jannulia

яблоки,если можно так выразится,выделяют как бы флюиды  :D я про киви знала раньше а в этом году положила хурму рядом с яблоками , доспела  вся одновременно пришлось повидло варить.Короче научно объяснить не могу а на практике убедилась,теперь буду использовать на помидорах

И эти самые флюиды  благоприятно действуют на помидоры, как бы подгоняют их, да?

Цитата Валентина 54

Света, я резала уже большую, если бы знала что через две недели буду высаживать то наверное не стала бы. Вот на фото в черных стаканах.

Валя, т.е. два получившихся стебля из корневой части отдали урожай раньше, чем обычные растения?

А через сколько времени от "срезки" у тебя был первый красный помидор?

Цитата OlgaVelaskes

Светик, привет.  По твоему выбору сортов к ранней посадке  Июньские и Лабрадор помельче,  они должны в первую очередь отдать урожай, правильно я понимаю?    Медовое сердце, Иваныч, Сибирячка Тося и  Мечта огородника покрупнее, они созреют попозже.  Ты их уже сажала?  Они раньше других стали созревать? 

Оля, привет.

Раньше ни один из заявленных, как ранние сорта я не сажала - все в первый раз.

да, я понимаю, что помельче по идее должны пораньше, но начиталась у девочек, что у природы много шуток - более крупные созревали раньше, хочу сама посмотреть на это.

Цитата OlgaVelaskes

Есть ли смысл прищипывать верхушку? это же делают для перерастающей рассады, чтобы тормознуть ее в росте. У тебя  деты, они пасынки и так дадут. Если ты хочешь вести в один ствол, то тех, которые покрупнее, а которые помельче можно и в два ствола и оставить по одной кисти на каждом.

Про прищипку ранней рассады мы с Валей вели беседу в другом ракурсе - у нее корни дали ранний урожай, т.е. на пеньке пошли стебли и они дали урожай.

Ни у одного растения для раннего урожая , будь то индеты или деты, я не буду прищипывать и переукоренять верхушку, это реально ТОРМОЗИТ развитие растения.

Цитата OlgaVelaskes

Еще хочу уточнить:

если ты перевалишь в 3-х литровые горшки, сколько дней они будут в них расти до высадки на ПМЖ?  Ранняя высадка вроде как тормозит рост, а с другой стороны вроде как и площадь питания на ПМЖ побольше будет.

Если от появления полных всходов до созревания плодов у ранних томатов    87-90 дней,  то дни между подкормками надо сократить. Не 10-14 дней, а например 7-10.  В горшках наращиваем корневую, подкормки с преобладанием фосфора и корневин,  Роста пасынков нам не надо (мы их удаляем)- азот уменьшаем, После пересадки на ПМЖ  увеличиваем калийную часть в удобрениях и добавляем "Завязь". А твое мнение какое?

Если прищипнуть верхушки через 3 листа после кисти, есть ли вероятность того, что растение бросит свои силы на рост и налив плодов, а не на рост пасынков? Хотя на детах можно это проверить, ведь многие вершкуются сами.

Планирую, что в трехлитровках они будут расти недели 3, а теперь реально понимаю, что на рассаду можно было бы и пораньше посеять!

Но я хочу разделить партии сеянцев - часть будет сразу пикироваться в трехлитровку, часть в литровые, а затем уж в трехлитровки, важно понять, как объем грунта повлияет на скорость созревания.

Про подкормки - я ВСЕ растения кормлю раз в 7 дней. И в теплице на ПМЖ тоже. Но сейчас молодой рассаде нужен не фосфор и калий - ей нужен АЗОТ, чтобы набрать вегетативную массу. И затем уж давать ускорящие созревание элементы. Но это, сама понимаешь, ИМХО.

Проверять прищипку после второй кисти буду только на подсадочных растениях - а они у меня деты, все индеты будут сидеть на постоянку, без удаления.

Взяла себе на заметку:  днем закрывать емкость , на ночь открывать. Я  на ночь теплицу всегда закрываю, вот и будет там углекислый газ для фотосинтеза.

- тоже попробую так делать, тем более, что я теплицу на ночь всегда закрываю.

Цитата Александра Е.

Света......у вас.....коммунизм? :o :D

у нас два частных повара.  И эти рубли идут им напрямую в карман.

Цитата Jannulia

Цитата ГуЛЕНА

Яблоки не успеют поспеть к ранним томатам :)

Цитата Serg

А вот яблоки

а можно ли  этилен получить каким-нибудь другим путем?

Цитата Семечка

а можно ли  этилен получить каким-нибудь другим путем?

В лаборатории - нагреванием смеси концентрированной серной кислоты со спиртом, дорого и не реально, тем более, что H2SO4 (конц) - прекурсор...может умельцы...ищем в инете...

вот ведь понимаю, что рассада первый месяц растет медленно, а мне не терпится, каждый день рассматриваю :)

а сегодня полью еще с азотистым удобрением.

Без вегатативки не будет куста.

про_ранние_томаты

Распикировала первую партию ранних томатов  - сразу в горшки 0,7.

Насыпала земли пол-горшочка, сделала углубление - вставила сеянец, засыпала и полила, чтобы убрать воздух от корней.

Рядом со стенкой горшка сделала углубление и вложила в него гранулу "Исполина"- вот и удобрение есть, и корешки не пожгутся.

Поставила сутки-двое  на внутренний подоконник, чтобы не было прямых солнечных лучей, типа притенила.

Цитата Семечка

Валя, т.е. два получившихся стебля из корневой части отдали урожай раньше, чем обычные растения?

А через сколько времени от "срезки" у тебя был первый красный помидор?

Света, я не делала подобных наблюдений. А вот то, что на них урожай был больше и раньше чем на срезанной макушке этого растения- это точно. Фото было сделано чтобы определить сорт, потому что надпись с горшка была перенесена на срезанную макушку. Но я к чему повела этот разговор. Ты же планируешь удалять растения после созревших двух первых кистей. А на таком растении срок роста и созревания плодов более сжат. Обе кисти набирают вес одновременно, каждый пасынок заботится, только об одной кисти. Но это все только мои предположения. Но ты же ведь наблюдала за раздвоенными макушками, тут примерно то же самое. У меня и срезка была уже когда цвет был на помидорах, а если специально растить, то, наверное, надо раньше было сделать это. А вот про объем горшков тоже есть фото результата. Это сорт Шедевр.Был посеян и распикирован в одно время, только в разные объемы.  Поэтому не сокрушайся, что надо было раньше сеять.Предоставь им объем и они покажут себя. У меня, если высаживала с завязью, всегда кисть останавливалась в росте, (поэтому и резала их). Желтый горшок 1л, розовый-0,5, (стояли под подсветкой рядом), и прозрачная емкость, (не помню объем), но в ней два растения и стояли на северном окне без подсветки.

Сорт не только этот был, на  других такая же разница.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...