Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

огурцы, а с ними дыни и арбузы  врасстил :)

только вот с поливочным режимом нужно будет что-то решить, либо вставить ограждение, разделив грядку, чтобы арбузам и дыням воды было все же меньше. Иначе сладкими не будут.

Светочка,Кизима советует в таком случае сажать огурцы с гидрогелем,тогда поливать их нужно будет один раз в 2-3 недели.Она это советует для совместных посадок огурцов с помидорами,я хочу в этом году так попробовать.

Цитата Имбирка

Светочка,Кизима советует в таком случае сажать огурцы с гидрогелем,тогда поливать их нужно будет один раз в 2-3 недели.Она это советует для совместных посадок огурцов с помидорами,я хочу в этом году так попробовать.

Иринка, это будет серьезный эксперимент,  я бы не решилась томаты и огурцы на одну грядку.. :) ты смелая :)

У меня огурцы с укропом растут, а весной у них в гостях и капуста на рассаду, и кабачки, и тыквы...

Цитата Семечка

грядка в теплице, посередине, узкая - 50 см,  длина - 4 метра, в ней 8-9 лунок (иногда и 10 лунок, как рука ляжет) , по 1-2 растению (через лунку по 2) в лунке.

Лариса, я сею разные гибриды, много, чтобы обязательно быть с урожаем, что и получается.

Ты только в теплице растишь??

Цитата larina

Ты только в теплице растишь??

иногда в парник в ОГ высаживаю, еще по ящикам пихаю компостным, но скажу тебе - в теплице в моем климате удаются лучше всего, уж больно рано приходят холода к нам...

В этом году - только теплица, хватит баловства, а в парник огуречный пойдут перцы.

Цитата Семечка

Иринка, это будет серьезный эксперимент,  я бы не решилась томаты и огурцы на одну грядку.. :) ты смелая :)

У меня огурцы с укропом растут, а весной у них в гостях и капуста на рассаду, и кабачки, и тыквы...

Ну может не совсем на одну грядку,а хотя бы в одну теплицу ;)
Цитата Имбирка

Ну может не совсем на одну грядку,а хотя бы в одну теплицу ;)

а вот это другое дело - я так выращиваю с 2007 года, всех вместе.

Цитата Семечка

иногда в парник в ОГ высаживаю, еще по ящикам пихаю компостным, но скажу тебе - в теплице в моем климате удаются лучше всего, уж больно рано приходят холода к нам...

В этом году - только теплица, хватит баловства, а в парник огуречный пойдут перцы.

Это с 20 растюшек хватает на семью?? Отлично!!

Да,к слову о поливе... у меня в теплице помидорной растет пару огурчиков, и полив им достается такой же, как и помидорам- подземлый капельный... И никаких проблем...

а вот это другое дело - я так выращиваю с 2007 года, всех вместе.

Свет, я вот тоже так думаю про одну теплицу, но огурцы растут -то быстрее, как насчёт того, что они затенять будут?

У меня теплица с востока на запад , поэтому южная сторона -ну очень жаркая, что сказывается на урожайности. Притенять чуть ли сутками нужно летом, я и подумала, а что если огурцы там посадить, но от них ведь тоже затенение. В общем, голову уже сломала, что мне на южную сторону посадить. :-\

Цитата Семечка

Очень солнечно! Потому и поставила сеянцы на окошко - лучше солнышка ничего нет, никакие лампы его не заменят (да простит меня Стас)  ;)

Ну, Стас - человек самый обычный.

На счет того, что лучше солнца ничего нет (типа лампы, любые даже самые самые) я то же убедилась на своем опыте. Я выращивала землянику на подоконнике (восточная строна) 2 года, сеяла в декабре. Потом при рассаживании в отдельные стаканчики все было хорошо. Потерь практически не было (я просто могла просмотреть полив). В прошлом году взошедшую землянику выращивала под лампами (рекомендованными Стасом) все внешне было хорошо, но когда я ее рассадила, она у меня вся пропала. Рассаживала уже в теплице и уже был настоящий корень.

В этом году выращивала землянику под лампами Fluora (китайские), тоже поссеяла в декабре. Часть земляники переставила на южный подоконник. Вот та что на подоконнике растет, а та что под лампами чахнет. И не только у меня. Больше под лампами землянику я не буду выращивать, хотя сеять буду в декабре.

Еще пример. Только в прошлом году я первый развыращивала рассаду томатов под лампами, рекомендованными Стасом. Ну то что у меня были проблемы с рассадой, это моя вина - помещение было более холодное. А вот то что вторая кисть формировалась после 5-6 листа я думаю на лампы.

До этого я выращивала рассаду томатов на подоконниках: южных и северных. Посев был до 10 декабря (по-разному, потому что я ориентируюсь на лунный календарь). Вторые кисти формировались нормально после 2-3 листа.

В этом году тоже выращиваю под лампами, еще раз посмотрю что получится.

Цитата azure

Свет, я вот тоже так думаю про одну теплицу, но огурцы растут -то быстрее, как насчёт того, что они затенять будут?

У меня теплица с востока на запад , поэтому южная сторона -ну очень жаркая, что сказывается на урожайности. Притенять чуть ли сутками нужно летом, я и подумала, а что если огурцы там посадить, но от них ведь тоже затенение. В общем, голову уже сломала, что мне на южную сторону посадить. :-

Я укрывной с внутренней стороны натягиваю. И от капели и от солнца защищает.

Светик, к твоей агротехнике ранних томатов я бы добавила снижение температуры и увеличение освещенности.

"Температура во время развития рассады оказывает большое влияние на количество цветков в первом соцветии. Если после появления листьев в течение 14-21 дня понижать температуру воздуха днем до 10...12°С (в солнечные дни — до 14°С), а ночью до 8...10°С, то первое соцветие будет расположено низко, хорошо развито и с большим количеством цветков. "

"Чем освещенность выше, тем ниже располагается кисть."  Вопрос: что же больше влияет долгота освещенности или яркость?

Светуль, какими критериями ты руководствовалась при выборе сортов на ранние томаты?  Я со своими никак не определюсь. Фильтрую их :  деты , раннеспелые.    На теплую грядку у тебя вроде все такие.  А в теплицу на ранние ты сажаешь уже индетов, тоже раннеспелых.  А позднеспелые ты вообще не сажаешь? Они не успевают в вашем климате вызреть?

Цитата Семечка

ага, я столько лет пробовала на поле - бесполезно.. когда окучивает муж и свекор - вся фасоль срубается...

Свет, мы тоже всегда садим фасоль и горох в одну лунку с картошкой. И срубить её невозможно, она растёт из "одного гнезда" с ботвой. Засыпать - можно, но она потом всё равно выкарабкивается :)

Цитата azure

У меня теплица с востока на запад , поэтому южная сторона -ну очень жаркая, что сказывается на урожайности. Притенять чуть ли сутками нужно летом, я и подумала, а что если огурцы там посадить, но от них ведь тоже затенение. В общем, голову уже сломала, что мне на южную сторону посадить. :-

у меня огурцы посередине - одну из грядок они, получаются, затеняют, но это совсем не критично, сверху же солнышко через крышу есть!

Сади огурцы на половину грядки посмотри, как будет у тебя, а половину занавеску сделай, как у Светланы.

Цитата OlgaVelaskes

Светик, к твоей агротехнике ранних томатов я бы добавила снижение температуры и увеличение освещенности.

"Температура во время развития рассады оказывает большое влияние на количество цветков в первом соцветии. Если после появления листьев в течение 14-21 дня понижать температуру воздуха днем до 10...12°С (в солнечные дни — до 14°С), а ночью до 8...10°С, то первое соцветие будет расположено низко, хорошо развито и с большим количеством цветков. "

"Чем освещенность выше, тем ниже располагается кисть."  Вопрос: что же больше влияет долгота освещенности или яркость?

Светуль, какими критериями ты руководствовалась при выборе сортов на ранние томаты?  Я со своими никак не определюсь. Фильтрую их :  деты , раннеспелые.    На теплую грядку у тебя вроде все такие.  А в теплицу на ранние ты сажаешь уже индетов, тоже раннеспелых.  А позднеспелые ты вообще не сажаешь? Они не успевают в вашем климате вызреть?

на теплую грядку, как и на обычную грядку (еще не сеяла для нее) в теплице я буду высаживать только индеты, деты идут в теплую грядку только на подсадку для первого раннего урожая, потом их уберу из теплицы.

в ОГ планирую грядку детов, но я их еще тоже  не сеяла, и отдельной полоской на другой грядке в ОГ будут на пробу индеты.

Так что позднеспелых будет достаточно в теплице.

Список то далеко не весь...

По моменту  Вопрос: что же больше влияет долгота освещенности или яркость? - думаю, что долгота.

Цитата Elena_

Ну, Стас - человек самый обычный.

На счет того, что лучше солнца ничего нет (типа лампы, любые даже самые самые) я то же убедилась на своем опыте. Я выращивала землянику на подоконнике (восточная строна) 2 года, сеяла в декабре. Потом при рассаживании в отдельные стаканчики все было хорошо. Потерь практически не было (я просто могла просмотреть полив). В прошлом году взошедшую землянику выращивала под лампами (рекомендованными Стасом) все внешне было хорошо, но когда я ее рассадила, она у меня вся пропала. Рассаживала уже в теплице и уже был настоящий корень.

В этом году выращивала землянику под лампами Fluora (китайские), тоже поссеяла в декабре. Часть земляники переставила на южный подоконник. Вот та что на подоконнике растет, а та что под лампами чахнет. И не только у меня. Больше под лампами землянику я не буду выращивать, хотя сеять буду в декабре.

Еще пример. Только в прошлом году я первый развыращивала рассаду томатов под лампами, рекомендованными Стасом. Ну то что у меня были проблемы с рассадой, это моя вина - помещение было более холодное. А вот то что вторая кисть формировалась после 5-6 листа я думаю на лампы.

До этого я выращивала рассаду томатов на подоконниках: южных и северных. Посев был до 10 декабря (по-разному, потому что я ориентируюсь на лунный календарь). Вторые кисти формировались нормально после 2-3 листа.

В этом году тоже выращиваю под лампами, еще раз посмотрю что получится.

Леееен, я тебя рада видеть! Ты то точно спец по ранним томатам!

Скажи, что я важного упустила в агротехнике по ранним томатам?

И еще...Я взяла курс на метод Вадимыча, но меня терзают сомнения про большие горшки! Читаю в других местах, что именно малообъемка стимулирует на раннюю отдачу, что думаешь?

Про лампы.. спасибо, дорогая, что ты есть! :) Я не могла понять, почему в прошлом сезоне (первый год использования светодиодов двух цветных) у меня вторые кисти так высоко были на некоторых кустах!

Подхватили "это" позднеспелые крупноплодные сорта!

Я на перепады т-ры маленькие списывала, включала же обогрев в теплице, разности ночных и дневных температур почти не было в мае..

Надо проверить, не буду ставит под лампы все томаты с левой грядки в теплице, сеются они поздно в конце февраля, так что солнца хватит уже.

Цитата Александра Е.

Свет, мы тоже всегда садим фасоль и горох в одну лунку с картошкой. И срубить её невозможно, она растёт из "одного гнезда" с ботвой. Засыпать - можно, но она потом всё равно выкарабкивается :)

ну-ну, у вас же никто еще рукой не помогает убрать "лишнее"? :)

Света, я тоже очень рада слышать твое хорошее настроение.

Я точно не специалист по ранним томатам. Просто сею раньше и получаю раньше урожай.

Я не могу по советовать: как лучше выращивать в большом объеме или малом. Потому что выращиваю только в малом объеме (места очень мало).

Но разный опыт здесь у разных людей позволяет понять, что можно и так и так. Мне думается что лучше, чтобы каждый подстроился под свою руку и сам понаблюдал что у него получается лучше.

То что вы обсуждали с минералкой: полив раствором минералки. Точно всегда дает более мощную рассаду, потому что растение просто всасывает этот раствор, если примитивно.

Я в более ранне расположение кисти не верю (типа у индетерминантного сорта после 6 листа), но рассояние между узлами можно сделать меньше и за счет подсветки и за счет растворов из минеральных удобрений.

И с Вадимычем я согласна, но у меня нет возможности выращивать такую рассаду.

Мы ведь затопили теплицу. Одно слово "затопили", а сколько за ним стоит. Кто пробовал запустить зимой водную систему отопления зимой, тот понимает что это такое.

После четырех лет использования водяного газового отопления оказалось, что трубы нужно промывать ежегодно. Осенью будем это делать.

Цитата Elena_

Я в более ранне расположение кисти не верю (типа у индетерминантного сорта после 6 листа), но расстояние между узлами можно сделать меньше и за счет подсветки и за счет растворов из минеральных удобрений.

Леночка, а вот тут ты подробнее напиши, плиз!

Какая минералка уменьшает междоузлия и на каком возрасте рассады?

Цитата Elena_

Мы ведь затопили теплицу. Одно слово "затопили", а сколько за ним стоит. Кто пробовал запустить зимой водную систему отопления зимой, тот понимает что это такое.

У бабушки был дом на земле..дом в окружении большого вишневого сада... а вот  отопление было водяное, я знаю, Лен, что это такое.

Самое главное, что вы справились все вместе! Что уже высажено в теплицу?

Цитата Есения

Доброе утро, Светик!

Нас настигла ЗИМА, сегодня -32. Прогноз на всю неделю  ночами -27-32. :-

Доброе утро, Людмилка!

Значит, скоро и  к нам опять придут большие холода, сейчас всего -10.

Ты все еще держишься? Ничего не посеяла?

Цитата ворона

Здравствуйте, Семечка!

Заинтересовали Ваши "Веркины" помидоры. Они из Минусинска?

Здравствуйте, ворона!

Веркины - из Красноярска.

Цитата Семечка

Доброе утро, Людмилка!

Значит, скоро и  к нам опять придут большие холода, сейчас всего -10.

Ты все еще держишься? Ничего не посеяла?

Эустому посеяла :-[ 6шт взошли. Сегодня хочу землянику-клубнику положить на проращивание. Перцы все в середине февраля, индеты на неделю позже. Деты в марте! Вместе с перцами хочу посеять штук 5-6 ранних детов. Июньские, а вот еще какие взять для ранних? Ляну розовую, поцелуй герани???

Света, я не пользуюсь минералкой. Во всяком случае, думаю что ее не покупаю кроме кемиры, а что положили в пачку с органическими удобрениями типа ОЖЗ, я не знаю. А кемиру мы добавляем, когда делаем смесь для рассады, она постепенно расстворяется.

В этом году нашли место, где продают оптом хорошие органические удобрения зараженные сенной палочкой. Это местные удобрения, вряд ли где-нибудь их встретить кроме Самарской области и рядом Ульяновской.

Вот такие:
И суспензию хролеллы, у нас в Тольятти выращивают:

В теплице еще снег не растаял, мы же на грядки снег заносим. Если две ночи все будет хорошо, то только перенесем рассаду в теплицу. Чтобы привыкала к солнцу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...