Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Милаша

Пожалуйста расскажи. У моей знакомой грыжа позвоночного диска.

Грыжа - это серьезнее, чем просто остеохондроз, нужно с врачом проконсультироваться...

Я делала по совету форумчанок - рвала листья, заваривала их, настаивала и принимала ванны, а муж в бане этим настоем поддавал.

Цитата Семечка

ЗЫ. СВЧ - это было, да.

И будет дальше.

Но несколько секунд скопового запихивания в СВЧ плясками не считаю.

Светочка, пожалуйста, ещё раз для "особо одарённых")))): в СВЧ укладываем семена прям в пакете, а если я из пакета буду высаживать, например, 2-3 семечка - это ничего? Остальные будут храниться нормально? Или обрабатываем только те, которые будем высаживать?

Далее: после СВЧ замачиваем? Чтобы проклюнулись или до набухания?

Далее: что считать "ранними" томатами. Сегодня столкнулась с тем, что есть ранние, раннеспелые и скороспелые. ??? На некоторых пакетиках написано 90-95 дней (например) от всходов, а на других 85-95 (например) от высадки рассады................................Это как? Кто есть кто???

Немного затянула с составлением списка т.к. у нас резко потеплело, до -9 днём (ох, как я не люблю эти перепады((((() и я умчалась почти на полдня заниматься дрессировкой с собаками, а то обалдели уже без работы. Села, потирая ручки, в предвкушении наконец-то определиться, а тут вон что.... :'(

Цитата Александра Е.

Светочка, пожалуйста, ещё раз для "особо одарённых")))): в СВЧ укладываем семена прям в пакете, а если я из пакета буду высаживать, например, 2-3 семечка - это ничего? Остальные будут храниться нормально? Или обрабатываем только те, которые будем высаживать?

Далее: после СВЧ замачиваем? Чтобы проклюнулись или до набухания?

Далее: что считать "ранними" томатами. Сегодня столкнулась с тем, что есть ранние, раннеспелые и скороспелые. ??? На некоторых пакетиках написано 90-95 дней (например) от всходов, а на других 85-95 (например) от высадки рассады................................Это как? Кто есть кто???

Немного затянула с составлением списка т.к. у нас резко потеплело, до -9 днём (ох, как я не люблю эти перепады((((() и я умчалась почти на полдня заниматься дрессировкой с собаками, а то обалдели уже без работы. Села, потирая ручки, в предвкушении наконец-то определиться, а тут вон что.... :'(

я запихиваю в СВЧ  только те семена, что буду сразу же сеять.

как будет хранение после СВЧ я не знаю, не пробовала, но у тебя есть возможность узнать это :)

все таки правильнее считать от всходов, а не от высадки на ПМЖ. ИМХО.

Цитата Семечка

про_ранние_томаты

По логике вещей получается, что для получения ранних томатов деты необходимо пасынковать.

Тогда вопрос - а как это делать правильно ? сколько стеблей оставлять, чтобы не отодвинуть срок созревания?

если оставишь только 1 и на нем будет 3-4 кисти - вроде это и будет на ранний урожай. Читала, что в таком случае садить можно 8 шт на 1м.кв

Цитата Семечка

я запихиваю в СВЧ  только те семена, что буду сразу же сеять.

как будет хранение после СВЧ я не знаю, не пробовала, но у тебя есть возможность узнать это :)

все таки правильнее считать от всходов, а не от высадки на ПМЖ. ИМХО.

С СВЧ поняла. Осталось перелопатить гору пакетиков по-новой, а, ведь, на многих не указаны сроки, просто написано ранний, раннеспелый.... Ночь на дворе, а я голову ломаю(((

Цитата Lana_s_Kavkaza

если оставишь только 1 и на нем будет 3-4 кисти - вроде это и будет на ранний урожай. Читала, что в таком случае садить можно 8 шт на 1м.кв

Свет, вот тут для меня и начинаются непонятки - зачем мне нужна 4 кисть, если ко времени ее созревания уже пойдет спеть урожай на обычных томатах?

Или оставить 2 стебля, но чтобы по 2 кисти первые? Нет у меня  опыта практического по ранним томатам - трудно рассчитать время и возможности..

Цитата Семечка

Свет, вот тут для меня и начинаются непонятки - зачем мне нужна 4 кисть, если ко времени ее созревания уже пойдет спеть урожай на обычных томатах?

Или оставить 2 стебля, но чтобы по 2 кисти первые? Нет у меня  опыта практического по ранним томатам - трудно рассчитать время и возможности..

О как! То есть, ранние - это совсем ранние, самые первые и не много..... Верно ведь! Их же можно по чуть-чуть, а дальше уже самая вкуснятина подрастёт.... Ох, голова моя садовая! :D Всё, "сложилась картинка! :mail2:

Светлана и уважаемые форумчане, добрый день. У меня паника!!! Я попала на форум и "утонула" от моря информации. Хочу всё и сразу. Где купить семена? Когда сажать? Как сажать? Вопросов тьма. Времени ноль. Поняла, что можно у коллекционеров покупать семена, почитала про В. Редько, но у неё в этом году уже не купишь. Посоветуйте, где в Москве можно купить семена живьём. И чтобы сильно не прогадать, то есть не "пролететь" и точно быть с интересным урожаем. Действительно, только от коллекционеров получишь хороший и вкусный урожай или можно и в магазине в этом году купить, а за год потихоньку разобраться?

Цитата Serna

Светлана и уважаемые форумчане, добрый день. У меня паника!!! Я попала на форум и "утонула" от моря информации. Хочу всё и сразу. Где купить семена? Когда сажать? Как сажать? Вопросов тьма. Времени ноль. Поняла, что можно у коллекционеров покупать семена, почитала про В. Редько, но у неё в этом году уже не купишь. Посоветуйте, где в Москве можно купить семена живьём. И чтобы сильно не прогадать, то есть не "пролететь" и точно быть с интересным урожаем. Действительно, только от коллекционеров получишь хороший и вкусный урожай или можно и в магазине в этом году купить, а за год потихоньку разобраться?

Надежда, здравствуйте.

Семена можно купить в срочном порядке на ВВЦ.

Какой у Вас есть ресурс для выращивания томатов? По месту (теплица или грядки в открытом грунте)? По времени (вы дачник выходного дня или живете на даче?) По потребностям (что нужно и сколько нужно Вашей семье - салатные или для консервации томаты)?

На форуме много дневников москвичек, можете почитать и их предыдущие дневники.

Рекомендую познакомиться с Людмилой, у нее в дневнике мало болтовни и много полезной информации, она Вас сориентирует и по срокам посева дл Вашего региона:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4245.0.html

Светлана, спасибо за ответ и совет. У нас теплица поликарбонатная 8-ми метровая, стекляная 5-ми метровая. Я дачник выходного дня, но свекровь каждый день на дачу ездит. Мы выращивали томаты раньше, но урожай никакой. Свекровь любит очень обрывать пасынки на всех растениях без исключения, пунктик у неё такой. Ей надо "усыпных" томатов, чтобы больше закрывать в банки, мужу высоких, чтобы вся теплица "работала", так он говорит и вкусных, а мне вкусных, красивых, необычных по форме и цвету.  Вот такие наши запросы.

про_ранние_томаты

Ищу полезную инфу на эту тему:

-  при очень низкой среднесуточной т-ре  в период выращивания рассады первая кисть закладывается ниже, чем обычно. А у некоторых гибридов начинается вершкование над 2 кистью.

- завершковать на 3-4 кисти

Цитата Serna

Светлана, спасибо за ответ и совет. У нас теплица поликарбонатная 8-ми метровая, стекляная 5-ми метровая. Я дачник выходного дня, но свекровь каждый день на дачу ездит. Мы выращивали томаты раньше, но урожай никакой. Свекровь любит очень обрывать пасынки на всех растениях без исключения, пунктик у неё такой. Ей надо "усыпных" томатов, чтобы больше закрывать в банки, мужу высоких, чтобы вся теплица "работала", так он говорит и вкусных, а мне вкусных, красивых, необычных по форме и цвету.  Вот такие наши запросы.

очень хорошие запросы, на них есть и ответы по темам - достаточно походить по форуму.

Ресурсы у Вас хорошие - выбирайте, покупайте.

Самые урожайные для консервации

Самые вкусные сорта томатов

ТОП-10 томатов

про_томаты

надо попробовать:

"покарябать" кисть снизу. Образуется раневая ткань, она заставляет кисть немного согнуться вниз и немного стать толще, то есть более крепкая кисть лучшей формы, чтобы обойтись без подвязки кисти.

про_томаты

про_удаление_листьев_Ахатов

Удаление листа на генеративных и вегетативных гибридах - это две большие разницы. Обрыв листа, сам по себе, означает для растения омоложение, т.е. стимулирование вегетативного роста (это приводит к ускорению работы верхушечных меристем и стимулирует рост других листьев для частичной компенсации потери).

Для вегетативного гибрида стимулирование роста - скорее минус, для генеративного гибрида - небольшой плюс. Растение действительно может скомпенсировать потерю части листового аппарата, но тогда будут заметные количественные изменения.

про_ранние_томаты

Пока агротехника ранних томатов  вырисовывается такая:

- на развороте второго наст. листа - пикирую в горшки 0,7

- в 0,7 растут до 40 дня от посева с вечерним подсвечиванием

- затем перевалка в 3-х литровые горшки с пакетом внутри

- все ранние, независимо деты или индеты, пасынкование, вести в 1-2 стебля

- прищипка верхушки после 3 кисти

Цитата Семечка

про_ранние_томаты

Ищу полезную инфу на эту тему:

-  при очень низкой среднесуточной т-ре  в период выращивания рассады первая кисть закладывается ниже, чем обычно. А у некоторых гибридов начинается вершкование над 2 кистью.

- завершковать на 3-4 кисти

Света, спасибо! Почеркаем? :-[

Самые ранние, которые буду растить по предложенной тобой технологии. По здравому размышлению, она меня полностью устраивает.

1. Ранний 83

2. Московский скороспелый

3. Июньский (Седек)

4. Джина

5. Пародист(ультраранний, от посева до начала плодоношения 75 - 80 дн.)

6. Толстый Джек

7. Санька

8. Днестровский красный (гибрид)

9. Классик (гибрид, Голландия)

10. Примадонна (гибрид)

11. Зинуля

12. Раннее солнышко

13. Дарьюшка

14. Бабушкино

15. Мальвика

Света, спасибо! Почеркаем? :-[

Цитата

Самые ранние, которые буду растить по предложенной тобой технологии. По здравому размышлению, она меня полностью устраивает.

1. Ранний 83

Изначально он у меня тоже был в списке, я его даже купила, но почитав тут отзывы - вычеркнула, пишут, что невкусный.

Но если ты посеешь, будет интересно узнать как он тебе показался.

Саша, а ты когда ранние хочешь сеять и когда они у тебя на ПМЖ запланированы?

Я-то так рано потому, что у меня теплый грунт (высадка на ПМЖ в начале апреля) и есть возможность доращивать рассаду в большом объеме под досветкой...

Цитата Семечка

Изначально он у меня тоже был в списке, я его даже купила, но почитав тут отзывы - вычеркнула, пишут, что невкусный.

Но если ты посеешь, будет интересно узнать как он тебе показался.

Саша, а ты когда ранние хочешь сеять и когда они у тебя на ПМЖ запланированы?

Я-то так рано потому, что у меня теплый грунт (высадка на ПМЖ в начале апреля) и есть возможность доращивать рассаду в большом объеме под досветкой...

Ранний внесла в список, увидев его у тебя, но, думаю, посею т.к. интересно. На ПМЖ, под укрывной, планирую в начале мая (оччччень на это надеюсь). И, самое главное, супруг заканчивает монтаж досветки (с сопровождением лексики разных народов :D) В доме есть комната, площадью 20 кв.м, пустая, с регулируемой температурой. Сеять планирую 15 - 17 февраля. Вот, как-то так.

Планируется завершение утепления нежилой веранды с солнечной стороны дома, рассада переедет жить туда в первых числах апреля.

А ещё, я вчера посеяла лаванду и засунула её в холодильник на 2 месяца.)))

Саша, ты молодец, думаешь. что делаешь :)

Я в теплицу на обычную грядку буду сеять 23 февраля, чтобы в начале мая туда.

У тебя, видимо, т-ра в майские дни высокая, климат разный...

у нас для  ОГ под дуги  я буду сеять в начале марта...

Цитата Семечка

У тебя, видимо, т-ра в майские дни высокая, климат разный...

Да, Света, у нас в мае, бывает, зашкаливает уже за 25, но не факт, что в конце месяца или начале следующего, не припорошит снежком((( Правда, как правило, не критично: всё быстренько растает и наделает грязи. :)

Отсеялась для теплой грядки:

Japanese Oxheart

Абхазское розовое сердце

Американское вытянутое сердце

Белое сердце

Белорусское сердце

Беркли тай дей сердце (Berkeley Tie-Dye Heart) США

Горячее сердце

Заржавевшее сердце эверета

Каменное сердце

Красное масляное сердце

Минусинское сердце

Оранжевое сердце

Орлиное сердце

Пенн сердце (Penn heart)

Петушиное крылышко (Grandpa’s Cock’s Plume) США

Рейф Красное средце  (Reif Red Heart)

Румынское сердце

Рыцарское сердце

Сербское сердце (Serbian Oxheart)

Сердце Америки

Сердце Бизона

Сердце буйвола

Сердце Гулливера

Сердце Дездемоны

Сердце Доброты (Heart of Compassion)

Сердце Келли (Kelli's Heart)

Сердце Кенгуру

Сердце Королевы

Сердце Мавра

Сердце Тибета

Сердце урала

Сердцеед

Сэр Эллиан

Фляштоматен (Flashentomaten )

Фриц Акерман красное сердце (Fritz Ackerman Red Heart)

Черный оксхарт

Цитата ira-s

Светочка очень хороший сердечный список .  :thx:

спасибо, Иришка!

а ты когда начнешь сеять?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...