Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

На субботу намечено важное действо - буду сеять крупноплодные сердечные сорта, в преддверии этого обновляю свои записи.

Копирую с прошлогоднего дневника:

Все, кто выращивает крупноплодные томаты, должны знать некоторые особенности технологии, без которых нельзя получить все, на что способны эти растения. Прежде всего, их необходимо сажать чуть реже обычной посадки, в зависимости от избранной формировки куста в среднем через 50-80 см в ряду, с междурядьями – около 80-100 см. Эти томаты требуют повышенных доз удобрений.

(в моем случае - это хорошо заправленная органикой теплица с осени, а весной - перекопка с минеральными удобрениями и так шикарно садить тоже не буду, максимум - 25 см.) 

В процессе формировки важно прищипывать соцветия, оставляя на растениях томата с плодами более 400 г две-три завязи. В противном случае плоды получаются иногда неровными, мельчают  и могут слегка подвядать при нехватке влаги. (с)

(абсолютно согласна, но как же трудно убрать завязавшийся плодик, мне лично требуются определенная сила воли, чтобы решиться на такое действо)

Выращивание помидоров  типа Бычье сердце - дело весьма трудоемкое. Семена для рассады сеют в первой половине марта на глубину приблизительно 3 см , предварительно обработав раствором марганцовки и тщательно промыв. После прорастания двух настоящих листочков ростки пикируют. Рекомендуется двухразовая подкормка комплексными удобрениями. Опытные садоводы дней за 10 до высадки советуют начать проводить закаливание

(я, возможно, не такой уж опытный садовод, но считаю, что закаливание томатов нужно начинать пораньше) .

В не отапливаемые теплицы рассада высаживается в начале мая, в открытый грунт – с наступлением устойчивой теплой погоды – с конца мая до начала июня. В северной и северо-западной части России без пленки можно сажать только разновидности сорта со средними сроками созревания, позднеспелые просто не успеют вызреть. При этом, выращивая культуру в парнике, следует проводить регулярное проветривание, чтобы растение не сгубила фитофтора

( но нужно помнить, что томаты не любят сквозняк, свежий воздух, насыщенный углекислым газом  - да, но не сквозняк, поэтому, когда при необходимости включаю вентилятор в теплице - ставлю его на малые обороты и поднимаю вверх, чтобы движение воздуха было под потолком теплицы).

Схема посадки: 4-5 растений на 1м². Сортовид Бычье сердце  относится к высокорослым сортам, поэтому кусты подлежат обязательной подвязке. При формировании куста оставляются два стебля: основной и формирующийся из первого пасынка, другие пасынки подлежат удалению

(мне кажется, что более удачным оставлять раздвоившиеся стебли, урожай на них получается практически одинаковым, либо оставлять пасынок с кистью, близкой к "развилке").

К концу июля делают прищипку точки роста. Чтобы получить крупные плоды, желательно на растении оставлять не более 8 плодоносящих кистей. Сбор урожая происходит по мере созревания плодов. Сроки созревания зависят от природной зоны и разновидности Бычьего сердца.

(Источник: http://womanadvice.ru/tomat-byche-serdce#ixzz3H7oZyV6R)

Томат Бычье сердце относится к растениям, которые имеют определенные требования к почве, для них пригодны высокоплодородные, нетяжелые грунты.

(заметила, что на рыхлой почве корни располагаются вольготно, захватывают большую площадь, зато при более плотной почве - корни более мощные, и что тут лучше?)

В системе севооборота благоприятными для томата предшественниками могут быть бобовые культуры, однолетние травы, капуста, огурцы, морковь и лук

(а еще я считаю, что базилик очень благотворно влияет на вкус томатов, поэтому в моей теплице он обязательно растет в ножках у томатных кустов)

Рослые кусты подвязывают к вертикальным или горизонтальным приспособлениям

(подвязка у меня с горизонтальным креплением, но томаты растут не строго вертикально вверх, а с наклоном, убедилась, что так им лучше)

В этот период перед закатом солнца растения обязательно поливают тёплой водой, при этом влажность нужно поддерживать невысокую. Кроме того, следует регулярно проводить подкормку и рыхление почвы в течение всего вегетационного периода

(очень важный для меня момент - кормить томаты надо РЕГУЛЯРНО, а не когда растение начинает регулировать себя, сбрасывая цветы или даже завязи)

Для подкормки применяют комплексное минеральное удобрение, хорошо растворимое в воде и обеспечивающее нужное питание томатной рассаде

(я использую не только подкормки под корень, но и по листу, но тут есть ряд своих тонкостей, которые помогают не навредить растению и убрать эффект старения листа) .

( В. Брижань, (Уральский садовод № 5 29 января 2014))

Спасибо! Повторение - мать учения!

Выздоравливай! Больше пей, морсы, чай с малиной, медом!

Цитата Семечка

очки? Ниночка, у меня ничего не вылетает из измельчителя.. только снизу...
кстати, измельчение травы - муж нашел выход, открывать кожух.
Потому что забивается травой "горло" подачи травы, а измельчителю все равно что измельчать.
На фото - измельчает тину.

у наст по поводу травы - длиннее 40 см - и сочная наматывается на нож и стопорится, а если немного подсохнет то ничего
очки да, так как когда толщина ветки идет около 3-4 см, то в самом конце может вылететь стружка, на более тонких без проблем

но у нас идет в ход ветки, свои переработали, так пошли к соседям
на меня уже косятся, я у них и траву для мульчи прошу и ветки :)
Цитата larina

Голубушка моя, как ты себя чувствуешь?? Как температура??

привет, Ларисочка, чуток полегче, стараюсь шевелится, чтобы не дать болезни побороть себя :)

что у тебя сейчас посеяно нового?

Цитата Семечка

привет, Ларисочка, чуток полегче, стараюсь шевелится, чтобы не дать болезни побороть себя :)

что у тебя сейчас посеяно нового?

Ты не болей!! С работы хоть отпросилась?? Или с температурой пошла??

Вчера вот  баклажанчики замочила)) Давно не выращивала... а тут решилась за компанию))

Цитата larina

Ты не болей!! С работы хоть отпросилась?? Или с температурой пошла??

Вчера вот  баклажанчики замочила)) Давно не выращивала... а тут решилась за компанию))

нее, на работу не поехала, у меня постельный режим :)

завтра попробую там появится, пока по телефону общаемся.

А я баклами не могу связываться, невыгодно совсем.

места мало для посадок в огороде, на поле их  же не воткнешь, да и употребляем мы их штук 5 за весь сезон.

А я бататами хочу заморочится, жду ответ из БК.

Цитата Семечка

нее, на работу не поехала, у меня постельный режим :)

завтра попробую там появится, пока по телефону общаемся.

А я баклами не могу связываться, невыгодно совсем.

места мало для посадок в огороде, на поле их  же не воткнешь, да и употребляем мы их штук 5 за весь сезон.

А я бататами хочу заморочится, жду ответ из БК.

Наверное, ты права по поводу баклов)) Еще раз попробую.... Хотя, не особо надеюсь на результат) А вот бататы.. Пока не очень привлекают, видимо, не созрела))

Цитата larina

Наверное, ты права по поводу баклов)) Еще раз попробую.... Хотя, не особо надеюсь на результат) А вот бататы.. Пока не очень привлекают, видимо, не созрела))

ага, для всего нужно "созреть"...я вот мало про цветы пишу и мало их фотографирую, "перезрела" потому что. Цветы есть - и этого достаточно, а раньше "болела" ими, жуть :)

про_чеснок

очень разумный вывод на мой взгляд про пожелтение чеснока весной

Взяла у Lantana, которая в свою очередь изучила эту тему тут

Основная ошибка при посадке чеснока – это игнорирование и невнесение минеральных удобрений, особенно небольшого количества азотного удобрения. Компост и зола – это конечно очень хорошо, но проблема в том, что чеснок прорастает в то время, когда температура почвы в корневой зоне может быть чуть ниже 0 С, а почвенные бактерии, которые перерабатывают органику в легкодоступный азот, начинают работать только при более высоких температурах почвы.

Поэтому без внесения «минералки» чеснок начинает испытывать азотное голодание, что выражается в пожелтении листьев. Также при азотном голодании чеснок хуже переносит заморозки. Если вы не вносили минеральную подкормку, то еще по снегу грядку с чесноком необходимо накрыть нетканым укрывным материалом высокой плотности и не снимать его до тех пор, пока чеснок не войдет в фазу 4-го листа.

В противном случае придется совершить вынужденную ошибку – подкормить чеснок «быстрым» азотом, в виде полива раствором мочевины или калийной селитры. Стоит еще раз отметить, что чеснок, как и лук, очень нетребователен к высокому плодородию почвы, а именно к высокому содержанию азота в почве.

Внесение «быстрого» азота ведет к более быстрому нарастанию листовой массы и возникает дисбаланс между развитием корневой системы и листовой массы, что ведет к уменьшению размера головки.

Еще одна очень серьезная ошибка – ранее мульчирование. Приехали на майские праздники и сразу замульчировали, чтобы потом сорняков не было.

Ранее мульчирование ведет к более плохой прогреваемости почвы и нарушению термодинамического режима почвы, что угнетает не только развитие сорняков, но и культурных растений. Мульчирование в условиях высоких грунтовых вод может привести к грибковым и бактериальным гнилям.

Света-а, заболела? Выздоравливай скорее, посевная на носу! Пей больше!

Свет, ты так рано сеешь сердечные, рэзать будешь? Или грядка с подогревом, пораньше высадишь. Я свои на 23 февраля наметила.

Свет, а ты огурчик Обжорка сажала? Всем его рекомендую, вкуснее не ела огурцов.

Цитата ГуЛЕНА

Света-а, заболела? Выздоравливай скорее, посевная на носу! Пей больше!

Свет, ты так рано сеешь сердечные, рэзать будешь? Или грядка с подогревом, пораньше высадишь. Я свои на 23 февраля наметила.

Свет, а ты огурчик Обжорка сажала? Всем его рекомендую, вкуснее не ела огурцов.

спасибо, до посевной надо успеть, да :)

Сердечные на теплую грядку пойдут, а в обычную грядку в теплицу - буду сеять тоже 23 февраля :)

а потом еще 1 и 15 марта :)

Обжорка гибрид? Кто фасует?

Светланка надо повышать срочно иммунитет Ну например Энерген (водочка) НВ -1о1( вискарик) ну и на последочек травяной салатик (помидорики) А то пиво с пиццей Вот до чего доводит не правильное питание Кстати у  соседки моей батат заполонил весь палисадник Бедолага каждую неделю его полит ,выкапывает . Хочешь рассадой привезу

Цитата Надин

Светланка надо повышать срочно иммунитет Ну например Энерген (водочка) НВ -1о1( вискарик) ну и на последочек травяной салатик (помидорики) А то пиво с пиццей Вот до чего доводит не правильное питание Кстати у  соседки моей батат заполонил весь палисадник Бедолага каждую неделю его полит ,выкапывает . Хочешь рассадой привезу

он у нее многолетний???  конечно, хочу.

Не бывают бататы многолетними, не бывают...  Там, скорей всего, топинамбуром палисадник зарос.  А он тебе не нужен, это еще та зараза. Заведешь - не избавишся

Да, мне тоже так кажется, что топинамбур . Но она его откуда-то выписывала .  У моих родителей  на даче рос. Спорить с ней бесполезно .  Я ела и то и другое  по вкусу они похожи Только корнеплоды немного отличаются.

Цитата Sha_iri

.  Там, скорей всего, топинамбуром палисадник зарос.  А он тебе не нужен, это еще та зараза. Заведешь - не избавишся

Запросто извести можно. А кофе из него хорош для здоровья.

Светик,болеть нельзя!А то на работе разбалуются и точно поедут во Владик овощи продавать.

У нас по карантину две школы закрыли.Грипп.

Цитата Sha_iri

Не бывают бататы многолетними, не бывают...  Там, скорей всего, топинамбуром палисадник зарос.  А он тебе не нужен, это еще та зараза. Заведешь - не избавишся

в условиях Сибири бататы не могут быть многолетками, почитала вчера.

Топинамбур у меня есть - я его специально посадила, но у меня все такие агрессоры, и топинамбур, и хрен, и гречиха многолетняя, сидят во вкопанных ведрах без дна, т.е. ограничены

Цитата Надин

Да, мне тоже так кажется, что топинамбур . Но она его откуда-то выписывала .  У моих родителей  на даче рос. Спорить с ней бесполезно .  Я ела и то и другое  по вкусу они похожи Только корнеплоды немного отличаются.

девочки, Топинамбур и батат, судя по картинкам, здоровско отличаются по надземной части!

Цитата Милаша

Запросто извести можно. А кофе из него хорош для здоровья.

я его тоже из=за полезных качеств высаживала - из-за листьев, ванна с ними очень хороша для суставов и позвоночника.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...