Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Людмила, если бы я действительно верила лунному календарю и была точно уверена, что именно луна влияет на фазы развития растения, то, безусловно, я бы прислушалась к данным рассуждениям. Потому как лаже очень логично все описано. Но проблема в том, что я считаю, влияние Луны в данном вопросе сильно преувеличено.

а вот этот вопрос замечательный:

Цитата Есения

Света, ты именно кальциевой селитрой (азотное удобрение) рекомендуешь проводить корневую подкормку с целью нарастания корней???

Людмилка, я, правда, ничего не рекомендую, я же не профи,  я делюсь тем методом, каким именно  сама пользуюсь.

Он мой собственный, и по нему - именно кальциевая селитра отвечает за развитие корневой системы. Так пишется в справочниках по этому удобрению.

Два года я внутренне сопротивлялась кальциевой селитре, потому что многие вокруг говорили - сеянцам ничего не надо, пусть сами, земля для рассады не должна быть хорошо заправленной, а потом взяла и испытала использование "допингов" в рассаде... поразилась разнице (ты же помнишь, что я всегда делаю контрольную группу?), два года пробовала, а потом поняла - я на верном пути.

Конечно, по удобрениям не все так просто, помнишь мои выводы по ВКП?

В этом году я опять их проверю..

Цитата Elena_

http://www.thermometer-rst.ru/products/wireless_thermometer/

У  меня тоже есть, мне очень понравилось, кроме того они измеряют влажность. Есть метеостанции с примерным прогнозорованием погоды.

что-то у меня ссылка не открывается.

Но по описанию - я такой же хочу :)

Семечка ты представляешь  открываю грунт TERRA VITA  Томат а там черви дождевые в грунте . Я впервые с этим сталкиваюсь. Пересаживаю томаты то - ли оставить то-нет Как думаешь?

Цитата Надин

Семечка ты представляешь  открываю грунт TERRA VITA  Томат а там черви дождевые в грунте . Я впервые с этим сталкиваюсь. Пересаживаю томаты то - ли оставить то-нет Как думаешь?

черви в почве хорошо, а в рассаде то не надо!

Я бы выбрала вручную и в СВЧ прогрела хорошенько!

Цитата Семечка

Два года я внутренне сопротивлялась кальциевой селитре, потому что многие вокруг говорили - сеянцам ничего не надо, пусть сами, земля для рассады не должна быть хорошо заправленной, а потом взяла и испытала использование "допингов" в рассаде... поразилась разнице

Света, я тоже раньше считала, что если подготовила  хорошо почву, то поливать в рассаде ничем не нужно,  а когда попробовала по совету с форума  полить  остававшую в росте рассаду, то  действительно заметила разницу. Вероятно в грунте, что я подготовила, ей чего-то не хватило.

Цитата Nadine

Света, я тоже раньше считала, что если подготовила  хорошо почву, то поливать в рассаде ничем не нужно,  а когда попробовала по совету с форума  полить  остававшую в росте рассаду, то  действительно заметила разницу. Вероятно в грунте, что я подготовила, ей чего-то не хватило.

Я думаю, что не только дело в грунте и его заправке..

Это мои предположения, но водный раствор удобрений усваивается лучше, нежели то, чем мы заправляем...

эх, не химик я, это чисто интуитивно, Надюш.

Цитата Nadine

Надя, а при каком возрасте рассада вдруг отставать в росте начала??? Вся рассада разная (сорта, сроки, условия роста), она не может быть одинаковой. Я поняла о чем ты говоришь, бывают экземпляры, которые по всем показателям явно тормозят. Я тоже хорошо землю заправляю и рассаду не подкармливаю. На первом этапе роста - точно нет. Точно знаю, нельзя кормить после пикировки (пересадки) 10-14 дней. А вот на 3-й день всходов, не знаю, не уверена. Еще раз говорю, у меня земля изначально заправлена перегноем, золой и достаточно "жирная".

Цитата larina

Светланка, напомни, пожалуйста, когда ты начинаешь подкармливать растюшки кальциевой селитрой и в какой пропорции??

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3920.msg456118.html#msg456118

Цитата Есения

Точно знаю, нельзя кормить после пикировки (пересадки) 10-14 дней. А вот на 3-й день всходов, не знаю, не уверена. Еще раз говорю, у меня земля изначально заправлена перегноем, золой и достаточно "жирная".

если ты делаешь действительно "пикировку", т.е. удаление части корня, то смысл в подкормке я тоже не вижу в ближайшие как минимум 7-10 дней.

а если ты просто рассаживаешь растюхи, без повреждения корневой,  то можно и через 5-7 дней.

Цитата Есения

Надя, а при каком возрасте рассада вдруг отставать в росте начала???

Люда, у меня в двух ящичках  росли медленнее, чем  остальные. были зелененькие, не бледные, не желтые, но как быдто тормозили в росте. И если на одних я еще подумала, что может быть оттого, что деты, то  в другом росли сорта из своих семян, индеты. Но грунт  для этих ящичков я замешивала отдельно, немного не хватило. И  почитав здесь, тоже решила попробовать, кажется в 2013 это было. Мне Галя Esme посоветовала. действительно  заметно стало, как  приподнялась рассада.

Я совсем маленькие не поливаю, это уже недели две  им наверное было, не меньше.

Все-таки  жирного грунта мне для них взять негде, вероятно в том, что я намешала, не все, что им нужно, оказалось.

Света, всю жизнь делала пикировку, именно с отщипыванием  основного корня, но в прошлом году на меня так обрушились и почти убедили, что НЕЛЬЗЯ отщипывать. В итоге в прошлом году старалась не отщипывать, но руки-то помнят, поэтому получилось наполовину. Заметить не удалось, сравнить тоже... :dnt:

Цитата Nadine

применение удобрений - это настолько индивидуально, каждый сам решает что и когда..

Вот ты попробовала и увидела пользу, вряд ли теперь посадишь своих растюшек на паек, даже если земля будет заправлена.

А мне вот в прошлом году не понравилось опрыскивание витаминами группы В, что-то я не додумала в этом вопросе, просто последовала рекомендациям на одном форуме и ..контролька (без витаминов) выглядела гораздо лучше.

Цитата larina

и перцы тоже так можно??

перцы позже поливаю кальциевой селитрой, через 10 дней после всходов.

Дозировка такая же.

Цитата Семечка

тепло - великая вещь, теплые полы - форева,  на пятые сутки взошли перцы сладкие :)

Свет, спасибо за идею- посеяла острые перцы, поставила на теплый пол, жду... :)
Цитата Мирабелла

Свет, спасибо за идею- посеяла острые перцы, поставила на теплый пол, жду... :)

т-ра какая у полов?

Цитата
И  почитав здесь, тоже решила попробовать, кажется в 2013 это было. Мне Галя Esme посоветовала. действительно  заметно стало, как  приподнялась рассада.

Все-таки  жирного грунта мне для них взять негде, вероятно в том, что я намешала, не все, что им нужно, оказалось.

НАДЮШ, а чем подкармливала?

Цитата NETASHA

НАДЮШ, а чем подкармливала?

Наташа, мне посоветовала

Галя  кальциевой селитрой полить, для роста корневой системы.

теперь я и гуматами  или  еще какими-нибудь препаратами иногда подкармливаю ( опрыскиваю  несколько раз уже большенькую рассаду),  а раньше  такая противница была всего такого.:)

Светуль, хочу посоветоваться. У меня на мансарде всего 1 батарея и температуря сейчас около17-20гр, но в феврале м.б. и до -2, если морозы сильные будут. Вот если я сделаю на столе теплый пол, сверху лампу и вокруг  чем-нить  типа агроспана укутаю, можно так рассаду недели на 3 выращивать? Внизу места мало и жарко.

Цитата
теперь я и гуматоми  или  еще какими-нибудь препаратами иногда подкармливаю,  а раньше  такая противница была всего такого.

Вот я тоже против с одной стороны, а сдругой, мне кажется, что пока в рассаде и нет помидорок, то можно, если надо.

Цитата Nadine

Наташа, мне посоветовала

Галя  кальциевой селитрой полить, для роста корневой системы.

теперь я и гуматами  или  еще какими-нибудь препаратами иногда подкармливаю ( опрыскиваю  несколько раз уже большенькую рассаду),  а раньше  такая противница была всего такого.:)

Надюшка! Я тоже пытаюсь пробовать  использовать препараты... Раньше этого не делала. Но, видимо, без этого никак.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...