Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Какие-то грядки высокие - там вообще сплошь рукотворный грунт.

Если интересно, как делали, то могу фотки выложить.

Конечно, интересно!!!

про_ранние_томаты

Пока мои семена прорастают, напишу, что буду делать со всходами дальше...

- жду первых петелек

(очень много пишут о том, что не рекомендуется убирать пленку после первых всходов, чтобы дать возможность семенам со слабой энергией прорастания прорасти, но мне не нужны такие растения! поэтому посеяно по 3-4 штуки каждого сорта, чтобы в итоге осталось 1 растение)

- петельки появились - сразу под лампу и т-ру пониже.

(снижение температуры в определённые фазы роста способствует увеличению количества плодов на первой кисти, а мне ведь важно именно с нее получить ранние томаты. Вот тут есть разница в агротехнике, маленький нюанс, ведь на обычных томатах  первая кисть дозируется, чтобы не держала развитие второй, но не на ранних) , кроме того, есть выводы (не мои) о том, что понижение т-ры (в сравнении с т-рой проращивания) дает более крупные плоды. Таким образом, изменяя температуру, можно увеличить количество  ранних помидор.)

- через 3 суток после всходов - кальциевая селитра (полив), р-р 2 гр. на 1 литр воды

(продолжение следует) ;D

Цитата Александра Е.

Конечно, интересно!!!

Ок.
про_грядки

1. Начали поднимать борта грядок, поставили направляющие, к ним присоединили "карандаши".
"Карандашами" муж называет круглые деревяшки (купили отходы фанерного производства)

2-3.Сняли с одной стороны грядки плодородный слой, сложили на другую сторону, вниз -  деревянный мусор, потом газеты-картон, сверху компост, что собирала с весны,  зеленые отходы), точно так же сделали со второй стороны грядки. Можно, конечно, сразу снять весь плодородный слой, но у меня муж аккуратист, чтобы ничего нигде не просыпалось :)

3.Засыпали плодородным слоем, в нем червяков - уйма, вот и готовы грядки с рукотворным грунтом. Они получились "теплыми", использовали метод Игоря Лядова.

Пожалуйста, поэтапно про ФФ: чем пролить землю при высадке рассады (или ещё при посадке семян? у меня магазинный рассадный грунт), чем, как(под корень или по листу) и "сколько в граммах" и каплях? :mail: И, самое главное, как предупредить? Во всяком случае, постараться. :-[

Цитата

Саша, профилактику начинаю в рассаде, примерно через 10-14 дней после первой пикировки. ! ст. сыворотки на 900 г воды. И так каждые две недели до конца сезона, на ПМЖ чередую с фитоспорином и Алирином+Гамаиром. Опрыскивание и не только сверху, но и снизу листа. Другие добавляют йод. Я не пробовала пока. тут советовать не могу.

Цитата kinnergard

Саша, профилактику начинаю в рассаде, примерно через 10-14 дней после первой пикировки. ! ст. сыворотки на 900 г воды. И так каждые две недели до конца сезона, на ПМЖ чередую с фитоспорином и Алирином+Гамаиром. Опрыскивание и не только сверху, но и снизу листа. Другие добавляют йод. Я не пробовала пока. тут советовать не могу.

я весной тоже использую алирин+гамаир, как только тепло станет - все розы опрыскиваю и поливаю под корень, многие советуют против гнилей и других

бяк.

В прошлом году впервые опробовала на томатах в ОГ, но пока выводы делать рано, один год всего.

Поэтому - спасибо большое, что делитесь! опыт нескольких человек - это уже сила :)

Цитата Семечка

профилактика ФФ - дело серьезное, опрыскивания - это хорошо, но ведь есть и простые "механические" средства защиты - мульчирование (убрать лишнюю влажность), проветривание, определенный т-ный режим, удаление листьев и т.д.

Про плечики - думаю, что цвет теплицы тут особой роли не играет. Мое мнение - нарушение "пищевого" баланса. ИМХО.

Простые механические средства защиты даже не обсуждаю. Это в обязательном порядке. И мульчирование и проветривание и удаление листьев. А вот температурный режим проблема... Не живём на даче. Летом открыты все торцы у теплиц и парников, а сверху парники укрыты укрывным материалом, и на нём плёнка. Только в жаркие и не дождливые дни снимаю всё полностью.

Нарушение пищевого баланса..., всё может быть, эта теплица была поставлена в скоростном режиме и рассада высажена была без внесения в почву органики, только добавляла в лунку удобрение AVA. Но в дальнейшем удобряла настоем, в который намешано было всего-всего.(трава всякая, куриный помёт, сыворотка, хлеб, даже старое варенье там было и дрожжи добавляла). Разводила водой 1:10.

Наталья, я вот еще о чем размышляла про "плечики"... очень многие этим летом боролись с вершинкой, а чем? да, препаратами кальция. Но ведь кальций и калий - антагонисты, может и так сказался недостаток калия.

Все таки подкормки - это не просто взял - и налил, полил, опрыснул.. серьезная тема.

Сейчас модно  все вносить через ВКП (внекорневые подкормки), но ту тоже столько нюансов, мама дорогая, даже за два года моего использования ВКП я понимаю, что не все так однозначно.

Цитата Семечка

Наталья, я вот еще о чем размышляла про "плечики"... очень многие этим летом боролись с вершинкой, а чем? да, препаратами кальция. Но ведь кальций и калий - антагонисты, может и так сказался недостаток калия.

Все таки подкормки - это не просто взял - и налил, полил, опрыснул.. серьезная тема.

Сейчас модно  все вносить через ВКП (внекорневые подкормки), но ту тоже столько нюансов, мама дорогая, даже за два года моего использования ВКП я понимаю, что не все так однозначно.

Конечно, не всё так просто в этом мире(помидорном), ВКП вообще не применяла никогда. Да, ещё первый раз столкнулась летом с вершинкой на Южном загаре, три помидорки за сезон заболели, я их сожгла, и всё, больше ничего не делала. Остальные не болели.

Прямо как наваждение: прочитаешь про болезнь томатную, а она тут как тут-вот она "Я".

Цитата kinnergard

Грядки-мечта! Красивые. Удобные. Урожайные. Мои обшиты досками, а наполнение такое же.

ага, "мы с тобой одной крови" (с)  ;D

Сколько лет юзаете, не меняя наполнение?

Лядов пишут о 7 годах, но я думаю, что через 4 года можно было бы и поменять нижний слой?

Цитата Семечка

про_ранние_томаты

Пока мои семена прорастают, напишу, что буду делать со всходами дальше...

Света, Наташа, огромное спасибо, девочки, что делитесь информацией!!! :-* :yep: Задавать вопросы в магазине - пустая трата времени, как правило (бывают, конечно, приятные исключения, но так редко). Собирать разрозненную инфу в инете - долго и не всегда "вовремя". Все ваши сообщения копирую себе в заметки, коплю))))

Цитата Семечка

ага, "мы с тобой одной крови" (с)  ;D

Сколько лет юзаете, не меняя наполнение?

Лядов пишут о 7 годах, но я думаю, что через 4 года можно было бы и поменять нижний слой?

Если только замечу снижение урожайности, только тогда буду переделывать. Пока сгниют мои брёвна внизу, думаю пройдёт много лет. Три года пока. Может быть в меня попадут помидориной, но я практически ничего, кроме капустных листьев и кочерыжек не сжигаю и никуда не вывожу. Всё в дело. Под кусты, под деревья раскладываю, на грядки. Правда без измельчителя это не очень эстетично, но честно сказать я этим стараюсь не заморачиваться, ну нет его у меня.

точно, скажу (перейдем на "ты"?), что от меня по этому поводу помидорки не дождешься :)

Я и листья  капустные пускаю в ход.. они  - как гниющий элемент хороши при добавлении опилочного компонента. (рублю их  лопатой прям на грядке)

А почему их не используешь?

Цитата Семечка

точно, скажу (перейдем на "ты"?), что от меня по этому поводу помидорки не дождешься :)

Я и листья  капустные пускаю в ход.. они  - как гниющий элемент хороши при добавлении опилочного компонента. (рублю их  лопатой прям на грядке)

А почему их не используешь?

На "ты" - я только рада.

Не знаю какая у вас в регионе, но наша почва очень кислая и в ней массово размножается кила. Не могу с ней справится уже три года.

Весной, по совету Г.Кизимы, я внесла под каждую капустину по столовой ложке кальциевой селитры... в начале июля увидела, что не помогло. Опять без капусты, даже Килатон заболела.

ясно, почему листья не используешь. Я раскисляла доломиткой и пушонкой.

И  прибор по определению кислотности я купила из-за почвы...

Вот еще Элена (Rodebielesumer) из Германии от фитофторы нашла выход.

Плёночные укрытия для помидор из дельта фолии,в России, кажется,Светлячок. С левой стороны уже 3 года,с правой 2 года использования. С боков всегда открыто,в любую погоду,даже если туманы идут. Боковые стороны закатываются в хорошую погоду и по окончанию томатного сезона. Раньше мы пробовали и с боков целлофаном закрывать,так быстро ФФ внутри задерживалась,проходя через щёлки. Вот уже 5 лет не боимся,как туман зайдёт,так и выйдет. Главное,что бы продувало. В этом году появилась ФФ 7 октября на одном кусте,что выглядывал сбоку,для профилактики сразу всё убрали,ведь на сл. год опять здесь садить. А туманов у нас здесь достаточно,раньше без укрытий ФФ был уже в июне от туманов. Всё коту под хвост. Опрыскиватель от ФФ дорогой,один год взяла,всё равно не помогло. В деревне ни у кого помидоры не выдерживают ФФ,,немецкие сорта и только ОГ,могут быть причиной,охотно покупают у нас. На фото видно,что посеян седерат,жёлтая горчица,ещё маленькая. Потом ложили её под посаженные помидоры,немного завялив в стороне.А тут уже писали предположение,что горчица своими свойствами отпугивает ФФ. А может и правда. Впереди,да,черёмуха.

Дополнение-Наверняка не все поняли правильно,что я написала. В плохую погоду длинные 2 стороны всегда закрыты,а боковые короткие всегда открыты,тут ничего нет,никакой плёнки.

От сюда: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1638.0.html

Цитата Надин

Уффф      Я  кажется  с вами.

привет, Надюша! Я тебя сразу и не узнала - и ник новый,  аватрка :)

Цитата Elena_

Вот еще Элена (Rodebielesumer) из Германии от фитофторы нашла выход.

Спасибо, Леночка!

если проблема только в туманах, то, конечно, может и сработать.

Но у нас, к примеру, когда туманы, тогда и достаточно низкая т-ра на улице ночью, можно ли применять такой метод (всегда открытые боковины), когда холодно?

я в этом году тоже так спасала в ОГ томаты от дождей постоянных и ФФ, только верх и бока были закрыты, но делала так пока тепло еще было, с наступлением холодов - когда ночью уже +5+6, томаты закрывала на ночь плотно....

Света, я больше для Александры выставила. Конечно, у тебя холоднее, а она писала, что долго тепло, но сыро.

Цитата Семечка

Вывод супер!!!  И "правила ведения"  тоже.

Ещё, возвращаясь к ФФ. Перед высадкой помидор садят горчицу, ей для роста окислы железа нужны, которые и ФФ требует для размножения. В конкуренции побеждает горчица (кто раньше встал, того и тапки :). Даже рекомендуют в горчицу прям садить, потом её использовать как мульчу и ещё подсаживать 2-3 раза в сезон. Сыпала прям по мульче, всходит щёткой. Ну и сенная палочка -антагонист ФФ, потому от мульчи сеном пользы больше.

В прошлом году была проблема весной. Жалко было заглядывать в теплицы, когда очень похолодало на улице, чтобы не запустить холодный воздух. Вот чтобы можно было посмотреть какая температура в теплице или под укрывным материалом, есть термометры с радиопередатчиком. База находится дома, а маленький термометр в теплице или в парнике. Такие термометры есть с щупом, есть с верхней границей до 300 радусов цельсия и т.д. Вот, например, ссылка: http://www.thermometer-rst.ru/products/wireless_thermometer/

У  меня тоже есть, мне очень понравилось, кроме того они измеряют влажность. Есть метеостанции с примерным прогнозорованием погоды.

Цитата Александра Е.

Мне досталась земля, на которой пять лет ничего не росло, бурьян рос выше меня, настоящий лес. В основном, полынь и хвощ, местами пырей. В прошлом году отметила, что земля после полива становится каменная, рыхлить получается с трудом, жуть просто. Света, подскажи, чего туда насыпать ещё? Привезти песка? Навоз? Что ещё?

Как я Вас понимаю! Аналогичный случай, только лет бурьяну больше, а соток пресссссс.... Как и Светлана, возим перегной, лесную землю, опилки, запахиваем зелёнку и сидераты, сидераты....  Дорогу осилит идущий? ;)

Цитата Семечка

- через 3 суток после всходов - кальциевая селитра (полив), р-р 2 гр. на 1 литр воды

Света, хочу услышать твое мнение вот на такой вывод (я этот пост Галинки из Самары из темы Лунный календарь скопировала):

По мере того как я набиралась личного опыта  и знаний  ( горе от ума ), прочла где-то что помидоры ( может быть и другие растения - не вникала) растут поочередно- то корни , то ботва...и подумала, хорошо бы их подкармливать в разные периоды разными удобрениями, ну то есть в период когда корни растут например золой или чем-то с фосфором и калием, а когда растут стебли и листья, то опрыскивать по листу бражкой из крапивы или азотными удобрениями...Ну как определить когда какой период ...?в рекомендациях по подкормке рассады  обычно срок подкормки "привязывают " к количеству листьев у рассады, но сомнения мои не развеивались..И вот штудируя лунный календарь Г.Кизимы на предмет срока посадки и прочтя данный пост -в голову закралась мысль : а может подкармливать под корень калийно-фосфорными в 3-ей фазе по лунному календарю, когда "]На убывающей Луне движение соков осуществляется в нижней части растения. Энергия роста переходит в корневую систему. В этот период растения нуждаются в подкормке", а опрыскивать по листу азотными в 1 фазе "]На растущей Луне растения набирают жизненные силы и быстро идут в рост. Движение соков осуществляется в верхней части растения".

Хочу еще сказать о том,что свою рассаду азотными подкармливаю реже чем фосфорно-калийными ( знаю,что многие со мной не согласятся), с целью нарастить именно корневую.

Света, ты именно кальциевой селитрой (азотное удобрение) рекомендуешь проводить корневую подкормку с целью нарастания корней???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...