Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Для ранних томатов не нужен слишком большой объем земли (10 литров) - иначе ранних и не дождешься.

Воооот моя ошибка прошлого сезона... :( Ну, тогда я совсем ничего не знала. Сам процесс выращивания рассады и, впоследствии, растений настолько меня "захватил", что я готова была жить на грядках!  Ой, у меня же радость какая: вчера получила парники от Башагропласт!!! Жду-недождусь, когда можно будет установить!!! Снега лежит на грядках более метра... :- Когда расстает? :dnt:

Вот от него ещё, касаемо подсветки.

Состав: NPK 16:17:30 + микро – баланс подкормки для плодоношения

Самые обыкновенные лампы дневного света, есть и ЛБ и ЛД но честно каких либо существенных различий я не замечал в развитии и плодоношении растений.

Тут, пожалуй. главное чтобы лампы должны быть как можно ближе к растениям и отражатели из "зеркальной" пленки. У меня они собраны из пустых пачек на швейной машинке. По мере роста рассады понемногу их поднимаю

Конечно, сейчас много модификаций специальной осветительной техники со своими рекомендациями по установке и режиму эксплуатации и пожалуй стоит задуматься над установкой, если увеличивать объемы выращивания. Но я понимаю точно одно, что если что то по серьезному хотеть, то без достаточной досветки до марта просто не обойтись

Цитата ЕленаО

Свет, у тебя на ранний в списке Бабушкино, у меня он рос в этом году и не был ранним совсем. :dnt:

Лена, тут вот какая штука вырисовывается... я же в первый год буду пытаться ранние томаты врастить, поэтому инфу ищу и анализирую, подметила, что многие пишут, что некоторые индеты МОГУТ иногда вести себя как ранние сорта, т.е. при одинаковых условиях с заявленными ранними дать тоже ранний урожай.

Именно Бабушкино у некоторых показал себя, как ранний, вот и хочу его посмотреть..

А вообще по выращивании ранних томатов есть много мыслей, надо по-тихоньку их формулировать да выкладывать на обсуждение..Если оно, обсуждение. будет :))

Цитата ЕленаО

Вот от него ещё, касаемо подсветки.
Но я понимаю точно одно, что если что то по серьезному хотеть, то без достаточной досветки до марта просто не обойтись

а вот и фото из того поста

Цитата Александра Е.

А в чём это рассада стоит? В бумажных пакетах??? :o

Вадимыч делает цилиндры из пленки п/э

Цитата Александра Е.

Воооот моя ошибка прошлого сезона... :( Ну, тогда я совсем ничего не знала. Сам процесс выращивания рассады и, впоследствии, растений настолько меня "захватил", что я готова была жить на грядках!  Ой, у меня же радость какая: вчера получила парники от Башагропласт!!! Жду-недождусь, когда можно будет установить!!! Снега лежит на грядках более метра... :- Когда расстает? :dnt:

а про парники можно подробнее? ты их на каждую грядку будешь устанавливать или только под определенные культуры?

Цитата Семечка

Про_томаты

Цитирую Вадимыча:

но отщипывал части листьев, т.е. тормозил.

Это как? И ещё: где живёт автор? В смысле, территориально))

Цитата Александра Е.

Это как? И ещё: где живёт автор? В смысле, территориально))

В Астрахани :)

Поэтому именно ему важно получить первые ранние томаты, на них и спрос, и деньги.

Цитата Семечка

а про парники можно подробнее? ты их на каждую грядку будешь устанавливать или только под определенные культуры?

Я хочу их под перцы, баклажаны и томатики - в самом начале после высадки в ОГ, чтобы можно было притенять с нужной стороны и закрыть на ночь. Дело в том, что у меня огород расположен с востока на запад, то есть от восхода и до заката жарит солнце. И на этом участке нет никаких деревьев. Растения росли и без парников, конечно, но поливала я их, порой, по два раза в сутки. Землю прожаривает жуть(ттт, не сглазить: пусть лучше жарит, чем заливает))). Парники очень удобные, с клипсами и уже с закреплённым укрывным на дугах, методом кулис. Без проблем поднять, опустить и т.п.  Покупала тут: http://parnikrb.ru/produkciya/parniki/ по предновогодней акции - два парника 4 и 6 м по цене одного 6-метрового.

Цитата Семечка

В Астрахани :)

Поэтому именно ему важно получить первые ранние томаты, на них и спрос, и деньги.

м-да...Астрахань - не Хабаровск, конечно, да и задача у меня не стоит получения ранней продукции в таких объёмах. Но! Интересно, поэтому - буду пробовать ;)

Саша, а ты землю под овощами мульчируешь? чем?

А ветров у вас нет? у нас весной даже крыши срывает с теплиц.. укрепить парник проблема...

Цитата Семечка

Саша, а ты землю под овощами мульчируешь? чем?

А ветров у вас нет? у нас весной даже крыши срывает с теплиц.. укрепить парник проблема...

Мульчировать начала поздно - не знала. Мульчировала свежескошенной травой, но помогало уже мало. В этом году уже лежит 10 тюков соломы. Да, Света, ветра - это и наша беда, а ещё тропические ливни с бешеным ветром, налетевшие из "ниоткуда": в течение получаса чернеет небо и...понеслось... Льёт минут двадцать, но так, что у меня опора заваливалась вместе с кустом помидор под тяжестью плодов >:( Парнички постараюсь укрепить, насколько это будет возможно.

Цитата Александра Е.

Света, ещё вопрос: какая кислотность грунта должна быть? Под рассаду?

6,0-6, 7, томат хорошо выращивать на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.(с)

Цитата Семечка

Про_томаты

Цитирую Вадимыча:

Проще говоря, емкости без дна прощают больше человеческую нерасторопность, невозможность учитывать все факторы.

Как интересно!!! Мне же это чертовски удобно! :yep:

про_ранние_томаты

в этой закладочке буду собирать инфу про выращивание ранних томатов

Моя цель - получить как можно раньше первые томаты.

Июнь.

Именно этот месяц и поставлю целью.

Сорта и гибриды подобрала разные.

Часть I

Часть II

Опыта выращивания ранних томатов у меня нет.

Ведь нельзя считать ранними томаты в первой декаде июля?  :D

про_ранние_томаты

Некоторые моменты, что подчерпнула из разных источников, и чего буду придерживаться.

Расчет посева для ранних томатов

В начале апреля планирую определить рассаду на ПМЖ на теплый грунт (подогрев).

Рассаде должно быть никак не меньше 60-65 дней от роду и желательно иметь первую цветущую кисть.

Получаем срок посева семян - начало февраля.

Но в этом году нет благоприятных дней в начале февраля, поэтому сдвинем срок посева на конец января.

Буду сеять  - 23 января вечером, либо 24 утром.

Цитата Семечка

Для ранних томатов не нужен слишком большой объем земли (10 литров) - иначе ранних и не дождешься.

Но тем не менее, и в горшках размером 0,7 (стандартно рассада у меня в таком объеме ждет высадки на ПМЖ) будет тесно, корни, как ты правильно заметила "полезут" вверх, еще где-то в 2007 году читала у Вадимыча - а он для меня признанный авторитет (был такой фермер на ПХ) , что при корневой растщей вверх - ни раннего урожая, ни тем более в дальнейшем обильного урожая не дождаться. .ИМХО

И большое тебе спасибо, Саша, что напомнила мне освежить заметки по Вадимычу :)

А может стоит еще раз продублировать и тут, как думаешь?

Света, подскажи пожалуйста, как и где заметки делаете. Много интересного и нового для меня, запомнить всё нереально.

Цитата Семечка

привет.

Горькие уже взошли, а сладкие - первая партия поздних стоит на теплом полу..

Света, а когда ты перец высаживаешь? В теплицу? А в ОГ ты перец выращиваешь?

Цитата Наталия я

Света, подскажи пожалуйста, как и где заметки делаете. Много интересного и нового для меня, запомнить всё нереально.

я копирую к себе в папочку в компьютер, по каждой теме "томаты", "перец" и т.д....

Цитата Наталия я

Света, а когда ты перец высаживаешь? В теплицу? А в ОГ ты перец выращиваешь?

перец выращиваю в ОГ, но первое время под дугами и пленкой.

Высаживать буду как и в прошлом году в середине мая.

Цитата Семечка

я копирую к себе в папочку в компьютер, по каждой теме "томаты", "перец" и т.д....перец выращиваю в ОГ, но первое время под дугами и пленкой.

Высаживать буду как и в прошлом году в середине мая.

Ну вот, а я в начале июня и баклики тоже. Свет , ты извини, лезу и лезу к тебе. Читала твои полезности за 2014г. Как ты обрезаешь помидорки, ладно выше листочков, а пробуешь вровень с землёй. Что получилось?

Цитата Наталия я

Ну вот, а я в начале июня и баклики тоже. Свет , ты извини, лезу и лезу к тебе. Читала твои полезности за 2014г. Как ты обрезаешь помидорки, ладно выше листочков, а пробуешь вровень с землёй. Что получилось?

не за что извиняться :) спрашивай.

Про вровень с землей - это ты про жесткую пикировку? нет, мне не понравилось!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...