Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Вера, а ты на ранние будешь что-нибудь сеять?

Светуль я буду  сеять перцы, баклы и  томаты 13 февраля.....

Цитата Веруня

Светуль я буду  сеять перцы, баклы и  томаты 13 февраля.....

у меня на 13 февраля тоже есть посевы.

:)

В этом году определила для себя график посева в разные сроки, исходя из прошлогоднего опыта.

Цитата Семечка

у меня на 13 февраля тоже есть посевы.

:)

В этом году определила для себя график посева в разные сроки, исходя из прошлогоднего опыта.

Свет я тоже не все томаты в этот день сажать буду...есть опыт 2014 года.

Цитата Веруня

Свет я тоже не все томаты в этот день сажать буду...есть опыт 2014 года.

ага.. и опыт  - сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друХ  ;D

Думаю, что с ранними я тоже не одну шишку набью :)

Цитата Семечка

Я в 2014 году на ранние садила Видимо-Невидимо от Сиб.сада, Пышку от Аэлиты, Фифти ф1 от СемкоЮниор в самом конце января. В первых числах февраля они взошли. Сначала были в стаканах 0,4л. из-под сметаны, потом я эти стаканы в высоту нарастила куском пластиковых бутылок ( + скотч- это наше ВСЁ  :yep:), С марта жили на лоджии, т.е температурный режим удалось соблюсти,  а в конце апреля я вывезла всю рассаду на дачу, а эти перевалила в 5-ти литровые обрезанные бутыли. И с 10 июня высадила уже на ПМЖ в другую теплицу, где крыша из укрывного.  В конце июня  получились первые помидоры со всех трёх, но не очень много - штуки по три с Пышки и Видимо-Невидимо, и штук 6-7 с Фифти -эти самые вкусные, со сладостью. Самое неправильное было то, что Фифти была всего одна штучка, а этих - по три.

После чего Пышка и В-Невидимо  начали постепенно сохнуть, а Фифти добросовестно плодоносила до конца августа, уже с пасынков, так как я в июле уехала на 17 дней, и все росли , как могли.

По описанию все эти томаты  ранние.

Я нынче Фифти уже приготовила  :)

СВЕТА, в Леруа мерлен да, давай встретимся.

Цитата Семечка

Ничего всему своё время ;) :mail:

Цитата Семечка

Лариса, а сколько ранних кустов в этом году будет?

Фифти

Флорида 47

Семко-98

Семко-101

Семко-18

Хали-Гали

Сосулечка

Медовый спас

Ананасный

Берберана

Гуальдино

Сеяла 14-го, взошли с 19 по 21, только  Микулич - не взошел

Сразу хочу предупредить возможные возражения (не от тебя  :) , ты сама -Великий Экспериментатор  ),

о том что это рано и т.д. и т.п.

А мне это в кайф - это во-первых, а во-вторых я ничем не рискую, Подсветка есть, место есть , земля есть, семян  :hey:

а в феврале, марте, апреле тоже сеять буду , если захочется    :D

Уж пусть эта рассада в июне останется, чем мне её не хватит.

Я в прошлом году с капустой поскромничала, не стала лишнего сеять, хотя семян море.

В итоге в капусте оказался пересорт и выросла с моей Б/К  цветная, а белокочанную докупать пришлось, а с покупной рассады была плохая капуста, и осенью покупали на засолку.

Светик, привет!
Зашла к тебе на минуточку, да так и прикипела, дочитала до 12 января, но надо уезжать, поэтому, (если еще актуально) отвечу тебе по твоему списку сортов томатов. У меня был негативный опыт с Зеро и Персидской сказкой. Зеро оказался то ли пересортом, то ли такой и есть на самом деле. Был не оранжевый, а какой-то светло алый что-ли, кислятина вырви глаз, мелкий, в общем ерунда полная, даже остатки семян выбросила, чтобы ничто не напоминало  :D. Персидская сказка в принципе неплохой гибрид, снаружи нежно-оранжевого цвета, внутри ярко-оранжевого. Но она у меня была какая-то поздняя, не успела вызреть, фита ее подкосила, собрала зеленой, дозаренная не вкусная была.
Фото 18 августа 2012г.

Цитата Cherry

Светик, привет!

Зашла к тебе на минуточку, да так и прикипела, дочитала до 12 января, но надо уезжать, поэтому, (если еще актуально) отвечу тебе по твоему списку сортов томатов.

Олечка, привет!

Спасибо за анализ списка - вычеркнула без сожаления и Зеро, и Персидскую сказку.

Цитата Cherry

А у меня для вашей победительницы конкурса (на ОК) есть сорт томата Тютчевский ;). Если что - пиши, я мигом!

Ольчик, я уже пишу - это классно, пришли, плиз!

Цитата Семечка

Олечка, ...Спасибо за анализ списка - вычеркнула без сожаления и Зеро, и Персидскую сказку.

Зеро - ноль он и есть  ноль!!! У меня из него в 2014 ноль и было.

А Берберану я давно хотела, нынче на Хупте выписала, теперь изощряюсь.

Вот именно её и Фифти повторю в апреле и марте по парочке семян, будет о чём осенью поговорить. ;)

Цитата Семечка

Но! Все эти сорта буду доращивать в 3-х литровых  горшках.

Света, почему? Чтобы корневая не закручивалась? Что это даёт? Более раннее плодоношение? Или что? :-[ :mail:

Света, почему? Чтобы корневая не закручивалась? Что это даёт? Более раннее плодоношение? Или что? :-[

Цитата
:mail:

Для ранних томатов не нужен слишком большой объем земли (10 литров) - иначе ранних и не дождешься.

Но тем не менее, и в горшках размером 0,7 (стандартно рассада у меня в таком объеме ждет высадки на ПМЖ) будет тесно, корни, как ты правильно заметила "полезут" вверх, еще где-то в 2007 году читала у Вадимыча - а он для меня признанный авторитет (был такой фермер на ПХ) , что при корневой растщей вверх - ни раннего урожая, ни тем более в дальнейшем обильного урожая не дождаться. .ИМХО

И большое тебе спасибо, Саша, что напомнила мне освежить заметки по Вадимычу :)

А может стоит еще раз продублировать и тут, как думаешь?

Цитата Семечка

А может стоит еще раз продублировать и тут, как думаешь?

Света, конечно!!! Мне нужно ФФФСЁ! Я же совсем в начале пути.... :-[ Интересно - сил нет :)

Про_томаты

Цитирую Вадимыча:

Если корень завернулся и пошел вверх - у индетерминантных настоящего урожая не дождешься.

Теплица у меня далеко не зимняя, а 1 -5 мая со ста кустов первое ведро поспевших на корню плодов собираю. И так уже 6 лет. Прошлая зима не исключение.

сею 24 - 26 декабря - день пошел на плюс.

Удобрение в это время смерти подобно - т.к. солнце по минимуму и рассада просто его не переварит. Добавляю лесной земли уже много лет - этого по всей видимости достаточно. Главное нарастить корень

1.Сею в ящики и выращиваю до начала разворота 2го наст.листа. Можно дольше, но листики надо общипывать, т.е. тормозить. Растут в гараже под лампами. При любой возможности выношу погулять.

2. Пикирую в 1 лит.стаканы. Фактически цилиндры без дна. Земля любая, лишь бы не откровенный песок – вывалится при перевале.  При пикировке нужна приживаемость, которая возможна от 16 градусов.    Стаканы ставлю в ящик в 2 ( всего 8 стаканов) ряда, хотя уместится 3.

После размещения стаканов в промежутки насыпаю на два пальца земли, корень вылезет – есть где развиваться. Днем по погоде в теплицу, на закате в гараж- под лампы. Лампы почти касаются листьев. И так ДО 45 дней от посева. Ящики из под турецких помидор, большие тяжело носить. 5 лет назад после операции, не было возможности вовремя накрыть теплицу, и до этой стадии выращивал только в гараже. Отклонений не заметил, только при первых выносах в теплицу чуть как бы присели и стали черно – зеленого цвета. В прошлом году носил до 52 дней, но отщипывал части листьев, т.е. тормозил.

3. Большие стаканы тоже без дна. Пленка на 3х литровый бидончик для молока и зашпиливается. В них делаю только перевал, т.к. днем температура есть но не всегда полноценно, а ночью нет. При пикировке нужна приживаемость, и температур может не хватить. Днем температура в теплице есть и если стакан хотя бы на 5 -6 часов прогревается до 17 – 18 градусов, то рассада развивается нормально. А земля в это время холодная и в нее сажаю редиску, которая 10 дней всходит, а потом еще 45 – 50 дней растет. Весной на все ей надо 30. Такая разница в тепле и свете.

В этом году все куда то торопится, но в любом случае есть выход, если будет караул.

До этого места фото есть.

Затем при раскрытии первого цветка индеты надо в грунт ( у меня это через 55 – 60 дней), с этой стадии шуток они не прощают. В прошлом году при холодной земле рыл ямки , ставил в них большие стаканы с вышедшими наружу корнями и заливал в ямку вокруг стакана теплой водой и в таком положении они у меня были еще 2 недели. Вышедшие корни осваивали новое пространство по мере прогрева почвы, стакан почти каждый день прогревался и растения вегетировали без видимых отклонений. В цилиндры затыкал алюминевые проволки и верхний конец свободно пелей поддерживал стебель . По сути принцип как у Валентиновича в ведре.

Когда земля явно прогрелась, вытащил шпильки, осторожно, не шолохнув цилиндр с землей, скручивал пленку. Потихоньку обсыпал землей, полил и еще раз обсыпал

У рассады в возрасте 40 – 45 дней в замкнутом объеме емкостью 0,7 – 1 при заворачивании корневой вверх я не разу не видел урожайности больше 5 – 7 кг.

Возможно, перевал в больший объем субстрата надо делать чуть раньше, но в силу отсутствия у меня возможности регулировки климата в теплице в широком диапазоне, этого делать не получалось. Есть и еще какие то факторы, которые я не учитывал, не обратил внимание или попросту не нашел. А возможно они просто стрессовали и не подобрал способа вывести из него.

Один год в литровых стаканах , но без дна, они перестояли за 50 дней. Аккуратно сделав перевал в 3х лит стаканы и высадив в грунт при начале раскрытия цветов первой кисти я получил достойный урожай.

Но если и в этих стаканах после завязывания первого плода тронуть корневую, то урожай от силы 2 -3 кг. Они как бы замыкаются что ли.

Проще говоря, емкости без дна прощают больше человеческую нерасторопность, невозможность учитывать все факторы.

про_томаты

продолжение от Вадимыча

Рассада в период роста видела достаточно света, у корневой за счет перевала было место для развития, листовой аппарат каждого кустика имел место для роста. Как развивалась рассада, я достаточно подробно показывал в постах ранее.

Первые бутоны стали видны у кустиков, когда стебель был толщиной от карандаша и где то до мизинца, корневая освоила 3хлитровый объем грунта, а первые завязи появились, когда стебель увеличился до толщины указательного пальца , корни уже серьезно освоили грунт в грядке и т.д.

КАКОЙ куст может быть более плодовитым, который рос на подоконнике в приспособленных температурных и световых условиях, был стеснен в площади питания, или тот, который с петельки имел все по возможному максимуму?

Ведь цветы сбрасываются и потому, что растение понимает, что оно в своем развитии уже надорвано и много выносить и выкормить не сможет.

- Так как в своих условиях я не могу точно подгадать готовность грядок к размещению рассады, то я просто расставлял цилиндры и корни не спеша осваивали грунт. То, есть стебель, корень уже взрослой рассады не почувствовали никаких резких ни температурных ни световых изменений ну или не получил никаких стрессов. И главное, то что куст вступает в плодоношение в тех условиях, в которых родился и повзрослел.

Может не очень понятно, но не хочется влезать в дебри акклиматизации и адаптации.

У КАКОГО куста больше шансов быть более урожайным, у которого рождение, рост и дальнейшее плодоношение в одних и тех же условиях, или у того который родился и вырос в одних, а развиваться и рожать надо уже в других?

Ведь в большинстве случаев контейнеры с рассадой находились в одном температурном диапазоне, а при пересадке попадают в вегетационный минимум в районе 16-17 град. А если посмотреть на наблюдения AI в разделе «Крупноплодные…», то на глубине 10-15 см и его то нет.

----------------

Выложила касаемое рассады, позже добавлю про опыление..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...