Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Вот и получается, что корневая система - не решающий фактор, а верхушки ведут себя так же, как нормальная рассада.

еще какой решающий, об этом и Маслов пишет.

Вероника, вот тут посмотрите:

http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post245794472

Я не настаиваю, просто рассуждаю... я вообще чайник.

Ирина, а эта дама пишет, на сколько притормозился рост и отдача урожая при сносе? Этот прием (как мне кажется пока) - вынужденная мера при каких-то обстоятельствах ( сделать рассаду более компактной, надо сохранить растение, когда оно заболело итд). Урожайности и раннеспелости он не добавит.

И с рассуждением по поводу корневой, не могу согласиться.. :-[

Цитата

У меня в этом году получился вынужденный эксперимент. Одно растение ветром пополам сломало в первую неделю после высадки, верхушку я переукоренила (получилась посажена на 2 недели позже остальных), у низушки позволила двум пасынкам расти. Низушка отдала томаты раньше, но урожай был меньше.

Прочитала все рассуждения и сижу строю планы на след. Год посадки. Решила, что ранние посею 10.02, а в ОГ под агроспан и пленку числа 15-20.04, предварительно прогрев землю под пленкой, числа 01.04 хочу накрыть пленкой. Главное, чтоб снег растаял, может золу по грядкам раскидаю в марте, чтоб побыстрее расстаял. Буду расти ть в 3-х литровых ведрах, при посадке не заглублять и вести в 1 стебель.

Я года 3 назад смотрела ( или читала- не помню) полную версию про вариант с отрезанием верх. Части томата Л. Климцевой, она так делала, чтобы первая кисть и высота томата была пониже, так как теплица не слишком высокая и плюс доп. Бонусы в виде легкой траспортировки.

Цитата Семечка

Ирина, я резала макушки рассады, единственное, чем я осталась довольна после этой процедуры - так то, что нижняя кисть была ниже у таких сортов, как Юб. Тарасенко.

а резать можно все сорта?

Девушки, вот я тоже смотрела полную версию видео Климцевой.

Еще она там показывала сравнение детов в ОГ, посев февральский, мартовский и апрельский.

Так вот, на февральском помидорок много-много, на мартовском половина этого, а на апрельском вообще несколько штук!

Вот я и размышляю, если я высаживаю в ОГ 60-дневную рассаду например 1-10 июня, то посев получается апрельский!

Так может мне посеять пораньше, а потом порезать, как она?  :dnt:

То есть она конкретно показала, что возраст рассады - очень важен!

Цитата
И с рассуждением по поводу корневой, не могу согласиться..

Вероника, но она там показывала эти верхушки с корешками, там корней немного  :dnt:

И она четко посчитала, что урожай вершков и корешков = 5:3,5, то есть то, что с большими корнями дало меньший урожай.  :dnt:

Цитата Ирина_Н

Так может мне посеять пораньше, а потом порезать, как она?  :dnt:

советовать не могу, сама пока чайник. Я бы часть- экспериментальную, посадила бы пораньше и чиканула бы, а основную посадку - уже проведенным методом. По результатам потом и выводы сделать  :hat:

Ардак, я тоже так думаю, поэкспериментирую с частью рассады.

Вдруг что-нибудь получится?

Тут на форуме люди резали рассаду, и почти всем не понравилось. Вот это меня смущает. А у Климцевой все получается отлично.  :dnt:

Цитата Ирина_Н

Ардак, я тоже так думаю, поэкспериментирую с частью рассады.

Вдруг что-нибудь получится?

Тут на форуме люди резали рассаду, и почти всем не понравилось. Вот это меня смущает. А у Климцевой все получается отлично.  :dnt:

Я два года подряд пыталась повторить опыт Климцевой, но урожаи у меня были никакие. Что-то я делаю не так.

Цитата Ирина_Н

Светлана, да, я это понимаю. Она (Л.К.) это стала делать потому, что ей далеко нужно было везти рассаду, и ей было тяжело.

Вот и получается, что корневая система - не решающий фактор, а верхушки ведут себя так же, как нормальная рассада.

Извините, что встряну, но не соглашусь. Корневая система очень важна. Хорошо развитая корневая система может очень сильно изменить все растение. На примере моей комнатной Клюквы в сахаре. Посажена была ради развлечения, но я решила над ней поиздеваться. Вообще это дет, но я его вела в два стебля, пасынок под первой кистью удалила, чтобы быстрее получить урожай, остальные пасынки срезала при достижении 10-12 см и укореняла, когда завязалось по 5 кистей, прищипнула верхушки и продолжила рост выросшими пасынками. все это продолжалось с посева 28 ноября в литровое ведерко из под сметаны и затем пересажено было в высокое 12 литровое ведро, но засыпала постепенно, немного приспуская стебель. Во второй половине апреля перевезла в тепличку, пересаживая,  корни расположила в лунке горизонтально, и вот когда корни схватились за землю было такое буйство роста, если первые кисти были по 8 томатов, то потом вязали по 15 -20 штук по 2 цветочной кисти , а томаты были в 2 раза крупнее заявленных. Кстати, укорененные пасынки, так же были высажены в литровые ведерки, после пересадки в открытый грунт, тоже дали отличный результат. Есть фотки, я могу только разместить в мои фотки, а в комментарий не знаю как.
Цитата Alisa

Я два года подряд пыталась повторить опыт Климцевой, но урожаи у меня были никакие. Что-то я делаю не так.

Да, у меня тоже неудачный эксперимент по укоренению верхушек был. Более того, я столкнулась с тем, что некоторые сорта не хотят отращивать корни, хоть тресни. В этом году это был Конус. Хорошо, что не выкинула низ.

А мне понравилась жёсткая пикировка ( укоренение верхушек), у меня все сорта укоренялись в земле с пакетом на "голове". Буду продолжать так делать для переросшей рассады. Урожайность, сроки созревания и рост растения ничем не отличались, только первая кисть пониже у переукоренённых была.

Цитата Tomatanya

А мне понравилась жёсткая пикировка ( укоренение верхушек), у меня все сорта укоренялись в земле с пакетом на "голове". Буду продолжать так делать для переросшей рассады. Урожайность, сроки созревания и рост растения ничем не отличались, только первая кисть пониже у переукоренённых была.

Танюш, а вот какая рассада для тебя переросшая??? Я почему спрашиваю. вроде все красиво и крепенько растет. а потом в последнюю неделю, как чувствует, как маханет вверх!!  Так ты ее обрезаешь и прямо в теплице укореняешь??

Цитата Tomatanya

И мой небольшой опыт - я провела нечаянный эксперимент - при пикировке по неосторожности оторвала Юбилейный Тарасенко и Малахитовую шкатулку от корней..:- оба быстро укоренились просто в воде, и к высадке в грунт не отличались от остальной рассады. Правда, и обычная рассада у меня не перерастает. Но вот если Малахитовая шкатулка стала нормально вязать, то Юбилейный Тарасенко долго раздумывал и, как мне показалось, не рад был нечаянному эксперименту!

Доброго времени  :hat: Светлан, у меня к вам вопрос как к опытному коллеге, я его задала в темке про отопление, но вдруг вы не увидите... Я тоже сделала теплые грядки с ИКпленкой в теплице, теперь пытаюсь просчитать сроки посевной. Вы по своему опыту не скажете как отличается температура грунта с подогревом от наружки? Когда начинаете греть грунт? Чем дополнительно укрываете? Или ткните, если все уже описАно :thx:

Цитата larina

Танюш, а вот какая рассада для тебя переросшая??? Я почему спрашиваю. вроде все красиво и крепенько растет. а потом в последнюю неделю, как чувствует, как маханет вверх!!  Так ты ее обрезаешь и прямо в теплице укореняешь??

Лариса, переросшими считаю дылды, выбивающиеся из общей картины роста, сорта-то разные сею и все ведут себя по-разному. Да и сею в течении 2-х недель, так что и по возрасту разные. Я чикаю рассаду примерно с 20 марта по 10 апреля. Дома, в стаканчики.

Цитата ERA33

Доброго времени  :hat: Светлан, у меня к вам вопрос как к опытному коллеге, я его задала в темке про отопление, но вдруг вы не увидите... Я тоже сделала теплые грядки с ИКпленкой в теплице, теперь пытаюсь просчитать сроки посевной. Вы по своему опыту не скажете как отличается температура грунта с подогревом от наружки? Когда начинаете греть грунт? Чем дополнительно укрываете? Или ткните, если все уже описАно :thx:

Здравствуйте.

Грядку перед включением подогрева грунта проливаю горячей водой с марганцовкой, накрываю пленкой.

Затем включаю подогрев.

Ссылка на устройство теплого грунта в теплице

В этом году включили подогрев 22 марта, 29 марта высадили томаты под укрывной и пленку, которую на день снимали.

Можно было бы и раньше высадить, т.к. грунт прогрелся за 4 дня, но я работаю, и могу делать это только по выходным.

12 мая - температура на обычной грядке в теплице +20, сравнялась с грядкой с подогревом грунта.

Подогрев отключили.

Цитата LanaD

И мой небольшой опыт - я провела нечаянный эксперимент - при пикировке по неосторожности оторвала Юбилейный Тарасенко и Малахитовую шкатулку от корней..:- оба быстро укоренились просто в воде, и к высадке в грунт не отличались от остальной рассады. Правда, и обычная рассада у меня не перерастает. Но вот если Малахитовая шкатулка стала нормально вязать, то Юбилейный Тарасенко долго раздумывал и, как мне показалось, не рад был нечаянному эксперименту!

все зависит, видимо, от условий, и даже разные сорта могут вести себя, очевидно, по разному, К примеру Тарасенко у меня наоборот порадовался этому.

Цитата Tomatanya

Жесткая пикировка  - это у Терехиных, когда в очень маленьком возрасте  (1 месяц от посева) обрезается сеянец по уровень земли и БЕЗ корней втыкается в землю.

А ты, получается, взрослое растение пикируешь или тоже махоньких?

:hat: спасибо за ответ, а скажите еще пож-та, темп за бортом 22.03 у вас была явно минус? Особенно ночью? И возраст рассады когда высаживали?

Я купила не комплект, а отдельно пленку с комплектующими, на всю тепл 6*3, включая средние грядки, буду  Африку разводить весной :yep:

Цитата Семечка

все зависит, видимо, от условий, и даже разные сорта могут вести себя, очевидно, по разному, К примеру Тарасенко у меня наоборот порадовался этому.

Конечно, Светик, я уже писАла, что даже в одинаковых (на первый взгляд) условиях и даже один и тот же сорт может повести себя по-разному! У меня нет необходимости в резке, рассада не тянется - много естественного света и возможность регулировать температурный режим. Да и эксперимент был нечаянным и не чистым - оборвались именно корешки и у очень молодой рассады - с одной парой настоящих листочков. В следующем сезоне я ни ЮТ, ни Анну Герман сажать не буду - места нет, а вот через сезон как раз планирую попробовать посеять их чуть раньше и тоже в более зрелом возрасте чикнуть - а то высоковато у них первая кисть заложилась, именно заложилась, цветы они не сбрасывали.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...