Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Леночка, я всё равно не об этом.. :-[

сколько мне потребуется времени для выращивания рассады определенного возраста - я рассчитаю сама, это простая математика, ваши комментарии учту.

Мне нужно понять, в каком возрасте её высаживать на ПМЖ.. С кистями, без.. :mail: Только возраст, просто цифра, как в паспорте. 40. 50 или 65.. :D И, конечно, аргументы.. Пока я не нащупала нить, но не сдаюсь, время еще есть.

Вероника, если рассматривать рекомендации Вадимыча (Света здесь давала его выкладки) с его ранними томатами, то выращивать в большом объеме, перевалкой, а не пикировкой, рассада с кистями, лучше чтобы цветки были еще не раскрыты, само собой все пасынки удалить (при выращивании в большом объеме они уже будут).

Stas, например, высаживал в домашнюю грядку 30 дневную рассаду, потому что листики уже касались друг друга.

Леночка, я всё равно не об этом.. :-[

Цитата

сколько мне потребуется времени для выращивания рассады определенного возраста - я рассчитаю сама, это простая математика, ваши комментарии учту.

Мне нужно понять, в каком возрасте её высаживать на ПМЖ.. С кистями, без.. :mail: Только возраст, просто цифра, как в паспорте. 40. 50 или 65.. :D И, конечно, аргументы.. Пока я не нащупала нить, но не сдаюсь, время еще есть.

Вероника, мне кажется. именно об этом речь - рассада в 50 дней может быть менее готовой к высадке, чем 45-дневная...

Лен, нет, мне 30-дневная кажется очень маленькой, не выживет.. И нет у меня домашней грядки, есть суровый открытый грунт с холодной землей весной.. Условия спартанские.. :P Нужна развитая корневая..

Почему 50-дневная менее готова, чем 45-дневная? Обоснуй. пожалуйста.. :-[

Что ты называешь большим объемом - 2 л., 3 л., 4 л.? не говори только "чем больше- тем лучше".. :P Ищу оптимальный большой объем, т.е. тот минимальный большой, в котором будет решена поставленная задача.

:thx:

Цитата LanaD

Вероника, мне кажется. именно об этом речь - рассада в 50 дней может быть менее готовой к высадке, чем 45-дневная...

Света, именно об этом я и говорю. Имеет значение в какой период выращивать.

Лен, я поставила задачу -определить себе общие приемы агротехники для выращивания ранних томатов. Отбираю, изучаю, анализирую свои удачи-неудачи, форумчан, у Светланки много интересного есть, у Помидороведа. Если тебя интересует, посмотри, тут несколько страниц назад мы это обсуждали подробно, многое уже в копилочках у нас. :) :thx:

Вот сегодня прочла статью про заглубление при весенней высадке в грунт на ПМЖ. И понимаю, что от этого мне привычного и понятного, отработанного приема придется отказаться в апреле, ибо почва не прогреется. Вот для основной партии этот прием - самое оно, корневая у моих в ОГ мощная, двухэтажная.. :D Так вот. Решила совсем от приема не отказываться, хорошая корневая нужна. Но! Сделать заглубление в рассадном периоде, при перевалке из 200 мл. емкости в 2.5 -литровые емкости. При этом, я понимаю, что рассадины тормознут, эдак, на неделю. Это тоже буду учитывать, выбирая срок посева. Света (и все желающие), что скажешь? Критикуй нещадно. :P

Почему 50-дневная менее готова, чем 45-дневная? Обоснуй. пожалуйста.. :-[

Цитата

Если эта часть вопроса ко мне - попробую обосновать на опыте прошлого сезона и примере одного сорта - французский гроздевой. поскольку сажала их несколько шт., остальные сорта у меня были по 1 шт... посеянные на рассаду семки так примерно и всходили - между первой (14 марта) и последней (20 марта)вылезшей семечкой прошло примерно5-6 дней. При этом та рассадина, которая вылезла первой, потом тормознула и "младшие" рассадины на момент высадки в грунт показали зачатки бутонов, а та, что была старше - бутонов ещё не имела... вот как-то так..

Цитата Elena_

Света, именно об этом я и говорю. Имеет значение в какой период выращивать.

Лен, я понимаю. Но у меня на подоконнике нет тех условий, которые делают 45-дневную рассаду более живучей.. :( Я написала постом выше. :)

Цитата LanaD

Если эта часть вопроса ко мне - попробую обосновать на опыте прошлого сезона и примере одного сорта - французский гроздевой. поскольку сажала их несколько шт., остальные сорта у меня были по 1 шт... посеянные на рассаду семки так примерно и всходили - между первой (14 марта) и последней (20 марта)вылезшей семечкой прошло примерно5-6 дней. При этом та рассадина, которая вылезла первой, потом тормознула и "младшие" рассадины на момент высадки в грунт показали зачатки бутонов, а та, что была старше - бутонов ещё не имела... вот как-то так..

Лан, ну, тут надо быть точно уверенной, что дело в сроке посева.. Думаешь, 5-6 дней разницы в домашних условиях так фатально? Может, дело в каких-то других факторах? Семечко, например, со слабой энергией роста.. Я не спорю, рассуждаю.

Другими словами, какую рассаду произвести, чтобы время на раскачку после пересадки в грунт весной сократить по максимуму?  Уже с кистями (60 дней) или еще без (45 дней)? Ведь у детов кисть выскакивает раньше, после 5-6 листа, это тоже надо учитывать. Проблема даже не в том, чтобы определить сроки посева семян, а чтобы понять возраст рассады для раннего урожая.. :-[

Цитата
Сроки подсчитать не проблема.

Если отвечать вот на эти вопросы.

Если стаканы по 0,2 л, то точно лучше без кистей. Если рассада растет хотя бы в литровых емкостях, то можно с кистями.

Нужно тогда еще выбирать сорта или гибриды, которые точно детерминантные (хорошие производители).

Цитата Elena_

Если отвечать вот на эти вопросы.

Если стаканы по 0,2 л, то точно лучше без кистей. Если рассада растет хотя бы в литровых емкостях, то можно с кистями.

Нужно тогда еще выбирать сорта или гибриды, которые точно детерминантные (хорошие производители).

Да! Даже думаю, литра маловато будет. И опять возникает вопрос про возраст. Если 45-дневная, 1.5 литров хватит, а вот 60-дневной подавай поболее. ИМХО. :-[

У меня иде фикс: хочу ранние томаты! Правда, что для меня ранние, для Светланки - поздние.. :P

Я в "Моя прекрасная дача" прочитала про посев томатов.

Дама раскладывала семена в мокрые тряпочки и трижды их замораживала и размораживала (день, ночь). Температура в морозильнике средняя. Затем сеяла в емкости и дважды (два дня) сверху раскладывала снег. Дальше как обычно в теплое место. Сеяла при этом чаще. Слабые семена просто не всходили. Даме 75 лет, делает так со студенчества.

Получается очень природный посев.

Цитата Вероника

Лан, ну, тут надо быть точно уверенной, что дело в сроке посева.. Думаешь, 5-6 дней разницы в домашних условиях так фатально? Может, дело в каких-то других факторах? Семечко, например, со слабой энергией роста.. Я не спорю, рассуждаю.

Нет, Вероник, я имела в виду, что ТОЛЬКО на возраст рассады трудно ориентироваться - ты можешь рассчитывать, что к моменту высадки  твоя (допустим 50-ти дневная) рассада будет готова - т.е. иметь зачатки кистей, или кисти, готовые к цветению, и, исходя из этого, МАТЕМАТИЧЕСКИ рассчитаешь, что, при высадке 25 апреля нужно сеять 1 марта ( т.е.5 дней на прорастание семян + 50 дней для достижения нужной кондиции), а в итоге вмешиваются масса дополнительных вводных ( более быстрое или более медленное прорастание семян, ускоренное или замедленное развитие рассады - причин может быть масса, вплоть до "звёзды так сошлись") и в итоге к 25 апреля ты можешь получить или уже цветущую и даже сбрасывающую цвет рассаду, или рассаду, которая ещё и не собирается выдвигать цветочные кисти...

Да! Даже думаю, литра маловато будет. И опять возникает вопрос про возраст. Если 45-дневная, 1.5 литров хватит, а вот 60-дневной подавай поболее. ИМХО. :-[

Цитата

У меня иде фикс: хочу ранние томаты! Правда, что для меня ранние, для Светланки - поздние.. :P

Если брать опыт тепличных хозяйств. То у них рассада растет в кубике 10х10х7 куб. см, это 0,7 литра. И если учитывать рекомендации по возрасту рассады, то получается для 63 дневной рассады в зимний период этого объема достаточно. Просто нужно подкармливать.

Так же этого объема достаточно для 42 дневной рассады в весенний период.

Свет, ну, тогда вообще нет уверенности, что к 25 апреля у меня что-то вырастет. Возьмет и загнется от черной ножки.. :P

Чтобы все-таки запустить эксперимент, я для себя обозначила  условия, на которые невозможно (или почти невозможно) повлиять, и те, которые поддаются корректировке с помощью разных приемов. Можно, например, притормозить рост рассады или ускорить, если запаздывает, итд. Плюс дам небольшой люфт между  сроками посева и посадки. Но мне надо понять, какую рассаду в идеале (возраст) нужно высадить в ОГ в апреле, чтобы получить ранний урожай. наверное, буду ставить эксперимент с 2 партиями: одна более молодая, вторая постарше.

Вероника, в два срока - это будет правильно попробовать, ибо сейчас все мы идем методом тыка, очень мало практических наработок по ранним томатам.

Леночка, как всегда, спасибо за твои выкладки, одно хочу добавить - рассада, выращиваемая более длительное время имеет неоспоримое преимущество - это хорошо развитая корневая система. Такой корневой не наблюдается у краткосрочной рассады, проверено.

Касаемо списка томатов - убрала почти все гибриды (это не касается ранних томатов). Потому что у меня теперь есть достаточное количество сортов урожайно-обильных для консервации. Все таки систематический отбор сортов - великая вещь :)

Цитата Вероника

Свет, ну, тогда вообще нет уверенности, что к 25 апреля у меня что-то вырастет. Возьмет и загнется от черной ножки.. :P

Чтобы все-таки запустить эксперимент, я для себя обозначила  условия, на которые невозможно (или почти невозможно) повлиять, и те, которые поддаются корректировке с помощью разных приемов. Можно, например, притормозить рост рассады или ускорить, если запаздывает, итд. Плюс дам небольшой люфт между  сроками посева и посадки. Но мне надо понять, какую рассаду в идеале (возраст) нужно высадить в ОГ в апреле, чтобы получить ранний урожай. наверное, буду ставить эксперимент с 2 партиями: одна более молодая, вторая постарше.

Примерно об этом я и говорила... в смысле о том, что для страховки высадить в два срока, и на ПМЖ отбирать не столько по возрасту, сколько по морфологическим признакам рассады, которая тебя устроит - т.е. выбрать из обеих партий растюхи с наметившимися или развившимися, но не цветущими кистями. Хотя, если будет крепкая растюха с цветущей кистью, я бы для контрольки посадила, чтобы понять, как это повлияет на конечный результат!

Цитата
рассада, выращиваемая более длительное время имеет неоспоримое преимущество - это хорошо развитая корневая система. Такой корневой не наблюдается у краткосрочной рассады, проверено.

Девушки, у меня нет опыта, но вот смотрела я (и читала), как Луиза Климцева всегда режет рассаду (и индетов, и детов), а потом эти верхушки сажает с новыми корнями. Такая корневая система наверняка гораздо меньше той, что осталась на нижней части (она ее не использует), а с урожаем у нее все в порядке. И со сроками тоже.

Наверное, все же возраст рассады тоже имеет значение.

Я тоже понять не могу, когда мне надо будет сеять моих детов для ОГ....  Мне нужно хоть что-то успеть вырастить до фитофторы!

Цитата Ирина_Н

Девушки, у меня нет опыта, но вот смотрела я (и читала), как Луиза Климцева всегда режет рассаду (и индетов, и детов), а потом эти верхушки сажает с новыми корнями. Такая корневая система наверняка гораздо меньше той, что осталась на нижней части (она ее не использует), а с урожаем у нее все в порядке. И со сроками тоже.

Наверное, все же возраст рассады тоже имеет значение.

Я тоже понять не могу, когда мне надо будет сеять моих детов для ОГ....

Ирина, все зависит от того кто что хочет получить в результате. Эта теория (вероятно уже практика) исходит из того, что у такой рассады меньше болезней.

Все равно у каждого свои руки. И каждый под себя будет подстраивать даже удачно выбранную теорию.

Вы же знаете когда будете высаживать в ОГ рассаду, по классической схеме, выращивается рассада 50-60 дней. А дальше наблюдаете что можно улучшить в следующем сезоне.

Цитата Семечка

Вероника, в два срока - это будет правильно попробовать, ибо сейчас все мы идем методом тыка, очень мало практических наработок по ранним томатам.

Света, это ключевое, согласна.

А первопроходцами себя интересно ощущать.. :) Мне не страшно, я ведь с вами!

Ирина, я резала макушки рассады, единственное, чем я осталась довольна после этой процедуры - так то, что нижняя кисть была ниже у таких сортов, как Юб. Тарасенко.

Светлана, да, я это понимаю. Она (Л.К.) это стала делать потому, что ей далеко нужно было везти рассаду, и ей было тяжело.

Вот и получается, что корневая система - не решающий фактор, а верхушки ведут себя так же, как нормальная рассада.

Ирина, а эта дама пишет, на сколько притормозился рост и отдача урожая при сносе? Этот прием (как мне кажется пока) - вынужденная мера при каких-то обстоятельствах ( сделать рассаду более компактной, надо сохранить растение, когда оно заболело итд). Урожайности и раннеспелости он не добавит.

И с рассуждением по поводу корневой, не могу согласиться.. :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...