Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Столько вин разных... А сколько пива разного! Я пиво люблю больше, чем вино. Жаль,что у нас фестиваля пива не бывает

Эх... Знали бы Вы, какой это УЖАС-УЖАСНЫЙ ОКТОБЕРФЕСТ!!! Тыщщи бухущих людей, теряющих человеческий облик, сменяют друг друга за длинными столами на протяжении двух недель.

Ничего не надаю :)

Поддерживаю Зульфию - Веронику надо сделать форумским сомелье!

Девочки, а где у вас вина хранятся? каким образом устроено хранение?

Цитата LanaD

Белые вИна я раньше не очень... разве что Шабли..

а я Шабли использую очень не по назначению, перед запеканием гуся в нем кипячу полчаса, чтобы лишний жир ушел :)

зато какой вкус потом у той гусятины...ммм :)))

Света, у меня есть два места, где храню вина: в холодильнике, что неправильно, и в шкафу (не в винном), в котором прохладно (+12-14). Мечтаю о винном шкафе..

Я белое вино тоже не всегда по назначению.. :-[ Варю в нем рис для паэльи..

про гуся - очень интересно! Никогда не слышала.. :mail:

Цитата Овечка

Светлан, а ты не выращивала сорт Шок от Льва Шишкина? Ищу описание этого сорта, куда его сажать. Какой он?

детерминантный сорт, очень урожайный, вот  фото:

Я белое вино тоже не всегда по назначению.. :-[

Цитата
Варю в нем рис для паэльи..

про гуся - очень интересно! Никогда не слышала.. :mail:

я вообще очень часто вина использую при готовке, лазанья - какая лазанья без вина?:)

Антрекоты жареные- тут тоже без вина никак не обойтись, куча соусов к мясным и рыбным блюдам - тоже вино.

Вино вкус очень многих блюд обогащает.

А про гуся все очень просто- у меня есть большая гусятница, заливаю туда Шабли (уходит 2-2,5 литра) и когда закипит, опускаю туда подготовленную тушку, если гусь большой, то варю переворачивая, чтобы все вином пропиталось, если среднего размера и хватает вина - то не беспокою.

Жир вытапливается, мясо птицы обогащается винным вкусом. Затем гуся вынимаю и запекаю в духовом шкафу, а вино выливаю, оно никуда не годится больше.

Кстати, я как-то обещала рецепт лазаньи, надо?

Цитата Жанна

Светуль,конечно нать...,рецепт в студию

Тогда я дам в авторском "исполнении" моей подруги Люси, именно у нее я научилась делать ЛАЗАНЬЮ:

Что главное в лазанье?

Тесто? Начинка? Они важны, конечно, но главное - это соус!

И процесс приготовления его, как и любого соуса долгий и нудный. Поэтому я рекомендую включить музыку и приготовить стаканчик винца.

Теперь давайте посмотрим все ли у нас есть для лазаньи?

Начинки могут быть разными, но я люблю мясную лазанью. А так как лазанья родом из Италии, то для начинки лучше всего использовать ту же начинку, что и для болоньезы. Я вам ее напомню.

Начинка мясной лазаньи:

500 гр постного говяжьего фарша.

Головка чеснока

Большая луковица

Банка очищенных томатов в собственном соку

100 гр. Красного вина

немного шампиньонов.

2 круто свареных яйца.

Для соуса бешамель понадобится:

4 ст ложки сливочного масла

1/3 стакана муки

луковица

лавровый лист

1.5 стакана молока

1,5 стакана бульона (можно использовать кубики)

Тесто.

Я купила в супермаркете листочки для лазаньи. Это удобно и быстро. Если нет, то заведите просто тесто, для лапши.

Начинаем готовить, включив музычку.

*Налить в кастрюльку молоко и бульон и поставить на огонь. Мелко нарубить 1 луковицу и положить в эту кастрюльку вместе с лавровым листом. Пусть закипает.

*В пока мы рубим мелко другую луковицу и чеснок.

Разогреть немного оливкового масла на сковороде и положить туда лук и чеснок. Огонь сделайте минимальным. Пусть все это медленно золотится.

*В это время закипело молоко с бульоном. Снять, процедить и пусть пока стоит.

В сотейнике на очень слабом огне растворить 4 ст. Ложки сливочного масла. И начать постепенно понемногу вводить муку, постоянно помешивая, чтобы масса была однородной и не было комков. Не забывайте помешивать лук на соседней сковороде.

* Лук и чеснок стали золотыми. Добавим теперь шампиньоны и усилим огонь, пусть пошипит.

* Добавляем туда фарш и немного воды. Накрываем крышкой и пусть томится.

* В растопленное масло с мукой начинаем вливать очень медленно, постоянно помешивая процеженный бульон с молоком. Масса становится тяжелее, мешать постоянно, не отходя. Если отходите, берите кастрюльку с собой и мешайте!!! Увеличьте немного огонь , помешивая, дайте соусу закипеть и тут же сделайте огонь минимальным и продолжайте варит, мешая 20 минут.

* Мясо приобрела у вас цвет готового. Пора вводить томаты прямо с соком, который в банке. Томаты, если они не рубленные, порубите.

Пусть готовится минуты 3-4

o Помните, что другой рукой вы все время мешаете соус, который становится все гуще и гуще. Посолите его.

*К мясу пора добавить вино. Без вина вкуса не будет никакого, поэтому не жмотничайте! Для себя ведь!

* Посолите мясо, круто поперчите и пусть это все еще потомится. Вода должна выпарится.

* После 20 минут соус снять с огня и продолжать мешать!!!! Иначе появится пенка и вы его выбросите! Начинка готова.

Теперь надо взять прямоугольную форму и положить вниз листки теста из магазина или ваши листы. На листы положить не слишком толстым, но равномерным слоем мясо. Залить щедро соусом. Засыпать тертыми крутым яйцом, засыпать тертым сыром. В классике это моцарелла, но вы можете использовать любой. Сверху положить следующий слой листов теста. И все повторить. И наконец верхний слой теста, просто полить соусом, который остался от мяса, и обильно полить белым соусом и очень обильно посыпать сыром.

Поставить в духовку на газовую отметку 4 на 35 минут.

Пока она готовится, помыть посуду, накрыть скатерть, поставить два бокала, вино, зажечь свечу.

Когда все готово, подавайте со словами - Прего!

Вот вы и в Италии!

Смотрю простенький американский фильм с Антонио Бандерасом в главной роли "Держать ритм", незамысловатый сюжет, но завораживает.

Музыка движений - это почти как музыка слов, закручивает, обволакивает, уносит в мечту.

Космос.

Читаю  про вино...  какие же вы все "утончённые" А моя юность прошла на самогонке и яблочном самодельном вине, в общагу  с 15 республик привозили ту же чачу и самодельные вина. Эх!  :( :( :(

Цитата kamo

Читаю  про вино...  какие же вы все "утончённые" А моя юность прошла на самогонке и яблочном самодельном вине, в общагу  с 15 республик привозили ту же чачу и самодельные вина. Эх!  :( :( :(

нуу, "зензибер"  (самогонка) - это отдельная тема, я ее попробовала только несколько лет назад и теперь вряд ли откажусь :)

Цитата Овечка

Еще из Молдавии девочки привозили кажется Букет Молдавии.

Это десертное вино  было на нашей помолвке  в  1987 г.  Впечатлило,    до сих пор его вкус вспоминаю.

Цитата kamo

Да я бы не сказала, что "утончённые", я выросла, так сказать, на домашнем виноградном вине, но оно у бабули именно сухим было, да ещё и из розы бабуля делала, вот и до сих пор виногргадные вИна люблю, лет до 35 ничего крепче не пилА, а потом появились у нас хорошие коньяки, потом виски, текила - и понеслось... :- ;D И всё равно, при наличии выбора - выберу вино! :)

Доброе утро, Света! Очень АППЕТИТНО написала рецепт лазаньи... Готовлю практически также , иногда вместо шампиньонов  добавляю немного черешкового сельдерея. А вот рубленные яйца для меня новинка...Надо попробовать...В последнее время,  читая форум ,  испытываю ощущение, что я на кулинарном форуме. Узнала много новых для себя рецептов и опробовала. Как малыш Виничка поживает ?Старших еще не начал гонять и приставать к ним ?

Юлия, привет :)

Виничка постепенно становится задирой, очень хорошо играют с Феликсом, такой топот стоит в доме.

Мелкий пытается и на улицу вырваться за старшими кошками, любопытный!

А вот Мустафешка так и не приняла еще малыша, бьет его лапкой.

В настоящий момент Виничка "знакомится" с рыбкой на ужин.

Славный такой, любимчик наш :)

----------------

Сегодня отправила ВСЕМ письма, я - свободна :)

Цитата Семечка

по дневникам не нашла, а вот в инете нашла сайт Леона Радыно и его статью, вот оттуда моменты:

Множество факторов, а это и подготовка рассады, и сложившаяся погода, и дальнейший уход, состояние почвы, влияют на конечный результат. Давайте еще раз остановимся на ключевых моментах агротехники выращивания низкорослых томатов в открытом грунте:

1.      Семена высаживаем сухими в деревянные ящики, либо в пластмассовые поддоны (в этом случае необходимо на дно насыпать слой дренажа) в шахматном порядке 3х5 см. Так как у нас очень много сортов, обычно посадка продолжается с конца февраля по начало апреля.

2.      Обильно поливаем, ящики укутываем п/э пленкой и ставим под батарею (можно в любое теплое место), где температура 25-30оС. Для контроля температуры на ящик кладем термометр. Ежедневно проверяем состояние посадок и, при необходимости поливаем водой.

3.      Как только 50-70% семян взойдут, помещаем ящики на стеллаж и обязательно включаем освещение. Применяем ртутные лампы ДРЛ-125.

4.      Рассаду до посадки в  грунт подкармливаем бесхлорным удобрением.

5.      Рассаду, в отличие от семян, закаляем, вынося на лоджию. Причем очень осторожно, для того, чтобы растения постепенно привыкли к более суровым условиям открытого грунта.

6.      Томаты пикируем прямо в открытый грунт. Примерно с 10 апреля и до конца месяца (это зависит от погоды в каждый конкретный год) выбираем солнечный день с положительной температурой ночью. Высаживаем томаты рядами через 0,5м, в ряду через 0,3м между растениями.

7.      Над посадками делаем легкий каркас из любого подручного материала и накрываем двумя слоями спанбонда плотностью 0,17г/м2 и одним слоем пленки толщиной 0,12мм. Такое укрытие выдерживает кратковременные заморозки до –8оС. следует проследить, чтобы спанбонд не касался растений, иначе в этих местах произойдет подмерзание.

8.      К концу мая растения хорошо укореняются, зацветают и образуют первые плоды. Укрытие снимаем, но следим за ночными температурами. Если обещают заморозки, накидываем на каркас спанбонд.

9.      Пасынки постоянно удаляем и оставляем только 1 ствол, что очень важно. В результате получаем ранний урожай. Полив по мере необходимости и только под корень. После полива и дождя верхнюю прикорневую зону аккуратно разрыхляем, чтобы разбить капилляры и тем самым уменьшить влажность, способствующую развитию фитофтороза.

10.  Прикорневая зона должна быть легкой. Тяжелые грунты  можно облегчить, добавив песок, торф, опилки – это одно из важнейших условий.

11.  При выращивании применяем только органические компосты, которые вносим весной перед посадкой. А также, при необходимости, используем настой сорняков (1ч настоя:5ч воды). Минеральные удобрения не используем.

12.  Место, где будут расти томаты, должно хорошо освещаться солнцем и продуваться ветром, любые затенения необходимо максимально исключить

Это похоже на старую статью. Теперь уже точно знают, что при пикировке (рассаживании из общей емкости) рассада притормаживается. Опять же время пикировки "с 10 апреля по конец мая " уже 1,5 месяца, а рассада только хорошо укоренилась. Не известно время посева. Ранний урожай - это все таки относительная величина.

Цитата Вероника

С возрастом рассады ранних детов (40-50-60 дней) мне не всё ясно.. Если высаживаем 60-дневную, то у такого "лба" уже точно будет цветущая кисть.. Т.е. есть риск сброса и, следовательно, вся канитель с ранними зряшная. Получается, либо как-то противодействовать (а средства-то проверенного к новому сезона еще не будет) либо сажать в фазе бутонизации. Что скажешь?

Света, высеивает в январе, поэтому возраст рассады больше 60 дней. Если высеивать в марте, то рассада будет готова раньше. Все очень зависит от долготы дня, от солнца, не смотря на достветку. Когда солнце светит в окно всем же понятно, что кроме света оно дает тепло. Это дает дополнительную разницу температур днем и ночью (как в природе). А это способствует тому что цветочная кисть закладывается раньше. Опять же от солнца больше света красного спектра (синий задерживает стекло или карбонат).

Получается, Вероника, что я к Вам придираюсь.

Цитата Семечка

севооборот тоже можно рассматривать, как вариант.
Но меня интересует еще один момент - а во время вегетации томатов  колины тоже должны действовать?  Как их тогда можно нейтрализовать?

Как вариант:
Цитата Elena_

Света, высеивает в январе, поэтому возраст рассады больше 60 дней. Если высеивать в марте, то рассада будет готова раньше. Все очень зависит от долготы дня, от солнца, не смотря на достветку. Когда солнце светит в окно всем же понятно, что кроме света оно дает тепло. Это дает дополнительную разницу температур днем и ночью (как в природе). А это способствует тому что цветочная кисть закладывается раньше. Опять же от солнца больше света красного спектра (синий задерживает стекло или карбонат).

Получается, Вероника, что я к Вам придираюсь.

Лен, если критика конструктивная - я не против. :mail:

У меня солнце не светит в окно, так сложилось, весь свет загораживают кусты. Тепло солнца мне тоже не нужно, так как на подоконнике и так слишком тепло, я открываю форточку, чтобы снизить температуру и закалить растения. Оцениваю по общему виду. Кряжистые, с толстым стеблем те, которые росли при открытой форточке. Досветка у меня в этом году будет флуорой для ранних. Там хватает красного спектра. Солнечного красного доберут уже в грунте, мне неоткуда его взять.  :dnt:

Елена, вы меня не до конца поняли. :-[ Мой вопрос был в том, в каком возрасте рассаду (40-50-65 дней) мне высаживать в грунт?Другими словами, какую рассаду произвести, чтобы время на раскачку после пересадки в грунт весной сократить по максимуму?  Уже с кистями (60 дней) или еще без (45 дней)? Ведь у детов кисть выскакивает раньше, после 5-6 листа, это тоже надо учитывать. Проблема даже не в том, чтобы определить сроки посева семян, а чтобы понять возраст рассады для раннего урожая.. :-[ Сроки подсчитать не проблема.

Цитата kamo

Тань,  ;D насмешила.. Глубокая юность "утонченных" тоже знавала вкус самогона! :-[ Он меня от воспаления легких в горах спас. И то была чача.. Уххх! До сих пор помню запах.. Зато разогрелась моментом.

Елена, вы меня не до конца поняли. :-[ Мой вопрос был в том, в каком возрасте рассаду (40-50-65 дней) мне высаживать в грунт?Другими словами, какую рассаду произвести, чтобы время на раскачку после пересадки в грунт весной сократить по максимуму?  Уже с кистями (60 дней) или еще без (45 дней)? Ведь у детов кисть выскакивает раньше, после 5-6 листа, это тоже надо учитывать. Проблема даже не в том, чтобы определить сроки посева семян, а чтобы понять возраст рассады для раннего урожая.. :-[

Цитата
Сроки подсчитать не проблема.

Рада, что Вы не обиделись, Вероника.

Все зависит от того в какой период выращивается рассада. В весенне-летний период сроки готовности рассады сокращаются.

Время, которое необходимо для того, чтобы вырастить качественную рассаду:

зима – до 9 недель;

весна – до 6 недель;

лето – до 5 недель.

Это не мои сроки, это сроки по которым ориентируются промышленные теплицы. Правда это для индетерминантов. Но в принципе для детерминантов подходит тоже.

Мой опыт: посеянные в начале декабря к началу февраля выглядят не готовыми, а посеянные в начале февраля готовы к концу марта.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...