Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Помидоровед

У... не думаю, что за сезон их количество окажет сколь-нибудь существенное влияние на результате (урожае). Это надо сеять подряд только помидоры на одном месте года 3-4, без сидератов, и только тогда эффект скажется.

я почему этой темой озаботилась, на форуме неоднократно читала, что БЛИЗКАЯ посадка томатов друг ко другу именно этими колинами и вредна. Якобы отравляют друг друга кусты.

Но найти достоверную инфу по такому воздействию пока не смогла, как и нейтрализацию

Цитата Семечка

Людмила, а ответ на вопрос чуть выше сможешь найти ответ?

Я не смогла.

Может это поможет?

http://sianie1.ru/articles/article/sevooborot-v-teplitse-.html

Цитата Овечка

а в течении ОДНОГО сезона?

Светлана, там написано "Самое простое, это сделать в теплице осеннюю обработку почвы. Для этого после сбора урожая почву мульчируют любыми органическими веществами – листвой, ботвой, срезкой газонной травы и т.д. Далее обильно проливают раствором микробиологического препарата «Сияние-1» (литр препарата на ведро воды). Агрономически полезные микроорганизмы частично нейтрализуют колины."

Цитата Семечка

я почему этой темой озаботилась, на форуме неоднократно читала, что БЛИЗКАЯ посадка томатов друг ко другу именно этими колинами и вредна. Якобы отравляют друг друга кусты.

Но найти достоверную инфу по такому воздействию пока не смогла, как и нейтрализацию

Я думаю они не травят друг друга, а просто им питания (в том числе и солнца) не хватает. Но это я  просто теоретизирую. Не так страшен колин, как его малюют :) А конкретных выкладок по кол-ву веществ, вырабатываемых корнями одним средним кустом томата я тоже не припомню, чтобы где-то встречал (я это и не искал, однако).

Но если вам это не из практических соображений, а из теоретического интересу, то стоит проштудировать англоязычные сайты, у них много институтов выкладывает самую разнообразную исследовательскую инфу, ну например какую температуру заморозки в течении какого времени выдерживает конкретный штамм фитофтороза и т.п. - на русском языке эту информацию найти почти невозможно было, а на английском кое что удалось найти.

Кстати почвенные микроорганизмы тоже должны участвовать в нейтрализации, так что или упомянутое сияние, или полив настоем сброженной травы - свою лепту вносят.

Я всегда весной всю теплицу засеваю редиской очень раннего сорта к 1 маю она даёт урожай Часть съедаем остатки раздаём друзьям а потом садим помидоры Не когда не встречалась с такой проблемой.

Цитата Помидоровед

Кстати почвенные микроорганизмы тоже должны участвовать в нейтрализации, так что или упомянутое сияние, или полив настоем сброженной травы - свою лепту вносят.

на англоязычных сайтах поищу, может быть и увенчается успехом.

А вот про микроорганизмы это интересно, бражка - рулит.

А я уже думала в сторону препаратов, которые нейтрализуют действие нитратов.

Света, здравствуй. Не была на форуме 2 дня, а тут столько полезной и нужной информации... :mail: Спасибо тебе, над сортами ранних помидор еще думаю, столько новых накупила, своих у меня не так много. Список позже напишу, сеять начну числа 15 февраля, а высаживать предполагаю 20 апреля под укрывной 60 и пленку. Насчет черной пленки не совсем согласна, прогревает она землю, в 2014 пробовала.

Надя, я тоже себе посев ранних на 15-16 февраля запланировала.  :)Высадка на ПМЖ числа 23-24 арпеля, на выходные. Про черный материал - не знаю, :dnt:, опыта прогрева земли не имею, значит, надо его получать. Есть отрез черного лутрасила, есть пленка, возьму и попробую.

Я на зиму накрываю грядки черным укрывным(не знаю как правильно называется, покупала в АШАНе), а когда снег сойдет и немного потеплеет высеиваю сидераты(овес), она чуть поднимется я ее рублю лопатой или плоскорезом Фокина, проливаю Сиянием или Байкалом накрываю черной пленкой и через 2-3 недели там ничего не остается кроме пушистой земли. И почва под пленкой прогревается. А на следующий год перед высадкой рассады хочу заранее поставить дуги и накрыть еще прозрачной пленкой для лучшего прогрева почвы, я сажаю в ОГ всю рассаду, парников не имею, в этом году высаживала рассаду 28 апреля под 60 укрывной.

Цитата RNA

Я на зиму накрываю грядки черным укрывным(не знаю как правильно называется, покупала в АШАНе), а когда снег сойдет и немного потеплеет высеиваю сидераты(овес), она чуть поднимется я ее рублю лопатой или плоскорезом Фокина, проливаю Сиянием или Байкалом накрываю черной пленкой и через 2-3 недели там ничего не остается кроме пушистой земли. И почва под пленкой прогревается. А на следующий год перед высадкой рассады хочу заранее поставить дуги и накрыть еще прозрачной пленкой для лучшего прогрева почвы, я сажаю в ОГ всю рассаду, парников не имею, в этом году высаживала рассаду 28 апреля под 60 укрывной.

Надя, я правильно поняла, ты весной накрываешь именно пленкой, а не укрывным?

ДА, пленкой, как только сидераты немного отрастут. Я стараюсь сажать рано, и те которые не боятся холодов, иногда,если успеваю поздней осенью.

Света,привет. У тебя есть в твоей сибирской серии "Яблоки сибири"  и "Сибирское чудо"? Это "Золотая сотка Алтая" . Прислать?

Цитата RNA

Света, здравствуй. Не была на форуме 2 дня, а тут столько полезной и нужной информации... :mail: Спасибо тебе, над сортами ранних помидор еще думаю, столько новых накупила, своих у меня не так много. Список позже напишу, сеять начну числа 15 февраля, а высаживать предполагаю 20 апреля под укрывной 60 и пленку. Насчет черной пленки не совсем согласна, прогревает она землю, в 2014 пробовала.

привет :)

Конечно, черная пленка прогревает, куда же ей деваться, но вот прозрачная прогревает быстрее, попробуй провести опыт - закрой одну часть грядки черной, а другую часть  - прозрачной. А потом измерь т-ру грунта. Разница будет ощутимая. Я так и проверяла.

А ты проливаешь землю перед укрытием пленкой?

я проливаю горячей водой с  марганцовкой.

Цитата Вероника

Надя, я тоже себе посев ранних на 15-16 февраля запланировала.  :)Высадка на ПМЖ числа 23-24 арпеля, на выходные. Про черный материал - не знаю, :dnt:, опыта прогрева земли не имею, значит, надо его получать. Есть отрез черного лутрасила, есть пленка, возьму и попробую.

а почему в эти даты? Как то связано с лунным календарем?

Сейчас посмотрела в своем календарике (я веду обязательно каждый год) когда что сеять, у меня получается пока так:

- на ранние в теплую грядку посев - 1-3 января

- на вторую волну крупноплодные салатные в теплую грядку - ????

- для обычной грядке в теплице посев  - начало февраля (1-5)

- для ОГ  - начало марта (1-3)

- горшечные сорта:  индеты - начало фераля, деты - начало марта

Как видишь, по второму пункту у меня еще вопросы, не могу определиться пока. Есть опасения, что деты могут "забить" рассадку индетов, поэтому думаю.

В прошлом сезоне их вместе высаживала, поэтому такой проблемы не было, зато была другая - ранние деты сидели спокойно под дугами и укрывным и хорошо было, а индеты кааак рванули, а высоты дуг не хватает, обогрев же всей теплицы это не очень разумно. Вот поэтому и думаю сейчас.

Цитата Туся

Света,привет. У тебя есть в твоей сибирской серии "Яблоки сибири"  и "Сибирское чудо"? Это "Золотая сотка Алтая" . Прислать?

приветик, Яблок нет :)

Но и мест уже тоже нет посадочных, придется второй год использовать :)

Я темной пленкой накрываю, чтобы порубленные сидераты побыстрее перепрели. Поливаю ЭМками перед укрытием пленкой.

Цитата RNA

Я темной пленкой накрываю, чтобы порубленные сидераты побыстрее перепрели. Поливаю ЭМками перед укрытием пленкой.

а за сколько сидераты успевают перепреть?

За 2-3 недели, все зависит от температуры воздуха, если будет тепло и много солнца, то и за две вполне перепреют.

Цитата RNA

За 2-3 недели, все зависит от температуры воздуха, если будет тепло и много солнца, то и за две вполне перепреют.

это когда ты сеять сидераты в теплицу начинаешь? Им же надо и взойти, и  вырасти, и сопреть? :o

Света у меня нет теплицы, осень сею рожь она идет под зиму зеленая, весной быстро поднимается. Еще на другие сею овес он быстро всходит и быстро растет, раньше конца апреля, начала мая посадок не провожу, за это время и успеваю. Сидератам даю отрасти на 10-15 см.

Цитата Семечка
Как видишь, по второму пункту у меня еще вопросы, не могу определиться пока. Есть опасения, что деты могут "забить" рассадку индетов, поэтому думаю.

В прошлом сезоне их вместе высаживала, поэтому такой проблемы не было, зато была другая - ранние деты сидели спокойно под дугами и укрывным и хорошо было, а индеты кааак рванули, а высоты дуг не хватает, обогрев же всей теплицы это не очень разумно. Вот поэтому и думаю сейчас.

Светланка, привет. У тебя же над грядой трос натянут. Если укрывной перекинуть через него? Получится типа шалаша. 

Цитата Валентина 54

Светланка, привет. У тебя же над грядой трос натянут. Если укрывной перекинуть через него? Получится типа шалаша.

Приветик :)

Трос натянут внизу, а наверху у меня деревянные лаги лежат, в прошлом сезоне пробовала так сделать- муторно и неудобно.

Точно. Ну тогда дуги высокие :). Как-то из-за нескольких кустов ранних, не хотелось бы смещать основной урожай. Хотя, я уверена, ты придумаешь что-нибудь.

Скоро Новый Год и я хочу завершить полностью отправку всех писем с семенами.

На сегодня 3 конверта готовы к сдаче, 8 буду собирать семена, а для двух отправлений  нужна спец. упаковка.

Вот такой я аутсайдер отстающий!

А вы уже всем все отправили?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...