Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

У нас три года подряд снег начинает таять 17 апреля...а до этого  на даче по пояс лежит...У вас раньше сходит снег? :o

Цитата Зульфия

Девочки,  для раннего урожая  полезно нормировать  кисти.  На среднеплодных детах оставляю 4 плода  на первой кисти, на крупноплодных индетах только 2.    Выше кисти тоже нормирую, как завяжутся.

Как-то  растила сорт Чудо рынка раннее - дет  в 1 стебель. Сеяла  8 марта,  в грунт под дуги 20 мая. Оставила 5 кистей по 4 плода по 100 гр. Июнь был сырой и холодный.  Все плоды покраснели с 8 июля по 7 августа.  Не повторяла его, потому что люблю  томаты  послаще  и мясистее.

для меня нормировка кисти - очень болезненный процесс, долго собираюсь с силами. Однако вижу в этом пользу, но не для самых  ранних, а для второй волны - да.

Нель, у нас в середине апреля уже может и сойти снег. Т.е. в 20-х числах апреля реально высадить рассаду. Мне - в ОГ.. :P Понятно дело, буду как-то почву готовить. Пока не знаю как.. :dnt:

25 апреля высаживала в 2014 году, но других приемов для "раннести" не применяла.

Цитата Нелли

У нас три года подряд снег начинает таять 17 апреля...а до этого  на даче по пояс лежит...У вас раньше сходит снег? :o

если ты у меня спрашиваешь- то на меня не надо ориентир держать, мне снег не помеха, мы же в доме живем, а грунт с подогревом.

Цитата Семечка

ты забываешь, что взрослая рассада росла у меня в больших горшках - 3 литра, и высаживала я ее почти цветущую, как ты пишешь - в фазе бутонизации.

Большой объем - перевалка в него, тормозит развитие "верха" за счет развития корневой, этот тормозящий момент подом даст свою отдачу - после высадки на ПМЖ растения активно начали плодоносить.  Сброса цветов не было.  Но это всего лишь опыт 1 года, может быть случайностью

Отлично! родился еще один агроприем для ранних деточек.. :) - формирование сильной корневой, для этого рассадины до высадки в грунт томим в больших (2.5-3 л.) емкостях.

Цитата LenaV

Светик, над сортами не думала вообще. Что то не заставлю себя. Пока просто в каталог переписываю. Думаю на НГодние каникулы озадачиться. Сейчас занимаюсь с сыном подготовкой к ГИА, а вчера сказали, что ещё 2 сдаём, итого 4 предмета. Июль до 20-го получается в городе. Хнык.

Зато посеяла наранхиллу  :D

Вчера в ОБИ ездила парники смотрела, всех ребят умучила. Парники где-то по углам без ценников и размеров, вот они и бегали узнавали. Не понимают они, чего мне в зиму приспичило.

наранхилла - я даже такое слово ине знаю.

А подготовка к ГИА - это дело серьезное, удачи вам!

Цитата Семечка

менять не планируешь? 

Нет пока, дом еще достраиваю, газ провела, а отопление не доделано. А тут Юлечка моя внука мне подарила. Я вся ушла в эти муси-пуси, купаюсь  :-*

Вероника, по своей агротехнике ранних томатов  я уже писала выводы, может быть тебе это будет полезно?

Цитата Мурмурка

Нет пока, дом еще достраиваю, газ провела, а отопление не доделано. А тут Юлечка моя внука мне подарила. Я вся ушла в эти муси-пуси, купаюсь  :-*

поздравляю :) Представляю твое счастье няшное!

Цитата Семечка

Вероника, по своей агротехнике ранних томатов  я уже писала выводы, может быть тебе это будет полезно?

С удовольствием прочту, этот период твоего дневничка я либо копала посадочные ямы, либо активно бездельничала.. :-[

Тоже собираюсь посадить 5 шт на ранний урожай,но прямо сейчас...

Потому как в феврале-это для меня уже не ранние...хочу в апреле -мае помидор своих...

Цитата Нелли

Света,я прыгаю из одной темы в другую...думала это про  ранний урожай в ОГ именно... :D

ранний урожай в ОГ мне не дождаться :) Даже и пробовать не буду, для меня достижение, что я вообще получаю урожаи в ОГ:)

Цитата Нелли

Тоже собираюсь посадить 5 шт на ранний урожай,но прямо сейчас...

Потому как в феврале-это для меня уже не ранние...хочу в апреле -мае помидор своих...

а когда на ПМЖ пойдут твои томатики?

Цитата Нелли

Света,я прыгаю из одной темы в другую...думала это про  ранний урожай в ОГ именно... :D

Нель, так я про ОГ! :P Принципы одинаковые, сроки посева-высадки разные.

Я хочу в больших ведрах до высадки держать,а высаживать в теплицу примерно 5-10 апреля...Ну если доползу до нее ...вся проблема-много снега,притом спрессованного...не отбойным же молотком его долбить... :)А  в этом году уже 1 апреля грунт был на уровне 15 см вниз + 5 градусов...так что ,если пролить кипятком и поставить дуги,то при солнечных днях он еще больше потеплеет...

Мой эксперимент будет проводится в ОГ, на севере МО. На участке свой микроклимат, так как он расположен близко у водоема, холод получается более мягким, снег сходит быстрее. Теплых грядок сделать уже не удастся в классическом виде, но перегноем замульчировать вполне удастся. Чуть позже - резкой. Прогревать грядку перед посадкой в апреле планирую черным агроспаном.

Свет, много полезного почерпнула из твоего опыта. :yep: Йодом тоже активно пользуюсь, в конце августа, сентябре для ускорения созревания томатов в бланжевой спелости. Понравилась идея с 3-литровыми контейнерами как обязательное условие для раннего урожая. До этого такие контейнеры у меня были стихийно у индетов-крупноплодов.

Также прибегну к закаливанию (снижению температуры), это я люблю.. :-[

Вот к высадке в цветущем состоянии пока отношусь неоднозначно. Всё-таки нет у меня положительного опыта. Пока вижу свою задачу в развитии у "молодых да ранних" мощной корневой. Пусть будут кисти, но не цветущие, а с бутонами. Впрочем, надо еще всё обкумекать, время есть. Кстати, должны быть приемчики для притормаживания роста надземной части (у тебя были), чтобы цветение попридержать.

Цитата Вероника

Зуль, а я хотела бы уйти от нормировки кол-ва плодов в кисти. Просто выбрать томаты до 150 гр. Как тебе такой ход?

На ранний урожай разумно выбрать многосемянной дет с некрупными плодами.  Не сбрасывают  первую кисть гибриды Мязиной.

Я  нормирую  все, даже у черри Злато -20г  кончик длинной кисти  прищипывала.  Проверь сама!  Посади рядом 2  одинаковых  куста одного сорта , все  делай одинаково, но одним сама управляй, а другой пусть  тратит питание на мелочь в конце кисти вместо налива и созревания  первых плодов в начале  ее. 

Замечали,  уже  вторая  кисть  вяжет, третья цветет, а на первой в конце еще цветочки есть.  И зачем они?

Вероника, агроспан вообще не подходит для прогрева земли, он не пропустит тепло сквозь себя. Для этого его и придумали как укрытие. Летом им притеняют теплицы. А вот пленка подходит, но какая лучше,(черная или простая), не знаю. Опыта с черной не было. Хотя, вспомнила. У меня борта гряд в теплице обиты черной пленкой, вот на какую сторону попадает солнце- они прямо горячие и земля возле них оттаивает быстрее.

Валентина, а я думала, что ключевое - это черный цвет, материал неважен. Ведь в черном/под черным все прогревается быстрее.

Цитата Вероника

Валентина, а я думала, что ключевое - это черный цвет, материал неважен. Ведь в черном/под черным все прогревается быстрее.

У меня сейчас инет плохой. Но был как-то спор на счет этого ключевого слова. Спроси у Нелли. Она тогда поддержала меня своими наблюдениями. У нее под рубероидом земля очень долго оттаивала, когда вокруг уже все оттаяло. Тоже самое под любым светлым картоном. Это для сравнения. Одинаковые материалы при разном цвете. Сверху да, черное оттает быстрее чем светлое. Поэтому если материал не пропускает тепло, он в любом цвете его не пропустит.

Вроде по отзывам Июньский форумский, Аленин Беталюкс и Июньский беларусский цветы не сбрасывают при переезде на ПМЖ.

Цитата Зульфия

Под прозрачной п/э пленкой земля  прогревается быстрее, многими проверено.

Согласна на все 100% . И проверено . Физика тоже объясняет это...если без формул на пальцах,то примерно так: Черный материал будет нагреваться сам,но тепло внутрь не пропустит...пленка же,пропуская солнечные лучи,дает возможность нагреваться самой земле,к тому же защищает от отдачи тепла в атмосферу... :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...