Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Света, у тебя при выборе на посадку ранних очень много гибридов, не расскажешь почему?

Цитата RNA

Света, у тебя при выборе на посадку ранних очень много гибридов, не расскажешь почему?

Привет.

В прошлом сезоне я только первый раз попробовала вырастить ранние томаты - сеяла только сорта, те, которые рекомендовали форумчане, как ранние.

Однако, сорта капризны, что и подтвердил прошлый сезон - часть сортов не стали ранними.

Но в этом году задумалась о гибридах, у них преимуществ должно быть больше - они специально выводились для этой цели, а вот по вкусу - тут особой проблемы нет, ВСЕ ранние САМЫЕ ВКУСНЫЕ, потому что - первые :)

Забыла поздороваться. Здравствуй, а как ты думаешь, стоит ли в первый раз сажать не адаптированные сорта на ранний урожай?

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата RNA

Забыла поздороваться. Здравствуй, а как ты думаешь, стоит ли в первый раз сажать не адаптированные сорта на ранний урожай?

в прошлом сезоне у меня все были неадаптированные :)

Пересматриваю расположение томатов  теплице.

Сначала думала, что рядом с ранними посажу все кистевые и те, которым надо побольше солнца и тепла, а потом меня сомнения одолели - в третьем ряду высадка будет достаточно рано, томаты поспеют быстрее, чем на обычной грядке, зачем же мне там засолочные сорта? Может стоит туда посадить вкусные салатные сорта? А кистевые как раз сдвинуть на обычную грядку, чтобы наравне со всеми поспевали?

Опять все перекраивать-переписывать, хорошо, что делаю это в екселе, удобно.

Цитата Семечка

ух, ты, я еще в мечтах, а тут уже есть решения! Спасибо, вот так мечты и перетекают постепнно вреальность :)

А у тебя какая теплица?

Обычная поликарбонатная без отопления.

Света, привет! О расположении сама думай, наверное. Я всегда сажала не так много помидор и в обычные сроки. А в этом году накупила семян, начиталась, заразилась и посеяла рано. Не жалею, но , если летом мы просто ели помидоры, угощали всех, а закрывать я начинала в сентябре покупные, то в этом году консервный заводик начал работу в июле. Впервые так рано, да ещё на даче. Было суматошное время: и ягоды, и овощи. Зато в сентябре осталось только варенье, и то немного.

В этом году так же буду, деты только позже, да и то не факт, на ранние тоже надо. В том году в ОГ первый был Монг.карлик числа 28 мая, высаживала из 5 литрового ведра с плодами уже. Впервые раньше огурцов.

Света, я понимаю, что ты имеешь в виду про минусы дружности созревания для получения раннего урожая:плоды не должны ждать друг друга, это отдаляет ранний урожай. Налился - будь добр окрашивайся! :P

Итак, в актуальной для всех теме выращивания раннего урожая томатов вытанцовывается следующее (критерии отбора томатов):

1. Деты, которые закладывают первую цветочную кисть после 5-6 листа.

2. Масса плодов до150 граммов.

3. Потенциал раннеспелости, скороспелости, заложенный селекционером/природой.

4. Потенциал стрессоустойчивости. Особенно ценны в этом плане гибриды. Обратить внимание и на адаптированные сорта.

5. Отсутствие некоторых особенностей, затормаживающих получение первых плодов, напр., дружного созревания.

6. Некоторые приемы агротехники, как то: вершкование (прищипка), ...... Здесь имею вопрос: в какой срок, над какой кистью ты считаешь целесообразным это делать? Также добавила бы интенсивное пасынкование, чтобы растение не отвлекалось..

7. Точный расчет сроков посева и высадки рассады в грунт. (Помним, что сроки посева считаются от срока высадки в грунт! Здесь вопрос: в каком возрасте оптимально высаживать детов в грунт - 45-50 дней?)Почему важно расчитать сроки посева-высадки? Да дело в том, что, высаженные поздно, напр., уже цветущими, растения могут сбросить цветы. В идеале (моё рабочее предположение)высаживать растение в фазе бутонизации. Если приходится это делать в фазе цветения, принять дополнительные  меры для сохранения цветков. Опрыскивание баковой смесью (калий,бор, антистресс - например, Мегафол) Какие еще?

Предлагаю обсудить п.6 и 7. А также всё то, что мы могли упустить.

Ох, девы, собьёте же с пути истинного... :- Стою тут с краешку, почитываю... И тоже как-то захотелось ранненьких... Каааак начитаюсь вас... Да каааак насажаю!!! кустов...ПЯТЬ! Или даже ШЕСТЬ!!! Вот думаю только, то ли в основную теплицу в ножкам к индетам, и после плодоношения убрать... то ли в теплицу к огурцам-дыням-арбузам, на дынно-арбузную сторону...

Цитата Мурмурка

Обычная поликарбонатная без отопления.

менять не планируешь?

Цитата LenaV

В этом году так же буду, деты только позже, да и то не факт, на ранние тоже надо. В том году в ОГ первый был Монг.карлик числа 28 мая, высаживала из 5 литрового ведра с плодами уже. Впервые раньше огурцов.

а какие на ранние готовишь?

Девушки, как то КсюшаZ давала ссылку на статью их местного коллекционера Радыно по выращиванию ранних детов, она этому следует и довольна. Суть в том, что ведут детов в один ствол, это даёт более ранний урожай, плюс уход от фиты (там в ОГ), для компенсации потерь от урожая с пасынков посадка плотнее. Хочу на след.год попробовать на неск.кустах. Сеять собралась на ранний урожай по паре кустов Беталюкс от нашей Алёны из Латвии и Июньский, может Анжелику Гисоковскую дрбавлю.

Саму статью желающим можно поиском найти, вроде она в своём дневнике давала.

Да, и, например, Матильда на ранний урожай определилась для себя Июньские сеять в 20 числах февраля.

Цитата Вероника

7. Точный расчет сроков посева и высадки рассады в грунт. (Помним, что сроки посева считаются от срока высадки в грунт! Здесь вопрос: в каком возрасте оптимально высаживать детов в грунт - 45-50 дней?)Почему важно расчитать сроки посева-высадки? Да дело в том, что, высаженные поздно, напр., уже цветущими, растения могут сбросить цветы. В идеале (моё рабочее предположение)высаживать растение в фазе бутонизации. Если приходится это делать в фазе цветения, принять дополнительные  меры для сохранения цветков. Опрыскивание баковой смесью (калий,бор, антистресс - например, Мегафол) Какие еще?

Вероника, нынче я пересаживала экспериментальные вовсю цветущими, сброс был, но яничего не делала, чтобы этого избежать.

По расчету сроков рассады тут надо сильно подумать, исходя из того, что нам надо - мне нужны лишь первые кисти, значит, рассаду буду готовить взрослую к посадке - 60 дней.

Но это мое мнение, опыта то большого по ранним нет - шишки буду набивать еще и еще.

Цитата LanaD

Ох, девы, собьёте же с пути истинного... :- Стою тут с краешку, почитываю... И тоже как-то захотелось ранненьких... Каааак начитаюсь вас... Да каааак насажаю!!! кустов...ПЯТЬ! Или даже ШЕСТЬ!!! Вот думаю только, то ли в основную теплицу в ножкам к индетам, и после плодоношения убрать... то ли в теплицу к огурцам-дыням-арбузам, на дынно-арбузную сторону...

Добро пожаловать в "стаю" любителей выращивать ранние помидорки  :)

По поводу "в ножки к индетам", тут вот какой момент - деты могут довольно быстро захватить пространство: когда одни нынче эксперментальные сидели на грядке - такие кусты большие были, и листья приличные.  Места нужно много.

Цитата Семечка

Вероника, нынче я пересаживала экспериментальные вовсю цветущими, сброс был, но яничего не делала, чтобы этого избежать.

По расчету сроков рассады тут надо сильно подумать, исходя из того, что нам надо - мне нужны лишь первые кисти, значит, рассаду буду готовить взрослую к посадке - 60 дней.

Но это мое мнение, опыта то большого по ранним нет - шишки буду набивать еще и еще.

У меня тоже есть сброс после пересадки, теряю часть урожая, который могла бы получить раньше. Не понимаю пока, в чем причина и как этого избежать. Все растюхи были опрысканы эпином или цитовитом+цирконом. Хочу попробовать мегафол. Пока планирую высадить в фазе бутонизации.

Свет, а почему тебе нужны только первые кисти? Думаешь, к моменту созревания вторых уже получишь урожай средних, более вкусных сортов? и как будешь прищипывать: кисть+ 2-3 листа + прищипка?

Цитата Plena

Девушки, как то КсюшаZ давала ссылку на статью их местного коллекционера Радыно по выращиванию ранних детов, она этому следует и довольна. Суть в том, что ведут детов в один ствол, это даёт более ранний урожай, плюс уход от фиты (там в ОГ), для компенсации потерь от урожая с пасынков посадка плотнее. Хочу на след.год попробовать на неск.кустах. Сеять собралась на ранний урожай по паре кустов Беталюкс от нашей Алёны из Латвии и Июньский, может Анжелику Гисоковскую дрбавлю.

Саму статью желающим можно поиском найти, вроде она в своём дневнике давала.

Да, и, например, Матильда на ранний урожай определилась для себя Июньские сеять в 20 числах февраля.

по дневникам не нашла, а вот в инете нашла сайт Леона Радыно и его статью, вот оттуда моменты:

Множество факторов, а это и подготовка рассады, и сложившаяся погода, и дальнейший уход, состояние почвы, влияют на конечный результат. Давайте еще раз остановимся на ключевых моментах агротехники выращивания низкорослых томатов в открытом грунте:

1.      Семена высаживаем сухими в деревянные ящики, либо в пластмассовые поддоны (в этом случае необходимо на дно насыпать слой дренажа) в шахматном порядке 3х5 см. Так как у нас очень много сортов, обычно посадка продолжается с конца февраля по начало апреля.

2.      Обильно поливаем, ящики укутываем п/э пленкой и ставим под батарею (можно в любое теплое место), где температура 25-30оС. Для контроля температуры на ящик кладем термометр. Ежедневно проверяем состояние посадок и, при необходимости поливаем водой.

3.      Как только 50-70% семян взойдут, помещаем ящики на стеллаж и обязательно включаем освещение. Применяем ртутные лампы ДРЛ-125.

4.      Рассаду до посадки в  грунт подкармливаем бесхлорным удобрением.

5.      Рассаду, в отличие от семян, закаляем, вынося на лоджию. Причем очень осторожно, для того, чтобы растения постепенно привыкли к более суровым условиям открытого грунта.

6.      Томаты пикируем прямо в открытый грунт. Примерно с 10 апреля и до конца месяца (это зависит от погоды в каждый конкретный год) выбираем солнечный день с положительной температурой ночью. Высаживаем томаты рядами через 0,5м, в ряду через 0,3м между растениями.

7.      Над посадками делаем легкий каркас из любого подручного материала и накрываем двумя слоями спанбонда плотностью 0,17г/м2 и одним слоем пленки толщиной 0,12мм. Такое укрытие выдерживает кратковременные заморозки до –8оС. следует проследить, чтобы спанбонд не касался растений, иначе в этих местах произойдет подмерзание.

8.      К концу мая растения хорошо укореняются, зацветают и образуют первые плоды. Укрытие снимаем, но следим за ночными температурами. Если обещают заморозки, накидываем на каркас спанбонд.

9.      Пасынки постоянно удаляем и оставляем только 1 ствол, что очень важно. В результате получаем ранний урожай. Полив по мере необходимости и только под корень. После полива и дождя верхнюю прикорневую зону аккуратно разрыхляем, чтобы разбить капилляры и тем самым уменьшить влажность, способствующую развитию фитофтороза.

10.  Прикорневая зона должна быть легкой. Тяжелые грунты  можно облегчить, добавив песок, торф, опилки – это одно из важнейших условий.

11.  При выращивании применяем только органические компосты, которые вносим весной перед посадкой. А также, при необходимости, используем настой сорняков (1ч настоя:5ч воды). Минеральные удобрения не используем.

12.  Место, где будут расти томаты, должно хорошо освещаться солнцем и продуваться ветром, любые затенения необходимо максимально исключить

Цитата Вероника

Свет, а почему тебе нужны только первые кисти? Думаешь, к моменту созревания вторых уже получишь урожай средних, более вкусных сортов? и как будешь прищипывать: кисть+ 2-3 листа + прищипка?

а так и было в этом году, те кисточки, которые я оставила на ранних постепенно уступили место салатным сортам, вот небольшая картинка на 3 июля:

Свет, я после прочтения статьи утвердилась во мнении, что надо пасынковать и оставлять один ствол на ранних. Остальные вопросы пока без ответа.. но на то мы и экспериментаторы, чтобы на них ответить, исходя из собственного опыта. Будем разгадывать загадки через ошибки, что увлекательно!

Цитата Вероника

Свет, я после прочтения статьи утвердилась во мнении, что надо пасынковать и оставлять один ствол на ранних. Остальные вопросы пока без ответа.. но на то мы и экспериментаторы, чтобы на них ответить, исходя из собственного опыта. Будем разгадывать загадки через ошибки, что увлекательно!

то, что в один стебель - это даже и не обсуждается, ранние - на то и они и ранние.

Прищипку я в этом году делала когда над второй (если не успевала), а где над первой кисточкой. Пока не определилась - две нужно кисточки ли одна, буду смотреть на силу кустов.

по срокам посева: в этом году сеяла деты на ранние - 23 января, индеты им на смену - 31 января, всех вместе высаживала на ПМЖ 29 марта в теплую грядку.

С возрастом рассады ранних детов (40-50-60 дней) мне не всё ясно.. Если высаживаем 60-дневную, то у такого "лба" уже точно будет цветущая кисть.. Т.е. есть риск сброса и, следовательно, вся канитель с ранними зряшная. Получается, либо как-то противодействовать (а средства-то проверенного к новому сезона еще не будет) либо сажать в фазе бутонизации. Что скажешь?

Девочки,  для раннего урожая  полезно нормировать  кисти.  На среднеплодных детах оставляю 4 плода  на первой кисти, на крупноплодных индетах только 2.    Выше кисти тоже нормирую, как завяжутся.

Как-то  растила сорт Чудо рынка раннее - дет  в 1 стебель. Сеяла  8 марта,  в грунт под дуги 20 мая. Оставила 5 кистей по 4 плода по 100 гр. Июнь был сырой и холодный.  Все плоды покраснели с 8 июля по 7 августа.  Не повторяла его, потому что люблю  томаты  послаще  и мясистее.

Цитата Семечка

по срокам посева: в этом году сеяла деты на ранние - 23 января, индеты им на смену - 31 января, всех вместе высаживала на ПМЖ 29 марта в теплую грядку.

сколько цветущих кистей уже было на них? В тот раз сбросы были?

Светик, над сортами не думала вообще. Что то не заставлю себя. Пока просто в каталог переписываю. Думаю на НГодние каникулы озадачиться. Сейчас занимаюсь с сыном подготовкой к ГИА, а вчера сказали, что ещё 2 сдаём, итого 4 предмета. Июль до 20-го получается в городе. Хнык.

Зато посеяла наранхиллу  :D

Вчера в ОБИ ездила парники смотрела, всех ребят умучила. Парники где-то по углам без ценников и размеров, вот они и бегали узнавали. Не понимают они, чего мне в зиму приспичило.

Цитата Вероника

С возрастом рассады ранних детов (40-50-60 дней) мне не всё ясно.. Если высаживаем 60-дневную, то у такого "лба" уже точно будет цветущая кисть.. Т.е. есть риск сброса и, следовательно, вся канитель с ранними зряшная. Получается, либо как-то противодействовать (а средства-то проверенного к новому сезона еще не будет) либо сажать в фазе бутонизации. Что скажешь?

ты забываешь, что взрослая рассада росла у меня в больших горшках - 3 литра, и высаживала я ее почти цветущую, как ты пишешь - в фазе бутонизации.

Большой объем - перевалка в него, тормозит развитие "верха" за счет развития корневой, этот тормозящий момент подом даст свою отдачу - после высадки на ПМЖ растения активно начали плодоносить.  Сброса цветов не было.  Но это всего лишь опыт 1 года, может быть случайностью

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...