Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

И у меня еще вопрос - сколько люксов надо рассаде на период первых всходов и сколько дальше при развитии?

Я сам пока ещё только изучаю подсветку, поэтому от себя сочинять ни чего не буду, а опять процитирую Стаса

Ну, пока до следующего отчета есть время ;), расскажу немного о досветке :-X.
Считается, что летом, солнышко светит 100 000 - 150 000 Лк :o, что соответствует 1000 - 1200 Вт/м2.
Сколько надо света рассаде?
С советского времени, для досветки называлась цифра не менее 200 Вт/м2 8). Или 5000 - 10000 Лк.
Я использую светодиодные светильники, растительных спектров :yep:.
Что же это такое, и чем они отличаются о других источников света ::)?
За счет узких полос спектров (которые нравятся :niam: растюшкам), требуется меньше электроэнергии, а качество "света" возрастает :yep:.
Теперь к практике ;).
Рассада, на данный момент, у меня, досвечивается, по показаниям Ватт-метра около 20 W/m2 (На солнышке показывает 1200) :o.
Люксометр показывает, - 650 Лк.
Это среднестатистические значения (оптимальные) для рассады.
Понимаю, что приборов наверняка ни у кого нет :-[, но что я могу посоветовать, в данном случае... :-[, если не купить, то найти у кого нибудь, и одолжить на пару часиков :-X, сделать измерения :), и записать, что с высоты 5 см, - столько то Лк, с 10 см, - столько то... и т.п. и т.д. Больше прибор не нужен :mail2:.
На светильнике, что на фото, это около 15 см :-X.
Для чего это я так подробно?
Для рассады, нужна "оптимальная" доза :mail:.
Мало, - будет тянуться :-X, много будет, - будет угнетаться :-.
И еще...
Хочу предупредить :mail:.
Сейчас много рекламы :-, недавно видел Чудо - лампочку, - 3 ватта (это потребляемая мощность, - на светодиоды приходится менее 2,5 ватт), по заявлению продавца освещаемая площадь 0,5 м2 :o. Т.е. 5 ватт осветят 1 м2 :-. Не верьте этому, хуже не будет ;), но, и пользы мало :-[
Цитата
.
Для информации, - лампочка в холодильнике, - 10 - 15 ватт :-X

Надин,может пригодится,вот что мне когда-то давно Стас писал...

есть девочка Юля :yep:, - она знает все 8) (и всевозможные варианты)

order@alled.ru

Все вопросы можно задать ей :-X.

Конечно, в рабочие дни :-X.

Почитать как сделать заказ :

http://alled.ru/how-to-order.html

Оплата и доставка

http://alled.ru/payments-and-delivery.html

Это про те лампы,что они делают. Моя приятельница заказывала в позапрошлом году у них 2 лампы,пришло все в нормальном виде и ей понравилось... :hat:

Света, спасибо за фотоотчет по экспериментальному выращиванию томатов :thx:

Как мне показалось из фото, наилучший результат у Китайского раннего и Скороспелки. Я правильный вывод сделала?

Посмотрела по эти двум томатам инфу в инете. Получилось, что это седековские томаты. У тебя тоже их семена? Как-то меня это расстроило. Не люблю их за пересорты, не покупаю. А тут вроде бы все нормально. Вот и не знаю, поискать их или не стоит? ::)

Света, все у тебя вышло отлично по ранним помидоркам, явот тоже хочу посеять ранних числа 8-10 февраля, но пока с числом и с сортами не опредилилась, если я список озвучу здесь, подскажешь по сортам. Читала о них в каталоге, только каша в голове ;D

Всем привет! :)  Пишу для тех, кто растит рассаду на подоконниках, а не в темном подвале, как Стас,  кладовке или  на стеллажах  в темном углу комнаты:

Если  кому-то  покупка-заказ  идеальных  светодиодных светильников  по ссылке Нелли  затруднительна по финансовым причинам,  достаточно подвесить над рассадой  длинный  светильник без рассекателя  с дешевой  люминесцентной лампой белого цвета.  Годами  служат лампы марок Филипс, Комтех, Осрам,...  Это гораздо лучше  для урожайности,  чем  полное отсутствие подсветки в ненастные дни.  По известному закону 20% усилий дает 80 % успеха.

Во второй- темной половине года такую лампу можно использовать для дополнительной подсветки над  рабочим местом на кухне, для чтения, над писменным столом...

У меня у самой висят самые простые лампы,под ними и ращу все...сейчас не включаю,но и не снимаю уже круглый год-лень таскать туда-сюда... :-[

Света, привет! Давно к тебе не заглядывала.. Буквально дней 10 назад закончила дачный сезон и только сейчас осознала, как устала. Твой дневник для меня - настоящее иллюстрированное пособие, изучением которого займусь на свежую, отдохнувшую голову. На своем огороде я тоже кое в чем преуспела, обязательно поделюсь-пообсуждаем (особенно перцы). Если любопытно, все доказательства есть у меня в альбоме. Главным достижением этого года считаю урожай перцев. Отношу это к след. факторам:

1. Закаливание рассады

2. Отсутствие рыхлений в процессе вегетации вообще, так как была мульча опилками из конюшни, её видно на фото.

3. Укрытие растений после высадки в течение месяца.

Основными своими ошибками считаю:

1. Ранний посев, из-за чего пришлось удалять много цветов. Поэтому и урожай недополучила.

2. Пропустила тлю под укрытием. Были просто полчища, помог Биотлин.

Выводы, которыми буду пользоваться в след.раз:

1. Закалка идет на пользу рассаде после перевалки в большие емкости. Абсолютно нормально приходили в себя после ночи с +8 на балконе. Даже листва не подвядала.

2. Рассада спокойно обходится без подсветки начиная с третьей декады марта в возрасте 3 пар настоящих листьев.

3. Маленькой рассаде (до 4-6 настоящих листиков) жизненно необходимо тепло и доп.свет.

4. Слишком много света (длительность и близость расположения ламп) вреден, способствует замедлению роста - получаются коренастые растения с короткими междоузлиями. Вот пока основное по перцам.

Здесь подняли очень важную и для меня тему освещения. Я в своё время, вдохновленная Стасом, купила пару светильников-люмок (120см. 36 ВТ 6400 Кельвинов), каждый светильник на 2 люмки, одну я заменила на люмку Fluora с красным/фиолетовым  спектром. В этом году флуоры выгорели, стали заметно бледней. Мне показалось, что именно поэтому рассада этого года вышла менее коренастой, со слабоватой корневой. Поэтому я заменила выгоревшие флуоры на новые. Будем наблюдать!

Цитата Ornella

Света, спасибо за фотоотчет по экспериментальному выращиванию томатов :thx:

Как мне показалось из фото, наилучший результат у Китайского раннего и Скороспелки. Я правильный вывод сделала?

Посмотрела по эти двум томатам инфу в инете. Получилось, что это седековские томаты. У тебя тоже их семена? Как-то меня это расстроило. Не люблю их за пересорты, не покупаю. А тут вроде бы все нормально. Вот и не знаю, поискать их или не стоит? ::)

Да, это Седек.

Это не пересорт, но томаты явно мелковаты для стадии поспевания, списываю это на то, что растут в горшках и без всего.

Цитата RNA

Света, все у тебя вышло отлично по ранним помидоркам, явот тоже хочу посеять ранних числа 8-10 февраля, но пока с числом и с сортами не опредилилась, если я список озвучу здесь, подскажешь по сортам. Читала о них в каталоге, только каша в голове ;D

Пиши, конечно, будем вместе разбираться. Это будет не только тебе полезно, это нужная многим инфа.

Цитата Зульфия

Всем привет! :)  Пишу для тех, кто растит рассаду на подоконниках, а не в темном подвале, как Стас,  кладовке или  на стеллажах  в темном углу комнаты:

Если  кому-то  покупка-заказ  идеальных  светодиодных светильников  по ссылке Нелли  затруднительна по финансовым причинам,  достаточно подвесить над рассадой  длинный  светильник без рассекателя  с дешевой  люминесцентной лампой белого цвета.  Годами  служат лампы марок Филипс, Комтех, Осрам,...  Это гораздо лучше  для урожайности,  чем  полное отсутствие подсветки в ненастные дни.  По известному закону 20% усилий дает 80 % успеха.

Во второй- темной половине года такую лампу можно использовать для дополнительной подсветки над  рабочим местом на кухне, для чтения, над писменным столом...

Зульфия, а ты мерила сколько у тебя получает рассада люксов?

Я теперь буду везде измерять :)

За отправную точку возьму замер Стаса - 650 Лк

Вероника, спасибо за отчет, очень здорово, что ты озвучила свои выводы, сходила в альбом, полюбовалась фотками  :appl:

Цитата Вероника

3. Маленькой рассаде (до 4-6 настоящих листиков) жизненно необходимо тепло и доп.свет.

- вот этот  вывод про перцы очень интересный, перцу, ты права, во всякое время нужно больше тепла, чем томатам, и не только ножкам, но и голове.

Про свет,думаю, что ты тоже права, хотя у меня перцы лишь иногда под досветкой, чаще всего - ловят дневной свет, надо как-то поменять этот момент.

Для раннего посева подготовила сорта, но из них выбрать надо восемь:

Ляна (Поиск)

Розовая Ляна (Сибсад)

Новичок (Седек)

Яблоки на снегу (Русский огород)

Белый налив (Седек)

Ранний 83 (Седек)

Пани Яна (Сибсад)

Пинк Буш (Сады Азии)

Гея

Челнок

Патрикеевна (Семена Алтая)

Сызранская скороспелка

Подсиневский ранний

Июньский желтый усыпной

Бармалей

Надюша, сразу напишу про два сорта:

Белый налив - у меня был ооочень кислый, может быть потому,Ю что в тот год совсем холодное лето было, а может потому что пересорт, не знаю.

Бармалей - отличный красавец, и вкусный, и урожайный, но он совсем не ранний.

Про Сызранскую скороспелку инфы не нашла, кроме как у Ангелины, интересно, как она у тебя покажет?

Июньский желтый усыпной - это что за сорт, чьи семена? Тоже Ангелинины, да?

Интересно! Среди ранних так мало желтых, вот бы и он оказался таким же.

Про Ранний 83 читала, что действительно ранний.

а вот про Челнок - разные отзывы, вот тут есть отчет по датам посева и результатам.

Цитата Семечка

- вот этот  вывод про перцы очень интересный, перцу, ты права, во всякое время нужно больше тепла, чем томатам, и не только ножкам, но и голове.

Про свет,думаю, что ты тоже права, хотя у меня перцы лишь иногда под досветкой, чаще всего - ловят дневной свет, надо как-то поменять этот момент.

При том, что тепла им нужно больше, чем томатам, их уязвимость перед прохладной погодой преувеличена. При 12-14 ночью они вполне могут комфортно зреть на кусту. Я не замеряла Т внутри укрытия в сентябре, но к ночной температуре в 8 градусов в лучшем случае (которую видела на градуснике) прибавила 4 градуса, которые может давать лутрасил. Укрыла лутрасилом в конце августа, собрав урожай, и открыла только 4 октября, перед первым снегом. Ни разу не открывала в течение месяца ни на полив, ни на подкормку. Целью был эксперимент (дозреют ли с тех- на био, а  завязи - дойдут ли до техспелости в условиях пониженных температур). Перед укрытием снесла все бошки, оборвала цветы, крошечные завязи, подкормила, очень хорошо пролила. В чем-то мне повезло - осень была солнечной, сухой, без фатального понижения температур.

Дневного, естественного света перцам хватает, когда они выходят из "малышового" возраста, на мой взгляд. На урожае как-то серьезно не сказывается. Или я еще не видела настоящих перечных урожаев? :P

Сызранская скороспелка и Июньский желтый усыпной от Ангелины. Про Июньский желтый усыпной она пишет, что Дет, суперранний, а про Сызранскую скороспелку Дет, среднеспелый. Подсиневский ранний тоже от нее, Дет, ранний.

Цитата Семечка

Белый налив - у меня был ооочень кислый, может быть потому,Ю что в тот год совсем холодное лето было, а может потому что пересорт, не знаю.

Света, даже в советские времена, с их скудным ассортиментом семян - моя мама не любила Белый налив именно за его вкусовые качества. Так что, сомневаюсь, что виновато лето, если только кто-нибудь из теплых краев не сошлется на свой опыт выращивания супервкусного Белого налива :)

У Белого налива генетически большой процент кислот, мало мякоти - много жидкого  сока  с семенами. Есть и плюс - вяжет много мелких плодов.

Цитата Семечка

Я тоже  скачала приложение  на телефон, у меня ведь сейчас томаты без подсветки растут на окне. Я в шоке от измерений. Вчера в пасмурную погоду было 60 люксов, сегодня солнышко - 9000. А там где москитная сетка 1500. Срочно снимаю москитные сетки и мою окна! Разница колоссальная!

Цитата Зульфия

У Белого налива генетически большой процент кислот, мало мякоти - много жидкого  сока  с семенами. Есть и плюс - вяжет много мелких плодов.

Вот я не хочу мелкие, но и понимаю, что большие крупные томаты вряд ли окажутся в первых поспевших.

Цитата Катринка

Я тоже  скачала приложение  на телефон, у меня ведь сейчас томаты без подсветки растут на окне. Я в шоке от измерений. Вчера в пасмурную погоду было 60 люксов, сегодня солнышко - 9000. А там где москитная сетка 1500. Срочно снимаю москитные сетки и мою окна! Разница колоссальная!

Хоть какая-то польза от андроидов  :D

Цитата Семечка

Привет! :)  Правильно сделаешь!  Я не мерила, но  чувствую, что на моем широком  подоконнике  в теплой квартире за открытой лоджией на верхнем этаже в пасмурную погоду  оптимальны были бы  для рассады  светильники с двумя рядами люминисцентных ламп.  Это даст  небольшую прибавку и ускорение  урожая , но возрастут расходы.  Я нашла  свою "золотую середину".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...