Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Вот цитата из статьи Stasа.

Начинал досветку давно, перепробовал разные типы ламп (и разных производителей). Скажу сразу, количество люмен указанные на лампе ни какого отношения к «качеству» рассады не имеют. Влияния оказывают ТОЛЬКО спектра. Для рассады лучше всего подходят Philips (холодный) + Osram (теплый), именно это сочетание дало лучшие результаты, в соотношении 2:1. Недостаток: Эффективно использовать можно 1 — 2 сезона (суммарно максимум пол года), далее происходит деградация лампы (особенно у концов лампы). Визуально не очень заметно, но люксометр (прибор, показывающий освещенность) показывает, что , по середине лампы (2/4 части) — световой поток упал на 20 %, а по краям (1/4 + 1/4) – до 30, и даже до 40%.

Пробовал дорогие фито – лампы (Flora77, эффект есть, но тех денег не стоят, тем более те же проблемы со сроком эксплуатации.

Лучшее, что встретилось, это КЛЛ 20W, синие, и красные фирмы Comtech. Если кто увидит, рекомендую, Цена 4 года назад была 115 рублей, использовал более 10 штук, – (сдохла только одна).

На примере люмок,это выглядит так :

Проростки в первые дни-2 Флюоры,

Подрастающие с 2-3листочками-2 Флюоры+люмка холодного свечения

После пикировки 1 Флюора+2люмки холодного свечения,в дальнейшем можно на 3люмки холодного свечения перейти. Это рекомендации Стаса были.Я так и делаю.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата LenaV

Лена, и каждый год новые покупаешь?

Нет,но и с люксометром не заморачивалась,2-3года и меняю или сами сгорают раньше,сейчас качество не то,что раньше. Полочки и стекло белой бумагой для отражения ,на другом окне фольгой окно закрывала(такой толстой для теплоизоляции),бумагой больше нравится.У меня рассада после пикировки в марте отправляется сразу на светлую лоджию,первое время накидываю легкий укрывной,потом сама по себе растет в прохладе ;D,не тянется совсем.

Цитата DrAlex

Пока собрался ответ написать столько всего написали! :hey:

Думаю дело и в досветке и в питании.

У меня сейчас томаты на подоконники с питанием но без досветки. Хотя поливы с минералкой я сейчас прекратил - нет роста без дополнительного света.

================

По досветке:

Я использую светодионую собственной сборки. Соотношение  синий красный от 1:1 до 1:2,5 меняется путём подключения дополнительной красной лампы. Общая мощность приблизительно 50 - 55 ватт.

Насколько помню Стас рекомендровал по мощности 40 Вт/м.кв для ДОсветки, и 50 Вт/м.кв при выращивании без естественного света; по соотношению синий красный до пикировки (первые три недели как я понял) соотношение 2:1; далее 1:1; ближе к фазе бутонизации 1:2.

(кстати простейший люксометр есть в телефонах и планшетах с андроидом)

Александр, если я закажу 4 штуки  лент по 2  метра, то надо и 4 штуки(забыла название)"преобразователя напряжения" заказывать или все ленты можно к одному присоединить?

позвонила в фирму делающей на заказ светильники. сказали можно и плату отдельную сделать , чтоб регулировать различные соотношения синий:красный.

но еще сказали, что есть диоды обычные цветные, а есть фито, которые и дороже , но и спектр совершенно другой,более лучший. или разводят  :dnt: ???

читала внимательно Стаса текст, вроде не увидела что-то про фито-диодыв интсрукции по сборке своими руками  :dnt:

если брать мощность 50 вт на м2, то на мою полку 70см  расчитали - всего 5 ватт  нужно. не мало ли :dnt:.

гарантия службы очень хорошая, если сделать хорошее алюминиевое крепление. это и Стас рекомендовал.

как не хочется  вникать во все это :-. 

Цитата ЖавороноК

но еще сказали, что есть диоды обычные цветные, а есть фито, которые и дороже , но и спектр совершенно другой,более лучший. или разводят  :dnt: ???

Цитата из статьи Stasa:

Сочетание красного (660 nm) к синему (до 450 nm)

конец цитаты.

Главное чтобы длина волны красного светодиода была 660 nm, синего-450nm.

Цитата Elena_

Цитата из статьи Stasa:

Сочетание красного (660 nm) к синему (до 450 nm)

конец цитаты.

Главное чтобы длина волны красного светодиода была 660 nm, синего-440nm.

Леночка, спасибо. как ты подметила :yep:. теперь подкованная  :D и  поговорю  с товарищами конкретнее.

но это не простые, а именно люкс- диоды получается нужны.

Вот что за работа такая, даже на форуме посидеть не дадут! >:(

Цитата Nadia

Что-то тормозю ... Это надо три варианта покупать  ???

Возможно могут сделать под заказ 1 вариант где дополнительно подключаются (отключаются)  синие (красные) светодиоды. Я свои лампы делал сам по инструкциям Стаса. Там где есть возможность подключать и отключать диоды использую для наиболее ранней рассады. Остальные 5 шт универсальные. Соотношение 1:1. Для ДОсветки вполне хватает.

Цитата kamo

Александр, если я закажу 4 штуки  лент по 2  метра, то надо и 4 штуки(забыла название)"преобразователя напряжения" заказывать или все ленты можно к одному присоединить?

Как правило в лентах длинна волны светодиода отличается от нужной. Нужно синий 445 nM, красный 660 nM. Но если вариантов нет то можно подключить и к одному источнику питания, главное чтобы мощность и напряжение блока питпния соответствовали напряжению и суммарной мощности лент.

Цитата Ирина_Флора

:appl:Светлана, пожалуйста рядом поставь этот 3-в-1 прибор, интересно, врет или нет :)

сравнила какие показания дает люксометр телефонный и приборчик три в одном.

К сожалению, сфоткать результаты не получается, телефонный люксометр очень чуткий, на фотоаппарат тоже реагирует и меняются цифры.

Так что, придется вам поверить мне на слово  :D

Телефонный люксометр у середины высоты  куста показал - 406, а приборчик - в два раза меньше.

И кому тут верить? :o

Читаю инфу по лампам и свету, получается, что  для вегетациии ( наращивания  листовой массы)  нужен синий цвет,  а для цветения нужен красный цвет.

Или я неправильно что-то поняла?

Цитата RNA

Света, у тебя есть в твоей коллекции томат Медовосахарный?

не-а, нету, если у тебя есть - не присылай мне, пожалуйста, я и так не знаю, как все уместить  ;D

Цитата Семечка

Телефонный люксометр у середины высоты  куста показал - 406, а приборчик - в два раза меньше.

И кому тут верить? :o

Ну во всяком случае вывод: если приборчик показывает, что все ОК, значит точно все ОК  ;D

У моего такого приборчика видно малюсенькое окошко с солнечной батареей примерно 4*4 мм. Если этим окошечком прям под лампу засунуть, то показывает максимум, а так - меньше половины :) а андроидов в семье нету :(

Доброе утро!

Света, как у вас погода? Нас сегодня снегом завалило. До этого стоял лютый мороз, целую неделю ночами было до -30. Вчера днем еще было очень холодно, к вечеру резко потеплело, и снегопад!

Света, уже от помидор отбивается! И я тебя понимаю :-[ включи в свой список Сладости верджинии из моих семян. Они у меня из пересорта Летнего абрикоса. Оказался Биколор, очень урожайный, крупные, сахарные плоды, первым такие гирлянды навязал! :yep: Один недостаток, помидоры долго не лежат.

Цитата Семечка

Читаю инфу по лампам и свету, получается, что  для вегетациии ( наращивания  листовой массы)  нужен синий цвет,  а для цветения нужен красный цвет.

И плодоношения.

Всем привет! :)  Елена, а ты какой подсветкой пользуешься?  Если где-то писала, дай ссылочку, пожалуйста!

Зуля, той которую, как я понимаю, разрабатывал и опробовал в теплице на редиске Stas. Светодиоды поровну синие и красные.

Но у меня возникли сомнения: Stas добавлял красный свет, когда появлялись кисти, у меня такой возможности нет, вторая кисть формируется после 5-6 листа, а третья после 2-3.

Вот я думаю, может моей рассаде не хватает красного света. Будем смотреть в этом году.

Вот цитата Stasa:

Сброс цвета, - это защитная реакция, т.е. растюшка не может прокормить то, что запланировала  :mail:. Конечно, это может быть и недостаток питания, пониженная влажность грунта (заметь, это я сказал, - противник поливов  :D, но, в стадии бутонизации это необходимость  :mail:). И недостаток света, в частности, - именно красного!

Елена, не пробовала увеличивать количество фосфора и бора?

Ты ведь часть рассады без естественного света растишь?  А сколько на 1 кв метр размещаешь растений в последние 2-3 недели перед высадкой?  Ты их раздвигаешь, чтобы нижние листья не были затенены, или листья укорачиваешь? И какого возраста высаживаешь в теплицу?

Цитата Зульфия

Елена, не пробовала увеличивать количество фосфора и бора?

Ты ведь часть рассады без естественного света растишь?  А сколько на 1 кв метр размещаешь растений в последние 2-3 недели перед высадкой?  Ты их раздвигаешь, чтобы нижние листья не были затенены, или листья укорачиваешь? И какого возраста высаживаешь в теплицу?

Зуля, я не пользуюсь минеральными удобрениями. И сейчас не понимаю зачем фосфор и бор? Я знаю для чего они нужны, но как помогут изменить расположение кисти?...

У меня нет возможности раздвигать растения, мне нужно определенное количество рассады, а места ограничено. Под 4 светодиодными лампами 1,25м растут 280-400 растений. От посева до высадки было дней 50. Рассада не как у Stasa, слабее. В этом году хочу посеять раньше.

Я растила в те же сроки рассаду на подоконнике без досветки (декабрь, январь), но не заметила чтобы вторая кисть была после 5-6 листа.

В первый год выращивания под светодиодными лампами делали вот такой ящик для рассады . Только на 35 ячеек 5х7, но впервые тогда после рассаживания была Оэдема (половина растений, большая часть была не пригодна к высадке в теплицу хоть и выжила). Во второй год рассаживала по 0,2 л стаканам (23 стакана в такой же ящик), эта рассада была лучше, но часть тоже  болела Оэдемой. В этом году планирую выращивать 0,3 л (19 стаканов на тот же ящик), но сразу после полных всходов (семена всходят на теплом полу) перенести емкости под лампы (это другое помещение, только лампы как освещение и прохладнее)

Доброе утро!

Света, как у вас погода? Нас сегодня снегом завалило. До этого стоял лютый мороз, целую неделю ночами было до -30. Вчера днем еще было очень холодно, к вечеру резко потеплело, и снегопад!

Света, уже от помидор отбивается! И я тебя понимаю :-[

Цитата
включи в свой список Сладости верджинии из моих семян. Они у меня из пересорта Летнего абрикоса. Оказался Биколор, очень урожайный, крупные, сахарные плоды, первым такие гирлянды навязал! :yep: Один недостаток, помидоры долго не лежат.

Привет, Людмилка!

У нас такая же погода и ооочень скользко, столько много ДТП с утра!

Сладости Вирджинии твою УЖЕ включила в список :)

Елена, то есть у  томатиков из  рассады, выращенной на подоконнике,  удавалось сохранить первую кисть и вторая закладывалась  в теплице  раньше, а не через 5-6 листьев?  Я правильно  тебя  поняла?

Фосфора достаточно в березовой  и другой древесной золе и в 3-4-х  летнем  перегное ( в выветрившемся  нет избытка азота).  Когда мы высаживаем рассаду в грунт, его много расходуется на рост корней и не хватает для образования цветочных кистей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...