Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Светик, преогромнейшее!  :-* Уточни пожалуйста пропорции. :mail: Например: ведро (10л) огородной земли + вермикулит (сколько) +........и так далее.... Очень-очень надо :-[

Цитата

Саша, я обычно на глазок делаю, чтобы земля стала более рыхлой и "задышала", у меня достаточно плотная земля с огорода.

Попробую визуализировать "картинку" замеса грунта: две части земли+одна часть торфа+0,3-0,5 части вермикулита. А золы сыплю на ведро готовой грунтовой смеси  - около стакана.

Надо собраться с мыслями и написать томатный посевной список, но сортов тааак много по двум темам пришло  (спасибо огромное, девочки!), что я в замешательстве - КАК выбирать?

И ни от одной темы я не хочу отказываться-  ни от "сладкой", ни от "сибирской".

И  поднакопились "хочучки" от  форумчан, надо атаковать почту и сдать конверты.

Девочки, возьмите и меня в компани разбираться с освещением  :)

У меня уже несколько лет люмки, которые предназначены для аквариумов и растений. В два ряда на каждый ярус. Я использую  самые простые стеллажи из Икеа из неструганной доски. по бокам вкручиваю крючки, на них на цепочках вешаю лампы. Стену и бока закрываю фольгой (типа, отражатель  ;) )

Но, начитавшись про светодиды, тоже очень хочу попробовать. Они есть с разным соотношением крсного-синего спектра. есть еще и с белым, с УФ и ИК лучами. есть на гибкой ленте, а есть лампой. Не знаю, что выбрать.

У Стаса написано, что надо порядка 30 – 40 ватт на м2, если досвечивать рассаду на окне и 50 ватт на м2, если выращивать вне естественного освещения. От этого и выбираю мощность. А в остальное для меня пока темный лес :o

Цитата Олеся

У Стаса написано, что надо порядка 30 – 40 ватт на м2, если досвечивать рассаду на окне и 50 ватт на м2, если выращивать вне естественного освещения. От этого и выбираю мощность. А в остальное для меня пока темный лес :o

Олеся, дак ты вообще продвинутая в этом вопросе :)

Ага, только сегодня начала изучать  ;D

Пока мне нравится вот это:

http://ru.aliexpress.com/item/E27-30W-50W-80W-Full-Spectrum-LED-Grow-Lights-LED-Horticulture-Grow-Light-for-Garden-Flowering/32371667661.html

И вот это:

http://ru.aliexpress.com/item/DC12V-0-5m-5630-Led-bar-rigid-strip-IP68-Waterproof-growlight-Red-Blue-5-1-3/32345584850.html

Остальное или жутко дорого, или я чего то не понимаю  :-[

Светик, привет. Есть возможность приобрести грунт для комнатных растений. В его составе уже есть вермикулит. Как думаешь, он подойдет для рассады?https://simaland-st.cdn.ngenix.net/items/690/690034/0/700.jpgalt=Почвогрунт для комнатных растений 20https://simaland-st.cdn.ngenix.net/items/690/690034/0/400.jpg[/img]цена 109р за 20литров

Цитата Семечка

Ниночка, так ведь начитаются тут, а потом "жуют" по углам, мне девочки присылают ссылки, ржу, конечно.

Но так будет ясно не только мне, я же скрывать то не буду статистику :)

Светик (поскольку страсти разгораются тааак ...:- я аж не успеваю по другим дневничкам бегать) выскажу своё мнение, хотя и запоздалое. Подчёркиваю, это МОЁ мнение, я не считаю, что оно единственно правильное.  Вот зря девочки присылают тебе ссылки! Столько хороших поводов для общения! Я вон не успеваю ко всем зайти, приятное сказать. а тут... "А ещё он называл тебя земляным червяком..." Зачем?  ??? Девочки, давайте не удобрять почву для склок! Ну вооот, дошла до деклараций ... Или прокламаций? Но надеюсь, девочки, никого не обидела, не имела такой цели, просто как-то обидно. что растрачиваем себя на такое пустое занятие, как выяснение отношений! Всё, пойду лучше умные мысли о растюхах по дневничкам собирать и свой отчёт по сезону дописывать! :)

Свет, на самом деле все это пустое, ты права.

Одно могу сказать - в своем дневнике я никаких страстей не допущу, только исключительно томатные  ;D

Цитата Валентина 54

Светик, привет. Есть возможность приобрести грунт для комнатных растений. В его составе уже есть вермикулит.

Валечка, не смогла рассмотреть состав грунта.

Цитата Семечка

Свет, на самом деле все это пустое, ты права.

Одно могу сказать - в своем дневнике я никаких страстей не допущу, только исключительно томатные  ;D

Да вот тоже пойду r  к себе тереть лишние (вот уверена, ЛИШНИЕ!) страсти! И так от жизни форума в итоге отстала, несколько дней нагонять придется, столько дневников не прочитано, умных и полезных мыслей не :mail: :)

Светик,  есть у меня одна идея по умным мыслям в других дневниках, обдумываю уже полгода, надо будет обозначить это.

Состав грунта: почвогрунт сила ЭМ гос.рег.-28-16478-0768-1, удобрение сила ЭМ1-гос.рег.-25-1647-0768-1, вермикулит.

Масса питательных веществ: кислотность-6, азот-300, фосфор-400, калий-400.

Цитата Валентина 54

Состав грунта: почвогрунт сила ЭМ гос.рег.-28-16478-0768-1, удобрение сила ЭМ1-гос.рег.-25-1647-0768-1, вермикулит.

Масса питательных веществ: кислотность-6, азот-300, фосфор-400, калий-400.

состав нормальный, но я бы на начальном этапе азота добавила, если будешь использовать мою схему, то тут тебе кальциевая селитра как раз в помощь.

Цитата Семечка

ок, и будет нас "трое в лодке" :)

--------

Девочки, у вас есть люксометр?

Света, а разве не у тебя в дневнике я видела приборчик три-в-одном, который втыкается в землю и измеряет влажность, рН и освещенность?

Свет, по поводу "подгораний" рассады. У меня светодиодные светильники трех спектров, преобладают красные диодики, потом синие и немного белых. При низком подвесе или когда растюхи подросли у них получаются прям фиолетовые листики, я их после этого быстро перемещаю в др.места, а на это место ставлю других масянек. Светильник работал два сезона, в перый сезон я как то не среагировала на сей факт и растюхи тормознули в росте, потом долго оклемывались. В прошлом году я сразу провела ротацию горшков и все в норме. Вероятно он слишком мощный. Для проклюнувшихся очень хорошо, не вытягиваются практически.

Забыла вчера своего попытать, чтобы найти и посмотреть имя светильника.

Цитата Ирина_Флора

Света, а разве не у тебя в дневнике я видела приборчик три-в-одном, который втыкается в землю и измеряет влажность, рН и освещенность?

у меня видела :)

Но многие меня отговаривают им пользоваться, якобы "врет".

Цитата Plena

Свет, по поводу "подгораний" рассады. У меня светодиодные светильники трех спектров, преобладают красные диодики, потом синие и немного белых. При низком подвесе или когда растюхи подросли у них получаются прям фиолетовые листики, я их после этого быстро перемещаю в др.места, а на это место ставлю других масянек. Светильник работал два сезона, в перый сезон я как то не среагировала на сей факт и растюхи тормознули в росте, потом долго оклемывались. В прошлом году я сразу провела ротацию горшков и все в норме. Вероятно он слишком мощный. Для проклюнувшихся очень хорошо, не вытягиваются практически.

Забыла вчера своего попытать, чтобы найти и посмотреть имя светильника.

Лена, спасибо за подробную информацию, буду ждать ИМЯ :)

Цитата Семечка

Привет.

Досветка есть, но, видимо, мне придется браться за вопрос по кол-ву света в достветке, а так не хотелось... Томаты наливаются очень медленно, и о поспевании речи вообще пока нет.

Думаешь в досветке дело?

Я еще и не кормлю их ничем.

Пока собрался ответ написать столько всего написали! :hey:

Думаю дело и в досветке и в питании.

У меня сейчас томаты на подоконники с питанием но без досветки. Хотя поливы с минералкой я сейчас прекратил - нет роста без дополнительного света.

================

По досветке:

Я использую светодионую собственной сборки. Соотношение  синий красный от 1:1 до 1:2,5 меняется путём подключения дополнительной красной лампы. Общая мощность приблизительно 50 - 55 ватт.

Насколько помню Стас рекомендровал по мощности 40 Вт/м.кв для ДОсветки, и 50 Вт/м.кв при выращивании без естественного света; по соотношению синий красный до пикировки (первые три недели как я понял) соотношение 2:1; далее 1:1; ближе к фазе бутонизации 1:2.

(кстати простейший люксометр есть в телефонах и планшетах с андроидом)

Саша, спасибо за наводку :)

У меня же андроид, и я уже установила приложение люксометр, сегодня вечером замерю освещение!

А чем ты кормил свои томатики?

Цитата Семечка

А чем ты кормил свои томатики?

Комплексное удобрение с микроэлементами для томата малышок. Разводил 2 грамма на литр.

:appl:

Цитата Семечка

У меня же андроид, и я уже установила приложение люксометр, сегодня вечером замерю освещение!

Светлана, пожалуйста рядом поставь этот 3-в-1 прибор, интересно, врет или нет :)

Цитата DrAlex

По досветке:

Я использую светодионую собственной сборки. Соотношение красный синий от 1:1 до 1:2,5 меняется путём подключения дополнительной красной лампы. Общая мощность приблизительно 50 - 55 ватт.

Насколько помню Стас рекомендровал по мощности 40 Вт/м.кв для ДОсветки, и 50 Вт/м.кв при выращивании без естественного света; по соотношению синий красный до пикировки (первые три недели как я понял) соотношение 2:1; далее 1:1; ближе к фазе бутонизации 1:2.

Что-то тормозю ... Это надо три варианта покупать  ???

Цитата DrAlex

По досветке:

Я использую светодионую собственной сборки. Соотношение красный синий от 1:1 до 1:2,5 меняется путём подключения дополнительной красной лампы. Общая мощность приблизительно 50 - 55 ватт.

Александр, наверное, синий/красный от 1:1 до 1:2,5?

Цитата Nadia

Что-то тормозю ... Это надо три варианта покупать  ???

Денег не хватит, если только самим делать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...