Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Катюша, а Каспар насколько ранним был7

Света, Каспар из старых семян выращивала он средний, плотные, толстые пальчики, вкус не помню.

Светланка, привет. К Новому году будешь со своими помидорками :niam:. Не ставишь цель передержать какой-нибудь кустик до марта-апреля и вернуть его в теплицу?

Цитата Валентина 54

Светланка, привет. К Новому году будешь со своими помидорками :niam:. Не ставишь цель передержать какой-нибудь кустик до марта-апреля и вернуть его в теплицу?

Валечка, так кусты все завершкованы, смысл их держать до весны, отдадут первую кисточку и все. Но вот ты натолкнула меня на мысль  - может ПАСЫНОК какой укоренить после того, как попробуем томатики( если попробуем) ?

Цитата растюха

Светочка ,какая ты молодец. Не успела от дачи отдохнуть и сразу за эксперимент. Удачи.

так я в своем доме живу - здесь сезон можно не заканчивать вообще никогда :)

А вообще, это был один из моих серьезных "страхов", когда переезжали в дом на земле.

Поясню - когда была дача, мы на ней "тусили" с ранней весны до поздней осени и чаще всего с пятницы по вечер воскресенья, работы хватало всем - и нам, и детям.

И потом, когда осенью закрывали сезон, я прям вздыхала с облегчением - ВСЕ, сезон закрыт, дача законсервирована до весны и можно расслабиться.

Думаю, что такие ощущения знакомы многим дачникам.

так вот, я опасалась, что в доме я чувство закрытия сезона не получу, и будет мне маята какая-нибудь.

Но нет, в доме все так интересно, во-первых, я не три дня в неделю тут -а постоянно, и работу, что я выполняла на даче за 2,5 дня, тут можно растянуть на всю неделю, не спеша и не уставая совсем, поэтому когда приходят холода, мне не надо вздыхать с облегчением "сезон закрыт", можно посмотреть, что еще надо поделать.. К примеру, у меня сейчас еще не все убрано в теплице (стеллажи не разобрала), но я и не спешу - время то у меня есть.

да и с рассадными горшками удобно - я их мою в теплой воде, не торопясь, складываем их с Тошкой по размерам.. Вот как раз сегодня этим и займемся - рассортируем для будущей рассады :)

Так что, жить на земле - это удобно и приятно :)

Цитата azure

Какая красота! Янтарное дерево - обалденный подарок.

Да! Янтарь очень добрый и тёплый "камень" :-*

Цитата Александра Е.

Да! Янтарь очень добрый и тёплый "камень" :-*

ты носишь украшения из янтаря?

Цитата Семечка

Валечка, так кусты все завершкованы, смысл их держать до весны, отдадут первую кисточку и все. Но вот ты натолкнула меня на мысль  - может ПАСЫНОК какой укоренить после того, как попробуем томатики( если попробуем) ?

Света, привет! Можешь оставить завершкованый томатик как есть до весны, только поливай и иногда корми. Я читала ранее, что томат - культура многолетняя, а в прошлом году убедилась в этом, нечаянно. Я высаживала в горшок Микрон F1. Вырос далеко не микрон)))), метра полтора в высоту, а, вот, размер томатиков как заявил производитель - крошечные шарики. Очень красиво! Рос он у меня рос и, в очередной циклон, сломало "малыша", посредине. Ну, думаю, всё. Ан нет: быстренько выкинул пасынки и попёр ещё краше. Осенью я занесла горшок в дом, поставила за печку и забыла про него. В канун Нового года обнаружила.... Стоит стволик, листиков нет, а почки.....зелёные! Вытащила на "свет Божий", полила, даже не кормила, и.....пошёл расти вновь! Цвёл и вязал без роздыху! Чудеса! :yep:

Цитата Семечка

ты носишь украшения из янтаря?

Нет, Светочка, после операции на челюсти, у меня появилась кожная реакция на любое соприкосновение с кожей. Ни серьги, ни цепочки, ни часы, ни браслеты.....(((( В течение 3-4 часов в месте контакта появляются мелкие водянистые пузырьки, появляется зуд, при малейшей попытке почесать, пузырьки лопаются, образуется язвочка....дальше - больше...бр-р-р.

А янтарное яблочко лежит у меня на блюдечке на рабочем столе :-[

Цитата Александра Е.

Света, привет! Можешь оставить завершкованый томатик как есть до весны, только поливай и иногда корми. Я читала ранее, что томат - культура многолетняя, а в прошлом году убедилась в этом, нечаянно. Я высаживала в горшок Микрон F1. Вырос далеко не микрон)))), метра полтора в высоту, а, вот, размер томатиков как заявил производитель - крошечные шарики. Очень красиво! Рос он у меня рос и, в очередной циклон, сломало "малыша", посредине. Ну, думаю, всё. Ан нет: быстренько выкинул пасынки и попёр ещё краше. Осенью я занесла горшок в дом, поставила за печку и забыла про него. В канун Нового года обнаружила.... Стоит стволик, листиков нет, а почки.....зелёные! Вытащила на "свет Божий", полила, даже не кормила, и.....пошёл расти вновь! Цвёл и вязал без роздыху! Чудеса! :yep:

Саша, а как тебе на вкус был этот томат? Будешь его повторять?

Про оставить до весны - посмотрим, все же целое окно занимают три горшка в пятью сортами :)

Цитата растюха

Светочка, жить на земле- это здорово. Я живу на даче с мая по октябрь и то уезжать не хочу.

ты меня понимаешь :)

Кстати, у меня пополнилась коллекция странных приспособлений для дома,  на этот раз: "Ловушка для ос".
Это такая бутылочка с дырочкой в дне и пробкой в горлышке, на дно бутылочки заливается сахарный сироп (либо немного жидкого меда)  и таким образом привлекаются осы.. Залезть в бутылку через дырку в дне  у них хватает ума, а вылезти никак.

Честно говоря, такое приспособление в нашей спальной комнате  выполняет всего лишь декоративную роль, если и залетают осы в комнату через балконную дверь, то я стараюсь их так же отправить обратно, на свободу...
К наступающему празднику "ловушку" украсили крохотным веночком :)

А у вас есть такие странные предметы дома?

Цитата Семечка

Саша, а как тебе на вкус был этот томат? Будешь его повторять?

Да какой там вкус! Малюсенькие шарики, очаровательное украшение :yep: Нет, повторять не буду. Если бы рос карликом - посадила бы в длинные "балконные" ящики по забору - красиво, а так высоченный бодыль стоит, ни то, ни сё))).

Цитата Александра Е.

Да какой там вкус! Малюсенькие шарики, очаровательное украшение :yep: Нет, повторять не буду. Если бы рос карликом - посадила бы в длинные "балконные" ящики по забору - красиво, а так высоченный бодыль стоит, ни то, ни сё))).

видела в ОК кашпо со свисающими томатиками, вот бы знать какой сорт дает такую красотень :)

Светлана, а можно у тебя один момент уточнить?

Ты как-то писала: "Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым. "

У томата потребность в Калии возрастает к моменту образования и созревания плодов.

Если сделать Калий где-то 26, то по пропорции должно быть азота 15 и более. Учитывая, что на большей части страны налив и созревание идут за 1-1,5 месяца до завершения сезона, у томатов уже в это время убирают листья-верхушки, такая доза азота явно их сподвигнет на пасынки и т.п., и явно затормозит созревание.

Как ты для себя решила эту проблему? Если еще не решила - можешь "послать" на сайт, где про это почитать :) обязуюсь тогда почитав этот сайт - свои выводы сюда выложить

про ампельные - ты же говорила, что черри выращивать не хочешь ;) на фото не особо хорошо видно стебли, как бы не было оно - обманкой, настрижеными и закрепленными стеблями с плодами - уж сильно их там много :) не похоже на один стебель, от которого идут пасынки

Цитата Семечка

видела в ОК кашпо со свисающими томатиками, вот бы знать какой сорт дает такую красотень :)

Попробуй Принца Боргез так вырастить, я когда его выдрала и на бочку повесила, очень похоже было. Поцелуй герани (который дет) так не получится, стебель крепкий и толстый, ни фига не согнешь.  Может томатоберри так можно? У них стебелек тонковат, и плоды маленькие сердечки. Если прищипнуть макушку и дать отрастать пасынкам...может еще и красивше выйдет!
Светик, корейский стелющийся так свисает тоже. На фотке - середине июня. За лето он такую бородищу отрастил...ой-йой! Была фотка, но не найду. Я вообще куда-то половину фоток положила, и не могу найти.

Цитата Ирина_Флора

Ты как-то писала: "Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым. "

У томата потребность в Калии возрастает к моменту образования и созревания плодов.

Если сделать Калий где-то 26, то по пропорции должно быть азота 15 и более. Учитывая, что на большей части страны налив и созревание идут за 1-1,5 месяца до завершения сезона, у томатов уже в это время убирают листья-верхушки, такая доза азота явно их сподвигнет на пасынки и т.п., и явно затормозит созревание.

Как ты для себя решила эту проблему? Если еще не решила - можешь "послать" на сайт, где про это почитать :) обязуюсь тогда почитав этот сайт - свои выводы сюда выложить

Ирина, а как ты думаешь, если нет азота или его мало, будет ли достаточный налив плодов? Я на томатах в ведрах как-то проверила этот момент - калий давала БЕЗ азота, томаты былине очень-то и  сладкие, да мелкие, гораздо меньше заявленного веса. Хотя полив был нормальный. Думаю, что это связано каким-то образом с тем, что калий каким-то образом блокирует поступление воды в плоды, а без нее нет налива. Эх, жаль, что я не химик :( в некоторых вопросах приходится обходить кое-что стороной... Но азот в любой форме я даю до конца плодоношения, об этом я тоже уже писала.

По соотношению калия и азота - жирования не было, т.к. кусты уже к этому времени очень мощные, им бы самим покушать хватило...

ЗЫ. Т.к.  в то время , когда эту  инфу нашла  по томатам,  важности сайта не придавала значение, а сейчас найти сама не могу. Найдешь сама  - отпишешься?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Попробуй Принца Боргез так вырастить, я когда его выдрала и на бочку повесила, очень похоже было. Поцелуй герани (который дет) так не получится, стебель крепкий и толстый, ни фига не согнешь.  Может томатоберри так можно? У них стебелек тонковат, и плоды маленькие сердечки. Если прищипнуть макушку и дать отрастать пасынкам...может еще и красивше выйдет!

Ага, Принца попробую, он какой высоты у тебя был?

А томатоберри у меня нет :(

Цитата СветaР

Светик, корейский стелющийся так свисает тоже. На фотке - середине июня. За лето он такую бородищу отрастил...ой-йой!

а бородища была с томатами или без?:)

Ирина, вот еще какая инфа есть, касаемо того, что высокое содержание калия ухудшает вкус томатов, а не наоборот, как считает большинство томатоводов:

Калий и кальций для томатов

Влияние соотношения К:Са на качество томатов (- недостаток, + преимущество)

Низкое соотношение К:Са (мало калия, много кальция)

- плохая сохраняемость плодов в прцессе реализации

+ ниже риск вершинной гнили плода

- более пятнистые плоды, больше мелких золотистых пятен

+ выше содержание сахаров (выше показатель Brix)

- пониженная способность самоохлаждения растений (менее активные устьица)

+ отсутствует краевой ожог листьев, в том числе на вершине растения

Высокое соотношение К:Са (много калия, мало кальция):

+улучшается сохраняемость плодов в процессе реализации

- повышается риск возникновения вершинной гнили плода

+ более равномерная окраска плодов - более низкое содержание сахаров (ниже показатель Brix)

+выше способность к самоохлаждению растений (более активные устьица)

- больше листьев с краевым ожогом, в том числе в верхушке растения

источник информации

Цитата Ирина_Флора

вот тут интересно, почитай:

http://growlife.ru/ot-chego-zhe-zavisit-vkus-tomatov/

Цитата Семечка

ага, вот нашла инфу интересную про янтарь:

Данный самоцвет – источник оптимизма, творческих сил и веры. Янтарь усилит интуицию, принесет удачу, покой и радость. Минерал будет способствовать преобразованию планов в конкретные действия, дарует бодрость духа, сохранит здоровье. Янтарь именуют волшебной смолой древесного леса. Считается, что своим таинственным блеском, этот камень способен прояснять мысли и способствовать воплощению планов. (с)

так что, когда буду список томатных посадок утверждать, поставлю деревце рядом, чтобы точно определиться с сортами :)

А вообще, деревце так гармонично вписалось в домашний "пейзаж", как будто там и выросло...

Свет, спасибо за инфу, у меня перстень с янтарём есть, вот буду список утверждать, надену его может поможет.

Цитата Мурка

Свет, спасибо за инфу, у меня перстень с янтарём есть, вот буду список утверждать, надену его может поможет.

;D ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...