Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Борисовна

Светик,напиши режим прогрева в микроволновке , пожалуйста :hat:

Наташа, я "начинала" с 6-7 минут при мощности 900, последние разы слегка  уменьшила время  ;D

Теперь прогреваю 3-4 минуты влажную (!) землю в завязанном пакете (зип-лок завязываю, т.к. пакет у меня получается не полный) при мощности 900.

На балконе тоже стоит пару ведер обычной с огорода. А вот что мешать пока не решила. Надо что-то менять, коней больше метра на высадку возить больше не хочется. Перейду с объема 1 л на 0,5. Жаль нет средней тары 0,7 (есть, но 10 шт всего). Литровые перцам пойдут, они поскромнее будут. От ЧН хороша рыхлая структура грунта. Вот очень нравится вермикулит. Но он стоит денег- поэтому только совсем малышам, до пикировки (ну или остаточки совсем уж любимкам). Я вот одного не пойму, счего он такой дорогой в магазинах, по интернету кубами он в районе 5 тыс за куб, т е 5 р литр, 10 р за 2л, но не 60 же.....

Оля, а ты на строительных базах смотрела? Там он мешками и дешевле.

Вермикулит я тоже добавляю в грунт, но только после первой пикировки. А вотв мелкой фракции мне нравится капустную рассаду выращивать.

Кстати, абсолютно не понравился перлит!

Цитата Семечка

в этой СВЧ я прогреваю землю уже лет 5, печь же рассчитана на гриль (!) и готовку супов, как это от пакетика лопнуло-то? :o

Света, я не знаю от чего она лопнула. Просто предпложила. Я в контейнере грела. У меня их два. Один прогрела, другой заполненный ставила, и т.д. без перерыва. А лопнул поддон немного позже, просто лопнул и развалился. :'( . Хорошо, что еще одна МВ без дела стояла, оттуда взяла поддон. Интересно, а они вообще продаются?

Валя, я раньше так же попеременно прогревала грунт в двух кастрюльках плоских для СВЧ с крышкой, но потом мне это так маетно показалось... С пакетами мне удобнее. Я их потом прогретые складирую, потом проливаю ЭМ-ками и оставляю в покое.

Кстати, в эту суматошно-посевную весну я половину пакетов и не проливала ЭМ-ками, разницы не заметила :)))

Ой, Свет, у вас в Красноярске вообще 2000 р за куб, это стандартный 2 литровый пакет 4 р вместо 60 http://vermikulit24.ru/price/

[

Цитата
quote author=

В этом году был покупной грунт с хорошими отзывами (терравита), плюс глиокладин. ЧН - не было.

Ирина ,грунт терравит мне не понравился. Тормозила рассада в нем. Как ни странно,земля из Монетки оказалась очень хорошей и перцы ,и томатики росли прекрасно.

В смысле "стандартный" это из садовых магазинов. Ну то что  пластиковая арматура в садовых в 2,5 раза дороже чем в строительных это да, но по вермикулиту в более чем 10 раз дороже  :ogo:.... Дурят нашего брата...

Цитата Валентина 54

Света, я не знаю от чего она лопнула. Просто предпложила. Я в контейнере грела. У меня их два. Один прогрела, другой заполненный ставила, и т.д. без перерыва. А лопнул поддон немного позже, просто лопнул и развалился. :'( . Хорошо, что еще одна МВ без дела стояла, оттуда взяла поддон. Интересно, а они вообще продаются?

Валя продаются, видела в мв-видео и в магазинах где есть отделы посуды, в 1000мелочей, в импульсе, стоит руб 300-500.

Цитата ira-s

Ирина ,грунт терравит мне не понравился. Тормозила рассада в нем. Как ни странно,земля из Монетки оказалась очень хорошей и перцы ,и томатики росли прекрасно.

Мне он тоже не понравился :) ощущение, что пустой на полезности, хоть и рыхлый и вроде без бяки всякой. Поэтому на будущий год заготовила своего, будем посмотреть - что получится :)

Цитата Семечка

А я сегодня получила первый подарок к ДР :)
Спасибо, Ларисочка! Мне очень-очень приятно!!!!

Какая красота! Янтарное дерево - обалденный подарок.

Открыточка  милая, мне когда Тома из Вильнюса присылала семена, тоже вложила открытку на литовском языке, моему сыну так понравилось, разглядывал её; буковки, говорит, какие интересные))

Скопировала полностью с фото специально, чтобы и на этой странице это деревце покрасовалось. :D

Светлана, привет! :)  Спасибо за стихотворение, :thx:  я тоже Стрелец (пограничный с Козерогом, что проявляется с годами).

Если будешь  сажать томат  Семко98 F1 в ОГ потом, понаблюдай,  действительно ли он более других устойчив  к фитофторе, как заявлено фирмой.  И вкус плодов интересен. Только бы не пересорт!

А среди  твоих  сортов встретились более  ФФ- устойчивые?

Ох сколько стрельцов на форуме!

Я еще по тыковкам хотела написать: пробовала делать сок из розового банана, мраморной, россиянка.

1. Из розового банана (половинка ушла в сок, половинка в котлеты/каши и пр): разваливается при терм обработки, волокон почти нет, сок однородный. Но не знаю куда ее пристроить для сока консистенция нормальная но сладость недостаточна (сахар не добавляю). И в обычные блюда не очень, форма теряется, все пюре размазывается, и для обычных блюд сладковата и не несет аромат свежести.

2. Мраморная. Сначала половинку пустила в сок и стало ясно - это она самая, тыква для сока. Разваливается в пюре без остаточных волокон, сладость взлетает при нагревании, никакого сахара не надо. Только я не уверена что пересорта нет, окраска как надо серо-зеленая, но на носике шапочка небольшая см10 в диаметре цветом светло-зеленым и однотонным. Но все остальное как у мраморной. В сыром виде у роз банана и мраморной сладость одинаковая, но на температуру реагируют по разному. Мраморная вся пущена в сок.

3. Россиянка. В сок пошла не очень, запах свежести это "+", но сладости мало и волокна остаются при разваривании. Т е если мне мраморную достаточно пробить блендером и сок просто процедить через сито, то россиянку приходиться в сите "дотирать", да и структура сока не очень. Россиянка у меня остается в любимках для несладких блюд, да и форму в них держит кусочками.

4. Тыква Улыбка, кустовушка по вкусу- обычная совсем несладкая, форму держит, запах обычный. Единственный плюс порционность, около 1 кг, но и в сумме урожай никакой 4-5 шт....

5. Сладкий каштан. Вообще не тыква... что-то среднее между горохом и фасолью. Сухая, рассыпчатая, запекать с мясом-сыром в качестве гарнира.

Не разрезала еще цукат и медовую прицессу, последняя еще зеленая (поздно посадила).

По урожайности

1. Сладкий каштан- порционный ранний по 400 гр штук 35-40. Захватчик территории

2. Цукат 4 шт по 6-7 кг и одна 2 кг

3. Мраморная 1 шт 6,5 кг (мааааало), вторая была "замершей"

4. Россиянка 4 шт в районе 3 кг

5. Улыбка 4 шт в районе 1 кг (максимум 1,5 была самая большая, съели летом, не взвешивала)

6. Медовая принцесса 10,8 кг, но одна и зеленая, как и у Мраморной был второй маленький плодик, не развился

Сажала еще Пастилу шампань, жемчужину, ананасная- невзошли, даже с пересевом проклюнувшимися....

Итог самый-самый мой любимый сок из тыковки мраморная с добавлением цедры и сока 1шт апельсина на 10 л готового сока (это залить доверха/тушить/блендерить/развести вдвое водой). Из 4 трехлитровых банок осталась одна  :-[ (это не считая остатков по 1,5-2 литра в двух подходах к тыкве)

Нет сладкого каштана больше, сейчас только посчитала 35 шт лежит, летом штук 10-15 сорвали (летом шла лучше) и еще в компост "недорослей" повыкидывала. Посадить хватит одного корня и потом спасать все остальное в огороде. Вот огурцы бы так у меня росли.....

Цитата azure

Какая красота! Янтарное дерево - обалденный подарок.

ага, вот нашла инфу интересную про янтарь:

Данный самоцвет – источник оптимизма, творческих сил и веры. Янтарь усилит интуицию, принесет удачу, покой и радость. Минерал будет способствовать преобразованию планов в конкретные действия, дарует бодрость духа, сохранит здоровье. Янтарь именуют волшебной смолой древесного леса. Считается, что своим таинственным блеском, этот камень способен прояснять мысли и способствовать воплощению планов. (с)

так что, когда буду список томатных посадок утверждать, поставлю деревце рядом, чтобы точно определиться с сортами :)

А вообще, деревце так гармонично вписалось в домашний "пейзаж", как будто там и выросло...

Цитата Зульфия

Светлана, привет! :)  Спасибо за стихотворение, :thx:  я тоже Стрелец (пограничный с Козерогом, что проявляется с годами).

Если будешь  сажать томат  Семко98 F1 в ОГ потом, понаблюдай,  действительно ли он более других устойчив  к фитофторе, как заявлено фирмой.  И вкус плодов интересен. Только бы не пересорт!

А среди  твоих  сортов встретились более  ФФ- устойчивые?

Семко 98, если нормально пройдет эксперимент, то будет расти в теплице на ранний урожай. Про пересорт и думать боюсь, столько ожиданий  с ним рушится...

А вот про ФФ-устойчивые сорта я тебе никак не подскажу, у меня же ее отродясь не было, проверить никак не могу.

Нет сладкого каштана больше, сейчас только посчитала 35 шт лежит, летом штук 10-15 сорвали (летом шла лучше) и еще в компост "недорослей" повыкидывала. Посадить хватит одного корня и потом спасать все остальное в огороде. Вот огурцы бы так у меня росли.....

Олечка, спасибо за такой хороший отчет по тыквам - все просто, понятно и доступно  :appl:

Т.е. получается, что Сладкий каштан - это "рабочая лошадка"? А откуда у тебя семена? Какую фирму смотреть? Я бы на поле такую бы тыковку с удовольствием посадила.

А в Мраморной семена вызрели?  :-\

Все пять экспериментальных томатов завязали плодики, ни один не скинул цветы, несмотря на достаточно жесткую пересадку в горшки:

Света, как классно, уже плодики!

Я тоже  посеяла два сорта 1 и 8 октября,  неудачное время, похолодало сильно, а отопления в квартире еще не было, долго всходили и медленно растут. Может быть, это и хорошо,  не вытягиваются.  Просто прикинула, что до конца февраля у меня окна свободные, почему бы и не попробовать. Расти будут без подсветки. Два года назад  у меня росло зимой два сорта, но сеяла я в конце ноября и в начале января, очень мешались они мне потом весной. Окна под рассаду уже нужны были... Надеюсь, эти успеют до рассады.

Цитата Семечка

Катюша, а какие сорта посеяла? Специальные для окошек?

Нет, Света, не специальные. Но выбирала по описанию из своих имеющихся семян ранние и низкие. До 40-50 см. Взяла Кирюшу и Каспар F1.

Кирюшу, я, кстати, тебе положила. Это из сараевских сортов. Сама раньше не  выращивала, выбирала по описанию. А Каспар выращивала два года в ОГ, нравится.

Цитата Семечка

Катюша, а Каспар насколько ранним был7

Света,  не могу точно сказать, не веду точные записи по сортам, сажаю в разные сроки, запоминаю только первых.  На пакетике написано 95 дней. В этом году я его не сажала, в прошлом году сажала поздно, поэтому спеть начал, когда уже были другие помидоры вовсю Два года назад точно был непоздний. Света, у меня Каспар старые семена, говорят, сейчас его не продают.

Света, а ты свои экспериментальные в один ствол  повела?    Вершковать не будешь после завязывания нескольких кистей? Просто у меня эти сорта для ОГ из разряда "не пасынковать", а вот как их на окне лучше формировать...

Цитата Семечка

Олечка, спасибо за такой хороший отчет по тыквам - все просто, понятно и доступно  :appl:

Т.е. получается, что Сладкий каштан - это "рабочая лошадка"? А откуда у тебя семена? Какую фирму смотреть? Я бы на поле такую бы тыковку с удовольствием посадила.

А в Мраморной семена вызрели?  :-

Сладкий каштан от РО. Всхожесть 100% просто сухими в землю. Лишние пришлось удалять. У мраморной семена собрала. А как понять, что вызрели (первый год собираю). Внутри семечки зелененькое толстенькое вкусненькое зернышко- это вызрела? Я нынче со всех тыкв семена собрала. Росли они все вместе, так что за чистоту сорта...... Но внешне семечки все разные. Адрес в личку кинь. Розовый банан есть семечки, толстенькие зернышко вкусненькое. Может он тебе больше приглянется. Сладкий каштан семечки есть, но он F1.

Цитата Катринка

Света, а ты свои экспериментальные в один ствол  повела?    Вершковать не будешь после завязывания нескольких кистей? Просто у меня эти сорта для ОГ из разряда "не пасынковать", а вот как их на окне лучше формировать...

да, в один стебель и уже завершковала, я это еще в теплице сделала, как только кисть оформилась с цветами.

Но у меня цель не собрать максимальный урожай на окне, а посмотреть их раннеспелость.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...