Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

ха, ты слишком хорошо обо мне думаешь - я пересадила только 5 штук, остальные - в компостную кучу.
Особо земляной ком не берегла, ибо интересно посмотреть, как будут акклиматизироваться.

Светочка,ты не предлагала эту фотку в календарь?Там просили со снегом.

Цитата Инна

Светочка,ты не предлагала эту фотку в календарь?Там просили со снегом.

Иннусь, меня в той теме вообще нет :)

и не планирую.

Цитата Семечка

у тебя есть его фото? И где рос в ОГ или в теплице?

честно говоря ничего не фоткала рос в теплице высота его около 3 метров
Цитата Семечка

и не планирую.

А чего так.Ну и зря.Хороших людей больше,чем злых.Почему бы не смотреть на красивые фото.
Цитата Семечка

и не планирую.

Света, а твое фото в календаре есть, Наталья Борисовна постаралась. Мне кажется оно достойно попасть на страницу  календаря и оно там будет. :thx:
Цитата Ольга...

Света, а твое фото в календаре есть, Наталья Борисовна постаралась. Мне кажется оно достойно попасть на страницу  календаря и оно там будет. :thx:

вах, и какое это?  :-[

Цитата Ольга...

:appl:

Цитата Семечка

Помещу здесь у себя свой ответ Людмиле, ибо эта тема мне очень близка:

Прочитала твои рассуждения, где ты пишешь, что из самых проверенных вроде бы сортов получилось только несколько, которые ты бы хотела повторить., и задаешься вопросом - как избежать этого?

Ответ, увы, тебе вряд ли понравится, ибо НИКАК. Ведь речь идет о сортах. Очень мало не_капризных сортов-индетов крупноплодных, которые из года в год показывают отличную урожайность и вкус, и чтобы их найти, надо опять таки несколько лет их повторять и повторять. Ведь часто бывает так, что сорт в прошлом году отлично себя показавший и ставший фаворитом именно  у тебя, на след. год выдаст совсем не то, что от него ожидалось.

И как составляются списки на посадку? Может у тебя не так, но я раньше делала так - рассматривала картинки особо удавшихся у ДРУГИХ форумчан сортов, собирала о них инфу, если сорт у большинства показал себя хорошо - пробовала вырастить у себя.  Но ведь у нас у всех разная почва и разная агротехника.

И по честному агротехникой отнюдь не все делятся, меня недавно поразило, как одна из известных томатоводок аккуратно призналась, что минералкой то она вовсю пользуется, а не только органикой, как позиционировалось много лет.

Так что, список можно составлять безошибочно только из гибридов, а у нас это и не ошибка, просто сорта покапризничали, но голос разума не хочется слушать (лично мне не всегда удается), опять глаз "косит" в сторону новинок и удавшихся у других сортов.

Поэтому, чтобы поставить себя в рамки,  я стала выращивать по темам - так я смогу подобрать для себя оптималь, ты же видела какой скудный список фаворитов  получился у меня из сердечных сортов? А было то очень много.. И все их повторю, и опять он сократится.

И обрати внимание, как много хороших сортов получилось в ОГ из детов? Они МЕНЕЕ капризны и могут раскрыть свой потенциал гораздо охотнее.

Я теперь понимаю одного нашего форумчанина, который делает ставку в теплице на деты, они менее капризы и более просты в уходе.

Темы след. года  - это сорта, имеющие название сибирь (север) и вторая тема- все, что связано со сладостью.

Почему так? да очень просто- у меня достаточно суровые условия выращивания, значит, нужны сорта, специально сгенерированные по этому признаку, обычно, у них  вназвании присуствуют слова "север" и "сибирь", а про "сладости" и так понятно, хочется найти сладкие сорта для моей местности и моих условий.

Поэтому я не собираю сорта с названием местности и т.д., это просто сбор коллекции, а мне нужно немного иное.

На 2017 год я тоже уже нашла себе тему, и она опять будет нацелена на отбор сортов, которые в моих условиях смогут дать мне то, что от них требуется.

Агротехнику я свою менять не буду, единственное, на чем сделаю акцент - это подготовка семян к посеву ужесточится намного, читаю форум и ужасаюсь - болячек много , да еще есть те, кто это скрывает или камуфлирует по каким-то  своим причинам, поэтому только здоровые семена нужны мне.

Свет, привет. Просто выскажусь, если это лишнее... :)

У меня есть принцип выращивать овощи без минералки, перцы и томаты только сорта. Я не раз уже писала что видела как выращивают в промышленной теплице, поэтому у меня как отрезало от минералки и от гибридов. При этом я не только понимаю, но и видела своими глазами, что выращивать на минералке значительнее легче и больше можно получить урожай.

Про минералку очень много положительной информации (в смысле ее не вредности, хорошего результата), и будет еще больше. Крайне редко и скудно можно встретить новую информацию по органике, и все-таки она есть. И есть информация, что в органике есть все необходимое для растений. Как пример, химический состав биогумуса: http://www.green-pik.ru/sections/41.html.

И на счет вредителей. Когда только начинала, пугали большим количество вредителей, типа белокрылки и трипса. Оказалось очень даже не страшно. У меня в теплице есть все (я так думаю). Но численность их не большая, только когда складываются определенные условия для активного размножения, тогда их количество критично для растений.

Как пример, у меня всегда в конце июня огурцы уничтожаются паутинным клещом, а осенью тлей (заносится не муравьями, а залетает). Потому что складываются погодные условия таким образом. Но в другое время эти вредители не активны.

В этом году было приличное количество белокрылки в конце сезона, потому что стояла сухая и жаркая погода в сентябре. В другие годы белокрылка есть только на сорниках (крапива, чистотел) и в очень небольшом количестве.

И болезни тоже, по моим наблюдениям, тоже зависят от условий погоды или созданых своими руками (в этом я очень солидарна с Astero). У меня в первый год была фитофтора (в теплице утром стоял туман), но в последующие годы ее не было. Последние 2 года появился кладоспориоз, условия для него я создала сама, очень загущено на грядках.

В этом году в ОГ совсем не было столбура (я только очень не долго прикрывала томаты не тканным материалом 17), я думаю были такие погодные условия, хотя предыдущие 6 лет он был всегда в большей или меньшей степени.

Все семена я сею сухими, не смотря на их источник. Я верю в иммунитет семечка и слабые растения стараюсь не высаживать.

Цитата Инна

:appl:

Можешь на меня ругаться, но это шедевральное фото, а сама ты его не предложишь :-[ :thx: :hat:

Можешь на меня ругаться, но это шедевральное фото, а сама ты его не предложишь :-[

Цитата
:thx: :hat:

Да-да-да! Молодец, Наташа, что выложила его в календаре.

Цитата Elena_

Свет, привет. Просто выскажусь, если это лишнее... :)

..............

Все семена я сею сухими, не смотря на их источник. Я верю в иммунитет семечка и слабые растения стараюсь не высаживать.

Леночка, к твоей позиции я отношусь очень уважительно.

Пожалуйста, ответь на вопрос - за счет чего ты поднимаешь урожай своих томатов? Ведь у тебя плоды на продажу, и если их мало, то столько трудов и денег насмарку, я помню, как запускается в феврале твоя теплица..

Про выкладку о биогумусе. равно как и о минералке, да , минералка дешевле и ее надо кому-то продавать, чтобы кто-то ее покупал, поэтому сейчас так активно и охотно рассуждают о минералке и продавцы удобрений и некоторые не очень понимающие в маркетинге обычные люди.

В крайности не вижу смысла бросаться, я знаю точно, что минералкой структуру почв не улучшить никогда! Хоть пленкой ее закрой, хоть сама можешь лечь на эту грядку, только органика сделает почву органической.

Когда я вчера выкапывала свои экспериментальные томатики, в который раз порадовалась структурности своей почвы, а ведь сделала ее такой исключительно органика! Такая земля сделает все возможное, чтобы накормить растения, и минералка, которую я вношу, будет просто в симбиозе с моей почвой.

Для промышленников нет разницы на чем выращивать, грунт не важен, можно и камни использовать, как маты, только качай растворы и все, но ведь используют рыхлые маты, гигроскопичные, так вот и моя земля сейчас гигроскопичная, насыщенная кислородом и червями.

Но для получения хорошего урожая я запросто могу упустить что-то в составе почвы, и мои растюхи останутся голодными, ведь есть таблицы выноса растениями основных компонентов.

В самом начале своего огородничества, когда у меня был "органический" период я пыталась составить таблицу аналогом (заменителей) основных элементов продуктами органической переработки, но эта затея у меня не удалась, невозможным оказалось понять и вычленить дозы и процент существования в золе фосфора и калия, к примеру, а делать дорогостоящие  анализы я все же не собиралась, да и сейчас не буду, если только в крайних случаях, чтобы, к примеру, определить кислотность почвы (мой основной бич, после глины)

Поэтому я за спокойное отношение к минералке и органики, главное - это понять что нужно растению в определенный период его развития.

А для этого в инете миллион таблиц по выносу элементов из почвы.  Каждый раз, когда я встречаю очередную выкладку из достоверных источников, заслуживающих доверия, а не просто любителей, я соотношу свои систему подкормок, дабы еще раз увидеть, вхожу ли я в рамки "дозволенного".

Было. что немного скорректировала по срокам внесения, но в целом я удовлетворена.

Ориентир держать на пром. теплицы я тоже никому не посоветую, но кое-какие моменты достойный внимания.

Касаемо того, как готовить семена к посеву, есть хорошая и достаточно убедительная позиция компании Седек, я уже не раз озвучивала  ее:

"...Ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. после того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30 минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения.

При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян."

Ленусь, обрати внимание, что с водой можно ведь и иммуностимулятор растению дать, поэтому я нынче хочу первое замачивание сделать в оооочень слабом растворе Новосила (вытяжка из хвойных).

Дурь какая. Седек бы сначала семена уже без ужасного пересорта научился продавать >:(а потом бы такие статейки выдавал. 5 лет замачиваю. Всхожесть и дальше всё отлично. Ищут чёрную кошку в тёмной комнате, умники. >:(

6 сортов интересных детов от седек, а выросли жёлтые и красные полу черри, отвратные на вкус.

Цитата о-ля-ля

Дурь какая. Седек бы сначала семена уже без ужасного пересорта научился продавать >:(а потом бы такие статейки выдавал. 5 лет замачиваю. Всхожесть и дальше всё отлично. Ищут чёрную кошку в тёмной комнате, умники. >:(

Оля, ты СРАЗУ в марганцовке замачиваешь? какой раствор?

А теперь немножко (или много) не о помидорах :)

Читатели "Веселого огорода" знают, что мы с Тошкой увлекаемся скрапом, делаем открыточки, коробочки, альбомчики.. Но недавно мы с нйе замахнулись на великое - попробовать заскрапить наши ощущения-восприятие от картин Великих Художников, представляем наш первый опыт в этом направлении.

Сначала короткий рассказ-описание картины, а потом  - работы:

Картина "Сорока"

"Сорока» была написана художником в 1869 году . На первый взгляд картина кажется очень простой, на ней изображены плетень, сидящая на калитке сорока, фруктовые деревья, дом сбоку и снег. Видно, что на полотно наносились широкие и быстрые мазки. Но эта зрительная простота буквально очаровывает зрителя, заставляет вглядываться в изображение.

Белый цвет, которым пользуется Моне, особенный, не имеющий аналогов в живописи. На фоне снежного пейзажа Моне играет со светом и тенью, создавая особую чувственную атмосферу холодного дня. Изображение будто полупрозрачное. Едва уловимый переход от света к тени завораживает. Моне использует для написания картины лишь неяркие, но при этом блестящие оттенки. Эту картину принято считать своего рода аналогом стихотворения А.С. Пушкина «Зимнее утро».

Работать над снежным пейзажем очень непросто, но Моне был вдохновлен Писсарро и Ренуаром. Он охвачен желанием показать зрителю простой пейзаж, западающий в душу.

До «Сороки» жанром зимнего пейзажа овладел Курбе, но его картина более живая, открывающая зрителю множество деталей: люди, кони, собаки, а уж затем снег. Клод Моне отходит от живости Курбе и предпочитает изобразить на картине одну лишь маленькую сороку, неуклюже примостившуюся на плетне. Она как бы случайно оказалась на картине и не привлекает к себе много внимания. Живописец называет ее «одинокой нотой».

Простая картина, без ярких мазков и деталей, была не принята современниками художника. Публика того времени привыкла совсем к другим картинам и не была готова воспринять легкость и красоту зимнего пейзажа. Парижский салон отвергает это творение Клода Моне. Позже картину принимают, классифицируют как импрессионистскую и помещают в музей.

(с)

а вот что получилось под вдохновением этой картины - открытка:

Еще одна картина-вдохновение:

"Мороз" Клод Моне

Картина написана Клодом Моне в 1880 году.
Ежесекундно на картине  происходит что-то новое, оттенок предметов постоянно меняется из-за различного освещения. Влияет на него особая погода, атмосфера и другие предметы, находящиеся рядом. От каждого предмета отбрасываются необычные рефлексы – отсветы. Моне стремился воссоздать в своих картинах настоящую жизнь. Именно поэтому он много работает на природе (причем не только над этюдами, но и над полотнами).
Картина «Мороз» вся залита необычным солнечным светом, который чувствуется в каждой детали. Самого солнца мы не видим, но оно особым образом преломлено во всех предметах. Природа невероятно многоцветна. На первый взгляд, кажется, что в это время года господствуют определенная монотонность. Но на самом деле это совершенно неверно. Сколько цветов соединено в белом. Он то сиреневатый, то голубоватый, то серый. Каждый мазок живописца невероятно рельефен. Мы чувствуем, что изображенная природа живая. Кажется, что сейчас зашумит ветер или зашумят деревья.
Композиция картины нарочито построена так. Словно это небольшой фрагмент из всего жизненного потока. Моне выхватывает его абсолютно случайно. Мы не чувствуем контуры каждого предмета. Они словно растворены в среде, состоящей из света и воздуха. Все цвета максимально чисты и невероятно звучны. Он не смешивает цвета на палитре, а кладет их рядом так, чтобы они смешивались лишь тогда, когда зритель будет смотреть на картину.

(с)

И вот что у нас получилось, тэги в стиле шебби:

А это маленькая "творила" за творческой работой:

День добрый!!!

Света, нет слов, красота бесподобная! :yep: Для твоих творений надо отдельную тему создавать :-[, чтобы они не затерялись. Молодцы вы с Тошкой, вместе трудитесь, создаете прекрасное, с нами делитесь. :thx: :hat: :hat: :hat:

Все рассмотрела и внимательно прочла. Не только полюбовалась на необыкновенные картины и ваши творения, но и для себя почерпнула интересную, полезную информацию. Тошка умница, от мамы не отстает! Счастья и здоровья твоей девочке!!! :thx:

Цитата Семечка

Леночка, к твоей позиции я отношусь очень уважительно.

Пожалуйста, ответь на вопрос - за счет чего ты поднимаешь урожай своих томатов? Ведь у тебя плоды на продажу, и если их мало, то столько трудов и денег насмарку, я помню, как запускается в феврале твоя теплица..

Когда я вчера выкапывала свои экспериментальные томатики, в который раз порадовалась структурности своей почвы, а ведь сделала ее такой исключительно органика! Такая земля сделает все возможное, чтобы накормить растения, и минералка, которую я вношу, будет просто в симбиозе с моей почвой.

Для промышленников нет разницы на чем выращивать, грунт не важен, можно и камни использовать, как маты, только качай растворы и все, но ведь используют рыхлые маты, гигроскопичные, так вот и моя земля сейчас гигроскопичная, насыщенная кислородом и червями.

Но для получения хорошего урожая я запросто могу упустить что-то в составе почвы, и мои растюхи останутся голодными, ведь есть таблицы выноса растениями основных компонентов.

Поэтому я за спокойное отношение к минералке и органики, главное - это понять что нужно растению в определенный период его развития.

А для этого в инете миллион таблиц по выносу элементов из почвы.  Каждый раз, когда я встречаю очередную выкладку из достоверных источников, заслуживающих доверия, а не просто любителей, я соотношу свои систему подкормок, дабы еще раз увидеть, вхожу ли я в рамки "дозволенного".

Свет, я расстраиваюсь когда вижу что урожай не очень, но минералку все равно не вношу (вот упертая я в этом). В этом году летняя теплица нам почти ни чего не дала, потому что кладоспориоз начался рано из-за загущенности посадки, хотя рассада была хорошая. Но мы все равно вышли на уровень прошлового года (цена была примерно одинакова). Если в апреле мы собрали меньше, за то в сентябре и октябре больше. И огурцы в этом году порадовали. Вот так не стабильно.

Когда я высаживала на грядке в один ряд урожайность с одного растения была выше. Теперь так соблазнительно высадить больше, но наверное, нужно вернуться к прежнему количеству растений.

Для меня все-таки решающее имеет, что я по максимуму выращиваю экологически чистое, на сколько с нашей экологией это возможно (и свое слово держу). Если приходят и спрашивают: вы ни чем не обрабатываете, мы с чистой совестью отвечаем.

Выращивать без минералки и обработок можно (я так делаю), 6 кг с растения в среднем у меня было (одни сорта были лучше, какие-то хуже, какие-то почти ни чего не дали), но урожай, действительно, не стабилен.

А промышленники, действительно, выращивают на любом субстракте, я видела даже на щебне, но это физически очень тяжело работать, поэтому переходят на маты.

В агротехнике от Михаила, я вижу самую настоящую гидропонику, просто работающую в грунте.

Светик! Какие вы молодцы! :yep: :yep: :yep: Мне понадобилось 10 лет преподавания ,чтобы придумать игру в импрессионистов :yep: :yep: :yep:А с каким удовольствием Тошка занимается этим! Светик, а чем из декоративно-прикладного еще занимаетесь?

Цитата Семечка

Оля, ты СРАЗУ в марганцовке замачиваешь? какой раствор?

Света, я долгие годы все семена замачивала сразу в марганцовке. Раствор темно бордовый, готовила на глаз. Всегда семена всходили хорошо (особенно свои), и огурцы и перец нормально всходили. С перцем, конечно,  иногда были проблемы, но я думаю, что просто семена были старыми. Здесь на форуме я прочла рекомендации помидороведа, что сначала надо замачивать в простой воде, и только после того, как семена набухнут, применять раствор марганца. Прислушалась :-[

Цитата Есения

Тошка умница, от мамы не отстает! Счастья и здоровья твоей девочке!!! :thx:

Людмила, я бы ни за что бы не начала заниматься скрапом, если бы не Тошка, нам нужна былша и сейчас нужна постоянно мелкая моторика :) так что, тут Тошкина заслуга :)

Цитата Борисовна

Светик! Какие вы молодцы! :yep: :yep: :yep: Мне понадобилось 10 лет преподавания ,чтобы придумать игру в импрессионистов :yep: :yep: :yep:А с каким удовольствием Тошка занимается этим! Светик, а чем из декоративно-прикладного еще занимаетесь?

немножко шьем поделки-игрушки, из глины лепим тоже по настроению, Тошка, как и все девочки, занимается бисероплетением.

я вязать умею, но особого желания вязать у меня нет, потому и у Тошки нет примера перед глазами, я в свое время навязалась, когда НУЖНО было, когда трудно было купить простейшее на детей - безрукавки, пинетки, носочки, шапочки-варежки...

Глобальных вещей никогда не вязала, а вот шить шила достаточно серьезно, обшивала и себя, и ребятишек, но это тоже было вынужденно.

Цитата Elena_

Теперь так соблазнительно высадить больше, но наверное, нужно вернуться к прежнему количеству растений.

Что для тебя будет оптимальным на 1 кв. м?

ЗЫ. думаю так же, как и ты, КС там, где загущенность и нет проветривания, повышенная влажность

Света, я долгие годы все семена замачивала сразу в марганцовке. Раствор темно бордовый, готовила на глаз. Всегда семена всходили хорошо (особенно свои), и огурцы и перец нормально всходили. С перцем, конечно,  иногда были проблемы, но я думаю, что просто семена были старыми. Здесь на форуме я прочла рекомендации помидороведа, что сначала надо замачивать в простой воде, и только после того, как семена набухнут, применять раствор марганца. Прислушалась :-[

Цитата

И какую разницу ты увидела? Есть что-то явное?

https://vk.com/zendoodle Светик, передай привет Тошке и познакомь ее с дудлингом, зентангл так это вообще медитативное рисование, поверь мелкая моторика работает  и как всякая графика излечивает гнев, но убивает время. А еще я сейчас с детьми гобеленом занимаюсь, просто и дети с удовольствием копаются. Мои модные барышни решили, что надо сплести гобелен большого размера и сделать из него сумку.Творческая самореализация всем необходима, это лечит не только душу, но и тело :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...