Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Светик приветик! Ты ДБ сажаешь?

Точно помню, что буду ДБ Кабардинский и от Оли (Лека).

Увидела у Ларисы очень красивую композицию с использованием бегоний, понравилась!
Но опыта выращивания бегоний для кашпо у меня нет, а хочется!

Девочки, с чего начать и когда?

про_бегонии от Ларисы (larina)

Идеальный молодой клубень бегонии должен быть плотным на ощупь, не слишком большим (около 5 см в диаметре) и иметь максимально округлую форму. Если же клубень плоский или напоминает блюдце, и на нем заметно углубление от прошлогоднего стебля - значит перед вами старый клубень. А чем он старше - тем хуже будет цветение и тем меньше его "ресурс" на будущее.

Очень часто возникает вопрос о том, должен ли на клубне быть заметен росток. Это зависит от времени покупки. Если вы приобретаете клубни бегонии в феврале - начале марта, то при правильном хранении они к этому моменту еще не успевают "проснуться". То есть ростка на них быть не должно. При более позднем времени покупки лучше выбирать уже слегка "наклюнувшиеся" клубни, поскольку это свидетельствует об их жизнеспособности.

Кстати покупать клубни лучше как можно раньше (не позднее марта). И дело не только в том, что поздно посаженные клубни зацветут лишь к концу лета. Просто, во-первых, в начале сезона выбор сортов намного больше, чем в конце. А, во-вторых, к апрелю в большинстве магазинов остается то, что не удалось продать раньше. А потому найти в это время качественные и здоровые клубни бывает очень трудно.

Когда и как сажать бегонию

От посадки клубней до появления первых цветов обычно проходит около 3-х месяцев. Поэтому для получения цветущих растений уже в июне, сажать клубни нужно уже в марте. Это можно делать как непосредственно в те ящики или корзины, в которых они будут расти, так и в торфяные горшочки, вместе с которыми они затем будут посажены на постоянное место.

Клубни вдавливают в почву выпуклой стороной вниз и поливают, стараясь, чтобы влага не попадала в углубление на клубне. Как только проснуться ростовые почки (их может быть 2 или 3) клубни можно поделить на отдельные части (по количеству ростков). Таким образом из одного клубня вы получите сразу несколько растений. Срезы необходимо присыпать древесным углем или смазать обычной зеленкой. Когда срезы подсохнут (через пару часов) клубни сажают, полностью засыпая тонким слоем земли (не более 2 см). Стоит, однако, иметь в виду, что поделенные клубни обычно зацветают на 3 недели позже, чем целые.

Залог хорошего роста и обильного цветения бегоний - регулярные (раз в 2-3 недели) подкормки слабым раствором полного минерального удобрения или коровяка.

И от себя... Мне очень нравятся ампельные бегонии..

• Орг

Свет, вот посоветуюсь с тобой: нашла в сарае такое кашпо, метр наверное в диаметре, круглое, высота 30-40 см, мерять неохота идти, примерно так. Вобщем огромное. Можно ли мне в него несколько бегоний посадить, пусть даже одного сорта? И если можно, на каком расстоянии? И лучше ампельные? Никогда бегонии не выращивала, вот хочу попробовать, уж очень нравятся они мне.

Светик, сколько в итоге у тебя сердечных сортов получилось на посадку? У меня только в теплицу -26! А еще на улице... Мамадарагая!

Ленчик, я бегонии в первый раз буду пробовать :)

Думаю, что каждому клубеньку литров 3-4 земли нужно.

найду инфу - поделюсь!

Сердечных всего - 50 сортов. Но я решила посеять только тех, у кого в НАЗВАНИИ встречается слово сердце.

про_бегонии

советы по выращиванию бегоний в Сибири:

- в середине февраля замочить клубеньки растворе циркона ( 20 капель на 1 литр воды) 

- взять небольшие горшочки, чтобы клубенек вошел, земли минимум

- в горшочек насыпать немного земли , положить клубень, чуть вдавливая в землю. Он наполовину должен торчать из земли. 

- полить осторожно вокруг клубня, в  серединку клубня воду не лить, чтобы не загнил

- температура — около 20ºС. Пройдёт несколько недель, и вы заметите, что клубень просыпается: выглянут первые ростки.

- часто опрыскивать клубни водой из пульверизатора. Бегония очень любит опрыскивания.

- периодически поливать, когда подсохнет грунт, да опрыскивать. Клубни начинают потихоньку просыпаться.

- когда ростки немного подрастут — до 5см, молодую бегонию можно пересадить в горшок, углубив клубень в землю целиком, или просто присыпать клубень землёй.

- если перерастают - прищипнуть

- когда минует угроза заморозков,  высаживать в грунт.

-------------------

Клубневая бегония любит плодородную, рыхлую почву с добавлением  торфа и песка, но без содержания кальция.

Как правильно посадить клубень?

Округлая сторона должна быть погружена в почву — отсюда пойдут корни; вогнутая, сплющенная сторона обращена вверх.

Светик,бегонии,как и всем цветущим,не нужно большой объем земли.2 л.вполне достаточно.Главное.кормить хорошо.

В Москве была когда-то в Свято-Даниловом монастыре и вот там я впервые обалдела от бегоний.Почти по всей территории были клумбы с бегониями разных цветов.От снежно-белой,до темно-бордовой,почти черной.Такая красота,столько расцветок!!

Но по хранению она мне показалась более капризной,чем глоксиния.

Цитата Лека

Светик,бегонии,как и всем цветущим,не нужно большой объем земли.2 л.вполне достаточно.Главное.кормить хорошо.

В Москве была когда-то в Свято-Даниловом монастыре и вот там я впервые обалдела от бегоний.Почти по всей территории были клумбы с бегониями разных цветов.От снежно-белой,до темно-бордовой,почти черной.Такая красота,столько расцветок!!

Но по хранению она мне показалась более капризной,чем глоксиния.

2 литра на один клубенек?

а как ты их хранишь?

Цитата Семечка

2 литра на один клубенек?

а как ты их хранишь?

Света,я ее хранила,как раньше писали:Срезала и под ванну.Но два года повозилась и подарила.Ей то сыро,то сухо,то жарко,то холодно.Раньше Инета не было,что услышала,прочитала,тем и пользовалась.Девочка сажала их в балконный ящик 40см по две шт.У меня были в горшках примерно 1.5-2 литра,но дренаж см 3-4 обязательно.Она не выносит перелив.А вообще хороша!Может дом дострою и заведу опять.В магазине руки тянутся к пакету.

Цитата klyueva nadyusha

Света я не знаю где писать свой адрес  А можно я напишу здесь свой телефон на всякий случай  Настроение зашкалило

Надюша, напиши в личке. Что случилось?

Цитата Александра Е.

Очень правильное многословие, "отрезвляющее", спасибо!!! Время подходит сеять, а у меня в голове полная каша. Прочитала Ваше "эссе" - призадумалась! В мозгах стали образовываться полочки, на которые всё раскладывается в более-менее удобном порядке

И опыт, сын ошибок трудных.....  у меня в прошлом году было всё экспромтом с количеством сортов. Я впервые стала сеять в пеленки, а места под них надо совсем немного, а я этому так обрадовалась, уложила в эти пеленки сортов 300 (триста, я не ошиблась с нулём  :)  ) Они все взошли добросовестно, а когда дело подошло к высадке в теплицу и ОГ, то оказалось, что создать приличные условия для проживания можно только для половины, и в августе оказалось, что не все из этой  половины были удачными. Хорошо, что семена остались и придётся их постепенно повторять и растить в комфортных условиях , но теперь уже не за один год.

А теперь про порей. Он мне  очень нравится, и выращиваю я его лет пять из семян.  :mail:

Опытным путем выяснила, что сеять его надо в посудину, где слой земли можно сделать 8-10см. И бортики повыше прозрачные. Крышка от торта подойдет глубокая. Дырки тоже в дне нужны.

В феврале  Сею рядками(строчками), через 4 см ещё рядок. И не очень часто в рядке, т.к. если семена предварительно замочить в воде с соком алоэ 1:1 на ночь, то они потом хорошо всходят. Я их на сито откидываю, потом на салфетку, чтоб подсушить, и сразу сею, пока влажные. Присыпаю очень тонким слоем влажной рассыпчатой земли, накрываю пленкой до первых всходов.  При обычной комнатной температуре всходит лучше, чем на батарее.

После того, как все семена взойдут, подгребаю землю кончиком узкого ножа из междурядий к стебелькам. Длинная металлическая маникюрная пилка тоже подойдёт.  Работа ювелирная, росточки могут на бок упасть, если много земли за раз с одной стороны нагрести, а надо чтоб стояли. Можно подсыпать земли новой, если есть подходящая,  а не подгребать.  Короче, произвожу подокучивание подручными средствами. Шапочки семенные стараюсь не трогать пока, хотя ручки к ним так и тянутся.

В марте, т.е. Примерно через 1 месяц беру острые ножницы и очень аккуратно, чтобы не шевелить корешки порея, обстригаю стебельки по всему рядку. Примерно на четверть от высоты стебельков.  Подсыпаю вдоль рядков свежей земли второй раз, но уже слоем повыше - на 1 см. А в первый раз подгребала не более, чем на 0,5 см.

После стрижки и подсыпки земли к корешкам порей начинает утолщаться.

В апреле ещё раз проделываю стрижку и подсыпку свежей земли к корням, вместе с разной рассадой перевожу на дачу в теплицу,  а в конце мая высаживаю в ОГ под дуги, тонкий укрывной и  плёнку.  В июне укрытие снимаю. При пересадке в ОГ очень тщательно размачиваю корни, так как за четыре месяца они очень сильно разрастаются в этой глубокой посудинке.

Кстати, отстриженную зелень порея мою на сите, и добавляю в весенний салатик - первая зелень!  :)

Цитата Лора_27

А теперь про порей.

Лорочка, вот про это - самое время написать в Шкатулку опыта! Такая ценная статья! :thx:

Доброе утро, Светлана!
У меня, как и у всех - муки выбора сортов. Хотелось бы посадить оба, но какой ты посоветуешь: БС Минусинское или Казахский домашний?
Цитата Семечка

Светик,  меня в прошлом году девочки с форума уговорили выселить перцы на улицу под дуги, что я и сделала, теперь  они у меня в ОГ растут.

Конечно, на первое время и дуги, и пленка и укрывной.

Агааа....Светик, и ты уже на рассаду посадила...А я тогда чего жду? :D

Цитата Галина Михайловна

Доброе утро, Светлана!
У меня, как и у всех - муки выбора сортов. Хотелось бы посадить оба, но какой ты посоветуешь: БС Минусинское или Казахский домашний?

вот ты мне задачку задала! Это же совсем разные томаты! БС Минусинское я только ела, а не садила, а в Казахстанском домашнем я уверена - вкусный и урожайный томат :)

Цитата azure

Агааа....Светик, и ты уже на рассаду посадила...А я тогда чего жду? :D

Ты ждешь под свои условия чтобы посеять :)))

Цитата Семечка

а потом еще труднее станет - ибо на второй год надо будет выбрать из своих самые лучшие :)

Ой, Свет  :-[ а я думала что потом легче будет определятся с сортами, когда уже знаешь их... а получается что тяжелее?

Например я не знаю, люблю ли зеленоплодные, никогда их не пробовала и хочу сравнить 3 сорта- Малахитовую шкатулку, Болото и Ирландский ликёр. Ведь кто-то один из них окажется лучше, значит 2 других вычеркну из списка на посадки для следующего года, а может зеленые не понравятся, тогда 3 вычеркну  :D

Ой, Свет  :-[

Цитата
а я думала что потом легче будет определятся с сортами, когда уже знаешь их... а получается что тяжелее?

Например я не знаю, люблю ли зеленоплодные, никогда их не пробовала и хочу сравнить 3 сорта- Малахитовую шкатулку, Болото и Ирландский ликёр. Ведь кто-то один из них окажется лучше, значит 2 других вычеркну из списка на посадки для следующего года, а может зеленые не понравятся, тогда 3 вычеркну  :D

ха, с зеленоплодными проще всего, сортов их не так уж и много.. а ты потом разбирайся с самыми вкусными розовыми да красными!

кстати, о пользе теплых полов для перцев - на вторые сутки пребывания на теплом полу -  все перечные тугодумы выскочили, как ошпаренные из земли :)

Т-ра пола была 27-28 гр.С

Да, вкусные салатные все самые лучшие и вычеркнуть никого не возможно, но по одной семечке тоже сажать не хочется, поэтому переношу некоторые в список 2016  :D

Цитата Семечка

вот ты мне задачку задала! Это же совсем разные томаты! БС Минусинское я только ела, а не садила, а в Казахстанском домашнем я уверена - вкусный и урожайный томат :)

Светик, опять сменила аватарку! Я тебя не узнала! Симпампулька!

Ты индийские сорта марглобе и red pear сажаешь в этом году? Они ранние или нет?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...