Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Солю по рецепту Светы.Сосед зашел в подвал ,а там прошлогодняя капуста стоит в банках. Он удивился ,что так рано капусту засолили. Действительно стоит как свежая.

Цитата Семечка

Ох, пообщалась на тему капусты квашеной и так ее захотелось! да чтобы с лучком и с маслицем, да под круглую картошечку вареную...уууу :)

Да еще если капустка из бочки, хрустящая!

А кто-нибудь квасит капусту в бочках - кадушках? Я вчера видела в магазине такие красивые дубовые кадки для засолки. Вот думаю - может, купить для получения вкусной, хрустяще капусты :-[

Да еще если капустка из бочки, хрустящая!

А кто-нибудь квасит капусту в бочках - кадушках? Я вчера видела в магазине такие красивые дубовые кадки для засолки. Вот думаю - может, купить для получения вкусной, хрустяще капусты :-[

Цитата

Вот только не будет эта капуста так долго стоять, как капуста с аспирином или с уксусом! Есть у меня парочка таких бочонков. Несколько лет как отказалась от них. Квашу без всяких добавок , но только сразу в банки. Только капуста, морковь и соль по вкусу. Использую эту капусту в щи-борщи, иногда и так едим с лучком и маслом. Делаю еще и маринованную, но с яблочным уксусом.

Цитата Есения

Вот только не будет эта капуста так долго стоять, как капуста с аспирином или с уксусом! Есть у меня парочка таких бочонков. Несколько лет как отказалась от них. 

Людмила, а не устроила эта капуста из бочонков только малым сроком хранения? Или вкус у нее не очень?

Людмила, я тоже отказалась от квашения капусты в бочонках под гнетом, перекисала она у меня.
Меня сейчас в личке спросили : зачем я выращиваю сейчас в теплице томаты, которым не дам возможность отдать урожай?
Отвечаю сразу всем: сейчас погода в Кр-ске похожа на погоду в марте, поэтому мне интересно, при каких т-рах в моих условиях (подогрев грунта, укрытие  под дугам) можно начать высадку томатов на ранние.

Вот такая погода была  у нас в марте 2015:

Получается, что в разогретые грядки (сначала горячая вода + пленка, затем пленка+ подогрев) можно высаживать рассаду уже в середине марта :)
И как бы это я выяснила без сегодняшних экспериментов?

Цитата Семечка

я тоже отказалась от квашения капусты в бочонках под гнетом, перекисала она у меня.

Вот еще один голос против квашения капусты в бочонках...

Похоже, правильно я сделала, что не купила для этих целей кадку дубовую ::)

Деревянная посуда вовсе не обязательна для квашения. Тем более ее перед очередной закваской просто "помыть" недостаточно, раньше бочки как-то "выжигали" изнутри. Вся процедура квашения сводится в сохранении "бацыл самого листа капусты" и предотвращения попадания "чужеродных бацыл". Весь успех сводится к чистой посуде и правильной концентрации соли, соль должна отпугивать бактерии со стороны, но не поубивать всех "капустных". Ну и хранить на холоде, хотя бы +5, а лучше при "-". Все же квашенная капусточка несравненна, и борщец из нее м-м-м-м!!! Да и масса пользы именно от молочной кислоты.... Корейцы тоже делают свою ким-чи квашением, только они сначала крепкой солью убивают все бактерии, в т ч капустные, потом вымачивают в пресной воде, снижая концентрацию соли, а затем вносят "бацылки" с ферментированной рыбой. Мы в прошлом году литров 70 уговорили (нашей русской). Солю всегда в пластике, мою хорошенько с содой, полоскаю, протираю чем под руку попадет (водка, коньяк), споласкиваю, сушу и... вперед! Ну и всем известно, что "в эти дни" ручки от капусты нужно держать подальше...

Квашу капусту в бачке из нержавейки(50 литров), нам этого вполне хватает, вывозим на дачу, стоит на террасе. Домой привозим небольшими порциями, заодно и дачу проверим, съедаем опять едим. Аспирин не применяю, стоит до весны, а иногда и раньше съедаем, тогда квасим еще, но уже поменьше берем емкость.
Светочка какая же ты молодец, столько много информации нам предоставила, ее ведь найти еще надо в этом мире. Просто молодец.

Надюша, спасибо, что оценила мои "труды".

Это не статейки из инета, это то, что через свой огород "пропущено"

Цитата RNA

Квашу капусту в бачке из нержавейки(50 литров), нам этого вполне хватает, вывозим на дачу, стоит на террасе.

У вас какая же т-ра на террасе зимой?

Цитата RNA

Я не измеряла, но капуста промерзает, терраса не утепленная.

а я думала, что у тебя Европа :)

А у меня сегодня такой занимательный вечер нарисовался, едем к старику-антиквару, у него для нас есть стол круглый и буфет.

Давно хотела в гостиную винтажную мебель, с чего то же надо начинать? Тем более, что старинный буфет на кухне очень даже вписался.  Дом то у нас в плане внутренней отделки ооочень подходящий.

Если сохранность мебели нас устроит - заберем :) Мужа я тоже винтажной мебелью "зажгла", и все началось именно с того кухонного буфета.

Прям не терпится глянуть в каком состоянии мебель, либо  сама смогу отреставрировать, либо придется к профи обращаться.

Тем более, что я кардинально хочу поменять цвет мебели в гостиной, хочу цвета  слоновой кости  винтаж :)

Цитата Семечка

Оля, а ты в качестве гнета что берешь?

А  с "гнетом" отдельная история  ;D..... Родилась и выросла я в северном Казахстане. Там в качестве "гнета" хранился тяжелый камень, кг так на 15-20, плосковатый такой, фамильный, отполированный.... Я когда приехала в Туву, а там везде камни (как и сейчас в Саяногорске). В первый же день "на радостях" штуки четыре домой притащила "капусту прижимать". Для меня это было "закладка семейной реликвии "капусту прижимать", и сразу целых 4  ;D... Сейчас у меня есть пара камней для 20л эмалированной кастрюли и 38 бака (пищевой пластик) а два 15л ведерка (пластик) прижимаю чем придется например 5 л литровую банку набираю водой.... Так как емкости все круглые подбираю под диаметр плоское блюдо, переворачиваю, придавливаю, ставлю гнет. Начинает бродить- надо протыкать капусту (по всей площади и до дна) и выпускать газ, не меньше 2 раз в сутки (построение с гнетом на время процедуры снимается и потом возвращается). Сока в этот момент становиться очень много, поэтому емкость "доверха" никогда не заполняется- сок терять нельзя. И так дней 3,4,5 (зависит от температуры, ретивости "бацыл", сладости капусты).  Когда она готова- жидкость почти исчезает (с поверхности, при брожении она выше уровня см на 5-7) и капуста "набухает", даже гнет приподнимает.  При заморозке-разморозке качество нисколько не страдает. 

А по поводу реставрации винтажной мебели: лет несколько назад по телеку видела прикольный прием оформления старой деревянной мебели. Поверхность притравливается кислотой, она подразьедает мягкую часть древесины. Железной щеткой ее убирают на небольшую глубину, рельеф колец становится объемным. Подбирают два сочитающихся цвета: наносят первый, дают хорошо просохнуть, потом наносят второй и губкой "пришаркивают" проявляя "рисунок древесины" цветом предыдущего слоя. Такая "художественная потертость". Надо попробовать на досточке....

Цитата Ольга Хакасия

А по поводу реставрации винтажной мебели: лет несколько назад по телеку видела прикольный прием оформления старой деревянной мебели. Поверхность притравливается кислотой, она подразьедает мягкую часть древесины. Железной щеткой ее убирают на небольшую глубину, рельеф колец становится объемным. Подбирают два сочитающихся цвета: наносят первый, дают хорошо просохнуть, потом наносят второй и губкой "пришаркивают" проявляя "рисунок древесины" цветом предыдущего слоя. Такая "художественная потертость". Надо попробовать на досточке....

Интересно!

а какая кислота?

У нас таким образом обработаны стены в бане, но мы уже готовую отделочную доску брали. С эффектом состаривания.

Цитата Семечка

А у меня сегодня такой занимательный вечер нарисовался, едем к старику-антиквару, у него для нас есть стол круглый и буфет.

:appl:

Света это надолго, подсядешь конкретно, а я сейчас ищу столик под самовар, в комплект к буфету и ещё на лампы конкретно подсела :-[

:appl:

Света это надолго, подсядешь конкретно, а я сейчас ищу столик под самовар, в комплект к буфету и ещё на лампы конкретно подсела :-[

Цитата

давно подсела?

меня эта тема занимает со времени, когда начали готовиться к переезду в дом.

А покажи фото своего буфета и ламп?

(а я подсвечники подбираю)

Цитата Семечка

Интересно!

а какая кислота?

У нас таким образом обработаны стены в бане, но мы уже готовую отделочную доску брали. С эффектом состаривания.

Мне кажется, серная подойдет (электролит в аккумулятор заливается), я ей еще голубику удобряю....1/4 стакана на 10 литров

Цитата Ольга Хакасия

Мне кажется, серная подойдет (электролит в аккумулятор заливается), а ей еще голубику удобряю....1/4 стакана на 10 литров

и где ее купить можно?

Цитата Семечка

и где ее купить можно?

В любом авто магазине (где масло, незамерзайка и пр, там и аккумуляторный электролит). Только осторожней с ним, разъедает все на раз, перчатки там нужны, желательна х б одежда....

Цитата Ольга Хакасия

В любом авто магазине (где масло, незамерзайка и пр, там и аккумуляторный электролит). Только осторожней с ним, разъедает все на раз, перчатки там нужны, желательна х б одежда....

Только обычные резиновые перчатки для хоз. нужд разъедает тоже. Аккуратнее. Мне муж для работы с кислотой приносил специальные оооочень плотные перчатки.

Цитата Туся

Только обычные резиновые перчатки для хоз. нужд разъедает тоже. Аккуратнее. Мне муж для работы с кислотой приносил специальные оооочень плотные перчатки.

а ты с ней что делала?:)))

Цитата Семечка

а ты с ней что делала?:)))

Я ржавчину кислотой убирала.

Дерево мы не реставрировали. Только старили,но механически(без кислоты)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...