Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

А у меня вопрос - часто вижу на фотках, что поспевающие томаты чем-то белесым таким обработаны - это что?

Я брызгала кефиром обезжиренным(1литр) и вода(10литров) с 30каплями йода от ФФ. Мне очень помогло не было никакой болезни. От этого и были белесые пятна на томатах, еще посыпала золой.

Цитата RNA

Я брызгала кефиром обезжиренным(1литр) и вода(10литров) с 30каплями йода от ФФ. Мне очень помогло не было никакой болезни. От этого и были белесые пятна на томатах, еще посыпала золой.

Надя, а раньше у тебя была ФФ?

Да, но я так внимательно не относилась к томатам, вырастут, так вырастут. Это только в этом году, попав на ваш сайт я пересмотрела свое мнение к томатам, и у меня выросли, и я собрала хороший урожай, последние томаты (Медовые пальчики и Черная гроздь) я убрала с ОГ, ведь у меня нет ни парников, ни теплицы, даже укрывным не накрывала, 3-4 октября. А раньше все кусты с помидорами вырывала в августе, почерневшими.

Надюша, молодец!

Тепличку не хочешь поставить?

Можно было бы на ранние томатики "замахнуться"?

Муж, не любит помидоры из теплички, говорит вкус не тот. Да у нас была теплица раньше, но мы бываем на даче наездами и даже не каждые выходные, а ее надо то открыть, то закрыть, а присмотреть некому. Соседи тоже только в выходные приезжают. Вот так же приехали однажды, а в теплице все сгорело, от жары. Сейчас я понимаю можно и полив сделать, и автоматическую форточку, но только теперь ставить ее негде, все уже посажено, а газон не хочется трогать.

Продолжаю копировать полезности с другого форума:

Автор Ахатов А.К.:

Фитолавин - это антибиотик, применяют чаще при появлении конкретной болезни, против которой он рекомендован.

Триходерму применяют в основном профилактически за 1-2 дня до посева семян или посадки растений.

Фармайод - в основном дезинфекция, но можно использовать как лекарство от некоторых бактериальных и вирусных болезней.

Перекись водорода - и дезинфекция и средство для борьбы с болячками. Я с ней не работал, пусть кто-то другой посоветует.

Фитоспорин - применяют и профилактически и как лекарство, второй способ предпочтительнее. Имеет стимулирующее действие независимо от защитного. Одна проблема - качество препарата, мне с ним не везло. Потому применяю Алирин и Гамаир.

Про_ранние_томаты_агротехника

По прежнему ищу инфу про агротехнику выращивания ранних томатов, вот что интересное нашла на том же профи-форуме:

Низкая т-ра грунта (+17) способствует более низкой закладке цветочной кисти. Вот что пишет Марите:

"Насколько я знаю, эта взаимосвязь между температурой и закладкой первой кисти, специально для управления растением не используется. Ее обычно упоминают, как предупреждение о возможной ошибке.

Я знаю случай, когда одно хозяйство с патологически жадным руководством затеяло выращивать рассаду томатов (нескольких гибридов) при среднесуточной температуре воздуха около 17оС, да еще осенью, чуть не в сентябре, так у них первая кисть вообще над 4-5 листом образовалась на всех растениях.

...

Низкое заложение кисти может быть интересно при выращивании полудетом и детов в коротких оборотах. Но с этими температурными играми надо быть осторожным, Сингента о некоторых гибридах предупреждает, что при выращивании рассады при 17оС они вершкуются над 2 кистью."

Моя бабушка, планируя поход на рынок, частенько применяла выражение "сделать базар" :)

Я с нетерпением ждала пятницу и вместе с бабушкой "делала базар".
Такое совместное мероприятие было у нас только летом, в другое время года в пятницу, я, к сожалению, училась в школе.
  На базар мы шли пешком, и еще издалека можно было учуять "запах"  места обетованного :) - ароматы специй смешались с многоголосым шумом восточного рынка, я скакала вприпрыжку, поторапливая бабушку, а она шла неспешно, по пути здороваясь со знакомыми.

А потом был выбор всякой всячины, неспешная торговля по всяким дыням и арбузам, ибо основная цель делания базара были, конечно же!, дыни и арбузы на целую неделю!

Обратно мы ехали на такси, а наши многочисленные покупки удостаивались своего транспорта: в Средней Азии были свои моторикши с  небольшим грузовым прицепом, они дежурили возле рынка и развозили по адресам покупки.  Частенько мы с бабушкой возвращались позже, чем привозили наш груз моторикши, у бабушки были дела  всегда и помимо рынка -заехать и навестить приболевшую подругу, или просто погулять в ближайшем к рынке парку, чтобы я могла покачаться на "лодочках", да мало ли дел у таких особ, как мы с бабушкой?:)))

Моторикши вываливали наши покупки ВОЗЛЕ палисадника дома и уезжали (свой рубль, а именно столько стоила доставка,они брали заранее), так вот, никогда не было случая, чтобы мы по приезду чего-то не досчитались... В пятницу в Средней Азии все "делали базар" :)

Сейчас другие времена и другие нравы, и у меня теперь свое местечковое выражение "сделать почту"!
так вот, вчера я "делала почту", кто читает мои записи, тот меня понимает :)

В результате "делания почты" я стала счастливейшей обладательницей 3-х конвертов РФ, 1-го конверта из-за границы, 1-го заказного письма и целой посылки!!!

Милые мои девочки: Валечка (Валентина 54), Валентина Владимировна, Мариша (Smarisa), Танюша (Таника), Ардак (водица), Галиночка (ROSINKA) спасибо вам ОГРОМНОЕ за доставленную радость обладания семенами и не только :)

Все подводят итоги, и я тоже по-тихоньку буду продолжать писать выводы по этому сезону.

Нынче у меня было много экспериментов (да и сейчас продолжаются).

Сегодня не про томатные коллизии, а про огуречные.

Начну с формировки огуречной плети, впервые делала ее так, как порекомендовал Вадим Борисович из Минска нашему форумчанину Михаилу (mopsdad1).

Вот тут об этом писала

В тексте много и про формирование грядки, и про посев, и про обработки.

Сразу скажу, что так можно огурцы я не профилактирую, может быть и зря, но вот как-то не легла у меня душа на эту схему, бывает.

А вот перекисью разведенной я огурчикам корневую делала однажды за сезон, профилактически.

Ну, и обязательно проливаю марганцовкой горячей грядку перед посевом огурцов и в каждую лунку по таблетке-другой глиокладина добавляю.

А касаемо формировки делала так: ослепляла все узлы на высоте 30 см, сколько их там было - не помню, сначала считала первый-второй, потом сделала для себя вывод - 30 см должно быть пусто, голый стебель, чтобы было проветривание.

Я же нынче не в 1 строчку огурцы выращивала на сетке. а в 2 строки, и это на грядке шириной 0,5 м.

Затем, выше 30 см - пошли огурчики спеть ну и пасынки выпускать, огурчики - это хорошо, а вот пасынки прищипнула, получился как бы главный стебель, а на нем коротки пасынки с огурчиками.

А вот выше 1 м. уже вообще ничего не делала, только загущенность убирала изредка, путем удаления части листьев.

Еще впервые применила метод контролируемого стресса для увеличения урожая огурцов, что могу сказать?...

Это круто!

Но нервы должны быть железные.

Да, я не агроном, и вот так как делал Ринат не смогу, но делала так:

- как только село солнце - полив очень теплой водой с малой дозой бражки (уменьшала в половину), но каждый полив, каждый вечер с удобрением!

Делала так в период массового плодоношения.

На начальном этапе плодоношения кустов не делала, чтобы не истощить растения.

Дневной полив был только тогда, когда я была дома, доверить это не могла никому, т-ра воды тоже была приличной, несмотря на то, что в теплице  было жарко, все равно полив очень теплой водой.

И при дневном поливе была просто вода, зато кусты опрыскивала слабеньким раствором крапивной бражки с микроэлементами.

так вот, нервы нужно было беречь после 2-ой недели такой агротехнике, т.к. кусты мощно отдавали огурцы ежедневно, а потом, как и обещал Ринат, пошли на спад.. Хотелось их еще подкормить, но я сдержалась.

Дала им очухаться, а за это время столько завязей образовалось на "этажах" выше, и опять пошла  масса огурчиков.

И я еще раз так сделала, но уже не так интенсивно.

Столько огурцов у меня еще никогда не было :)

Что здесь сработало в большей мере судить трудно, но в целом, вкупе, мне очень понравилось.

На след. год повторю обязательно.

Ну, и заправка грядки у меня под огурцы очень мощная - перегной, куряк перепревший, органика.

Отчет по экспериментальным  ранним томатам:

На сегодняшний день лидирует томат "Китайский ранний":

Рядом идут, в "затылок дышат" Монти F1  и Семко 98:

И в подтверждение слов Марите:

Цитата Семечка

Марите пишет:

Низкое заложение кисти может быть интересно при выращивании полудетом и детов в коротких оборотах. Но с этими температурными играми надо быть осторожным, Сингента о некоторых гибридах предупреждает, что при выращивании рассады при 17оС они вершкуются над 2 кистью."

Гибрид Староста первая цветочная кисть над ПЯТЫМ листком и завершковался:

Света, а съемка по ранним томатикам когда была сделана? Чего-то не более интенсивное развитие, чем весной..... Те, что я сажала 1 марта, на ПМЖ 11 мая мы поехали с двумя зацветшими кистями (МФК вместо сдерживания резко дал вторую кисть и резкое цветение). Т е по сроку так же 2,5 месяца от посадки: но теплая почва и свободное развитие корней не покрыло чуть меньшую освещенность "осенних" 2,5 месяцев. По температуре тоже условия сходны... так в апреле на балконе не теплее сентября уж точно.... Ты такой период для испытания выбрала, что по сумме показателей совпадает  с "рассадным" периодом. Но получение "осенне-зимнего" урожая все же в наших условиях затратно, на обогрев уйдет слишком много копейков. Актуальность по свежим помидорам появится к  декабрю (я уже месяц не могу себя заставить  "съесть помидорчик", только в "чем-то", типа лютеницы (весчь, LaneD спасибки). Спасибо, что делишься результатами эксперимента: для меня причина задуматься о балансе комфортности вершков и корешков. Это еще одно подтверждение преувеличения важности "огромной корневой" (в смысле на горшки в рассаде томаты не сильно-то и  обижаются). Только второй год я не сажаю томаты "лежа" (не все). Раньше думала, что большая корневая- наше все, НО это действительно не так. Кроме как задержки развития на доращивание корней это особых плюшек не несет- вцелом, растение и отстает на 2 недели.

Оля, привет.

Цели получить второй урожай нет, цель была и есть = понять, какие сорта-гибриды нужно весной высадить, чтобы получить ранний урожай. Ответ рисуется уже сам-собой, на посев пойдут только лидеры по эксперименту.
Скорее всего, еще недельку подержу томаты в теплице, а потом лидеров  помещу в горшки и домой. Греть зиму не реально.
Фотосъемка - утренняя.
Вот так выглядит моя грядка на сегодня:

Света, очень понравились твои бризоли, спасибо! :thx:

Теперь знаю куда грудку пристраивать, а то у меня мало что из неё едят.

Цитата Ольга Хакасия

Красавчики! Ну как рука-то поднимется их "порешить"?

об этом стараюсь не думать.  :-[

Цитата Мурка

Света, очень понравились твои бризоли, спасибо! :thx:

Теперь знаю куда грудку пристраивать, а то у меня мало что из неё едят.

Кушайте с аппетитом!

ой, у меня грудка только так улетает - когда отбивнушки делаю.

об этом стараюсь не думать.  :-[

Цитата

Кушайте с аппетитом!

ой, у меня грудка только так улетает - когда отбивнушки делаю.

Я тоже люблю отбивнушки, а семья не очень, съедят конечно, если другого ничего не приготовишь. :(

Светлан! Ну, что бы мы, старички, делали без твоих отчетиков? Нам уже теорию  не потянуть. Только в пережеванном виде, как у тебя. :appl: А вот маленькие эссе про бабушку или зарисовочки дорожные, это чудо какое-то. Ты писательница наверное? То чего я удивляюсь? А если нет, то зря. Талант, однозначно, надо употребить на пользу людям. :yep:

Ой,спасибо , дорогая! "Сделать базар"  :yep: :yep: :yep: Светик, пиши больше, потом из таких очаровательных кусочков , как этот и "Подружка осень" можно книжку сделать.Внимательно слежу за твоим экспериментом, спасибо за выводы, что бы я без тебя делала. :-* :-* :-*

Цитата Семечка

Оля, привет.

Цели получить второй урожай нет, цель была и есть = понять, какие сорта-гибриды нужно весной высадить, чтобы получить ранний урожай. Ответ рисуется уже сам-собой, на посев пойдут только лидеры по эксперименту.
Скорее всего, еще недельку подержу томаты в теплице, а потом лидеров  помещу в горшки и домой. Греть зиму не реально.
Фотосъемка - утренняя.
Вот так выглядит моя грядка на сегодня:

Света,какие они хорошенькие....такая ностальгия по весне! У нас на даче снежок лег,а я розы не укрыла еще. Как думаешь в субботу не поздно будет?  И спасибо за эксперимент,постоянно жду фотоотчеты с нетерпением! :thx:
Девочки, привет!
У нас снег и морозяка!.. Как все быстро заканчивается в нашем регионе.
Вчера в первый раз затопили печку, а еще украсили с Тошкой камин самодельным  осенним веночком :)

Вечерами собираю конвертики, а потом буду отбирать сорта для посадки.
Что у вас нового?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...