Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Расстояние между ранними наоборот сокращу - планирую не более 25-30 см. между кустами.

Света, здравствуйте! У меня в ОГ грядка 30см ( но междугрядья 80см), я именно так и с таким расстоянием сажала. Мне сравнивать не с чем, другого опыта нет. В моих условиях, я довольна. Я не пасынковала, не нормировала, тьфу-тьфу болезней не было, солнца всем хватило (север-юг грядка) Но джунгли  ;), на которые я закрыла глаза, так как хлопот такое загущение мне не доставило

Цитата Семечка

Мало того, сейчас я сильно думаю о том, что теплую грядку нужно использовать ИНАЧЕ

Как можно раньше высадить на грядку (полностью ее засадить) ранними сортами и гибридами для раннего урожая, а затем, уже  (когда? вот тут думать буду)  высадить  рассаду еще раз.
Получается, что ранним нужно оставить только первые кисти для скорейшего поспевания-сбора, а затем удалить кусты с грядки и освободить место для следующей посадки.
Нужно верно рассчитать сроки, чтобы плодоношение всех кустов со всех грядок  было плавным, без "пустот"

Идея очень привлекательная- использовать весь потенциал теплой грядки :yep:. Для моего климата скорее всего не подойдет, боюсь что средне спелых томатов я попробую спелыми штук 10-15, остальные зеленые будут. Уже в августе ночи прохладные и плохо спеют, мои томатики весь сентябрь были под 60 укрывным. Я 1.10 собрала килограмм 10 зелеными с 20 кустов ранних. По мне так очень много зеленых . Экспериментировать все равно буду, тоже в ОГ хочу пораньше посадить, числа 20 апреля. Весной в горах теплее, чем в городе. Ночь все равно холоднее городской.  На пробу посажу средне спелые, посмотрю как урожай будут отдавать

Здравствуйте, девушки!

Вот жеж неугомонные!!!!!! Не знаю как у вас, а у меня в глазах "помидорное рябение"  :D!  Вчера убило мои томаты в ОГ (не укрываю). В этом году на неделю раньше, чем в прошлом. Сняла со шпалер кусты, настригла у корня секатором, с двух 6,5м грядок набралась приличная "скирда", три по 3 м еще не убирала. Завтра-послезавтра (как время будет). Вот люблю индеты, чтоб мощь и характер куст показал во всей красе. Но, сажать больше много не буду, переработка это кошмар..... 50 кустов максимум....

Светлан, по твоим тематическим посадкам у меня есть еще "сладкая девочка" (но черри-индет и послевкусье странное). Медово-сахарный тоже сажала, но как-то не впечатлил: был некрупным, желтеньким кругленьким грамм 70, дет, но вкусным достаточно. Просто деты, наверное, не мое (в описании еще при росте 0,8-1 м формировка в 1 стебель  :dnt:). А может пересорт, его в этом году было море (но в большинстве неплохой).

Как давно меня не было, но по диагонали прошлась, фотками полюбовалась (сама то почти не фотаю, хорошо на твои полюбоваться можно  ;))

Вкуснющий силт получился из вишни, вот как я люблю и ягода ароматная и не так сладко (еще зимы нет, а я уже три банки 0,5 приговорила). Из вишни стоит хорошо, а вот абрикосы пришлось переварить, непонятно почему, сорт был вроде "кисленьким"...

Тыкв наросло в этом году много и разных буду пробовать сок (тара осталась: последние две 3-х литровки (для сока) и 5 поллитровых для перцев и баклов

запеченных).

Из острых перчиков больше всех понравился "Серрано". Некрупный, конечно, но вкусный, не горький, а именно острый и урожайный достаточно. Но садить надо раньше, в конце февраля это поздно...

Дождей много было этой осенью.... Моя осень- сухая тихая с запахом прелой листвы.

Света, как твой виноград, лоза вызрела?

Цитата Elena_

Света, но в открытый грунт ты высаживаешь когда долгота дня почти максимальная, а в теплицу, когда еще не такой длинный световой день.

В теплице будешь вести ранние томаты снова в один стебель?

Я встречалась с одной дамой с форума, она ранние томаты тоже ведет в один стебель в ОГ для более ранней отдачи урожая и деты, и индеты и тоже выращивает в большой емкости рассаду для раннего урожая.

Привет, Лена.

Я и в этом году на ранние томаты вела в один стебль, именно поэтому сегодня с утра нещадно уберу все пасыночки. И рассаду выращивала в большой емкости. А кто эта дама? Насколько ранний у нее урожай? когда первые томаты? Что за сорта на ранние?

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата Lana_s_Kavkaza

Интересное решение. Грядка с севера на юг направлена? А как ты потом к стеночке доберешься, чтобы индеты высадить? Может к стеночке деты сдвинуть? или между детами оставить место для индетов? Ряд детов, потом индеты будут, и опять деты. Потом деты закончат, и останутся по центру гряды индеты.

Света, привет.

если для индетов оставить место посередине  детов, то такое вряд ли получится, ибо вот я сейчас наблюдаю кусты, что сидят по центру (деты), так они так нескромно растут- им широко и привольно! Поэтому они просто займут все место своими листьями, да и света для рассады будет мало.

Я почему про стеночку подумала - там всегда есть свет, и рассаде хватит его, чтобы не вытянуться сильно, хотя я все равно предполагаю, что вытягивание будет, потому что рядом растут более взрослые кусты.

Не раз уже такое подмечала - если рядом более взрослые кусты, то подсадка тянется.

А к стенке я дотянусь - и руки длинные да и дощечку можно бросить между детами и примоститься на ней.

А когда деты закончат (в этом сезоне убрала их с теплицы 3 июля) индетам будет вольготно, а на освободившийся край придумаю, что еще можно посадить, пекинку, к примеру :) Либо опять деты на ранние, индеты ты сейчас уже все каюк, минуса же ночью, а вот деты под укрывным да с теплой грядкой нормально.

Цитата водица

Света, здравствуйте! У меня в ОГ грядка 30см ( но междугрядья 80см), я именно так и с таким расстоянием сажала. Мне сравнивать не с чем, другого опыта нет. В моих условиях, я довольна.

вот и мне расположение север-юг понравилось :)

А ты тепличку маленькую не хочешь поставить? Для ранних томатов и огурчиков?

Цитата Ольга Хакасия

Света, как твой виноград, лоза вызрела?

приветик, Оля!

А как я узнаю вызрела лоза или нет? По коричневому цвету?

Надо посмотреть. Только у меня муж весь виноград засыпал растительными остатками и накрыл пленкой, как думаешь - сопрет? Он уже на зиму утеплил.

Привет Светланка! По моему опыту по винограду, выпреет, еще рано укрывать.Рукой отгреби листву,если тепло,  то снимай пленку и сгребай листву.Лоза еще дышит. :hat:

Цитата Надин

Привет Светланка! По моему опыту по винограду, выпреет, еще рано укрывать.Рукой отгреби листву,если тепло,  то снимай пленку и сгребай листву.Лоза еще дышит. :hat:

привет, так и сделаю, спасибо, Надюша!

А когда лучше утеплить?

Земля должна прихватиться морозом. Стабильные морозы -5 -7-10 Укрывать тоннель укрывным -картонкой- клеенкой, постепенно. Чаще всего он выпревает чем вымерзает, торопимся. :hat:

Цитата Семечка

приветик, Оля!

А как я узнаю вызрела лоза или нет? По коричневому цвету?

Надо посмотреть. Только у меня муж весь виноград засыпал растительными остатками и накрыл пленкой, как думаешь - сопрет? Он уже на зиму утеплил.

пленкой укрывать можно, но уже по невозвратному плюсу (ИМХО). А до того хотя бы продухи оставить. А чего так рано-то? При постепенном снижении виноград приспокойненько -10 держит (только не скачком: длительно были +5 ночи и "бац" -10, тогда- да на ночь кинуть нетканку) В прошлом году я небольшой горкой опилок укрывала-все нормально (когда саженец московской грушовки вымерз....). Так что не такой и неженка виноград! В этом году подойду к укрытию серьезнее. В посадках этого года у меня много "южан". Сильно удивил киш-миш "лучистый" (если не пересорт). Очень хорошо вызрела лоза (становится коричневой и "суховатой" на ощуп), даже лучше киш-миша венгерского (ГФ342). Совсем не вызревает Ливия (она самая-самая южанка). Еще  неделя дневных плюсов, может вытянет, да и надежда на старую древесину остается (при удачной зимовке). В этом году буду укрывать вспененным полиэтиленом (подложка под ламинат). В общем, практикую укрытие по устоявшемуся минусу, к этому времени и отток питания из лоз к корням завершится (резать не жалко) и влаги под укрытием нет. "Обратная сторона"- приходится следить за резкими скачками температуры и при необходимости "прикрывать" на ночь.

Вот вчера только зарекалась не садить больше 50 корней помидор!  И...... позже вечером выписала у Ярославны еще 13 сортов (Уж очень ее сорта по этому году понравились). А ведь грядки уже все распланировала!!!!  Ну да и это не главное: куда столько? Для меня "сбыт-переработка" самая больная тема....

И еще по растительным остаткам. Виноград очень "нежен" к грибковым. Я бы растительные остатки других неустойчивых в этом направлении (томат, бакл, картоха) под укрытие пихать не стала бы (вот морковка пойдет). Лозу перед укрытием чем-нибудь брызнуть (медьсодержательным).

спасибо за разъяснения по укрытию.

Сейчас на корнях подгребленная почва с опилками - отодвинуть ли оставить?

Цитата Семечка

спасибо за разъяснения по укрытию.

Сейчас на корнях подгребленная почва с опилками - отодвинуть ли оставить?

Корням то ничего не будет, но от стволика отодвинь, циркуляция воздуха нужна. Спасибо за наводку на растительные остатки. Чего-то я поторопилась "скирду" формировать, весной уложу, а на зиму уложу ее вдоль укрытия снаружи, где то выйдет по ширине 70 см и 50 см в высоту- это очень хорошая "дополнительная плюшка" к укрытию, приостановить выхолаживание грунта рядом с укрытием и "отсечет" проникновение холода сбоку. Вот как тут не садить помидоры, сплошная польза, даже от ботвы!

Света, мы виноград закрываем, когда минус небольшой, но постоянный уже, его может быть и ноябрь. Главное, чтобы он сухим ушёл в зимовку. А "плюс" днём и "минус" ночью конденсат дадут ещё. У нас он растёт в траншеях, дед его укладывает и сверху прямой шифер, но со щелью с южной стороны для вентиляции. Даже если дожди, лоза сухая. Потом все закрывают плотно и плёнкой сверху ещё, её по периметру землёй присыпают.

У Вилморин есть очень ранний гибрид дет. (Сурия, вроде) и индет (Опера) для короткого оборота.

Феномену, Корнабель  и Скляри( если хочешь Черри) я тебе пришлю, как с урожаем разберусь.

У нас не получится, Лена, винограду уйти сухим в зиму - осенью всегда затяжные дожди, а потом сразу может быть минус 20.

Как лучше сейчас поступить? накрывать на дуги сверху пленкой?

Про траншеи у северян мнения расходится: укрыть проще, да, но теряется время на прогрев уровня корней- их залегание получается ниже. Для себя решила- уровень почвы и укрытие по невысоким дугам. Вот еще губу раскатываю на кардонную формировку, что-то она меня больше веера привлекает, хотя все северяне за "веер"

Цитата Семечка

У нас не получится, Лена, винограду уйти сухим в зиму - осенью всегда затяжные дожди, а потом сразу может быть минус 20.

Как лучше сейчас поступить? накрывать на дуги сверху пленкой?

Лучше нетканкой, свои -9 она сдержит и от -20 останется -11, что вполне нормально. А дожди... ну промокнет- высохнет. С -20 сплошняком явно не устанавливается постоянный минус, главное успеть отодрать нетканку от земли, пока совсем не вмерзла (чтобы к корня опилочек подкинуть, но земля теплая и время будет) а потом можно и пленку.

Цитата LenaV

Света, значит дуги, плёнка с торцов приоткрытая и опрыскать медьсодержащим, как Оля пишет.

Ну или торцы оставить, у меня 13 м грядка, торцов было бы мало- продухи посредине из обрезанных пластиковых бутылок тогда еще нужны были бы. А сколько метров у тебя? Если 2-3, то торцы либо прикрыть нетканкой, либо только продухи сделать из бутылок (срезать вер-низ и цилиндрами с торцов сделать вентиляцию) И на зиму можно оставить, только обрезками синтепона набить

Грядка под виноград (!) - 5 метров длина и 1 метр ширина, расположение север -юг.

Значит, надо сегодня чуток от лозы отгрести землю с опилками, опрыснуть ХОмом (другого нет), на дуги накинуть укрывной?

и еще очень важный  вопрос по ранним томатам:

У меня получилось в этом сезоне вырастить первые томаты красные в теплице (не на окне в горшке!) за 4 месяца.

Я буду всем благодарна, если поделитесь своим или чужим опытом (из инета, ОК, контакт, профи.форумы), где есть наработки по ранним томатам в более короткий срок.

Цитата Семечка

Грядка под виноград (!) - 5 метров длина и 1 метр ширина, расположение север -юг.

Значит, надо сегодня чуток от лозы отгрести землю с опилками, опрыснуть ХОмом (другого нет), на дуги накинуть укрывной?

Угу. И ХОМ оч нормально- хлорокись меди

Цитата Семечка

и еще очень важный  вопрос по ранним томатам:

У меня получилось в этом сезоне вырастить первые томаты красные в теплице (не на окне в горшке!) за 4 месяца.

Я буду всем благодарна, если поделитесь своим или чужим опытом (из инета, ОК, контакт, профи.форумы), где есть наработки по ранним томатам в более короткий срок.

так и сделаю!  :thx:

Цитата Ольга Хакасия

Угу. И ХОМ оч нормально- хлорокись меди

девушки ваше осуждение винограда  "в руку" мне. я пока обмотала укрывным, а вот про хом забыла :-

Оля, я еще лапником хочу обложить у корней. наверное попозже нужно?

Цитата ЖавороноК

девушки ваше осуждение винограда  "в руку" мне. я пока обмотала укрывным, а вот про хом забыла :-

Оля, я еще лапником хочу обложить у корней. наверное попозже нужно?

Лапником когда угодно. Лапник не утеплитель, он "поддерживатель" укрытия, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха под укрытием, оно не провисает и не ложится на лозу или землю. Лапник-вещь, можно и без дуг обойтись. У меня только вопрос: за его заготовку не гоняют? Тоже облизываюсь давно на него.....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...