Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

О! Светик, как я могла забыть!! :- Я в Болгарии, кажется, видела сорт "Малинов гигант" Я  в конце октября там буду, сфоткаю пачечку и тебе фото пришлю, если отмашку дашь - куплю и пришлю!

Свет, хочу спросить , какой ширины у тебя киперная лента и довольна ли ты? Я созрела купить бобину, определила для себя в 20мм, думаю оптимально. А то, жалко на помидорки смотреть, как веревки в стебли впиваются.

Цитата LanaD

О! Светик, как я могла забыть!! :- Я в Болгарии, кажется, видела сорт "Малинов гигант" Я  в конце октября там буду, сфоткаю пачечку и тебе фото пришлю, если отмашку дашь - куплю и пришлю!

Светланкин, привет :)

А это дет? Если да - то сфоткай, пожалуйста  ;)

Цитата Петровна

Свет, хочу спросить , какой ширины у тебя киперная лента и довольна ли ты? Я созрела купить бобину, определила для себя в 20мм, думаю оптимально. А то, жалко на помидорки смотреть, как веревки в стебли впиваются.

у меня меньше двух см! Около 1,5. Да я довольная кипперной лентой, но думаю, что у меня все в целом удобно устроено, вот и нравится. Но на шпагат я точно не вернусь.

Цитата RNA

Света, я же сняла их зелеными, но они быстро дошли. Но ранними я бы их не назвала. Посмотри у меня их в альбоме, я сегодня фото с ними выложила. На вид они очень красивые.

посмотрела, славные томатики :)

А еще обратила внимание, что у тебя под помидоры такая же конструкция, как у Иринки (Alisa), только я не поняла - ты еще и подвязываешь томаты, т.е. одной этой конструкции не хватает?

А где ты ее покупала?

Это самоделка, увидела в инете, в Волгоградской области женщина, увлекающая выращиванием томатов, рассказывала о способах подвязки помидор, мне понравилось и муж соорудил. Берется арматура 8-10 см и к ней привариваются на удобном расстоянии две проволоки (6см), сомкнутые в круг, одна ниже, у меня от низа 80см, другая выше через 40см, а сама арматура 1,50м. Втыкаешь ее в землю и в нижнюю проволоку заводишь куст (но это надо делать, когда он уже подрастет и буде доставать до проволоки), а еще подрастет и будут плоды наливаться, куст заводишь в верхнюю проволоку и кисти лежат на ней, очень удобно. Но по хорошему их надо было покрасить, но руки не доходят. Держится это сооружение хорошо, не падает, да и кисти все лежат и можно подвязывать к опоре, а уровень на который приваривается проволока можно под свои томаты регулировать, я их сделала под высокие, а низкие подвязываю под обычную деревянную рейку 80см. Я завтра буду на дача и сфотографирую эту металлическую опору.

Вчера делали баньку с топинамбуровым отваром и мятой, сегодня мой позвоночник летать хочет :)

И вообще, я  благодарна Светланке с Кавказа за то, что она рассказала о применении топинамбура при недомоганиях в суставах и позвоночнике.

У нас в провинции пьют чай с травками и банька у нас с травками, и такой травяной дух даже настроение поднимает, а уж как красиво смотрятся полезные травки на грядках.

Нынче вот лофант размножила, мне его наша Викуся семенами прислала, вот жеж ароматная растень!

Вот тут про полезные свойства топинамбура и его хим.состав

А вот тут про

Лофант - посев от Викуси  и т.д.

http://yandex.ru/video/search?text=%D0%B4-%D0%B1%20%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.mov&path=wizard&filmId=KZ9dWjGU8gE

Света я нашла это видео, но я ошиблась, это на Украине , питомник Городецких. Если я правильно скопировала ссылку, я пока в этом профан.

Полезная информация для тех, кто все таки решится обработать свою теплицу хлорсодержащими препаратами

Светик, оказывается я про лофант ничего не знала, а у тебя он до семян вызрел? :-[

Светик, оказывается я про лофант ничего не знала, а у тебя он до семян вызрел? :-[

Цитата

Наташ, у меня немного лофанта росло(первый год), до семян вызрел, но кот их перевернул  :D

Из метелок ещё немного семян натрясти смогла и тут же от кота спрятала :hid:

Сеяла семена от Викуси и Славы и кустик от Светы-ЛаныД.

Получилось в итоге 2 вида:

Анисовый с белыми соцветиями и не анисовый(интересный хороший запах, слегка мятный) с розовато-лиловыми соцветиями. Но они рядом росли, не знаю-переопыляются?

Могу оба прислать на Сержа, я как раз письмо собираю  :mail:

Светик привет :thx:

Ты просила чтоб я тебе написал про сорт яблочно липецкий.

Так вот описываю. Посадил я его на новой земле. Где лет десять ни чего не росло. Добавил совсем чуть чуть конского навоза. И получил приличный урожай.

Вел в два ствола. Вырос больше двух метров. Первое соцветие убрал вообще. А потом на четырёх соцветиях на каждом стволе завязались по три плода. Все они выросли  больше трехсот гр. Получилось двадцать четыре плода с куста поспели. И вчера ещё 18 сорвал зелёных. Чуть меньше выросли. Но думаю все они поспеют в доме.

Вообщем получилось около восьми кг. С куста.

Думаю это не придел. Если буду садить его в теплице

Цитата Svetikk

Наташ, у меня немного лофанта росло(первый год), до семян вызрел, но кот их перевернул  :D

Анисовый с белыми соцветиями и не анисовый(интересный хороший запах, слегка мятный) с розовато-лиловыми соцветиями. Но они рядом росли, не знаю-переопыляются?

Спасибо света, а мне много не надо по паре семечек, кусты довольно крупные, а с местом напряженка, но отказать себе в новых ароматах не могу :thx:

Цитата Борисовна

Спасибо света, а мне много не надо по паре семечек, кусты довольно крупные, а с местом напряженка, но отказать себе в новых ароматах не могу :thx:

Ну там поболе будет, чем пара семок-они мелкие  ;)

Слава (питерский) лофант очень хвалил-хорошо иммунитет стимулирует и всё такое. Я зелени так и не насушила-не с чего было, решила до цветения довести и семян собрать. В след. сезоне побольше розового посею (через рассаду).

Цитата Svetikk

Ну там поболе будет, чем пара семок-они мелкие  ;)

Слава (питерский) лофант очень хвалил-хорошо иммунитет стимулирует и всё такое. Я зелени так и не насушила-не с чего было, решила до цветения довести и семян собрать. В след. сезоне побольше розового посею (через рассаду).

Свет, а у меня от Славы хороший такой куст получился, но я не сушила его, как декоративное растение у меня растет.

Девочки, а я насушила - ароматный чай получился,  я его в смесь чайную добавляю, как же вкусно!

Света, здравствуй! Добралась до дома наконец и до семян своих. Обманула я тебя с Медовым королём - спутала его с Любимым королём, так что извини, пожалуйста.

Но нашла ещё вот такие семена:

Жёлтые сахарные и Жёлтые сливки "Нектар" от Монаховой

Чероки шоколад

Испанский шоколад ( название условное, по обмену с ОК)

Сладкий шар ( от Гали Эсме)

Алтайский мёд

Зефир

Бордо шоколадное

Кубинский сладкий ( сажала в прошлом году, был поздним, урожайным, но плоды мелкие, не более 100 г, жёлтые, особой сладости не заметила)

Сибирский великан розовый ( от Ященко)

Краса Сибири

Сибирские ( по обмену из ОК, высокие крупные бочонки)

Если что-то заинтересует, с удовольствием вышлю. Медовик белый тоже есть.

Про розовый  или малиновый  оттенок у плодов одного сорта сама  убедилась, что очень зависит от условий выращивания и погоды.  Дикая Роза  из укр института  у меня под агротексом 60 в жару-14г  была густо-розовая и умеренно-сладкая, но очень урожайная.  Из моих семян у родных в более прозрачной  ПК-теплице  в этом прохладном августе созревала медленнее, получилась  темно-малиновая и медово-сладкая, но урожайность умеренная ( почти не ухаживают, не поливают).  Теперь я понимаю,  почему встречаются различные описания и оценки сортов.

Цитата Svetikk

Наст. Лофант Тибетский - это с белыми цветами и анис. запахом...Переопыляется с мекс. мятой и др...Употреблять аккуратно, небольшими порциями, не более месяца, потом перерыв. Я семена наст. Лофанта оч. долго искала, потом всё- таки нашла и выписала. первое время рядом рос анисовый с белыми и голуб цветами, я нашла в них разницу и удалила, чтобы не переопылялся, но иногда из семян всё равно бывают цветы с лёгким голуб. оттенком, сразу убираю....

Цитата vikysia

Наст. Лофант Тибетский - это с белыми цветами и анис. запахом...Переопыляется с мекс. мятой и др...Употреблять аккуратно, небольшими порциями, не более месяца, потом перерыв. Я семена наст. Лофанта оч. долго искала, потом всё- таки нашла и выписала. первое время рядом рос анисовый с белыми и голуб цветами, я нашла в них разницу и удалила, чтобы не переопылялся, но иногда из семян всё равно бывают цветы с лёгким голуб. оттенком, сразу убираю....

Викусь, как отличить лофант тибетский с белыми цветами и анис. запахом от лофанта анисового с белыми цветами? Какие тонкости :mail: Если запах одинаковый и цветы белые, тогда по каким ещё признакам? :dnt:

Цитата Синьер

Светик привет :thx:

Так вот описываю. Посадил я его на новой земле. Где лет десять ни чего не росло. Добавил совсем чуть чуть конского навоза. И получил приличный урожай.

Вел в два ствола. Вырос больше двух метров. Первое соцветие убрал вообще. А потом на четырёх соцветиях на каждом стволе завязались по три плода. Все они выросли  больше трехсот гр. Получилось двадцать четыре плода с куста поспели. И вчера ещё 18 сорвал зелёных. Чуть меньше выросли. Но думаю все они поспеют в доме.

Вообщем получилось около восьми кг. С куста.

Думаю это не придел. Если буду садить его в теплице

Виталик, первое соцветие всегда отщипывать надо? Я выращивала Яблочный липецкий в ОГ в 2014г, вкусный был, урожайный, немного выше 1,6м вырос. Количество плодов на кусту не помню.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Виталик, первое соцветие всегда отщипывать надо? Я выращивала Яблочный липецкий в ОГ в 2014г, вкусный был, урожайный, немного выше 1,6м вырос. Количество плодов на кусту не помню.

из

Из красных томатов это самый вкусный сорт. А первое соцветие я отщипываю почти у всех крупноплодных  томатов.

Цитата Синьер

из

Из красных томатов это самый вкусный сорт. А первое соцветие я отщипываю почти у всех крупноплодных  томатов.

Виталий, а что это дает? Очень интересно. Я правильно понимаю, что если убрать первое соцветие (как у перцев первый бутон на развилке) томат не будет тратить силы на это соцветие, а будет работать на урожай в последствии?

Цитата Синьер

Вывод напрашивается сам собой - этот сорт любит к себе повышенное внимание в виде хорошо удобренной почвы.

Твой опыт с удалением первой кисти и мне интересен, расскажи о нем поподробнее, на каких сортах ты такое практикуешь, на каком этапе развития кисти, даешь ли зацвести? и т.д.

Цитата vikysia

Интересно, а с монардой лофант может переопылиться?

Спасибо, Викуся, за него.

И еще вопрос  есть - ты его на зиму как укрываешь?

Сейчас я обрезала все побеги, оставив 10 см над землей, все остальное сушится.

Может стоит его прикрыть чем-нибудь?

Цитата Tomatanya

Света, здравствуй! Добралась до дома наконец и до семян своих. Обманула я тебя с Медовым королём - спутала его с Любимым королём, так что извини, пожалуйста.

Но нашла ещё вот такие семена:

................

Приветик :)

Хотелось бы добавить в свой списочек вот эти сорта:

Испанский шоколад ( название условное, по обмену с ОК)

Сладкий шар ( от Гали Эсме)

Алтайский мёд

Сибирский великан розовый ( от Ященко)

Краса Сибири

Сибирские ( по обмену из ОК, высокие крупные бочонки)

Медовик белый

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...