Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Валя, спасибо за добрые слова, конечно, приходи в гости :)

А какие сорта ты будешь выбирать для эксперимента? или это будут гибриды?

Сортов на посадку очень много. Выберу изначально тех, у кого высота заложена около метра. например Журавку(100-120 см) и Нежность(100-150 см). Только я их ещё не сажала, посмотрю как они в рассаде будут.

Света, тогда надо попробовать. А вот если прищипнуть его и когда пасынки пойдут, укоротить ему день. :-[

Цитата Tina

Сортов на посадку очень много. Выберу изначально тех, у кого высота заложена около метра. например Журавку(100-120 см) и Нежность(100-150 см). Только я их ещё не сажала, посмотрю как они в рассаде будут.

Я читала про сорт Журавка и на картинке красивый... Валентина, буду наблюдать за твоим экспериментом с большим интересом!

А схему формовки где можно посмотреть?

Света, тогда надо попробовать. А вот если прищипнуть его и когда пасынки пойдут, укоротить ему день. :-[

Цитата

да, ты права, лучше экспериментировать на прищипнутых - у них более сформированная система куста.

спасибо, Вера, за наводку и поддержку - буду пробовать.

Я совсем не понимаю смысла в прищиповании перца, если индетерминантный куст сам формирует развилку рядом с 7 - 8 листом.

Тем более что рекомендуют удалять пасынки до развилки.
Цитата Семечка

Я читала про сорт Журавка и на картинке красивый... Валентина, буду наблюдать за твоим экспериментом с большим интересом!
А схему формовки где можно посмотреть?

Цитата Elena_

Я совсем не понимаю смысла в прищиповании перца, если индетерминантный куст сам формирует развилку рядом с 7 - 8 листом.

Тем более что рекомендуют удалять пасынки до развилки.

для себя сделала вывод - что прищипка  - это метод, позволяющий кусту раньше начать куститься.

Свет, ну когда раньше? После 3 листа? Я же показала на фотографии, куст сам формирует развилку после 6 листа, а потом сразу увеличивает до 4 стеблей. У меня как правило сильные только 4 стебля и растение само контролирует количество пасынков.

Я про индетерминантные сорта.

Цитата Семечка

Начала читать "Игры Престолов" - все, я про пала для реальной жизни :)

А я залезла на наш форум - и фффсеее!!! :- :- С прошлого года в книге - 10 прочитанных страниц - не успеваааюююю!!!! :- :- :dnt:

Цитата Семечка

Начала читать "Игры Престолов" - все, я про пала для реальной жизни :)

До 4 книги более менее, а потом вода- водой, на мой взгляд! В книге один большой плюс- нет столько жестокости, как в фильме!

Цитата Elena_

Свет, ну когда раньше? После 3 листа? Я же показала на фотографии, куст сам формирует развилку после 6 листа, а потом сразу увеличивает до 4 стеблей. У меня как правило сильные только 4 стебля и растение само контролирует количество пасынков.

Я про индетерминантные сорта.

но ведь разница в рассаде заметна? :)

Цитата LanaD

А я залезла на наш форум - и фффсеее!!! :- :- С прошлого года в книге - 10 прочитанных страниц - не успеваааюююю!!!! :- :- :dnt:

девочки, я без чтения книг не могу! Никакой форум не заменит!  ;D

Цитата Натта

До 4 книги более менее, а потом вода- водой, на мой взгляд! В книге один большой плюс- нет столько жестокости, как в фильме!

Ната, ты лишила меня всяческих иллюзий :)))

Светлана, с началом посевной! Какой большой список сладких перцев!  :hey: А острые перцы сажаешь? Я завтра планирую посадить острые перцы 4 сорта по 2 кустика, думаю мне хватит, мы его только в аджику используем.

Цитата Мирабелла

Светлана, с началом посевной! Какой большой список сладких перцев!  :hey: А острые перцы сажаешь? Я завтра планирую посадить острые перцы 4 сорта по 2 кустика, думаю мне хватит, мы его только в аджику используем.

привет, острые я еще 13 января посеяла.

Сладких - это половина, вторая половина будет посеяна 1 февраля.

Цитата Мирабелла

Свет, а острых сколько сортов и кустиков?

всех планирую по одному:

Перец боливийский Радуга (Arc-ан-Ciel)

Перец Aji Амарилло (Стручковый перец baccatum вар. маятник)

Fish pepper

Peter orang

Peter Red

Цитата Семечка

девочки, я без чтения книг не могу! Никакой форум не заменит!  ;D

Да я-то тоже! И тут вдруг..!!! Дочь смеется - "папа, вытаскивай ее с этого форума!! Это точно секта!! мама ДАЖЕ НЕ ЧИТАЕТ!!!" :o :o :o ;D ;D ;D

Светик, про формирование перца ( мои мысли вслух): ниже коронного цветка нет смысла прищипывать верхушку. Растение само показывает свои силы.  Сильнорослые сорта и гибриды растут в высоту 1,5-2м.  Если перец вести в вертикальной культуре – удалить коронный цветок. Ствол раздваивается. Это стимулирует растение к росту.  Формирование производят как Валентина Tina показала на картинке. Боковые побеги ниже развилки удаляют. А если ты прищипнешь ниже коронного цветка, то будут расти как раз боковые побеги, кот. дадут минимальный урожай

А вот Слабоветвящимся сортам, гибридам, горьким перцам и Низкорослым сортам формировка не требуется. Удалить лишние бесплодные побеги и боковые  побеги ниже развилки. И я бы тоже коронный цветок прищипнула, чтобы стимулировать ветвление.

У меня из сильнорослых

Желтый бык-НК F1  от РО

Нафаня от Манул

Колокольчик красный

А этих не знаю к каким отнести, первый раз буду выращивать

Маркони

Дольче де Испания

Желтый банан

Юпитер

Питон

Боцман

Рамиро

Цитата Семечка

ты все таки его вырастила?

А я передумала сеять в последний момент.

Привет, Светланочка!  :thx:      С Крещением тебя и всех твоих гостей Весёлого огорода!

Отвечаю  и в твоей теме тоже.

Да, Света, вырастила. За что тебе спасибо, так как хотела очень  вырастить - Названия-то  суперские, манящие -  И рядом с Голубой елью от Гусева  росла Тайяна от Редько. . Я у них ещё в рассаде заметила похожесть листвы, и посадила рядышком. Они были одинаковые. (2+1)  Надо было мне их сфотографировать, я чего-то не догадалась. Но ведь нам особенного вкуса с них никто и не обещал, ни Редько, ни Гусев. Обещали ажурную красивую листву - так она была. Плоды тоже были - обычного помидорного вкуса. Можно было собрать семена, но я не стала.

А за семена от Гусева тебе огромное спасибо, сама я заказ у него сделать не решилась, Заказывала только у Редько,  а название Голубая Ель  и Тайяна очень понравилось. Не зря говорят, что женщины любят ушами.  :)

Рос например, ещё Ренет недалеко, в тех же условиях  - тоже дет, как и Гол. Ель. Обещали "стену помидоров"  Так вот на Ренете было три малюсеньких помидорки. размером с грецкий орех. А с Гол. Ели и Тайяны было по  килограмму - это же существенная разница. Были у меня и такие, на которых вообще не одного плода не было. и немало их.

Так что смотря с чем сравнивать. А было Сердце Быка - тоже от Редько- так вот от него я вообще в восторге. И Веркины твои -замечательные.

Итого: в 2014г. были хорошими, и заслужили право быть и в 2015:

1.  Сердце Быка (семена тебя  ждут  :))

2.  Фифти (Семко-Юниор)

3.  Веркины ( вообще их хотела два года. Тебе СПАСИБО!!!  :thx: :thx: :thx:)

4.  Болото (Гисок)

5.  Фейерверк (Гисок)

6.  Заряна (Гавриш)

7.  И один неопознанный кустик -дет  дал в ОГ неплохой урожай, не поддался ФФ и прочей бяке, перенёс августовский заморозок, убивший георгины,  собирала уже в сентябре, назвала его "Лучшие для засолки", взяла семена - плоды были красныё, круглые,  40-70гр, рос без пасынкования и без удобрений. Полив был дождеванием. Зеленые плоды дозрели нормально и пошли по  банкам с маринадами. Тоже поделюсь, если захочешь. Может, по осени его вместе опознаем и вернём настоящее имя. Очень неприхотливый и выносливый. Обожаю такие.

Первые пять я бы отнесла к салатным, а 6 и 7 к засолочным.

А на этот дачный сезон уже десяток  списков перекроила, и к консенсусу сама с собой не пришла  :D

Но опыт прошлого года учитываю - насадила очень много сортов, а собрала пять ведер. Для меня это очень мало. А всё потому, что проверенных, надёжных или с многочисленными хорошими рекомендациями посадила мало. И вот именно они и плодоносили. А те, что были расхвалены производителями семян, в большинстве своём оказались не для моих условий. Так что выписывать семена с дорогих сайтов - с этим пора завязывать, хотя пока я ещё не могу остановиться - силы воли не хватает. Либо учиться читать между хвалебных рекламных строк. Если хвалят вкус- значит не будет урожайности, Если обещают урожайность, то вкус будет самый обычный.

Гораздо надёжнее выращивать с учётом отзывов форумчан, которые честно описывают процесс выращивания и показывают не фотошоп, а то, что действительно выросло. Слава Богу, - что семена для большинства из нас  - не статья доходов, а простое человеческое общение и доброжелательность.

Короче, на основной урожай теперь буду садить только проверенные сорта, и в достаточном количестве.

А те, что у себя выращиваю впервые - это сверх нормы, в дополнительно выделенном месте, и они - не берутся в расчет основного нужного кол-ва урожая. То есть если вырастут - то замечательно, а если нет - то я всё равно не в пролёте, так как изначально я на них не сильно-то и надеялась.

То есть, если мне надо 100кг.- то я сажу проверенных 50кустов, которые по 2кг. с куста дадут мне обязательно, потому что растут у меня уже не впервые.(Пока не будем говорить об обстоятельствах непреодолимой силы, которые могут всё изменить).

А те сорта, которые ну очень хочется попробовать, потому что про них я от кого-то узнала - тоже 50 - но уже не в теплицу, а в ОГ, под дуги, плёнку, укрывной - кусок земли 3 на 5 метров можно выкроить и соорудить временное укрытие -  Полигон для испытаний.

То есть я для себя так решила, чтобы не остаться совсем без урожая. Отзывы - вещь классная, но условия и руки тоже у всех различные.  Конечно, в таком случае скорость испытания  новых сортов для меня снижается. Но!!! Тут надо вспомнить основное - ДЛЯ ЧЕГО я их испытываю? Для того, чтобы бесконечно испытывать и бесконечно хотеть ещё больше, или для того, чтобы обеспечить нас помидорами, вкусными, свежими, солеными, маринованными, в разных заготовках.

Дорогие мои, Светланочка!,  я всей этой речью убеждаю, конечно же, себя. И только себя. 

Потому что количество пакетиков с семенами превышает все разумные пределы, а количество хотелок не уменьшается. В голове на месте приобретенной  хотелки тут же возникает несколько новых. Ноги несут к компу, руки тянутся к клаве, часы в уголке показывают три часа ночи, а я на томатных сайтах или в семенных интернет-магазинах. Кажется, это уже ....зависимость.

Позволила себе высказаться только в теме Светы, потому что знакомы и надеюсь на понимание и поддержку..

Прошу извинить за многословие.  :hat:

Цитата Лора_27

Отзывы - вещь классная, но условия и руки тоже у всех различные.  Конечно, в таком случае скорость испытания  новых сортов для меня снижается. Но!!! Тут надо вспомнить основное - ДЛЯ ЧЕГО я их испытываю? Для того, чтобы бесконечно испытывать и бесконечно хотеть ещё больше, или для того, чтобы обеспечить нас помидорами, вкусными, свежими, солеными, маринованными, в разных заготовках.

Дорогие мои, Светланочка!,  я всей этой речью убеждаю, конечно же, себя. И только себя. 

Потому что количество пакетиков с семенами превышает все разумные пределы, а количество хотелок не уменьшается. В голове на месте приобретенной  хотелки тут же возникает несколько новых. Ноги несут к компу, руки тянутся к клаве, часы в уголке показывают три часа ночи, а я на томатных сайтах или в семенных интернет-магазинах. Кажется, это уже ....зависимость.

Лора!  :hey: Вас тут точно поймут и поддержат. Симптомы-то у всех одинаковые :) Точно так же убеждаю себя, слово в слово!

Список сортов выучен наизусть, у меня уже  список хотелок на 2016 растёт в геометрической прогрессии. :D Сколько листов исписано, зачёркнуто, потом то, что зачёркнуто, написано снова с восклицательными знаками, потом с вопросительными, потом снова зачёркнуто, потом снова  жирными буквами в списке хотелок.  :- ...В прошлом году с 40 сортами чувствовала себя героем соцтруда. В этом- 80 сортов кажутся детским лепетом. ... :( 

Ну ничего, всё посадим, вырастим, съедим, лишь бы был мир. :) Чего желаю и Вам, и Светлане, и всем нам! С Крещением всех!  :thx:

Ой, я же с вопросом забежала!  :-[

Светик, ты сладкие перцы в теплице выращиваешь?

Цитата Лора_27

Но!!! Тут надо вспомнить основное - ДЛЯ ЧЕГО я их испытываю? Для того, чтобы бесконечно испытывать и бесконечно хотеть ещё больше, или для того, чтобы обеспечить нас помидорами, вкусными, свежими, солеными, маринованными, в разных заготовках.

Золотые слова! Я буду первый раз сажать и хочется все сорта попробовать и так трудно выбрать... Каждый сорт самый лучший...

Цитата OlgaVelaskes

Светик, про формирование перца ( мои мысли вслух): ниже коронного цветка нет смысла прищипывать верхушку. Растение само показывает свои силы.  Сильнорослые сорта и гибриды растут в высоту 1,5-2м.  Если перец вести в вертикальной культуре – удалить коронный цветок. Ствол раздваивается. Это стимулирует растение к росту.  Формирование производят как Валентина Tina показала на картинке. Боковые побеги ниже развилки удаляют. А если ты прищипнешь ниже коронного цветка, то будут расти как раз боковые побеги, кот. дадут минимальный урожай

Оля, спасибо, очень хорошо и доступно объяснила, я как раз и собираюсь прищипывать ПОСЛЕ 6-7 листа.
Подскажи, а боковые побеги ты еще в рассаде удаляешь? Или уже на ПМЖ?

Цитата OlgaVelaskes
А этих не знаю к каким отнести, первый раз буду выращивать
Рамиро

Я Рамиро в прошлом году выращивала, куст был сильный рослый, но вызреть на кусту основной массой не успел, поэтому в этом году я его пораньше посадила:

И если приглядеться, то будет видно, что у него на всех побегах есть плоды! Я делала с ним так - на пасынке нижнем появился плод - сразу прищипывала, чтобы дальше не рос.
Но так делала на нижних.
А если видела, что пасынок сильный - то и вовсе оставляла!

Цитата Лора_27

Названия-то  суперские, манящие -  И рядом с Голубой елью от Гусева  росла Тайяна от Редько. . Я у них ещё в рассаде заметила похожесть листвы, и посадила рядышком. Они были одинаковые. (2+1)  Надо было мне их сфотографировать, я чего-то не догадалась. Но ведь нам особенного вкуса с них никто и не обещал, ни Редько, ни Гусев. Обещали ажурную красивую листву - так она была. Плоды тоже были - обычного помидорного вкуса. Можно было собрать семена, но я не стала.

Ларисочка, как я тебя понимаю!! Я сама на названия манящие "клюю", уж такая наша женская натура :)

Очень сложно устоять перед описаниями, где пишут слово "любимец", или "мой фаворит".

Может быть в других регионах эти сорта так себя и показывают. Вон к примеру у девочек-москвичек отлично показал себя сорт Желто-розовый бабушки Виней, а у меня это был невразумительный томат.

А у  Гусева в 2014 году я отыскала отличный для моей теплицы сорт - это Казахстанский домашний, именно он и пойдет в повтор в этом году.  Находка! Вкусный и урожайный!

А вот у Редько я ничего не выписывала, но со мной поделилась Леночка (Гулена) с форума, так что у меня в этом году на испытании от Редько почти десяток сортов.

Цитата Лора_27

Итого: в 2014г. были хорошими, и заслужили право быть и в 2015:

1.  Сердце Быка (семена тебя  ждут  :))

2.  Фифти (Семко-Юниор)

3.  Веркины ( вообще их хотела два года. Тебе СПАСИБО!!!  :thx: :thx: :thx:)

4.  Болото (Гисок)

5.  Фейерверк (Гисок)

6.  Заряна (Гавриш)

7.  И один неопознанный кустик -дет  дал в ОГ неплохой урожай, не поддался ФФ и прочей бяке, перенёс августовский заморозок, убивший георгины,  собирала уже в сентябре, назвала его "Лучшие для засолки"

А на этот дачный сезон уже десяток  списков перекроила, и к консенсусу сама с собой не пришла  :D

Очень рада, что тебе Веркины пришлись по душе, да,  у них нет изысканного вкуса, но за то они настоящие помидоры, и урожайные, я Светика до сих пор добрым словом поминаю за этот сорт, достойный!

Я тоже пересматриваю и пересматриваю свои списки, так трудно определиться!

Тоже решила все же посадить томаты в ОГ, иначе будет мало сортов :)))

Ты список свой можешь показать? Интересно, аж жуть!

Цитата azure

Лора!  :hey: Вас тут точно поймут и поддержат. Симптомы-то у всех одинаковые :)

Светик, ты сладкие перцы в теплице выращиваешь?

ага, точно, все одним увлечены :)) Но у меня никак язык не поворачивается назвать нас "больными", девочки, у нас самое замечательное на свете хобби!

Каждому мужу бы такую жену!

Светик,  меня в прошлом году девочки с форума уговорили выселить перцы на улицу под дуги, что я и сделала, теперь  они у меня в ОГ растут.

Конечно, на первое время и дуги, и пленка и укрывной.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...