Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Светлана!!!

Выращиваю помидорки лет 5, раньше жила на Кубани, достаточно давно переехала в Москву, но жизнь без томатов не представляю. Какие же у нас ( в Краснодарском крае) помидоры!!!!! Закачаешься! Читаю ваш дневник и восхищаюсь вашей работоспособностью, жаждой жизни и оптимизмом.  Переживаю за Вас, когда Вы бурно реагируете на " недобрые"отзывы , отметайте от себя чужую зависть и злость, пустое это.Эмоции ,имхо, лучше тратить на созидание А желание дневник прекратить вести?! Я часто юзаю его и делаю себе заметки, корректируя под себя.  Много людей читают дневник, но не все отвечают, например как я. На даче инет глючит, да и пока всем приготовишь, постираешь и т.д  сил нет написать. У меня трое сыновей, думаю меня поймете.

В этом году в ОГ мои томаты съела фф, выбрасывала томатики и зареклась сажать в в ог. Сказала мужу расширять теплицу, хотя куда мне столько.... Уже месяц кручу банки....съедим ли. Написала как то сумбурно, но дневник не бросайте, очень прошу!!!

Цитата Петровна

В этом году в ОГ мои томаты съела фф, выбрасывала томатики и зареклась сажать в в ог. Сказала мужу расширять теплицу, хотя куда мне столько.... Уже месяц кручу банки....съедим ли. Написала как то сумбурно, но дневник не бросайте, очень прошу!!!

Здравствуйте, Татьяна Петровна :)

А Вы томатики обрабатывали для профилактики от ФФ? очень жаль, когда теряется весь урожай.

А сколько кустов у Вас в теплице? Кто нынче порадовал?

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата Семечка

Здравствуйте, Татьяна Петровна :)

А Вы томатики обрабатывали для профилактики от ФФ? очень жаль, когда теряется весь урожай.

А сколько кустов у Вас в теплице? Кто нынче порадовал?

Если не против, можно перейти на ТЫ!

Обработки проводила 3 раза, уже не рискую- бордоской. Но я с детьми уехала на море, а муж в одно утро встал, а ночью черный художник пришел)))) к моим томатикам.

Нее, Светик , я не такая, чтоб весь урожай терять, эт только две грядки в ОГ. В теплице 98 корней, порадовали - Сердце кенгуру, японский краб, Кинегсберг, 100 пудов, Чудо зели. А вот Чухлома расстроила , расскачивалась долго, в банках потрескалась.

Заказала сейчас у Попенко би-колоров, как то не очень хорошо к ним относилась. В этом году попался один кустик ( пересорт), я все томатики пустила в переработку. Один и надо ж последний откусила, а он такой вкусный - оставила на семена, думаю банки докручу и семян наковыряю. Пришли дети и доели - мам, дай еще такой же помидор!!! ;D

В прошлом году много сажала цветных- не пошли, поэтому в этом почти не сажала. Выходит зря!

Петровна, да уж, под вкусы домашних подстроиться - это всегда проблема и неожиданность :))

Поэтому я сажаю побольше всего, авось попаду в "точку". Только вот белые и зеленоплодные мои все равно каждый год не едят, поэтому Политый известью буду садить для себя :)))

Тошка второй день - маленькая хозяюшка - накрошила на заморозку петрушку, убрала томатные  кусты в ОГ с части грядок и ..отобрала себе мелкие томаты для консервирования, сама решила делать :)) )

А я занимаюсь лечо по рецепту Ларисы, нынче перец так себе, хотя вот Маркони  -молодец и красный, и крупный:

Еще один сорт, который был у меня под вопросом при выборе семян к посеву, но мне его подарила Актено, которая живет в Иркутске. У нее он был очень сладким.  И я рискнула и не прогадала, очень сладкий томатик получился. (хотя большинство отзывов о нем, как о кислом томате)

Цитата Семечка

Сердце Ашхабада

И Сердце Ашхабада, и Чёрный мавр - один-в-один как у тебя :mail2: Вкусные и сладкие :yep: Чёрный мавр в баночках смотрится очень красиво! Позднее попробуем на вкус в консервации, но, думаю, не разочарует. Обязательно буду повторять :mail:

Саша, у тебя Черный Мавр в консервации не поменял цвет??? У меня поменял, но я и не ожидала от него, что цвет останется прежним. По моим наблюдениям, только оранжевые и желтые сорта сохраняют свою красоту по цвету.

Цитата Семечка

Саша, у тебя Черный Мавр в консервации не поменял цвет??? У меня поменял, но я и не ожидала от него, что цвет останется прежним. По моим наблюдениям, только оранжевые и желтые сорта сохраняют свою красоту по цвету.

Света, я, к сожалению, пока без фотоаппарата(((( Снимала и консервировала помидорки в стадии как у тебя на фото на кусту. И они у меня, даже в "лёжке", не дали такой окончательный красный цвет. Т.е. тёмно-зелёный верх и коричневый низ. В баночках коричневый стал чуть светлее и всё.

Светик, немножко отчитаюсь учителю  :-*

У меня по урожайности в этом году лидер Вова Путин. Но он достаточно классического вкуса. Без особой сладости. Крупноплодный и ооооочень урожайный. У меня в ОГ был. Может в теплице еще лучше будет. Так же Герман Джонсон для соков отличный и урожайный. Очень сочный.

Опять же, выделю Монгольского карлика - ранний, урожайный, вкусный (классика), очень устойчивый к заболеваниям без обработок.

Супер урожайный Эрос, но он специфический. У меня для вяления исключительно.

Супер-сорт Утенок - штамб, усыпенный!!! очень вкусный. Единственный не обработанный ни разу томат не заболевший до сих пор без укрытия ФФ. До сих пор вяжет и спеет на корню. Ночная температура от 8 градусов!!!

Наташа, а ты почему не фоткаешь? :))
По твоей рекомендации я посадила Петрушу-огородника, и он мне сорт понравился, он хорош для соков и соусов, т.к. имеет кислинку.

А теперь о сорте, который покорил меня формой и вкусом, вот жеж обалденно вкусный томатик!

Такая фруктовая мякоть, но урожайность ниже средней, правда он и рос у меня в ОГ, на след. год ради него я изменю своему правилу (на посадку только вкусные и урожайные) и обязательно его повторю - вдруг из своих семян будет более урожайным?:)

На улице очень свежо, промозгло и дождливо..Осень, господа-товарищи, осень, но...!

"С первым осенним холодком жизнь начнётся сначала"
(Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

(фото не мое)

Очень доступно о формировании виноградной лозы от Ирины Антоновой:

С виноградом главное понять, что урожай (грозди)  :D вырастают на прошлогодней лозе, которую нужно вырастить ВЕСНОЙ -ЛЕТОМ для будущего урожая.

Т.е.  весной ты оставляешь зеленый побег, помечаешь его (можно ленточку привязать), в конце июля (примерно) не забудь прищипнуть макушку у этого побега, осенью укороти, укрой на зиму, а  весной этой "побег" укладываешь горизонтально на шпалеру.

Из каждой почки этой лозы-"побега"  пойдут  зеленые побеги, на которых и будет урожай. Про все зеленые операции, полярность, чеканку  понятно написано. Главное - не запускать и не жалеть (как с пасынками у томата).

Виноград очень пластичное растение. Я часто использую такой прием:

Весной уложила первую лозу-"побег" горизонтально (та, которая выросла прошлым летом), из каждой почки стали вырастать вверх молодые зеленые побеги, так  я  оставляю "пустым" самый первый зеленый  побег, из первой почки, т.е. ближайший к центру куста." Пустой" ,т.е.  не допускаю, чтобы на нем были цветы-завязи, а остальные зеленые побеги на этой лозе-"побеге" будут плодоносить.

Осенью (во время обрезки) обрезаю ту самую лозу :D, которая лежит на горизонтальной шпалере ПОСЛЕ-ДАЛЬШЕ того :D первого побега, который оставила на плодоношение.

И получается, что все, что плодоносило обрезается, а первый "пустой" побег вырос крепким, толстеньким (его тоже прищипнула в свое время). Вот его я и буду укладывать (весной) горизонтально на эту же шпалеру. И все повторяется снова. Как то так.

(с)

Света, привет! Фатер Рейн - такой томат по форме интересный, а если и сладкий - то вообще находка. Очень люблю сладкие помидоры. Спасибо, буду иметь в виду. Ты его первый год выращиваешь? Интересно, как он будет себя в теплице вести?

И у нас осень в этом году раньше срока началась, листья уже с конца августа желтеют, краснеют. Обычно это начиналось с середины сентября. Но я люблю золотую осень, яркие краски деревьев и даже грусть, которую она вызывает.

Цитата ya_lubov

ой, спасибо! как доступно! утащу к себе, можно?

конечно, я же сама утащила из дневника Борисовны:)

Цитата alexandra_21

Света, привет! Фатер Рейн - такой томат по форме интересный, а если и сладкий - то вообще находка. Очень люблю сладкие помидоры. Спасибо, буду иметь в виду. Ты его первый год выращиваешь? Интересно, как он будет себя в теплице вести?

И у нас осень в этом году раньше срока началась, листья уже с конца августа желтеют, краснеют. Обычно это начиналось с середины сентября. Но я люблю золотую осень, яркие краски деревьев и даже грусть, которую она вызывает.

Фатер Рейн выращивала первый год мне его Мариночка (Smarisa ) прислала, он у нее был в теплице. На след . год я его тоже в теплицу определю.

Я люблю осень, любую, и она меня любит, все самое хорошее в моей жизни случалось осенью..

Светуль, спасибо за подробное и доступное описание формировки куста винограда. :thx:

А Фатер Рейн, конечно, красавец! :niam:

Цитата Семечка

Экскурс в томаты, фото и описание опять таки будет только тех, кто понравился по каким-то моментам.

Vintage Vine

Светлана, добрый вечер!
Не устаю восхищаться твоими томатами! :yep: :appl: Большинство настолько аппетитно выглядят, что аж слюньки текут :niam:. А когда видишь еще и его урожайность... вообще теряю дар речи :yep: Молодец!!! :appl:
В прошлом году растила этот томатик. . Оказался самым большим разочарованием прошлого года .Видимо у меня ему совсем не понравилось... :( В кисти было по 3-4 плода. Вкус  - бяка еще та... :( Пресно - травянистый...  К осени, прямо на кусте, начали загнивать плоды, причем как практически вызревшие, так и начавшие буреть...  Что с ним было я так и не поняла... Рядом росли другие сорта. С ними было все отлично .  Все это еще раз доказывает, что нужно подбирать сорта под свои условия и свою агротехнику...
Света, приветик ;)
я всегда с удовольствием нагоняю твой дневничок, спасибо что он такой многосторонний.
очень хочется чтоб и от меня была информационная отдача  :-[ ,но пока честно учусь и успехи неплохие. крупняк в этом году удался  :yep: .твоя схема-основа очень помогала.
  ты пишеш почему нет фото кустов , у меня не такие пейзажные и правильные кусты зачастую :-[, . но вот сегодня снимала Аполона оранж,поздний, крупный и сфотала с мыслью о тебе :)

если будет желание, посмотри мои успехи, может какие-то семки тебе нужны?

как твой опыт по формировке перца ?

у меня 2 куста Тондо ростут, на нем испробовала.на прищипнутом урожайность намного лучше, но чуть мельче и нехватило лета еще потенциал есть у кустика. а желтый сыр от редько  сформированный усыпан перчмками. вот для крупняка думаю не подходящий вариант.

Света,подскажи пожалуйста  ссылочку на томаты в снегу  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...