Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Светланка, привет. Мы хотели в эти выходные убрать морковь, но что-то я думаю рано. Вчера вечером сорвала одну на борщ, а сегодня утром она была мягковата. А ведь всего несколько дней не было дождя. Или это происходит по какой-то другой причине?

...Я тоже не поняла того сообщения.

Светланочка, какие замечательные у тебя помидорки!! И меня все время удивляет- у  тебя в  сутках сколько часов-то?? Ты вот когда, хлопотунья, все успевашь??  Ты просто умничка и у тебя надо учиться и учиться!! А завистники.. Они были и будут всегда. Это так...как пыль.  Выше голову и иди дальше!

Цитата Alisa

2.4 Обеззараживание семян

В системе профилактических мероприятий важная роль отводится использованию высококачественных семян, свободных от инфекции. С семенами передаются возбудители таких опасных болезней томата, как мозаика томата, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черная бактериальная пятнистость, фитофтороз пасленовых.

Для получения здорового семенного материала используют

плоды только со здоровых растений, а при выделении семян из плодов необходимо, чтобы их брожение осуществлялось в течение 1,5-2 суток.

Перед посевом семена томата обеззараживают от вирусной

инфекции прогреванием или обработкой 10%-ным раствором

тринатрийфосфата. Против бактериальной инфекции семена

обрабатывают протравителями.

В качестве протравителя семян томата в настоящее время

разрешены бактериальные препараты на основе штаммов Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Ps. aureofaciens. Регламенты их применения приведены в таблице 1.

http://vniioh.ru/wp-content/uploads/2012/03/ruk_2010_zaschita_tomata.pdf

Во время брожжения семян образуется пленка, которая и есть своего рода антибиотик, убивающий заразу.

Я стараюсь выдерживать 4 суток (по Ахатову), если дольше, то семена темнеют, мне кажется это не очень для них. Проростали крайне редко, только тогда когда сам плод долго лежал перед забором семян.

А пленка - это не пленка, а плесневевая корочка, у меня всегда получается во время борожения семян, часто очень плотная.

Еще отбраковывают семена, те которые всплыли. Но они всплывают, когда сохраняется на них часть мезги (она их выталкивает на поверхность), а само семячко хорошее. Поэтому брожение очень помогает избавиться семечку от мезги. Если просто брать семена из плода их трудно промыть.

Цитата Elena_

Я стараюсь выдерживать 4 суток (по Ахатову), если дольше, то семена темнеют, мне кажется это не очень для них. Проростали крайне редко, только тогда когда сам плод долго лежал перед забором семян.

Лена, привет.
Я не читала этого у Ахатова, но у меня в этом году так и получается.
И еще, у меня тут беда приключилась, список с "авторами" томатов кое-кто запустил по алфавиту, минуя все столбцы.. в итоге, я теперь только по памяти могу определять от кого семена.
Потому и крайне редко пишу  от кого семена, но вот в памяти засело, что черный русский - это твои семена, я права? У меня получился бордовый томат, вот такой:

Цитата Валентина 54

Светланка, привет. Мы хотели в эти выходные убрать морковь, но что-то я думаю рано. Вчера вечером сорвала одну на борщ, а сегодня утром она была мягковата. А ведь всего несколько дней не было дождя. Или это происходит по какой-то другой причине?

...Я тоже не поняла того сообщения.

Приветик :)

А ты когда сеяла морковку? Может и не поспела еще. Надо мою сегодня  копнуть и дать ей полежать.

Про сообщение - оказывается, что достаточное количество людей "всколыхнуло" мое сообщение на ДРУГОМ форуме о мести Любовь Орловой, людям больше, видимо, переживать не за что.

Цитата larina

Светланочка, какие замечательные у тебя помидорки!! И меня все время удивляет- у  тебя в  сутках сколько часов-то?? Ты вот когда, хлопотунья, все успевашь??  Ты просто умничка и у тебя надо учиться и учиться!! А завистники.. Они были и будут всегда. Это так...как пыль.  Выше голову и иди дальше!

Лариса, да я последнее время ничего не успеваю, и это несмотря на то, что домашних дел я касаюсь меньше всего :)

Вот выложу все томатики, может и поменяемся?

Цитата Семечка

Лена, привет.
Я не читала этого у Ахатова, но у меня в этом году так и получается.
И еще, у меня тут беда приключилась, список с "авторами" томатов кое-кто запустил по алфавиту, минуя все столбцы.. в итоге, я теперь только по памяти могу определять от кого семена.
Потому и крайне редко пишу  от кого семена, но вот в памяти засело, что черный русский - это твои семена, я права? У меня получился бордовый томат, вот такой:

Привет, Света. У Ахатова написано 96 часов ферментации.

Черный русский от меня. По фотографии похоже на красный плод, но он точно бордовый (черный-красный). Может тоже распадаться на красные и черно-красные (так было у меня).
Цитата Elena_

Привет, Света. У Ахатова написано 96 часов ферментации.

Черный русский от меня. По фотографии похоже на красный плод, но он точно бордовый (черный-красный). Может тоже распадаться на красные и черно-красные (так было у меня).

значит, память меня не подвела :)

на след. год буду повторять этот сорт, интересно, как он поведет себя :)

Еще на счет того что не фотографируются грядки с томатами.

У меня точно ничего не видно (плодов) все в листве. Смотрю много плодов, фотографирую ничего не видно. Еще, конечно, не хочется фотографировать свои ошибки, пока сама не разберусь что нужно делать. И крайне лень фотографировать. Еще фотографировать можно как в свою пользу так и не в свою даже один и тот же куст (у нас и тема есть определение урожайности по фотографии).

Цитата Elena_

Еще фотографировать можно как в свою пользу так и не в свою даже один и тот же куст (у нас и тема есть определение урожайности по фотографии).

Сама понимаешь, что  в таком случае - это вовсе не самообман :)

Свет, ну подумаешь, есть люди которым нужно как-то самоудовлетворится (как глупо получилось) где-то. Правда все равно всплывает всегда.

Мне не понятно почему у меня стало хуже получаться выращивать томаты, хотя знаю я сейчас больше чем в начале своей деятельности.

Хотя у людей из нашей рассады все очень хорошо (к маме подходят на рынке и хвастаются). И растения хорошие и сорта нравятся.

Цитата Elena_

Мне не понятно почему у меня стало хуже получаться выращивать томаты, хотя знаю я сейчас больше чем в начале своей деятельности.

Хотя у людей из нашей рассады все очень хорошо (к маме подходят на рынке и хвастаются). И растения хорошие и сорта нравятся.

Больше внимания им уделяешь?

Цитата Семечка

Больше внимания им уделяешь?

Думаю наоборот, нужно больше. И усталость накопилась, и занятие хочу поменять (я больше 6 лет еще ничем не занималась, а тут 7 сезон заканчиваем).

Цитата Elena_

Думаю наоборот, нужно больше. И усталость накопилась, и занятие хочу поменять (я больше 6 лет еще ничем не занималась, а тут 7 сезон заканчиваем).

тебе виднее.

Когда сеять начнешь? Список изменился?

Постараюсь томаты посеять в конце ноября, если нет то в начале декабря. Список поменялся, он всегда меняется. Еще раз буду выращивать полосатый шоколад, хоть он очень сбрасывал. Не буду больше по два ряда в грядку высаживать, в зимней теплице это плохо. Появился кладоспориоз, хотя его не было когда выращивала по одному ряду в грядке, но стеблей было по 4. В этом году попробую по 1 ряду в грядке, по два стебля вести, по крайней мере пока могу контролировать растения.

Цитата Elena_

Постараюсь томаты посеять в конце ноября, если нет то в начале декабря. Список поменялся, он всегда меняется. Еще раз буду выращивать полосатый шоколад, хоть он очень сбрасывал. Не буду больше по два ряда в грядку высаживать, в зимней теплице это плохо. Появился кладоспориоз, хотя его не было когда выращивала по одному ряду в грядке, но стеблей было по 4. В этом году попробую по 1 ряду в грядке, по два стебля вести, по крайней мере пока могу контролировать растения.

списком поделишься?:)

Я тоже решила вести в одну строчку, но немного по другой причине - так удобнее приспускать стебли.

Еще купила суперпучковые огурцы Сибирская гирлянда F1 и Само совершенство F1, посмотрю как будет под мою руку. Хоть они не черношипые, но может действительно урожайные (первый оборот не обязательно нам выращивать засолочные).

Цитата Семечка

списком поделишься?:)
Я тоже решила вести в одну строчку, но немного по другой причине - так удобнее приспускать стебли.

Свет, поделюсь, когда окончательно его утрясу. У меня не получиться приспускать, они почему-то одновременно на расстоянии 1,5-1,8 м делают все цветут, завязывают, наращивают плоды и спеют. А потом уже это требует ооочень много усилий.

Вот конец июня, а плоды на нижних кистях еще выросли:
Цитата Семечка

Приветик :)

А ты когда сеяла морковку? Может и не поспела еще. Надо мою сегодня  копнуть и дать ей полежать.

Сеяла 8 мая,(которая вянет дома), примерно как всегда :dnt:. А которую сеяла 30 мая,(ее не смотрела), ту оставлю расти пока плюсовая температура.
Цитата Elena_

Свет, поделюсь, когда окончательно его утрясу. У меня не получиться приспускать, они почему-то одновременно на расстоянии 1,5-1,8 м делают все цветут, завязывают, наращивают плоды и спеют. А потом уже это требует ооочень много усилий.

Вот конец июня, а плоды на нижних кистях еще выросли:

Лена, насколько эффективно обводка трубами грядок по теплопрогреваемости грунта?
Подсчитали мы свой теплый грунт, в среднем расход на 10 дней по деньгам подогрев грунта - 300-500 рублей.
Цитата Валентина 54

Сеяла 8 мая,(которая вянет дома), примерно как всегда :dnt:. А которую сеяла 30 мая,(ее не смотрела), ту оставлю расти пока плюсовая температура.

да по времени она уже созрела, если 90-дневка. А сорт какой?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...