Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Alisa, Света, я уже умудрённый опытом, своим о пытом У нас даже был где-то спор на эту тему ( марганцовки)

Есть рекомендации 1 гр/литр. Это много с моей точки зрения.

Проделывая опыты, когда разводишь марганцовку до "тёмного" цвета, некоторые сорта действительно "горят", всхожесть резко падает. Поэтому я дозу половиню.

Во первых, даже слабый (малиновый) цвет хорошо дезинфицирует семена.

Я об этом подробно описывал в статье "подготовка семян к посеву".

Во вторых - нет опасения что каким-то семенам будет "плохо" от "передозировки".

Здесь есть разное толкование дезинфекции, я читаю, но в коменты не вступаю, а то подумают чего.....

Потом .. перед посевом у меня обязательное замачивание в зольном растворе.

Семена при этом ВСЕГДА хорошей всхожести.

Ещё один момент, который у меня в железной практике - сеять на 3-5%% рассады больше ( по количеству) производя искусственный отбор. Для меня это ЗОЛОТОЕ правило! :yep:

"В семье не без урода"- гласит народная мудрость, поэтому отбор,  отбор и ЕЩЁ раз отбор!!! Залог здоровых растюх.

Именно поэтому я и не понимаю многих  форумчан, которые "выхаживают" растюху, а потом ищут причины разного рода болячек, напрочь забыв о том, что многие болячки порождают сами.

В альбоме я выложил несколько фото в доказательство.

Обработанные чесночным настоем растюхи ( от белокрылки) после вершкования появились пятна сродни ФФ, но это явление я создал САМ! НЕ правильно выбрав концентрацию настоя чеснока.

Примеров у меня несколько, записанных и проверенных не за одно применение. :hat:

Ферментация....это при сборе семян вариант хороший, даже обязательный, с целью получения более "чистых" семян, лишённых мзги (мездры). Такие семена лучше хранятся. :yep:Обязательно в БУМАЖНЫХ пакетах.

Цитата МАДанилич

Alisa...

Здесь есть разное толкование дезинфекции, я читаю, но в коменты не вступаю, а то подумают чего.....

А че подумают? "Спасибо" скажут! Лично мне чужой опыт всегда интересен, хотя я могу в чем-то не соглашаться из-за своей вредности )))

Алиса, разве это вредность? Я тоже очень избирательно подхожу к советам. Есть свой опыт, свои условия выращивания. Но всё равно читаю и ведь много ценной информации черпаю! За что очень благодарна  :-[ :hat:

Алиса, разве это вредность? Я тоже очень избирательно подхожу к советам. Есть свой опыт, свои условия выращивания. Но всё равно читаю и ведь много ценной информации черпаю! За что очень благодарна  :-[

Цитата
:hat:

Невредные люди, когда с чем-то не согласны, молчат, а такие как я продолжают задавать вопросы, как в анекдоте:

Молодая, симпатичная девушка приходит в церковь, подходит к священнику. На ней ни макияжа, ни бижутерии, одежда консервативно-строгая. Потупив голову, спрашивает:

- Батюшка, а как вы понимаете концепцию протеирея Феофана о социально-патриархальном единении души человека с Господом Богом на основании его религиозных воззрений, высказанную для русской православной епархии в Париже?

Батюшка:

- Замуж, дура! Срочно замуж!!!

Обработка  медью не спасает  томаты  от Кладоспориоза,  увы,  уничтожают  только системники  ( не использую).  По Ахатову, семенами  КС, в отличие от фитофторы, не передается, но  перезимовывает  в грунте, компостной куче,  откуда потом попадает в теплицу  с перегноем, сохраняется даже на выстиранном укрывном.  И если у вас приняты все меры, его принесет ветерок от соседей.

Цитата Alisa

А че подумают? "Спасибо" скажут! Лично мне чужой опыт всегда интересен, хотя я могу в чем-то не соглашаться из-за своей вредности )))

Видишь, Алиса, у нас с тобой одинаковый характер по этому вопросу, однако, когда я делюсь своим опытом, то некоторые юзеры понимают ЭТО как нравоучение или навязывание своих мыслей. Мне ЭТО не понятно, таких именно мыслей у меня  нет!

Ведь 100 человек и 100 характеров. Вот почему иногда не хочется вступать в диалог, хотя ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО тоже думают не так и ведут диалог  нормально.

Я ни на кого не обижаюсь, наоборот хочу поделиться СВОИМ многолетним опытом выращивания в СИБИРИ, ведь климат  у нас довольно суровый, хоть и считается ЮГ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Что-то далеко от ЮГА!

Я с удовольствием читаю опыт многих. Мне вот хочется узнать, как выращивает Светлана по методу Метлайдера в Сургуте? А она исчезла, не могу с ней связаться.

Мне интересно, как растут и плодоносят томаты НАШИХ широт в других местах, кому высылал, хотелось бы узнать отзыв. Хотя есть и ответы-отзывы. ЭТО мне нужно (секрету) для освещения темы по районированию. Теоретических наработок у меня много, и мне нужна  конкретика.

Болячек, которые свирепствуют в южных районах, как в Сибири, так и в Европейской части, у нас нет, поэтом и здесь я получаю много полезной инфо для повышения кругозора.

Так что наш форум - ЛУЧЧЧИЙ в МИРЕ!!!! Почему?!? Да потому, что здесь можно вести диалог, а в статьях, в инете, почти НИГДЕ это сделать невозможно. :hat:

Алиса, разве это вредность? Я тоже очень избирательно подхожу к советам. Есть свой опыт, свои условия выращивания. Но всё равно читаю и ведь много ценной информации черпаю! За что очень благодарна  :-[

Цитата
:hat:

очень избирательно подхожу к советам... и ЭТО правильно! Поговорить можно и нужно.

Любой диалог только на пользу. Можно даже иногда поспорить. Мудрость ведь как гласит? - "В спорах рождается ИСТИНА!" :appl:

Цитата Зульфия

Обработка  медью не спасает  томаты  от Кладоспориоза,  увы,  уничтожают  только системники  ( не использую).  По Ахатову, семенами  КС, в отличие от фитофторы, не передается, но  перезимовывает  в грунте, компостной куче,  откуда потом попадает в теплицу  с перегноем, сохраняется даже на выстиранном укрывном.  И если у вас приняты все меры, его принесет ветерок от соседей.

Поделитесь пож-та, как вы боритесь с КС и что делаете, чтобы предовратить его?
Цитата МАДанилич

Мне интересно, как растут и плодоносят томаты НАШИХ широт в других местах, кому высылал, хотелось бы узнать отзыв. Хотя есть и ответы-отзывы. ЭТО мне нужно (секрету) для освещения темы по районированию. Теоретических наработок у меня много, и мне нужна  конкретика.

Так что наш форум - ЛУЧЧЧИЙ в МИРЕ!!!! Почему?!? Да потому, что здесь можно вести диалог, а в статьях, в инете, почти НИГДЕ это сделать невозможно. :hat:

Хотя я испытывала не такое огромное кол-во сортов, как здешние форумчане, но у меня была возможность испытать сорта из разных регионов. Не знаю, где выращивают и районируют СибСадовские семена, но у меня всегда были хорошие показатели.

Да, было бы скушно и непознавательно, если бы не было такого разнообразия мнений по агротехнике.

Цитата Семечка

мне кажется, что силу брожения, как дезинфектора, сильно преувеличивают. Ведь процесс брожения есть и у растительных остатков, однако кондиям это нипочем.

Как и вымораживание, и прогревание.

Возможно, раствор марганца поможет для обработки предпосевной  семян, но я на это не заморачиваюсь, и впредь не хотелось бы увеличивать себе кол-во пунктиков при выращивании рассады. но вот как теперь без этого обойтись?

Свет, а мне всегда казалось, что для грибов наоборот брожение наиболее благоприятная обстановочка. ИМХО  ???

Цитата Лиса

Свет, а мне всегда казалось, что для грибов наоборот брожение наиболее благоприятная обстановочка. ИМХО  ???

гриб грибу рознь... антибиотики тоже грибы, однако... тем более, что ферментируется в кислой среде...

В любом случае, мне более удобен метод обработки семян в СВЧ - сдыхает все, кроме семян, ИМХО.

Цитата Семечка

Купила бязи - надо успеть до Питера нашить мешочков для трав и наполнить их :)

Светик, какие травы в Питер собираешь? Я хочу для тебя на встречу принести черенки хризантем мультифлорок и уже укорененные земляничные усы сорта "Вима Ксима". На фото урожай этого сорта на 2-год плодоношения, для сравнения яйцо категории СО. Из всех приобретенных голландских сортов ВК на сегодняшний день самый лучший и по урожайности и по вкусу. Фото хризантем можешь посмотреть в моем альбоме. 
Цитата Семечка

В любом случае, мне более удобен метод обработки семян в СВЧ - сдыхает все, кроме семян, ИМХО.

Света, есть вкусные сорта  томатов  с  некрупными  нежными семенами, которые после СВЧ  не всходят.  После твоей неудачи  с Чудом земли украинским  я  перепроверяла семена этого сорта из трех источников -  авторские из института 12 г, свои 14г  и  от форумчанки  из  1 кг плода 13г,  увы, после СВЧ не взошло ни одно.  После  дезинфекции в перекиси взошли все, плодоносили.     

Интересно, какие еще сорта не любят СВЧ? 

Цитата Мурмурка

Светик, какие травы в Питер собираешь? Я хочу для тебя на встречу принести черенки хризантем мультифлорок и уже укорененные земляничные усы сорта "Вима Ксима". На фото урожай этого сорта на 2-год плодоношения, для сравнения яйцо категории СО. Из всех приобретенных голландских сортов ВК на сегодняшний день самый лучший и по урожайности и по вкусу. Фото хризантем можешь посмотреть в моем альбоме. 

Галочка, спасибо, дорогая! Ягодки у тебя одна к одной! А она у тебя не поздний сорт?
И еще, а как я все такое добро повезу-то? Я же на самолете полечу!
Цитата Зульфия

Интересно, какие еще сорта не любят СВЧ?

перекись имеет сильный оксиген, он, конечно, оживляет. но  это опять замачивание :)

Цитата Alisa

Поделитесь пож-та, как вы боритесь с КС и что делаете, чтобы предовратить его?

1. Соблюдаю севооборот, чтобы не встретиться с ним в начале сезона.  Проветриваю. 

2  Кладоспориоз в конце сезона  меня  не пугает, а помогает уберечь  наши  томаты от фитофторы.  Рядом участки, где  необработанные  томаты даже  к колышкам не подвязанные  на земле лежат  в холодное  и  дождливое  лето.  Сажают много, ухаживать не хотят.

3.  На осеннее потребление  1/5  сажаю  устойчивые к КС гибриды с вкусными плодами

4.  Остальные рекомендации стандартные: ботву жечь, а  не компостировать. Теплицу обрабатывать ДО  выдирания корней  и перекопки.    Дезинфекция инструмента... 

Цитата Зульфия

Теплицу обрабатывать ДО  выдирания корней  и перекопки.   

а можно вот поподробнее!!! Пажаласта :)

Цитата Зульфия

...

3.  На осеннее потребление  1/5  сажаю  устойчивые к КС гибриды с вкусными плодами

4.  Остальные рекомендации стандартные: ботву жечь, а  не компостировать. Теплицу обрабатывать ДО  выдирания корней  и перекопки.    Дезинфекция инструмента...

Вот по 3 пунтку, а какие Гибриды вкусные на осенне потребление?

По 4 пункту: чем обрабатывать? Серной шашкой?

Цитата Семечка

перекись имеет сильный оксиген, он, конечно, оживляет. но  это опять замачивание :)

По сравнению с  временными и финансовыми    затратами на покупку/обмен/выбор сортов  усилия на замачивание - мизер!  К тому же семена не только дезинфицируются, но и увеличивается  их энергия -  рассада растет сильная,  растения раньше и обильнее плодоносят.  Кто-то берет количеством, я качеством.

Пинк Райз f1, Пинк Меджик f1,  Пинк Парадайз  f1...  вызревшие  вкусные и устойчивые к КС.

Можно серной шашкой ( в респираторе)  и закрыть на сутки-двое. Перед перекопкой проветрить сквозняком.

Цитата Семечка

Галочка, спасибо, дорогая! Ягодки у тебя одна к одной! А она у тебя не поздний сорт?

И еще, а как я все такое добро повезу-то? Я же на самолете полечу!

Сорт не из самых ранних, начинает краснеть после того, как ранние заканчивают плодоношение и позволяет подольше лакомиться клубничкой :niam: В моих условиях последние ягоды ВК в прошлом году ели 10 августа, в этом году - 2 августа.  Упакую в лучшем виде, не переживай. Будет у тебя компактная легонькая коробочка. ;)

Цитата Семечка

Свет, возьми любые бобовые или рис замочи в 3% пищевой перекиси и посмотри на реакцию... этот процесс убивает многие споры и грибы...

Но опять же 3% бывает слишком много для семян томата, пережигает, видимо нужна меньшая доза.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...