Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Тошка - умница, красавица, мамина помощница! Дай, бог, ей крепкого здоровья, успехов во всем и большой-большой удачи!

Светлан, букет сама составляла?

всем привет :)

Про кладоспориоз

Читаем:

Распространение и сохранение патогена кладоспориоза томата

Высокая относительная влажность и температура воздуха, являются благоприятными условиями для расселения спор гриба. Распространение спор происходит с помощью воздушных потоков, поливной воды и людей.

На протяжении 1-2 месяцев споры патогена сохраняют свою жизнеспособность. Конидии патогена остаются до следующего сезона на растительных остатках, на стеллажах и в почве. Споры гриба могут выдерживать длительное промораживание и высушивание на протяжении 10 месяцев.

источник

Размышляем:

если кондии остаются на растительных остатках 10 месяцев (и это при неблагоприятных условиях), то что такое такое - томатные семена? Их тоже можно назвать растительными остатками с пораженного растения, поэтому мое мнение - КС передается семенами.

Привет, Светик! :thx: Какая Тошка красивая, прям невеста уже. Веришь- нет, всё хорошо будет. :yep: :yep: ;)

Цитата Семечка

Размышляем:

если кондии остаются на растительных остатках 10 месяцев (и это при неблагоприятных условиях), то что такое такое - томатные семена? Их тоже можно назвать растительными остатками с пораженного растения, поэтому мое мнение - КС передается семенами.

Если речь идет о спорах и грибках, то при ферментации семян эта зараза должна погибнуть, плюс до следующего сезона проходит тоже не мало времени, а если сеют еще год или два? Плюс семена перед посевом обрабатываются (в большинстве случаев). 

Так что с семенами можно получить, если их не ферментируют (бродят) при сборе и если не обрабатывают марганцовкой или перекисью перед посевом.

Цитата Семечка

Оля, конечно же :)

Тошка тоже за это лето стала выше меня ростом, но я - мелкая, 165 всего.

Это что ж получается, и я мелкая - 161 см?

Цитата Alisa

Если речь идет о спорах и грибках, то при ферментации семян эта зараза должна погибнуть, плюс до следующего сезона проходит тоже не мало времени, а если сеют еще год или два? Плюс семена перед посевом обрабатываются (в большинстве случаев). 

Так что с семенами можно получить, если их не ферментируют (бродят) при сборе и если не обрабатывают марганцовкой или перекисью перед посевом.

мне кажется, что силу брожения, как дезинфектора, сильно преувеличивают. Ведь процесс брожения есть и у растительных остатков, однако кондиям это нипочем.

Как и вымораживание, и прогревание.

Возможно, раствор марганца поможет для обработки предпосевной  семян, но я на это не заморачиваюсь, и впредь не хотелось бы увеличивать себе кол-во пунктиков при выращивании рассады. но вот как теперь без этого обойтись?

Цитата Семечка

Оля, конечно же :)

Тошка тоже за это лето стала выше меня ростом, но я - мелкая, 165 всего.

Надо же. А по фотографиям и не скажешь что ты из мелких. :-[

Я в этом году впервые не обрабатывала семена, повелась глядя на общество. Но думаю что больше причин в грунте. Я меняла только нижнюю часть,(навоз), а верхний слой оставался старый, только перелопаченный. Для рассады была покупная земля. На даче в теплицах все было хорошо, пока не перенесла туда прикопанную рассаду из заболевших теплиц. Хотя эти растюхи были на тот момент с виду абсолютно здоровыми, заболели самыми первыми. Поэтому и делаю выводы что причина в грунте.

Валечка, ты права - к грунту в теплице нужен серьезный подход, поэтому я ничего под зиму и не оставляю, чтобы "врагам" не было место обитания. и серная шашка - это вещь :)

Надо же. А по фотографиям и не скажешь что ты из мелких. :-[

Цитата

Дак я всю жизнь на высоченных каблуках!!! Обожаю шпильки высокие!

Добрый день!

Я все семена при сборе сразу после процедуры ферментации (до 3-х дней), промыла и обработала перекисью водорода 5-8 мин. Весной 20 мин обязательно замачиваю в Mn. Прошлый год такой печальный был по всем показателям, что в этом году решила перебдеть.

Я заметила, что дети наши перерастают нас. Может наше поколение мелкое? У меня рост 163, я не была мелкой среди своих ровесников. Дочь выше меня, а сын вообще под 190 вымахал. :hey:

Цитата Семечка

Валечка, ты права - к грунту в теплице нужен серьезный подход, поэтому я ничего под зиму и не оставляю, чтобы "врагам" не было место обитания. и серная шашка - это вещь :)

Света, я серную шашку всегда жгу, но весной. Теперь буду и осенью.  И верхний слой постараюсь поменять. Вот только не знаю куда можно вынутый грунт приспособить? Просто вывезти с участка, как-то жалко. А на грядках с перепревшим навозом из теплицы- все нормально, никаких болячек нет. Вот верхний слой видимо и сохраняет эти болячки.
Цитата Семечка

мне кажется, что силу брожения, как дезинфектора, сильно преувеличивают. Ведь процесс брожения есть и у растительных остатков, однако кондиям это нипочем.

Возможно, раствор марганца поможет для обработки предпосевной  семян, но я на это не заморачиваюсь, и впредь не хотелось бы увеличивать себе кол-во пунктиков при выращивании рассады. но вот как теперь без этого обойтись?

2.4 Обеззараживание семян

В системе профилактических мероприятий важная роль отводится использованию высококачественных семян, свободных от инфекции. С семенами передаются возбудители таких опасных болезней томата, как мозаика томата, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черная бактериальная пятнистость, фитофтороз пасленовых.

Для получения здорового семенного материала используют

плоды только со здоровых растений, а при выделении семян из плодов необходимо, чтобы их брожение осуществлялось в течение 1,5-2 суток.

Перед посевом семена томата обеззараживают от вирусной

инфекции прогреванием или обработкой 10%-ным раствором

тринатрийфосфата. Против бактериальной инфекции семена

обрабатывают протравителями.

В качестве протравителя семян томата в настоящее время

разрешены бактериальные препараты на основе штаммов Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Ps. aureofaciens. Регламенты их применения приведены в таблице 1.

http://vniioh.ru/wp-content/uploads/2012/03/ruk_2010_zaschita_tomata.pdf

Во время брожжения семян образуется пленка, которая и есть своего рода антибиотик, убивающий заразу.

Цитата Семечка

Дак я всю жизнь на высоченных каблуках!!! Обожаю шпильки высокие!

Привет! :) Я тоже, а в машине? Я балетки кидаю ;), а зимой угги. :D

Цитата Семечка

Размышляем:

Свет, вот поспорю! Тоже размышляем - Кладоспориоз - болезнь именно ЛИСТЬЕВ! Плод защищает семена от соприкосновения со спорами этого гриба, которым сам не болеет. Внутрь плода споры во время роста попасть не могут.Перед выниманием семян мы плод моем, т.е. споры с поверхности смываем. Как споры могут попасть на семена? 

Я из вредности позвонила вчера отцу подруги, он агроном (на пенсии), так он высмеял меня, сказав, что басня о том, что КС передается через семена сродни басне о том, что если возьмешь в руки лягушку - бородавки будут!

Не знаю о чём вы тут спорите, одно скажу. Был у меня КСП в конце сезона(14г) на сердечных сортах. Семена собрала, посадила, нет его в этом году ни фига, а вот на гибридах есть, причём они идут, как кладоустойчивые. ???

Цитата о-ля-ля

Не знаю о чём вы тут спорите, одно скажу. Был у меня КСП в конце сезона(14г) на сердечных сортах. Семена собрала, посадила, нет его в этом году ни фига, а вот на гибридах есть, причём они идут, как кладоустойчивые. ???

Не спорим, а рассуждаем, пытаемся избежать ошибок и не подарить семена с болячками другим...

Спасибо, что поделись своим опытом, меня этот вопрос немало волновал, т.к. я собрала семена с сорта, листья которого сохраняли некую пятнистость.  Но просмотрев фотки многих в группе, тех, кто выращивал Чудо Уольфорда я заметила те же признаки/симптомы, что и на моем кусте: пятна на листьях и почерневшие кончики кашечелистиков. Я покупала семена в Канаде в Солано, а большиство форумчан видимо покупали у Редько и Кулика, а также получили от Елены, те в свою очередь купили семена в Канаде, у Солано или у Татьяны... Болячка или предрасположенность к болячке не улетучилась, а осталась. И это меня несколько озадачивает.  Но должна оговориться, что я семена перед посевом не обрабатывала, сеяла сухими в этом сезоне.

Цитата о-ля-ля

Привет! :) Я тоже, а в машине? Я балетки кидаю ;), а зимой угги. :D

я не беру сменку в машину, вожу машину на шпильках, только коврики чаще меняю, от каблучков рвутся.

Привыкла уже, мне удобно.

Нравится, что производители обуви думают о женщинах водителях, я про обувь с облегченкой по утеплению.

Цитата Валентина 54

Света, я серную шашку всегда жгу, но весной. Теперь буду и осенью.  И верхний слой постараюсь поменять. Вот только не знаю куда можно вынутый грунт приспособить? Просто вывезти с участка, как-то жалко. А на грядках с перепревшим навозом из теплицы- все нормально, никаких болячек нет. Вот верхний слой видимо и сохраняет эти болячки.

Можно в ОГ, но не садить там в том сезоне томаты, а что-то другое, но я бы обработала медьсодержащим все равно.  Как-то давно, я принесла в ОГ болячки с покупными семенами, посыпала пушонку, а по весне обработала почву и посадила томаты, все было путем... В этом году придется повторить тоже самое, с осени пушонку, а по весне медьсодержащие, что делать, у меня нет возможности менять почву.
Цитата Семечка

, сильно преувеличивают....- Верно!

раствор марганца поможет для обработки предпосевной  - это старый, дедовский способ, но надёжный.

Потом. При сборе семян используют, как правило плоды 1-ой, 2-ой кисти, когда ещё трудно сделать вывод, какие болячки будут на растении и плодах в дальнейшем.

Простите, вклинился! Может не по делу. :mail:

Андрей, а какого цвета ты разводишь марганцовку? или у тебя есть по граммам пропорция для предпосевной обработки? И сколько по времени замачиваешь?

Цитата МАДанилич

, сильно преувеличивают....- Верно!

раствор марганца поможет для обработки предпосевной  - это старый, дедовский способ, но надёжный.

Потом. При сборе семян используют, как правило плоды 1-ой, 2-ой кисти, когда ещё трудно сделать вывод, какие болячки будут на растении и плодах в дальнейшем.

Простите, вклинился! Может не по делу. :mail:

Но ферментация - это тоже старый дедовский способ и литература пестрит утверждениями о том, что ферментация убивает грибковые споры и даже бактериальный рак.

Как умудрялись наши старички сохранять сорта из своих семян десятилетиями здоровыми, хотя всякое в ОГ бывало? У них то не было тех прибамбасов, которые сейчас в продаже, они только ферментировали и обрабатывали марганцем, хотя и существует теория, что марганец понижает всхожесть семян (видимо при неправильной технологии обработки).

Цитата Семечка

я не беру сменку в машину, вожу машину на шпильках, только коврики чаще меняю, от каблучков рвутся.

Привыкла уже, мне удобно.

Нравится, что производители обуви думают о женщинах водителях, я про обувь с облегченкой по утеплению.

Это понятно про утеплёнку, но вот каблуки совсем не выношу , начинают давить ноги, мозХги. :D Я редко когда на высоких каблуках( только этот вариант приемлю для дел. встреч), а так обычно , ну перевод взял- перевод отдал, прыг в машину и домой, ну конечно не в спортивках.  :D А обувь уважаю только качественную.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...