Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Вот я хотела еще затронуть тему, как формирует куст Ангелина. Света у тебя, потому что к Алене она может зайти, лучше я потом у нее еще раз пораспрашиваю (если Ангелина создаст новый дневник, старый же уже закрыт).

Она нарисовала как формирует сильные индетерминатные растения: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2276.1245.html, но там не указано на пасынках у индетов первая кисть формируется через 6 листов.

Вот это расстояние на пасынке до первой кисти, если междоузлие 5 см, может быть 30 см + кисть (у меня еще длиннее), этот полупасынок нужно подвязывать. Опять же следующая кисть на пасынке формируется через 3 листа. Зачем же тогда прищипывать пасынок и ждать когда на втором пасынке через 6 листов появится кисть?
У меня ответ только один: ограничить рост растения (это мое предположение).

Лена я так для себя поняла что у Ангелины в ог почти все растет. Может из за этого она рост им ограничивает?

Вообще надо мне у Ангелины просто уточнить, есть ли у нее теплица и такую формировку она где применяет в ог или теплице?

Цитата Семечка

что тут лишнее? - требуется помощь отсечь лишнее

Медвежье сердце Куст высотой 1,8 м, плоды 500-800 г, сердцевидные, розовые, отличного вкуса.

Розы Техаса высокорослый Сверхурожаен - с куста – минимум полведра помидор! Они розовые, округлые, с оттянутым носиком, 400 г, мясистые, вкусные. Устойчив к болезням и капризам погоды.

Сосулька черная Индет, высота более 2 м.,.

Добрый день!

Светик, я не поняла этот список ты для ОГ составляешь??? Большая часть деты, но несколько сортов индеты в списке. Вот сосулька и Б. С. черные у меня в теплице до 2-х метров были. В ОГ тоже высокими будут 1,5 м точно вытянут.

Света, кто-то клятвенно заверял, что больше никакого ОГ. :dnt: Потом список для поля, но как их в поля отправить. :o Вот и я маюсь, не знаю как уменьшить список.  :'( Сейчас списки трясем, потом ящики с урожаем...

Девочки - сибирячки, как вам наша зима??? Боюсь летом наверстает :-[ У нас ни снега, ни мороза. Март на дворе. Не нравятся мне такие катаклизмы. :(

Лена,  я видела эту тему у Ангелины, но тогда у меня еще не было принято решение посадить часть индетов в ОГ, а в теплице я ТАК формировать не буду. В прошлом году у меня на пятаке сортов так и получилось сформировать (неосознанно), но потом такие заросли в итоге...у меня же плотная посадка.

А вот для ОГ попробую поразмышлять на эту тему.

Мне кажется, что дело НЕ  в ограничении роста, просто так куст выглядит более компактно и урожайно.

Ведь при трех-четырех полноценных стеблях  - это уже монстр, требующий и усиленной подкормки в том числе.

А Ангелина даже листья над оставленной кистью не оставляет... Тут еще и вопрос испарения влаги, там же Краснодар...

Люда зима у нас аномальная ты права :-

Снегу мало, на днях дождь шел. На дворе и правда март месяц. Ну к чему это >:( мне так рано марта не надо, надо лето нормальное

Людмила, мне твой новый ник "Есения" нравится больше, чем просто Люся :)

Да, сначала деты неприхотливые планировала на поле поселить, но .. мне так их жалко стало, заранее.

так что я решила еще одну грядку (третью уже) освободить в огороде от морковки (ее как раз на поле), а на освободившееся место - томатики мои любимые.

Будут в ОГ и индеты (до этих новичков) - это были солановские сорта..

Так я и говорю. Может просто растить в два стебля. Перед первой кистью на каждом пасынке 6 листьев, а последующие через 3 листа. Уже получается урожай ниже на растении по высоте.

Цитата Elena_

Только ограничивать в ОГ какой смысл, крыши то нет? Спроси, Алена.

Я думаю она их ограничивает потому что куда такие ей дылды? Она ведь много сортов испытывает, и наверно 5-6 кистей достаточно, что бы понять - стоящий сорт или нет. Ей за урожаем не гнаться  :D с 400 кустов он по любому будет  :hey:

Ангелина -трудяжка ведь одна помидорами занимается, без помощников. Прикиньте 400 кустов да в одни руки растить  :-\

Ну если только что то совсем по мужской части. А так она к томатам никого не допускает. Дело ответственное  :hat:

Цитата Семечка

Будут в ОГ и индеты (до этих новичков) - это были солановские сорта..

Не люблю я деты. У меня в ОГ растут индеты и среднерослые.  В жаркое лето они в ОГ дают больший урожай, чем в теплице. Но будет ли оно - это жаркое лето??? Света, а ты столько детов планируешь с какой целью??? Потом их в банки???

Цитата Elena_

Алена, что-то ей помогают делать.

да все мы сами занимаемся своими томатами, просто кому-то тяжелую подготовительную работу и т.п. помогают делать, а у кого-то таких помощников нет.

Цитата Есения

Не люблю я деты. У меня в ОГ растут индеты и среднерослые.  В жаркое лето они в ОГ дают больший урожай, чем в теплице. Но будет ли оно - это жаркое лето??? Света, а ты столько детов планируешь с какой целью??? Потом их в банки???

началось с того, что среди сортов сердечных оказались деты.. а потом уж в раж вошла.

сейчас обсуждаем с мужем - как лучше продумать подвязку Индетов - либо лежа (я так уже делала), либо высокую городьбу городить. У тебя как?

--------------

Цитата Elena_

Так я и говорю. Может просто растить в два стебля. Перед первой кистью на каждом пасынке 6 листьев, а последующие через 3 листа. Уже получается урожай ниже на растении по высоте.

по твоим подсчетам получается, что куст в два стебля более выгоден по урожаю, так?

Цитата Семечка

началось с того, что среди сортов сердечных оказались деты.. а потом уж в раж вошла.

сейчас обсуждаем с мужем - как лучше продумать подвязку Индетов - либо лежа (я так уже делала), либо высокую городьбу городить. У тебя как?

У меня высокие колья. В прошлом году, как заморозила теплицу, все замороженные томаты пересадила в ОГ, сначала просто под дуги. Они как поперли. Пришлось городить. Муж из брусков сделал каркас над грядкой, высокий около 2-х метров. Сверху набрасывала укрывной материал, на день открывала. Выросли хорошие крупные томаты. И Дакоста и Болгарская хала и Микадо разные там были. И главное ничем не болели в ОГ. А наросли из пасынков. :-[ Я весь июнь пасынки укореняла. На самых поздних получила по 3 кисти. Из детов у меня оказались Петруша огородник и Султан. Подсунули заботливые коллеги, когда я свои томаты заморозила. Я, конечно, же выращивала  разные деты. Я их сначала высаживала в теплицу между индетами, а уже в июне, когда минует угроза заморозка, аккуратно с комом земли и кистями переносила в ОГ. Я для них даже отдельной грядки не делала, распихивала на пустые места, в незанятые уголки. А вот для индетов в ОГ отдельная грядка, чаще после огурцов хорошо заправленная. Света, у меня нет таких стационарных грядок, как у тебя. У меня каждый год новая планировка. Весной привозим машину навоза и каждый раз на новом месте кладем парники под ранние огурцы и перцы. Осенью их убираем, часть перепревшего навоза идет в теплицу, остальной по огороду...

Цитата Семечка

по твоим подсчетам получается, что куст в два стебля более выгоден по урожаю, так?

Чисто математически да (сорт - это не гибрид, то кисть сбросит, то генеративные сорта совсем зачахнут от налива плодов, то разжиреют). Вот я и думаю, что дает такая формировка?

Света, а какие серцевидные сорта у тебя детерминантные?

Цитата Elena_

Света, а какие серцевидные сорта у тебя детерминантные?

Бычье сердце французское F1

Сердечный поцелуй

Сердцевидный консервный

Суперсердцевидный

Золотое сердце

Сердце Ашхабада

Данко

Разбитое сердце

Медовое сердце

Цитата Elena_

Чисто математически да (сорт - это не гибрид, то кисть сбросит, то генеративные сорта совсем зачахнут от налива плодов, то разжиреют). Вот я и думаю, что дает такая формировка?

компактность куста и презентабельно-урожайный внешний вид, уменьшение испарения влаги, ограничение роста (?) - других причин не вижу.

Цитата Есения

У меня высокие колья. .....Пришлось городить. Муж из брусков сделал каркас над грядкой, высокий около 2-х метров. Сверху набрасывала укрывной материал, на день открывала.

вот я не очень хочу городьбу городить... буду "лежа" привязывать по возможности, хотя для нескольких сортов сделаю так, как у тебя - только в один ряд.

Цитата Веруня

Светик привет, я сердце ашхабада тоже сажать в этом году буду...

Сравним тогда ;)

привет

у меня этот с орт идет в ОГ, а ты его куда?

Сердечный поцелуй, если от СибСад, то скорее всего это индетерминантный сорт

Сердце Ашхабада тоже индетерминат, у нас на форуме писали

Данко тоже индетерминат, по нашему каталогу

Цитата Elena_

Сердечный поцелуй, если от СибСад, то скорее всего это индетерминантный сорт

Сердце Ашхабада тоже индетерминат, у нас на форуме писали

Данко тоже индетерминат, по нашему каталогу

Лена, спасибо тебе за внимательность.

Данко по нашему каталогу - дет и  индет, но у меня от ГМ, так что помечу индетом..

Сердце Ашхабада - у всех по разному, но у меня от Оли (у нее около 1 м - это уже для меня ОГ)

Сердечный Поцелуй прислали как дет

других мест для этих томатов нет :)

У нас часто переписывают информацию с пакета. Многие так и не знают что такое детерминантный сорт и индетерминантный.

Я у Виталия написала какие верные признаки детерминатного и индетерминантного сорта. В процессе выращивания рассады ты отличишь.

Основное верное отличие у индетерминантов кисти располагаются через 3 листа. Если растояние между кистями меньше, то это указывают (редкое качество).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...