Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Прошедшим летом ос было видимо-невидимо.  :- И они были ооочень агрессивные! Никогда такого не было. Нападали просто так. У нас в товариществе только меня, наверно, не покусали. (Я для них оказалась невкусная. :D Ну, и славненько! :mail2:) Про их агрессивность в этом (2014) году даже по ТВ передавали.

Цитата Галина П.

Прошедшим летом ос было видимо-невидимо.  :- И они были ооочень агрессивные! Никогда такого не было. Нападали просто так. У нас в товариществе только меня, наверно, не покусали. (Я для них оказалась невкусная. :D Ну, и славненько! :mail2:) Про их агрессивность в этом (2014) году даже по ТВ передавали.

Вот и я про  тоже. Еще напасть на ос была в 2010г .У меня тогда старшему сынишку Самсону летом исполнялся годик,так его в ручку тогда ужалила первый раз оса.  >:(

Девочки, вот чем хорош мой регион - так малым кол-вом жалюще-летающих.. пусть уж морозы и поздняя весна...

Цитата Семечка

я помню время, когда по газону ползала, делая инъекции одуванам - это самая большая головная боль была :)))Светик, ты под зиму его стрижешь?

Валера стрижкой газона занимается, я только иногда на одуваны с корнерезом охочусь  :D Если после очередной стрижки осенью наступают холода и газон отрастает медленно-то больше не стрижем до весны. И кстати-высевая первый раз газонную смесь трав, надо куда-нибудь записать название трав, фирму и всё такое. Потому что смеси по цвету отличаются, на проплешины сейчас подсеваем-а они заметно темнее основного газона получаются  :P

Цитата Семечка

Всяк сюда входящему предлагаю ответить на вопросы анкетки:

1. Настоящее имя

2. Как давно "заболели" помидорами?

3. Кто из мальчиков томатов  нравится больше всех?

4. Каким типам томатов отдаете предпочтение? По цвету? По форме плода?

5. Максимальное количество, выращенных  в одном году, сортов?

6. Сколько сортов  планируете на 2015?

7.  Самый-пресамый фаворит (и по вкусу и по урожайности) 2014 года?

8. Чем еще увлекаетесь?  (рукоделие и другие овощи)

9. Есть ли у Вас свой дневник и зачем он Вам?

10. Ваше пожелание хозяйке дневника и вопрос ей же

Здравствуйте! Позвольте и мне постучаться в Ваши двери... В огородном деле я совсем новичок, но учусь быстро, а уж желания - просто громадьё :-[ :)

Заполняю анкету

1. Александра (Саша), желательно на "ты"))

2. Это будет третье лето))) Как появилась возможность жить в доме на земле :mail2: Но, в первое лето, мы утонули (наводнение), так что, с прошлого лета впервые, можно сказать, и со своей рассадой - вообще, впервые))

3. "Лампа Алладина", "Медовая капля" - это те, которые точно знала по названию. Получилось так, что, подписав торфяные горшочки с рассадой, я благополучно закопала их в грядки.... :-[, в абсолютной уверенности, что "у меня ж всё подписано" :D

4. Затрудняюсь ответить на этот вопрос по понятным причинам. Буду выяснять в этом году. Семян закупила великое множество и ещё подарочки получила! Теперь сижу как "....царь Кощей над златом..." Голова "враскоряку" :-

5. В прошлом было посажено 24 сорта по 2-3 корня каждого.

6. Уже 107... пока думаю, буду просить совета.

7. "Лампа Аладдина" от ГИСОК, был ещё очень вкусный красный: сахаристый на разломе, большой, но....не знаю кто это :-[

8. Собаки! Питомник немецких овчарок. Из овощей ращу всё необходимое: перцы, баклажаны, огурцы, морковь, свёклу, капусту, картофель, всякий лук ( в прошлом году открыла для себя лук-порей!!!), зелень, много цветов (петунии - моя вторая огородная любовь).

9. Дневника пока нет, зачитываюсь Вашим. Но, понимаю, что нужен. Как минимум, для того, чтобы всю "науку" собрать и разместить в одном месте.

10. Светлана, мира и добра на душе и в сердце! Вопросов будет много, их уже сейчас "выше крыши", но неловко "засорять Вашу тему, пока только читаю.

Здравствуйте, Саша! :)

И у тебя пусть будет отменный урожай подписанных томатов :)))

Питомник? Это такое ответственное дело! А у вас вся семья в этом деле?

Цитата Семечка

Здравствуйте, Саша! :)

И у тебя пусть будет отменный урожай подписанных томатов :)))

Питомник? Это такое ответственное дело! А у вас вся семья в этом деле?

Спасибо! Питомник, безусловно, дело ответственное, но в этом деле я 30 лет :-* Поэтому, "как рыба в воде".

Вся моя семья, в данный момент, это я, муж и собаки))) В огороде супруг помогает: вскопать, полить, "прибить")))), подвязать и т.п. С растюхами я одна занимаюсь. Дело это очень люблю, просто душа поёт!

Цитата Семечка

Это хорошо, когда муж помогает :)

А у вас теплица или в ОГ томаты?

Теплицы пока нет и, по здравому размышлению, я не тороплюсь с ней. Объясняю: лето очень жаркое и влажное, хотя год на год не приходится, конечно. Тропические ливни перемежаются с жарой до 35. Возвратные заморозки случаются, но не критичные. Самая страшная беда в наших краях- это ветер. Дует сильно и часто(((( В этом году заказала в Башагропласт парники, оплатила, жду. Все томатики, росшие в прошлом голу в ОГ, чувствовали себя превосходно (ттт)!

Нуу, если тропики -так это здорово! у вас южные томаты будут, наверное, себя хорошо чувствовать :)

Цитата Семечка

Нуу, если тропики -так это здорово! у вас южные томаты будут, наверное, себя хорошо чувствовать :)

Очень на это надеюсь(ттт)!!! Вот, в этом году и посмотрим. У меня ещё есть что-то типа веранды, застеклённой, начиная с высоты 1м от пола, а высота самой веранды 3,5 метра. Попробую её приспособить в этом году как-бы под теплицу :-[ На всякий случай... ;)

Очень на это надеюсь(ттт)!!! Вот, в этом году и посмотрим. У меня ещё есть что-то типа веранды, застеклённой, начиная с высоты 1м от пола, а высота самой веранды 3,5 метра. Попробую её приспособить в этом году как-бы под теплицу :-[
Цитата
На всякий случай... ;)

растения в горшках будут?
я нынче 4 штуки растила в горшках, но урожай  в них все же меньше, чем просто в теплице, это 2 июля снимок:

Цитата Семечка

, мне больше понравилось земляной ком резать, тогда и растение притормаживает вверх расти (а стебель утолщается) и корневая сильнее, чем у "макушечных".

Светик, а можно подробнее для тех, кто в танке  :-[ как это резать земляной ком и как сажать вверх корнями и для чего?

Светик, а можно подробнее для тех, кто в танке  :-[

Цитата
как это резать земляной ком и как сажать вверх корнями и для чего?

сажать корнями вверх - это "пикировать корнями вверх" -т.е. при пикировке сеянец так кладешь в стаканчик для рассады,чтобы корешок и листики были выше, чем серединка стебелька, т.е. дугой. Тогда ВЫТЯНУВШИЕСЯ  сеянцы будут короче при пикировке.

обрезать земляной ком - это при последующей перевалке из одного горшка в другой - отрезаешь вместе с землей часть корней. Делается для ВЫТЯНУВШЕЙСЯ рассады, позволяет тормознуть развитие верхней части, зато развивается корневая.

Цитата Айрин

Татьяна, а фото нет вашего газона, а то аж посмотреть на всё это захотелось)...

Фото газона?! :)

Нет, Ирина, вот чего точно нет, так это его "портретов". :D Это же просто трава, ну да - зеленая, местами даже аккуратно выглядящая. Но если честно, сажался он не столько для визуальных эффектов, сколько с чисто утилитарной целью - уменьшить площадь, которую могут захватить сорняки, сделать приятную поверхность для того, чтобы ходить босиком, а в жару - создать большое пространство, с которого активно испаряется вода, благодаря чему (субъективно) днем во дворе, когда температура за 30-35 С уходит, находится легче.

К тому же, если честно, я не человек-фотоаппарат, у меня даже просто фотографий сада практически нет. :)

Цитата Семечка

сажать корнями вверх - это "пикировать корнями вверх" -т.е. при пикировке сеянец так кладешь в стаканчик для рассады,чтобы корешок и листики были выше, чем серединка стебелька, т.е. дугой. Тогда ВЫТЯНУВШИЕСЯ  сеянцы будут короче при пикировке.

обрезать земляной ком - это при последующей перевалке из одного горшка в другой - отрезаешь вместе с землей часть корней. Делается для ВЫТЯНУВШЕЙСЯ рассады, позволяет тормознуть развитие верхней части, зато развивается корневая.

Обязательно попробую!!! Светланка, можно я это скопирую к себе в дневник, чтоб не потерять???

Цитата Семечка

отрезаешь вместе с землей часть корней. Делается для ВЫТЯНУВШЕЙСЯ рассады, позволяет тормознуть развитие верхней части, зато развивается корневая.

Свет, а какую часть обрезаешь, нижнюю или сбоку? И сколько примерно? Есть смысл достать из стакана, обрезать и засунуть в тот же стакан с добавлением земли? :-[

Цитата larina

Обязательно попробую!!! Светланка, можно я это скопирую к себе в дневник, чтоб не потерять???

Лариса, конечно :)

Свет, а какую часть обрезаешь, нижнюю или сбоку? И сколько примерно? Есть смысл достать из стакана, обрезать и засунуть в тот же стакан с добавлением земли? :-[

Цитата

Мариш, обрезать нужно нижнюю часть, я иногда так же, как Лена (Гулена) и Светлана (с Кавказа) обрезала иногда треть, а иногда и половину.

Можно в тот же стакан. Но я в  большую тару пересаживала.

Цитата Итиль

К тому же, если честно, я не человек-фотоаппарат, у меня даже просто фотографий сада практически нет. :)

жааль, что не нравится фоткать, с таким то  увлекательным хобби...!!! Яхта  - это моя мечта :)

Цитата Семечка

Лариса, конечно

"Дугой"  я помидоры пересаживала...а вот об обрезке не думала! А мне это очень актуально- притормозить рост вверх... Спасибо!!! :thx: :thx: :thx:

Цитата larina

"Дугой"  я помидоры пересаживала...а вот об обрезке не думала! А мне это очень актуально- притормозить рост вверх... Спасибо!!! :thx: :thx: :thx:

тормознуть можно разными методами, не таким кардинальным :)

это и удаление по листочку иногда, тогда стебель толще становится, и опрыскивание цитовит+ферровит и т.д.

Цитата Семечка

тормознуть можно разными методами, не таким кардинальным :)

это и удаление по листочку иногда, тогда стебель толще становится, и опрыскивание цитовит+ферровит и т.д.

Удаление листиков применяю. Опрыскивание сложнее))  Почему?? Есть несколько причин. Первое- стараюсь минимально использовать дополнтельные препараты ненатурального происхождения. Второе- мало что из того, о чем вы упоминаете на форуме, можно найти у нас.  А, может быть, и моя собственная необразованность в этом вопросе. Причем порядок "причин" может быть разным ;)Но вот сегодня специально поеду по садовым магазинам...может, найду что))

Цитата Итиль

Фото газона?! :)

Нет, Ирина, вот чего точно нет, так это его "портретов". :D Это же просто трава, ну да - зеленая, местами даже аккуратно выглядящая. Но если честно, сажался он не столько для визуальных эффектов, сколько с чисто утилитарной целью - уменьшить площадь, которую могут захватить сорняки, сделать приятную поверхность для того, чтобы ходить босиком, а в жару - создать большое пространство, с которого активно испаряется вода, благодаря чему (субъективно) днем во дворе, когда температура за 30-35 С уходит, находится легче.

н-да... я свой газон убрала под грядки... ну уж очень мало места у меня... и там, где был газон посадила перцы- такого урожая у меня никогда не было! правда, и газон у меня был очень странный- рос кочками- был только с одним видом травы-трава была какая-то сочная и очень быстро отрастала (благо, кроликам скармливала)... но без газона жизнь грустна)- вот и хотелось завести мини газончик с разными травами и с клевером белым...  и у меня тоже фото очень мало. а после  фото хозяйки дневника- так и вообще стыдно будет что-то показывать))) зато- стимул сделать что-нибудь лучше. фото вдохновляют!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...