Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник москвички - 2015


Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Maru_21

Светлана, зачем такие сложности с Иван-чаем, можно очень просто ферментиповать его. Подвявшие листья снимаются со ствола (они уже в этот момент имеют запах яблок или груш) пропускаются через мясорубку или измельчаются в кухонном комбайне (не в пыль) , главное чтоб выделился сок. Потом, при не высокой температуре, высушивается в духовом шкафу при открытой дверце или в вашей новой чудо-сушилке до цвета обычного черного чая. Цветочки отдельно сушить не обязательно, потому что если Вы их отдельно просушите без ферментации температурой они будут иметь вкус сена к сожалению.

Я думала, что ферментация-это когда листья какое то время лежат в собственном соку и происходит какой то процесс (что то типа брожения?), во время которого меняется запах. А оказывается, их можно сразу сушить после мясорубки? Я вчера обрывала как раз подвядшие листочки, букет до вечера пролежал-ну не пахнут они яблоками, травой пахнут :dnt:

Про цветочки поняла, что неправильно высушила просто на воздухе. Пойду дальше вопрос изучать  :-

 

Ссылка на сообщение

Цитата Svetikk

Народ, подскажите, этот зверобой-продырявленный, который полезный? Если да, то пойду и его соберу, у нас на поле растет  :)

 

Кто-нибудь сушеный зверобой употребляет, есть отзывы? :)

Света, привет ! На днях мы о зверобое спорили. Я всю жизнь считала, что продырявленный везде и растет, он и лекарственный, мне твечали, что есть и другой -"непродырявленный", т.е. "без дырок". нелекарственный.

Поискала в Инете. Действительно, есть очень похожий зверобой, четырехгранный, который официально лекарственным не считают, а отличия - в том, что у продырявленного стебель 2-х-гранный, а у четырехранного - 4-х. Железки есть и у того и у другого :dnt: . Да, еще есть инфа, что у четырехгранного "более тупые и широкие чашелистики"

http://www.greenrussia.ru/apteka.php?url=zveroboi

Вот здесь еще можно про зверобой почитать :

http://fitox.ru/health/encyclopedia-herb/223-hypericum

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/116621--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Использование у зверобоя, как пишут, в основном, "желудочно-кишечное", но также хорошо им горло полоскать при воспалениях - это на себе проверено :) .

 

 

Ссылка на сообщение
Света извините только что проснулась, поэтому не ответила сразу. Принципиальной разницы когда снимать листочки нет вянуть они могут как на кусту так и уже снятыми, ферментация начинается после выделения сока из растения при повышении температуры. Для того чтобы получить зеленый копорский чай нада каждый листочек прокручивать между пальцев до выделения сока и все равно сушить при повышенной температуре, кто -то его режет. Но, Света, сделайте черный для первого раза по простому рецепту без заморочек, в духовке легче всего...
Ссылка на сообщение

Маша, спасибо!  :thx:

Т.е. я оборву листочки (цветочки куда можно использовать?),  они чуток подвянут, прокручу на мясорубке и разложу в духовой шкаф сушить. Все верно?

Ссылка на сообщение

Все верно, я сушу и листочками и с семенами... запах когда сильный появляется фруктовый значит процесс ферментации пошел!

Ссылка на сообщение

Цитата Maru_21

Мама дорогая! Извините за ошибки!

Маша, какие ошибки? В рецепте? Если грамматические-нет проблем! :D

 

Дело в том, что я ищу способ попроще под свои условия, понравился Славин через заморозку-у него ведь получается: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1471.msg604218.html#msg604218

Иван-чай я хочу собирать понемногу, по букетику в день или через день, мне надо долго по полю с высокой травой ходить, чтобы найти неиспорченные насекомыми растения-сил и терпения хватает на один большой букет, с которого получается один небольшой утрамбованный мешочек листьев. Мешочки можно складывать в морозилку и ждать, когда накопится достаточное количество пакетиков за все походы, чтобы потом разом всё вытащить и в одном большом пакете, как делает Слава, заферментировать. А потом разом высушить в сушилке с 10 поддонами, духовки у меня на даче нет. Доставать мясорубку для каждого букета и каждый день сушить небольшое количество-это для меня тягомотно, потому как других дел полно  :dnt:

 

Обновила в памяти Славин рецепт-цветочки он сразу к листьям кладет в морозилку и вместе с ними ферментирует  :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Maru_21

Все верно, я сушу и листочками и с семенами... запах когда сильный появляется фруктовый значит процесс ферментации пошел!

  Машуня, а ты руками все-таки не скручиваешь листья до сока? Сразу в комбайн? И еще вопрос, за Волгой собирала?

Ссылка на сообщение
Цитата Maru_21

Все верно, я сушу и листочками и с семенами... запах когда сильный появляется фруктовый значит процесс ферментации пошел!

Маша, а после мясорубки и до духовки не надо ждать 6-8-... часов при температуре 24-27 градусов, как везде пишут? Вроде сначала листья должны потомиться в собственном соку и только когда приятный запах появится-потом сушить?

 

Кстати, пробовала сначала подвяленные листья руками крутить до выделения сока-неее, это не для меня  :- И тяжело, и руки жалко, да ещё обидно будет, если после таких трудов опять всё испорчу  :P

Ссылка на сообщение

Я ничего пальцами не скручиваю, набрали огромное количество сразу, чуть не умерла пока все переработала... по ночам и утрам по партии, поэтому Светин вариант по чуть-чуть более правильный. Про замораживание, я слышу в первый раз, у меня морозильной камеры нет. Этот рецепт проверен мной в прошлом году, можно начинать делать в промышленном масштабе и продавать :niam: супер-чай получается.

Ссылка на сообщение

Слушайте, я тоже хочу такой чай попробовать. Вот только меня смущает, что все запорю. Как-то все технологию по разному описывают. ::) ::)

Ссылка на сообщение

Цитата Drosera

Света, привет ! На днях мы о зверобое спорили. Я всю жизнь считала, что продырявленный везде и растет, он и лекарственный, мне твечали, что есть и другой -"непродырявленный", т.е. "без дырок". нелекарственный.

Поискала в Инете. Действительно, есть очень похожий зверобой, четырехгранный, который официально лекарственным не считают, а отличия - в том, что у продырявленного стебель 2-х-гранный, а у четырехранного - 4-х. Железки есть и у того и у другого :dnt:

...

Света, приветик! :thx: Спасибо вот такое!!! :hey: :hey: :hey:

Посмотрела свои образцы-четырехгранные  :dnt: Хорошо, что мало сорвала-как образцы для опознания. Сегодня пойду в поле, посмотрю повнимательнее-есть ли у нас с двугранным стеблем.

Ссылка на сообщение

Я не просушиваю предварительно. Размельчила, крупные палки убрала, на противень 5 см, температура 90-100 гр. 1,5 часа(примерно), регулярно переворачиваем. До совершенно сухого состояния высушивать в духовке не получается, у меня доходит в тазу. После остывания раскладываю в трехлитровые банки.

Для Александры из Чебоксар, собирали на нашей стороне Волги, по дороге в сторону Канаша (на остановке было написано Байсубаково,) если ехать по направлению к Чебоксарам  - справа. Поля розовые заросли кипреем Красота невозможная...

Ссылка на сообщение
Цитата trofi

Слушайте, я тоже хочу такой чай попробовать. Вот только меня смущает, что все запорю. Как-то все технологию по разному описывают. ::) ::)

Ну вот и я хочу из всех технологий для себя подходящую и не сильно трудоемкую выбрать. Сразу много иван чая набрать у меня не получится-80-90% уже повреждены насекомыми, долго ходить и выбирать приходится. В начале июня уже много таких нехороших листьев было, когда я первый раз собирала  :( Плюс ещё где то уже отцветает и стручки образовал, где то в тени березок ещё не зацвел, на самых открытых местах лист совсем маленький встречается.

 

Первый пробный пакетик из морозилки вытащила, оттаиваю в комнате-на улице всего +15, хотя и солнце.

Пошла в поле! :hat:

Ссылка на сообщение

Светуль,ты заказала к Изидри дополнительно еще 5поддонов и 3листа для пастилы,правильно?А сетки не заказывала для травок совсем или они есть в комплекте? Хочу тоже зажмуриться и заказать,а то у меня тоже простая Дива Барнаульская :)?

Ссылка на сообщение
Цитата
долго ходить и выбирать приходится. В начале июня уже много таких нехороших листьев было, когда я первый раз собирала  :( Плюс ещё где то уже отцветает и стручки образовал, где то в тени березок ещё не зацвел, на самых открытых местах лист совсем маленький встречается.

Света привет.

А если сразу листочки рвать - в поле только хорошие - и не надо палки тащить- мусор.

Просто я в прошлом году тоже ходила искала - все сожраны жучками >:( целиком долго выбирать- плюнула на это дело. Думаю тоже пойду только за листочками- цветочками.

Ссылка на сообщение
Цитата Svetikk

 

Посмотрела свои образцы-четырехгранные  :dnt: Хорошо, что мало сорвала-как образцы для опознания. Сегодня пойду в поле, посмотрю повнимательнее-есть ли у нас с двугранным стеблем.

Свет, да не заморачивайся с гранностью стебля - зверобой он и есть зверобой :hid: .

Помню, давным-давно, в пионерлагере, нас заставляли лекарственные травы собирать, охапками сушили и сдавали в аптеки (взрослые уже, конечно), никто ни стебли, ни листья на просвет не разглядывал. Да и на летних практиках в универе тоже грани стеблей не считали.

Но, если все же найдешь двухгранный - сообщи ;) .

Ссылка на сообщение

Цитата Danko

Светуль,ты заказала к Изидри дополнительно еще 5поддонов и 3листа для пастилы,правильно?А сетки не заказывала для травок совсем или они есть в комплекте? Хочу тоже зажмуриться и заказать,а то у меня тоже простая Дива Барнаульская :)?

Взяли Изидри Ультра 1000 http://green-tehnika.ru/shop/Degidratory/

В комплекте 5 поддонов, 1 сетка для травок и 1 лист-поддон для пастилы. В подарок на выбор 2 шт сетки или листа для пастилы (цена одинаковая). Две сетки выбрала в подарок, дополнительно заказали 2 поддона для пастилы и 5 обычных поддонов. И два таймера. Получилось очень дорого  :-

Но я выбрала нужный момент  :hid:

У меня недавно юбилей был, а подаренную денежку я потратила на благодарность врачам после череды операций. И осталась без подарка  :dnt: Периодически этот факт упоминала  :D И вот когда в июне набрали много белых, про хорошую сушилку речь и завела  ;)

 

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Свет, да не заморачивайся с гранностью стебля - зверобой он и есть зверобой :hid: .

Помню, давным-давно, в пионерлагере, нас заставляли лекарственные травы собирать, охапками сушили и сдавали в аптеки (взрослые уже, конечно), никто ни стебли, ни листья на просвет не разглядывал. Да и на летних практиках в универе тоже грани стеблей не считали.

Но, если все же найдешь двухгранный - сообщи ;) .

Двугранный не нашла, только четырехгранные-это пятнистый зверобой?

Здесь написано, что все три вида являются лекарственным сырьем для официальных лекарственных препаратов : http://mirchudes.net/flora/584-zveroboy-pyatnistyy.html Но самый полезный конечно продырявленный. Ладно, буду дальше изучать-нуно мне или не нуно  :mail: Меня кое что в противопоказаниях смущает  :-[ Не сочетается с кофе, шоколадом, копчеными и маринованными продуктами, с каплями для носа (я хроник, каждый день капаю)  :o http://nartravnik.ru/Trava/Z/Zveroboi.html

Ссылка на сообщение
Цитата Надежда

Света привет.

А если сразу листочки рвать - в поле только хорошие - и не надо палки тащить- мусор.

Просто я в прошлом году тоже ходила искала - все сожраны жучками >:( целиком долго выбирать- плюнула на это дело. Думаю тоже пойду только за листочками- цветочками.

Приветик! Под палящим солнцем на поле только листочки рвать мне тяжко, долго стоять надо, я уже пробовала. То ли дело на даче в тенечке села и легким движением руки по стеблю все листочки разом сняла. 1-2 плохих перед этим можно и удалить. Но если совсем плохо с сырьем будет-может и так собирать буду.

Ссылка на сообщение
Цитата Svetikk

Пошла в поле! :hat:

Сходила! До иван-чая дело не дошло-на минуточку заглянула в березки :D
Вот наше поле-за 5 лет заросло березками, чему мы очень рады-там появились грибы  :mail2: Березки растут небольшими рощицами, подберезовиков там гораздо больше встречается, чем в обычном нашем лесу с другой стороны дома. И сегодня первый раз нашла там белые! Наверно опять мариновать буду-многие грибы такие жирненькие, молоденькие  :yep:
Ссылка на сообщение

Я вот тоже делала чай из Иван -чая по Славиному рецепту. Аж 2 порции уже. Ну и что могу сказать? Я вообще то люблю темный чай, почти красно-коричневый. А с замораживанием и ферментацией несколько дней листочки все равно зеленоватыми получаются... не, ну оливковыми :D. И при заваривании в небольшом количестве почти зеленый чай, а побольше- уже коричневый, но не красноватый :(. И еще- если начинаешь ферментировать, то приятный запах появляется почти сразу- на следующий день прямо... но листья совсем зеленые, а если на третьи сутки, то листья почти темные, но запах фруктовый намного меньше. И листья у меня под конец ферментации становятся немного липкими, как в меду :-[. Надо попробовать еще и по Машиному рецепту- вдруг получится действительно черный чай- правда в Изидри температура то не духовочная- максимум 70°.

Цитата Maru_21
Я не просушиваю предварительно. Размельчила, крупные палки убрала, на противень 5 см, температура 90-100 гр. 1,5 часа(примерно), регулярно переворачиваем. До совершенно сухого состояния высушивать в духовке не получается, у меня доходит в тазу. После остывания раскладываю в трехлитровые банки. Для Александры из Чебоксар, собирали на нашей стороне Волги, по дороге в сторону Канаша (на остановке было написано Байсубаково,) если ехать по направлению к Чебоксарам  - справа. Поля розовые заросли кипреем Красота невозможная...
Я так и предполагала, что надо сушить при температуре повыше, наверно надо в электропечке сушить...
Цитата Maru_21
Все верно, я сушу и листочками и с семенами... запах когда сильный появляется фруктовый значит процесс ферментации пошел!
Маша, а вот про семена я не поняла... В прошлом году сушила цветочки, а они при высушивании дошли до семенного состояния- появились такие белые пушки :hey:, пришлось все выбросить... Ведь с пухом чай пить неприятно наверно :D. Поэтому сушу только с распустившимися нижними цветами. А если уже не только нижние, то стараюсь убрать отцветшие нижние цветы с такими трубочками длинными семенными.
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Я вот тоже делала чай из Иван -чая по Славиному рецепту. Аж 2 порции уже. Ну и что могу сказать? Я вообще то люблю темный чай, почти красно-коричневый. А с замораживанием и ферментацией несколько дней листочки все равно зеленоватыми получаются... не, ну оливковыми :D... В прошлом году сушила цветочки, а они при высушивании дошли до семенного состояния- появились такие белые пушки :hey:, пришлось все выбросить... Ведь с пухом чай пить неприятно наверно :D.

Нинуля, спасибо большое за твои наблюдения, особенно про цветочки!  :thx: У меня вместе с цветками и бутоны и немного стручков попало-со стебля просто разом всё снимала одним движением, надо будет выбрать после сушки только цветочки. У меня это всё отдельно на подносе пока сушится.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...