Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Svetikk

Приветик! Что то рано они у тебя заболели, у меня КС если и бывает, то в конце сезона, когда плоды уже спеют вовсю. Но я в теплице от фиты опрыскиваю системниками хотя бы 2 раза в июне (позже чем-нибудь без срока ожидания-молоком (кефиром) с йодом или Фитоспорином), они вроде и от КС помогают. Болеют только листья, на плодах не отражается, с семенами вроде не передается, так что собирать можно.

В этом сезоне опрыскивала Профитголдом и Орданом (этот содержит хлорокись меди в составе). Рекомендуют чем то с медью опрыскивать, у тебя в теплице чем уже обработки были?

Светик, действительно, очень рано, причем несколько раз в начала опрыскивала и проливала Фитоспорином, потом опрыскала ХОМом и вторую обработку Профитголдом. Сегодня купила Трихопол, пойду сейчас на эту каторгу, обидно, что помидорки только по 2 кисточки завязали, и дальше не хотят, или очень медленно,плодики даже медленно наливаются, а  уже 3 куста просто выкинула. А на улице несколько кустов (в основном Черные, ДБ, мавр, прынц,Тим Раффлс) пока ничего, даже профилактически не обрабатывала. Аурия тоже лист крутит, пятнышки появляются и кисточек только 2 завязались, а это в новой теплице, только весной поставили и ничего там не росло.

Ты меня извини, что ною :-, больше не буду, пойду на галеры.

Грибочки - АААХ :appl:!

Цитата Татуня
.

Таймер - отдельная вещь? Может быть, надо мне. Где купили?

Хотя можно подключать к любому таймеру, но хочется именно для Изидри.  ::)

Таймер заказали в том же магазине, где и сушилку. Взяли два, я их ещё для включения-выключения своих ламп для рассады буду использовать. Уже попробовала, работает! :yep: Можно вечером включить через таймер, а ночью она сама выключится через заданное время.

http://green-tehnika.ru/shop/Degidratory/Komplect-dehidrator/taimer

Цитата Семечка

Т.е. можно только цветки Иван-чая  в чай использовать?

Не знаю, отдельно цветки заваривать не пробовала, первый раз делаю  :dnt: Несколько раз читала, что их можно отдельно от листьев сушить и потом с чаем смешивать. Цветки уже сейчас приятно пахнут. Если листья опять испорчу-хоть цветки останутся  :hid:

Света,я через такие таймеры рассаде подсветку подключаю. Удобно,не нужно пролезать через шнуры и прочее. Сразу несколько ламп через Пилот. А к сушилке не догадалась,иногда ночью встаю,отключаю. Но с сушилкой тоже нужно смотреть,обычно как выключишь,поддоны нужно разложить, иначе то,что сушишь влажность обратно набирает.

Цитата хината

Ты меня извини, что ною :-, больше не буду, пойду на галеры.

Погоди, не уходи, есть вопросы  :D

Есть предположения, почему КС начался после профилактических обработок? Может теплица часто закрыта даже днем была, плохо проветривалась, влажность была высокая?

Это точно кладоспориоз? Снизу на листьях под пятнышками пушок есть?

Цитата Svetikk

Погоди, не уходи, есть вопросы  :D

Есть предположения, почему КС начался после профилактических обработок? Может теплица часто закрыта даже днем была, плохо проветривалась, влажность была высокая?

Это точно кладоспориоз? Снизу на листьях под пятнышками пушок есть?

Светик! Я тебя поздравляю с сушилкой Изидри! :thx: Она - моя мечта, может попозже тоже закажу(пока с финансами :-).

Опыт приходит со временем. Теплице 2-й год. В прошлом году там выросла, наверное, тонна помидор, не болели вообче. В этом году в середине - огурцы, стена, слева - перцы+низкие ранние томаты, справа - высокие ИНД. томаты. Посадила все в конце апреля. Сначала на огурец 1 напал паутинный клещ, я его выдрала и, соответственно, влажность и влажность+ препарат от клеща. Сначала заболели ранние помидорки Анжелика и Бони м,, все ХОМом опрыскала, оборвала все листья, выдрала 2 куста Анжелики, а недели 2 назад заболели Индеты  на противоположной стороне, кроме нескольких гибридов, а ранние все здоровые стоят с красными помидорками, Анжелика вся опять отросла и с кистями стоит пока цветов. Теплицу проветриваю с 7-8 утра до 7 вечера, открыта. Кладоспориоз точно, пятнышки желтые сверху и пятнышки бежевые с пушком снизу.  Первый раз у меня такая гадость. Раньше фита донимала, а сейчас эта. Извини, что много букв.

Цитата Svetikk

Тем более у меня радость-уговорила мужа купить супер-пупер сушилку Изидри плюс таймер! :mail2: Прочитала ему перед этим кучу статей и отзывов с форума. На нашей старенькой сушилке всего 3 поддона, которые часто местами менять приходилось, неудобно. На ночь включенной не оставишь  :dnt: Уже потренировалась на сушке белых грибов, которые в начале июня собрали-поразительное качество сушки! :yep: Цвет грибов практически не поменялся, не потемнел. Поддоны менять местами не надо, продув и прогрев равномерный в любом месте. Довольна аки слон  :mail2: :mail2: :mail2:

Свет, поздравляю с достойной покупкой, такая веСч классная, моя любимка, чего я только в ней не делаю, даже сухие супы (горох, морковка, кабачки..... :niam:) для заваривания в чашке :yep: тТолько вернулась с фирмы, где брала Изидри, докупила еще два поддона и листы для пастилы :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Народ, подскажите, этот зверобой-продырявленный, который полезный? Если да, то пойду и его соберу, у нас на поле растет  :)

Пишут, что Отличительные признаки: стебли – пучком по нескольку штук, реже один, прямостоячие, жесткие, гладкие, цилиндрические, высотой от 30 до 100 см; листья – парные, сидячие, продолговато-овальные с продольно расположенными по листу мелкими железками, просвечивающимися на свету, отсюда и пошло название – зверобой продырявленный.

http://www.kladovayalesa.ru/archives/59

Поэтому сфотала листик на просвет-вроде есть продольные железки.

Светочка,если сомневаешься,то потри бутончик между пальцами.Зверобой должен быть фиолетовым.

Света, привет! Зверобой на картине у тебя это тот самый, который собирают и сушат. И я тоже его собираю почти каждый год, сушу, пью как чай иногда, не все время. Мужчинам не давать!

Можно в травяные смеси для чая добавлять. Я с детства помню чаи с зверобоем, и с липовым цветом, и первоцветом, и  монардой , еще травки собирала мама для чая, названия не знаю.

Цитата хината

Светик! Я тебя поздравляю с сушилкой Изидри! :thx: Она - моя мечта, может попозже тоже закажу(пока с финансами :-).

Опыт приходит со временем. Теплице 2-й год. В прошлом году там выросла, наверное, тонна помидор, не болели вообче. В этом году в середине - огурцы, стена, слева - перцы+низкие ранние томаты, справа - высокие ИНД. томаты. Посадила все в конце апреля. Сначала на огурец 1 напал паутинный клещ, я его выдрала и, соответственно, влажность и влажность+ препарат от клеща. Сначала заболели ранние помидорки Анжелика и Бони м,, все ХОМом опрыскала, оборвала все листья, выдрала 2 куста Анжелики, а недели 2 назад заболели Индеты  на противоположной стороне, кроме нескольких гибридов, а ранние все здоровые стоят с красными помидорками, Анжелика вся опять отросла и с кистями стоит пока цветов. Теплицу проветриваю с 7-8 утра до 7 вечера, открыта. Кладоспориоз точно, пятнышки желтые сверху и пятнышки бежевые с пушком снизу.  Первый раз у меня такая гадость. Раньше фита донимала, а сейчас эта. Извини, что много букв.

А в прошлом году там огурцы и перцы росли? Тот год сухой был, хороший для томатов.

А в этом влажность сильная, дожди плюс огурцы, перцы часто поливаешь. И ночи холодные, форточки на ночь закрываешь. Я тоже закрываю, но не всегда, открываю в 6-7 утра, закрываю в 20-21 час. В редкие ночи, если вечером выше 15 градусов-не закрываю.

У меня кое где пятнышки после обработкой Орданом появились, на него грешу, надо было послабее разводить.

Цитата Имбирка

Светочка,если сомневаешься,то потри бутончик между пальцами.Зверобой должен быть фиолетовым.

Спасибо!  :thx: Получился фиолетовый палец! :yep:
Когда фотала палец, обнаружила, что за мной наблюдает соседка...ну всё...будет ей что вечером обсудить  :-  Хорошо, указательный фотала, а не средний ;D ;D ;D
Цитата Galiy

СВетикк. а как огурцы? У меня на теплой грядке пока маленькие, ночи холодные, огурцы не растут. :( :( :(

Растут потихоньку, несколько штук через день на салат снимаю. 4 куста в теплице спасают, в ОГ без укрытия завязи замерли, ночи то холодные  :( В 8 утра всего 12 градусов и так почти каждый день  :dnt:

Светикк, я перед огурцами в теплице посадила июньский, а одну растень перепутала. :D  Мне очень понравилось как у тебя перед огурцами низкие томаты в 2014 году росли. А одна вымахала,  оказалась не июньским томатом, а Нашей Машей. Надо выдернуть, так как к огурцам не пройду и жалко, вроде цветов на нашей Маше много. :- :- :- :- Пока думаю. :-[

Светикк, я перед огурцами в теплице посадила июньский, а одну растень перепутала. :D  Мне очень понравилось как у тебя перед огурцами низкие томаты в 2014 году росли. А одна вымахала,  оказалась не июньским томатом, а Нашей Машей. Надо выдернуть, так как к огурцам не пройду и жалко, вроде цветов на нашей Маше много. :- :- :- :- Пока думаю. :-[

Цитата

Я опять в этом году так же посадила-низкие томаты перед огурцами в теплице. Вроде ничего не путала, но Лакомка оказалась такой высокой! :P Около 90 см и Кмициц тоже до 80 см вытянулся. Остальные до 50 см, не мешают  :)

Цитата Алена

Светуль, Кибиц выше идти не должен - у него крейсерская высота - до метра!

Я перепутала, уже исправила-Кмициц-из той же серии, только лист картофельный. Он то в затенение попал, понятно, но Лакомка в ОГ тоже 90 см, почти не пасынкованная, я ей наверху все новые пасынки прищипнула, чтобы рост остановить, да и плоды с горох будут.

Светик, ты снова грибы нашла! А так хотелось на рыбалку сходить  :dnt:. А два дела в один день никак не получается - рыба в лесу очень хорошо прячется, а для грибов в пруду никак наживку не подобрать  :D

Цитата Silverstar30

Светик, ты снова грибы нашла! А так хотелось на рыбалку сходить  :dnt:. А два дела в один день никак не получается - рыба в лесу очень хорошо прячется, а для грибов в пруду никак наживку не подобрать  :D

Привет, Андрей! Наконец то вышел из тени! :thx:

В результате так никуда и не сходил? :D

Подберезовики такие хорошенькие, молоденькие, жирненькие  :yep: , замариновала 5 баночек 0,5л.

Сейчас буду иван-чай на запчасти разбирать  :)

Цитата Svetikk

Привет, Андрей! Наконец то вышел из тени! :thx:

В результате так никуда и не сходил? :D

Подберезовики такие хорошенькие, молоденькие, жирненькие  :yep: , замариновала 5 баночек 0,5л.

Сейчас буду иван-чай на запчасти разбирать  :)

Так и не мог еще сходить по грибы - пятница лишь только наступила, а с ней и "короткий" рабочий день  :appl:. Ведь соблазнила, Светик, фотками карасей изначально :ogo:, а теперь и грибами... Ладно, карасей и на огороде можно выловить (только б КОИ не попались - жалко их, красивых  :'( ), а грибы - дело святое! Аромат сушеных белых грибов перебивает даже запах мокрых черных носков гари столичной  ;D. Надеюсь, белые меня сами найдут, чтоб мне сил больше осталось на помидорные плантации  :mail2: !

Хороших выходных, Светлана!

Светлана, зачем такие сложности с Иван-чаем, можно очень просто ферментиповать его. Подвявшие листья снимаются со ствола (они уже в этот момент имеют запах яблок или груш) пропускаются через мясорубку или измельчаются в кухонном комбайне (не в пыль) , главное чтоб выделился сок. Потом, при не высокой температуре, высушивается в духовом шкафу при открытой дверце или в вашей новой чудо-сушилке до цвета обычного черного чая. Цветочки отдельно сушить не обязательно, потому что если Вы их отдельно просушите без ферментации температурой они будут иметь вкус сена к сожалению.

Цитата Maru_21

Светлана, зачем такие сложности с Иван-чаем, можно очень просто ферментиповать его. Подвявшие листья снимаются со ствола (они уже в этот момент имеют запах яблок или груш) пропускаются через мясорубку или измельчаются в кухонном комбайне (не в пыль) , главное чтоб выделился сок. Потом, при не высокой температуре, высушивается в духовом шкафу при открытой дверце или в вашей новой чудо-сушилке до цвета обычного черного чая. Цветочки отдельно сушить не обязательно, потому что если Вы их отдельно просушите без ферментации температурой они будут иметь вкус сена к сожалению.

Извини, если задам глупый вопрос, но не поняла - а подвянуть они должны прям на кусту или сначала надо сорвать растение и чтобы оно полежало?

Цитата Silverstar30

Ладно, карасей и на огороде можно выловить (только б КОИ не попались - жалко их, красивых  :'( ), а грибы - дело святое! Аромат сушеных белых грибов перебивает даже запах мокрых черных носков гари столичной  ;D. Надеюсь, белые меня сами найдут, чтоб мне сил больше осталось на помидорные плантации  :mail2: !

У тебя прудик на участке с карасями кои?! Вау! :ogo:

Белых только 2 нашла, но червивых, несмотря на их молодость  :dnt: Но я в нашем лесу около дачи ходила, там все грибные березки давно вычислены дачниками, а около них протоптаны тропинки.Можно найти только то, что до меня случайно пропустили. Далеко ходить боюсь-я недавно тааааак заблудилась с двумя компасами (второй-на случай, если первый сломается  :D ), что думала-не скоро снова за грибами выберусь  :P Но не прошло и 5 дней-и ноги сами в лес понесли  ::) Взяла на всякий случай конфет побольше, спрей от комаров,  бутылочку воды и спички. В корзинке сразу такая приятная тяжесть образовалась  :D Сигнальной ракеты нету, надо купить  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...