Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Интересные пятнашки... Не приложу ума.  :dnt: Похоже, что чем-то брызгала?

Когда они появились (после майских)-ничем не брызгала весь май вообще  :dnt: Я сначала думала-от холода, теплица пленочная, в двери щели, а тогда ночные температуры очень низкие были длительное время.

А до высадки растений стенки и потолок теплицы бордосской смесью опрыскивала для дезинфекции.

Цитата Strelija

Поздравляю!

Твои томатики, как Золушка, успели до 12 созреть  :D

Да, успел!  :D Сеяла 23 февраля, рос в 0,5л в рассаде  :mail:

Но кушать пока не буду-пусть позреет хорошо-вдруг в нем семена есть. В первых плодах Июньского часто семян не бывает-не только у меня, у многих. Были предположения, что так этот сорт реагирует на температурные перепады во время цветения.

Кстати, Низами и Шедевр раньше Июньского завязались, но признаков поспевания пока не видно.

Цитата Svetikk

30 июня наконец то у меня поспели первенцы-горшечный малыш Беби и Июньский 

В прошлые годы самые ранние поспевшие томаты (кроме горшечных) были 8 июля. Мой маленький личный рекорд побит  А Июньский стал июньским, а не июльским  Оправдал имя так сказать.

Светлан, поздравляю с первым урожаем!! :thx: На июньский все заглядываюсь.По урожайности вижу- не плох,не плох. :mail2:А как на вкус?

Цитата ТаняК

Светлан, поздравляю с первым урожаем!! :thx: На июньский все заглядываюсь.По урожайности вижу- не плох,не плох. :mail2:А как на вкус?

Вкус обычный помидорный, как у многих ранних  :)

Свет,  у меня первый поспевший плод. И , конечно же, это не ранние, посаженные в начале февраля.  А Черный ананас, вылезший в начале марта. Я его еще не видела, но разведка донесла. :D :D :D

Цитата Svetikk

Да, успел!  :D Сеяла 23 февраля, рос в 0,5л в рассаде  :mail:

Но кушать пока не буду-пусть позреет хорошо-вдруг в нем семена есть. В первых плодах Июньского часто семян не бывает-не только у меня, у многих. Были предположения, что так этот сорт реагирует на температурные перепады во время цветения.

Светик, точно, у меня из десяти помидорок Июньского- в одном только три семечки было. Потом ещё из десяти - в одном, но в нём  уже с десяток набралось.  :D

Свет, ты не помнишь, у Алтайского оранжевого кустик хилый у тебя был?

Цитата Svetikk

Вкус обычный помидорный, как у многих ранних  :)

Ничего страшного, Светуля! Другого вкуса и быть не могло у ранних - ты же знаешь!

Искренне присоединяюсь к поздравлениям с первенцами!!! :thx:

Цитата Svetikk

30 июня наконец то у меня поспели первенцы-горшечный малыш Беби и Июньский  :mail2:

В прошлые годы самые ранние поспевшие томаты (кроме горшечных) были 8 июля. Мой маленький личный рекорд побит  :hat: А Июньский стал июньским, а не июльским  :D Оправдал имя так сказать.

Светик, поздравляю, молодец !!! :yep: :yep: :yep: :appl: :appl: :appl: :thx: :thx: :thx:

Цитата azure

Свет, ты не помнишь, у Алтайского оранжевого кустик хилый у тебя был?

Не то, чтобы хилый, но небольшой в теплице, 1,2 метра наверно.

Цитата ЛенаА

Светик, у тебя как вы этом году перец Апельсин? Получился? Или не садила?

Садила, сидят три куста, одинаковых с лица и брат-близнец ихний-Эден  :) Пока радуют, вяжут хорошо, потом сфотаю, все в ОГ.

Цитата Svetikk

Не то, чтобы хилый, но небольшой в теплице, 1,2 метра наверно.

Ага, рассказывай... Твой Алтайский в два стебля уже сейчас у меня полтора метра!  ;)  :D

Как там моя Клубника - сердце форма?

Цитата azure

Светик, точно, у меня из десяти помидорок Июньского- в одном только три семечки было. Потом ещё из десяти - в одном, но в нём  уже с десяток набралось.  :D

а у меня в Июньском много семечек почему то.

Цитата Rok5

Ага, рассказывай... Твой Алтайский в два стебля уже сейчас у меня полтора метра!  ;)  :D
Как там моя Клубника - сердце форма?

Значит ему у тебя понравилось  :hey:
Оранжевая клубника(сердце) у меня два куста-от тебя и от Викуси, вроде похожи, сердечки вовсю вяжут  :thx:
Вчера с пристрастием по теплицам прошлась-похоже, у части кистей на разных сортах пропуски будут-что то в недавней погоде им не понравилось, наверно когда прохладно и дожди были, влажность несколько дней очень высокая :dnt: Жарой нас июнь не порадовал, погода была умеренно теплая, а ночи прохладные, сегодня утром опять +12 всего :dnt:
Тыквы ботву отрастили- :hey: :hey: :hey:, а не цветут  ???

Цитата Семечка

а у меня в Июньском много семечек почему то.

Светик, сорт в этом смысле непредсказуемый, мы в прошлом году сравнивали-у очень многих в первых плодах семян мало (при этом Завязями и т.п. не пользовались), в последующих плодах попадались  :dnt: У кого то нормально дело с семенами было.
Вот фото прошлого года:

Светик! Привет! У меня такой вопросик. Заболели некоторые сорта в теплице кладоспоризом,  именно сорта Гусева >:(, можно ли с таких семена собирать? Боюсь, что скоро все заболеют, а я хотела семянок с некоторых собрать(попытаться). И, если у тебя был когда-нибудь КС, чем ты обрабатывала. ПЛИЗ.

Цитата хината

Светик! Привет! У меня такой вопросик. Заболели некоторые сорта в теплице кладоспоризом,  именно сорта Гусева >:(, можно ли с таких семена собирать? Боюсь, что скоро все заболеют, а я хотела семянок с некоторых собрать(попытаться). И, если у тебя был когда-нибудь КС, чем ты обрабатывала. ПЛИЗ.

Приветик! Что то рано они у тебя заболели, у меня КС если и бывает, то в конце сезона, когда плоды уже спеют вовсю. Но я в теплице от фиты опрыскиваю системниками хотя бы 2 раза в июне (позже чем-нибудь без срока ожидания-молоком (кефиром) с йодом или Фитоспорином), они вроде и от КС помогают. Болеют только листья, на плодах не отражается, с семенами вроде не передается, так что собирать можно.

В этом сезоне опрыскивала Профитголдом и Орданом (этот содержит хлорокись меди в составе). Рекомендуют чем то с медью опрыскивать, у тебя в теплице чем уже обработки были?

В молодых березках на поле вчера и сегодня набрали хорошеньких подберезовиков. В нашем лесу совсем чуток подберезовиков, лисичек всего по одной семейке в день-попозже пойдут, ещё не вылезли.

Попытка №2 заготовить иван-чай  8) Первый раз собрала его слишком рано, потренироваться-в начале июня, до цветения, ферментировать тогда не удалось-каждый день ждала появления приятного запаха. Когда на 5-й день появилась плесень, то поняла, что уже не дождусь  :D
Цветки посушу отдельно, а листья сначала в пакет и в морозилку. На следующий день разморожу и так и буду держать в пакете с доступом воздуха. И периодически нюхать :D Говорят, что в среднем приятный запах появляется через 1-3 дня  :mail: И тогда надо сразу сушить, чтобы остановить ферментацию.

Народ, подскажите, этот зверобой-продырявленный, который полезный? Если да, то пойду и его соберу, у нас на поле растет  :)
Пишут, что Отличительные признаки: стебли – пучком по нескольку штук, реже один, прямостоячие, жесткие, гладкие, цилиндрические, высотой от 30 до 100 см; листья – парные, сидячие, продолговато-овальные с продольно расположенными по листу мелкими железками, просвечивающимися на свету, отсюда и пошло название – зверобой продырявленный.
http://www.kladovayalesa.ru/archives/59
Поэтому сфотала листик на просвет-вроде есть продольные железки.

Кто-нибудь сушеный зверобой употребляет, есть отзывы? :) Прочитала, что ещё цветки маслом заливают, раны и солнечные ожоги на коже смазывают. Кто-нибудь пробовал?
Цитата Svetikk

Цветки посушу отдельно, а листья сначала в пакет и в морозилку. На следующий день разморожу и так и буду держать в пакете с доступом воздуха. И периодически нюхать :D Говорят, что в среднем приятный запах появляется через 1-3 дня  :mail: И тогда надо сразу сушить, чтобы остановить ферментацию.

а цветки куда потом будешь использовать? (я вырастила иван-чай в клумбе  :-[)

и как сушить потом листья? каким способом?

Цитата
Кто-нибудь сушеный зверобой употребляет, есть отзывы? :)

Свет мы периодически завариваем зверобой в смеси с другими травами - он утоляет усталость, и чай приобретает темный насыщенный цвет. Но постоянно его пить нельзя- бабушка говорила, что надо попить 2 недели потом сделать перерыв- иначе может быть обратный результат.

а цветки куда потом будешь использовать? (я вырастила иван-чай в клумбе  :-[

Цитата
)

и как сушить потом листья? каким способом?

Цветки на подносе посушу естественным способом, пока погода хорошая, солнечная. А листья потом-в сушилке. Потом цветки к чаю добавлю. Вроде их вместе с листьями ферментировать не надо-они и так приятно пахнут.

Тем более у меня радость-уговорила мужа купить супер-пупер сушилку Изидри плюс таймер! :mail2: Прочитала ему перед этим кучу статей и отзывов с форума. На нашей старенькой сушилке всего 3 поддона, которые часто местами менять приходилось, неудобно. На ночь включенной не оставишь  :dnt: Уже потренировалась на сушке белых грибов, которые в начале июня собрали-поразительное качество сушки! :yep: Цвет грибов практически не поменялся, не потемнел. Поддоны менять местами не надо, продув и прогрев равномерный в любом месте. Довольна аки слон  :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата
Тем более у меня радость-уговорила мужа купить супер-пупер сушилку Изидри плюс таймер! :mail2:

Поздравляю, я тоже уговариваю :-[ что это очень нам надо

Поздравляю, я тоже уговариваю :-[

Цитата
что это очень нам надо

Там ещё и помидорки вялить можно, я ещё не пробовала, потому что не в чем было  :dnt:

Давала попробовать готовый иван-чай от Аленусика-моему очень понравился (мне естессно тоже  :niam: ), тем более туда сахарозаменителя можно мало добавлять, он сам по себе сладковатый.

В прошлом году сушила в старой сушилке долго и мучительно  :P ягоды лимонника-больше суток наверно  :-. Потом эти ягоды плюс шиповник плюс черноплодка зимой в термосе заваривали, по 3-4 раза доливая кипяток-ну очень вкусно и полезно  :niam:

Так что уговаривай, ещё кучу применений найдем  :)

Цитата
Там ещё и помидорки вялить можно, я ещё не пробовала, потому что не в чем было  :dnt:

:-* я в эту сушилку влюбилась еще тем летом когда Мила там клубнику сушила и помидорки тоже

Цитата Надежда

:-* я в эту сушилку влюбилась еще тем летом когда Мила там клубнику сушила и помидорки тоже

Ага, я тоже после отзывов наших девочек ей оооочень заинтересовалась, Ира из Литвы ещё много чего сушила. На моск. встрече фруктовую пастилу от Тани-камо попробовала  :niam: Так что 3 листа для пастилы дополнительно заказали. А всего поддонов 10 заказали-сказала, что меньше-нет смысла, если например надо сразу много грибов посушить. Мы тогда в июне 64 белых нашли, в старую сушилку с тремя поддонами мало поместилось, пришлось срочно мариновать самых хороших. Вот тогда я про чудо-Изидри разговор и завела  :hid: Согласился сразу, тут же заказала, пока не передумал-она же дорогая  :D Следующие грибочки уже в ней сушили  :)

С покупкой!  :yep: :yep: :yep: До сих пор пользую... :D Повидла из яблок еще не кончились, вот делаю пастилу.  :niam: Но кажется, толстею от бутерброда с пастилой. Хлеб, масло и пастила... отпад.  :(

Да, в прошлом году успела сушить белых грибов, да, идеальный цвет.

Таймер - отдельная вещь? Может быть, надо мне. Где купили?

Хотя можно подключать к любому таймеру, но хочется именно для Изидри.  ::)

Недавно доела вяленых томатов... Из-за этого вот придется не отказать растить томат на ОГ.  :-

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...