Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Шпалера-это когда помидоры веревочкой к перекладинам под потолком привязывают? Тяжесть моих томатных кустов не выдержат никакие веревки  :- В этом сезоне попросила палки потолще и покрепче, а то они ломались даже под детами  :-[

Цитата

Светик, а проволока в пластиковой оплетке? А то палки, мне кажется, неудобно :-[ :-[

Шпалера-это когда помидоры веревочкой к перекладинам под потолком привязывают? Тяжесть моих томатных кустов не выдержат никакие веревки  :- В этом сезоне попросила палки потолще и покрепче, а то они ломались даже под детами  :-[
Цитата

На синтетической верёвке можно самому повеситься и не оторвёт, затраты мизер - а на несколько лет - забот нет!
А обслуживать - одна прелесть! Не пойму.... почему забраковала?!
Стоят как солдаты... и никаких палок!
Цитата хината

Не люблю тоже ставить в теплице дуги и укрывать, у меня 3 грядочки, ужас как неудобно городить.

Мои мысли озвучила...Мне гораздо удобнее один раз бросить удлинитель и принести масляный обогреватель, чем городить дуги и спандбондом трясти. Обогреватель на ночь включает соседка (на кнопочку нажимает), утром выключает. Не переживаю.

Цитата Светa

Сползают...особенно на синтетике.

Значит не правильно изначально "смонтирована" шпалера. Томаты ( завязи) прекрасно держатся на всех индетах, на которых завязей по 5-7 кистей и ничего... никуда... не сползает. К шпалере можно и кисти првязывать, а если завязей много и крупные, то можно просто верёвочку спустить и к ней привязывать кисти.

... а вот палки....!!!... ни прополоть, ни обслужить, ни пасынковать... во втором ряду сложно.

Впрочем, что я убеждаю?! Молчу как рыба. Дело ведь КАЖДОГО, как обслуживать растения! Звиняйте, ежели что не так! :hat:

Но если хотите, покажу потом всю не хитрую технологию шпалерной подвязки.

Цитата Светa

Сползают...особенно на синтетике.

Вот именно-4-5 кг на кусту конечно сползет, особенно если стебель гибкий и не один-я всё в 2 стебля ращу  :dnt: А какая с палками морока? Мне их принесут, порубят на нужные размеры и воткнут куда покажу. Я к ним только подвязываю по мере роста  :dnt:

Цитата МАДанилич

Значит не правильно изначально "смонтирована" шпалера. Томаты ( завязи) прекрасно держатся на всех индетах, на которых завязей по 5-7 кистей и ничего... никуда... не сползает. К шпалере можно и кисти првязывать, а если завязей много и крупные, то можно просто верёвочку спустить и к ней привязывать кисти.

... а вот палки....!!!... ни прополоть, ни обслужить, ни пасынковать... во втором ряду сложно.

Впрочем, что я убеждаю?! Молчу как рыба. Дело ведь КАЖДОГО, как обслуживать растения! Звиняйте, ежели что не так! :hat:

Но если хотите, покажу потом всю не хитрую технологию шпалерной подвязки.

Я в интернете посмотрела шпалерную подвязку-что то не лежит душа, да и мужу проще палок в теплице наставить, чем что то новое изобретать. Он у меня немного ленивый и упрямый, иногда проще самой сделать, чем объяснить, зачем это нужно  :-

Пролезаю нормально, руки-ноги длинные :D, есть стимул фигуру держать в тонусе-а то между палками не впишусь-придется больше расстояния делать и меньше сортов сажать  :o, у меня всё пропасынковано и подвязано, а полоть я никогда не любила  :-[

Цитата rudik

При реконструкции старого дома много опилок собрали.
На скорую руку подремонтировал старую тепличку под рассаду, щели внизу обложил мешками с опилками :)

Олег, идея отличная. у меня возле дачи мебельная фабрика и опилок  :hey:
но вот есть другая проблема, под мешки будут лезть прятаться слизни и размножаться там до кучи :(.
вчера положила доску у входа,а сегодня штук 5 этих мерзостей раздавила >:(

Вот вернулась, довольной. Правда, не знаю. сколько было, но знаю, что М.О. на западе холоднее было.

http://www.meteoinfo.ru/mosobl 

Дуги классные, в АШАНЕ в прошлом году впрямь осенью купила  :D. Хотела еще докупить, сейчас нету всюду.  :( Подожду, как привезут. На дуги вдвоем с мужем накинула длинный спанбонд, не надо закрепить, не улетит же в теплице... ;). Сбоку под 30, а в центре 17. Перец нисколько не заметил заморозки, сама теплица у меня с массой щелей. Не затыкала их. Никакого расхода, сами дуги еще пригодятся. Вот задумываю, в следующие выходные на ОГ остальных посажу.  :mail:

Светик,а ты не стала в теплице 3 грядки делать?т.е. еще и центральная как у наших девочек. очень хочется в 3,но с карапузом не разгонишся :(

по моему Галина уже спросила, но не нашла ответ :-[ пд 2л обрезанными - это дыньки?

Свет, тоже предпочитаю к палкам подвязывать, в конце сезона правда и палки не выдерживают нагрузку, но мне на тесьму к шпалере подвязка не понравилась, может просто я неудачно подвязывала, но к палкам мне удобнее.

Светик,а ты не стала в теплице 3 грядки делать?т.е. еще и центральная как у наших девочек. очень хочется в 3,но с карапузом не разгонишся :(

по моему Галина уже спросила, но не нашла ответ :-[

Цитата
пд 2л обрезанными - это дыньки?

Кать, тоже думала про 3 грядки в теплице, но переделывать не стала, привычка - вторая натура, с двумя мне было тоже удобно.

по моему Галина уже спросила, но не нашла ответ :-[

Цитата
пд 2л обрезанными - это дыньки?

Неее, я люблю широкие проходы, в них можно наставить леек, горшков, мешков и прочего  :D , к 2-м грядкам уже привыкла :)

Про бутылки вроде писала ответ, но он куда то делся  ??? Наверно, как Веруня-отослала не по адресу  :hid:

Там у меня рассада дынек и арбузов и посеяны сухими и замоченными семенами огурцы, тыквы, патиссоны, кабачки...

Цитата Татуня

Долго держалась я с двумя грядками...Не выдержала, и в прошлом году переделала на три. Понравилось.

А я изначально сделал три и не жалею. :)

Цитата Svetikk

Неее, я люблю широкие проходы, в них можно наставить леек, горшков, мешков и прочего  :D , к 2-м грядкам уже привыкла :)

Про бутылки вроде писала ответ, но он куда то делся  ??? Наверно, как Веруня-отослала не по адресу  :hid:

Там у меня рассада дынек и арбузов и посеяны сухими и замоченными семенами огурцы, тыквы, патиссоны, кабачки...

Светик, как я с тобой согласна по поводу широких проходов между грядками....и поставить там и повернуться удобно, что бы попой не задеть соседние  ;D

Мы после первого года переделали....

И я хочу обсудить... Сейчас в поликарбонатной туннельной теплице не знаю, как придумать шпалеры. Палки уж очень не хочется, а вот шпалерами всегда пользовалась. Крепили в торцах теплицы толстый провод , потом еще несколько  поддерпживателей из того же провода  на всей длине шпалеры к крыше и она(шпалера) выдерживала весь урожай. А как устроить шпалеры в таком туннельном парнике. К торцам что то боязно прикреплять- а вдруг сломаются под тяжестью урожая? Да и дополнительные крепления к крыше не получаются, ни прибить ни зацепить не к чему... :( :( :(

Нинуль, а если посередине палки, которая к шпалерам крепиться подставить трубу или палку....как буква  Т получается, т.е. не к крыше крепить, а в землю вставлять...

Цитата Ninulia

И я хочу обсудить... Сейчас в поликарбонатной туннельной теплице не знаю, как придумать шпалеры. Палки уж очень не хочется, а вот шпалерами всегда пользовалась.

Придется вступать в Клуб любителей палок  :hid:

Ой, Верунь, так это сколько палок-труб придется подставлять- теплица то 8 метровая :- :- :-. А как у всех идет подвязка в таких теплицах? Ведь ими уже все пользуются, возможно и технологии подвязки и крепежа шпалер уже наработаны.

Цитата Svetikk

Придется вступать в Клуб любителей палок  :hid:

Света, у меня муж не захочет 90 палок идти вырубать! :D

Нин, у меня шпалеры, которым, наверное, ......цать лет, от папы остались. Правда, мне повезло, т.к .кое-что надо припаять. Но вижу выхода. Об этом к тебе в дневник? Просто иметь надо арматуру, 5мм диаметром. Надо докопать фото.

Цитата Ninulia

Ой, Верунь, так это сколько палок-труб придется подставлять- теплица то 8 метровая :- :- :-. А как у всех идет подвязка в таких теплицах? Ведь ими уже все пользуются, возможно и технологии подвязки и крепежа шпалер уже наработаны.

Нинуль, на 8 м., нужно всего 3 трубы, палки....по краям и в центре...

Нин,лучше всего еще мужа попроси сделать металлические растяжки поперек теплицы, они будут и гарантом зимой,если снега много налипнет не сложится теплица и к ним подвязать шпагат можно будет. Понятно? :-[ Эх,нарисовать-бы

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...