Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Наталия я

Спасибо, Светик. Он белого цвета? Я пока только с лутраксилом знакома. Значит куплю Агроспам.

Конечно белый! :o А какой ещё?

Черный-это мульчирующий материал от сорняков, таким пока не пользуемся.

Цитата Семечка

Лутрасил, Агротекс, Агроспам и т.д. - разница только в названиях марки, суть одна - это укрывной нетканный материал и  в каждой марке есть вся линейка плотности - от 17 до 60.

Это да, теоретически то я знаю, но качество и прочность именно плотных материалов я проверила только у Агроспана 60-потому его и советую. Тонкие 17 и 30 разных марок (не помню каких) служат 1 сезон, на следующий уже рваные  :(

Я покупаю Агротекс, 17 - тоже есть, он тонкий, но у него и цель иная - лежать легко на растениях, защищая, к примеру, капусту от бабочек-капустниц в момент их массового вылета.

30 пользуюсь уже 3 года, мало того, я их всех и 17, и 30, и 60 стираю каждый сезон в стиралке на щадящем режиме :))

Главное, брать настоящий, а не китайскую подделку, которую продают в фикс-прайсе.

Цитата Семечка

Я покупаю Агротекс, 17 - тоже есть, он тонкий, но у него и цель иная - лежать легко на растениях, защищая, к примеру, капусту от бабочек-капустниц в момент их массового вылета.

30 пользуюсь уже 3 года, мало того, я их всех и 17, и 30, и 60 стираю каждый сезон в стиралке на щадящем режиме :))

Главное, брать настоящий, а не китайскую подделку, которую продают в фикс-прайсе.

Хорошо тебе, стиралка рядом с огородом  :)

У нас на даче с водой туго, бытовые условия простейшие, поэтому полоскаем в бочке, потом эта вода-на полив идет.

Тонкими укрывными отец сначала посевы накрывает-кладет прямо на землю, потом в 2 слоя на дуги-у него крохотные парнички на несколько растений, но вид у них непрезентабельный-все в дырках. Привозила ему плотный агротекс, он его на северную часть теплички пустил, остальную часть теплицы простой пленкой накрывает. Привозила и агротекс 30, но отец его куда то припрятал-ему жалко, он сначала старые обрывки использует  :D

Цитата Svetikk

У меня есть ежегодная традиция-выращивать кабачков больше, чем смогу переработать, потом они лежат дома и мешаются, потом едут на дачу обратно на компост, потому что готовить из них неохота почему то ::) Круговорот кабачков в природе  :D

Такая же история, по ходу компостная яму лучше меня питается! :D Остр. перцы, которые я недавно в 0,5л перевалила уже вовсю осваивают новую площадь, хорошо видны белые корешки в грунте...Т.к я всем Колокольчикам снесла башку и вовсю растут пасынки, то думаю, Атлетом и нет большого смысла обрабатывать...Многие сорта зацвели даже в 200гр стакане, наверное лампы сильные и весят низко...

Почему я  в основном гибриды  в теплице  выращиваю?  Да так  сложилось.  Сначала  не очень с сортами  получалась (по устойчивости  к болезням и  неблагоприятным условиям,  урожайности).  Потом  с приобретением  определенных  навыков  по выращиванию, переходить  на сорта  уже  боязно  было( а вдруг  сезон  потеряешь).  В общем  то  получается причина банальная. Сейчас  понемногу  выращиваю  сорта и в ОГ и ЗГ.  Хотя  очень  в теплице  кладоспориоз  на неустойчивых  сортах  прогрессирует (в прошлом сезоне  практически положил сорт Шапка  Маномаха).  У меня  хоть  5  стацпарников (3х6 м),  но  смену культуры  в них  осуществить  рекомендуемую (на 4-5  лет)  все не получается  от  дачной  "жадности".  А  в ОГ  в этом вопросе  проще(Медовый  Спас,  Малахитовая Шкатулка),  но их урожайность  меня не устроила.

Цитата Друг

...  Хотя  очень  в теплице  кладоспориоз  на неустойчивых  сортах  прогрессирует (в прошлом сезоне  практически положил сорт Шапка  Маномаха).  У меня  хоть  5  стацпарников (3х6 м),  но  смену культуры  в них  осуществить  рекомендуемую (на 4-5  лет)  все не получается  от  дачной  "жадности". 

А покрытие какое у парников? И как проветривание налажено?

У нас в пленочной теплице 3х6 с двумя дверьми без форточек кладосприоз-частый гость был. В прошлом году в новой ПК теплице его почти не было до конца сезона-лучше проветривание, меньше тени от соседской яблони и свежая земля, где раньше томаты не росли. Выращивала только сорта и 1 шт гибрид. Ну и лето было очень сухое  :) Многие сорта просто поразили своей урожайностью и в теплицах и ОГ, я в ауте была  :P Значит, чему то научилась в выращивании, третий год всего помидоры растила  :-[

Цитата о-ля-ля

Свет, покажи, пжлста, свои перцы: Колокольчик и Х.Питера. Что-то мои тощи очень. Х.Питер твой, хоть в этом году растёт , прям парень такой :yep: :D, но тощий, видно, не докормила. :D( в том то помер в тяжеленной земле :()
Свет, у Колокольчика листья различаются, да?

Питер тощим может быть от нехватки света и объема земли, он вообще сорт компактный и поздний и в росте пока намного меньше остальных острых перцев. Сеяла почти всех 2 февраля. Сняла лист Колокольчика крупным планом-видна ворсистость  :)
Заодно некоторые другие перчики покажу.
В том числе и рыжий пушистый перчик-привет тебе передает  :D

Цитата Svetikk

А покрытие какое у парников? И как проветривание налажено?

Свет, кладоспориозу по-барабану, какое покрытие у теплицы. В новой теплице первый год кладоспориоз вряд ли появится, да и на второй год тоже. Тут не только покрытие и проветривание роль играет, еще много и других факторов.

А прошлый год в Подмосковье - и вовсе не показатель, особенно для ОГ. У меня даже фитофторы в ОГ не было, при полном отсутствии обработок. И в теплице кладоспориоза тоже не было. Но это вовсе не значит, что его не будет в следующем сезоне. От погоды многое зависит...ну и обрабатывать, конечно, буду теплицу, хотя бы серной шашкой (хоть и жалко поликарбонат, там такая дымина стоит...ужас).

Цитата Светa

Свет, кладоспориозу по-барабану, какое покрытие у теплицы. В новой теплице первый год кладоспориоз вряд ли появится, да и на второй год тоже.

Если плохо проветривать-появится и в новой.

В ПК теплице утренний конденсат от разницы температур стекает по стенкам теплицы, не попадая на листья.

В пленочной теплице от дуновения ветра с потолка на листья обрушивается целый шквал капелек. Если нет форточек (в пленочных часто только двери с торцов)-то и проветривание хуже.

А излишняя влажность кладоспоризу как раз и способствует.

У тебя тоже две разные теплицы на участке и ты можешь сравнивать?

Котик-то как интеллиХентно причинные места хвостиком прикрыл! :D Воспитанный! :)

Света, так ты сеяла перцы 2-го февраля?! :o Я запомнила (на будущее), что ты сеешь в 20-х числах февраля, после праздника. Или ты острые раньше сеешь??

Цитата Вероника

Котик-то как интеллиХентно причинные места хвостиком прикрыл! :D Воспитанный! :)

Света, так ты сеяла перцы 2-го февраля?! :o Я запомнила (на будущее), что ты сеешь в 20-х числах февраля, после праздника. Или ты острые раньше сеешь??

Барсик ещё и пококетничать любит  :D

Повторюсь ещё раз, писала уже неоднократно  :P -острые перцы посеяла в первый раз, 2 февраля(некоторые попозже), раньше их не выращивала(кроме Питера, Ратунды и Желтых сливок). Посеяла так рано, потому что чесались руки думала, что они дольше сладких развиваются. Ни фига, растут быстро в хороших условиях(кроме Питера-он и правда поздний).

Сладкие перцы в этом году посеяла 17 февраля(некоторые позже). После 20-х чисел в больницу ложилась, поэтому в эти дни ничего сеять могла  :-[

Твой Барс - явно человеческий кот.. :) Я так ту живность зову, которая нетипичным поведением для животных "обрастает". Проявляет как бы человеческие характеристики. Прикольный он очень.

Я так и поняла про перцы - что ты острые сажала так рано, ибо дольше всходят.  :)

Цитата Svetikk

В пленочной теплице от дуновения ветра с потолка на листья обрушивается целый шквал капелек. Если нет форточек (в пленочных часто только двери с торцов)-то и проветривание хуже.

Светланка, полность согласна с тобой, что кладоспориоз и от плохого проветривания появляется.

А с "дождем" в пленочных теплицах бороться очень просто и легко. Достаточно на дуги под пленку просунуть агропленку (достаточно 30, 17 очень быстро рвется) по всей площади крыши. В результате конденсат сктывается по пленке и падает на землю только у стенок, не затрагивая при этом растения. Я это делаю уже не первый год. Здорово работает.

Цитата larina

А с "дождем" в пленочных теплицах бороться очень просто и легко. Достаточно на дуги под пленку просунуть агропленку ...

У нас не получится агроспан подсунуть, там такая особенная конструкция  :- На пленку (брали хорошую, которая служит несколько сезонов без снятия на зиму) прибивались деревянные планки сверху через каждый метр. Это было в 2011г, про агроспан под крышей тогда и не додумались. Второй год эту теплицу хотим переделать в маленькую 3х3, если дойдет до переделки-то тогда уже всё продумаю  :mail:

Мы вот в этом году пленку меняем, снова буду так делать. Уверена, что вам понравится, когда попробуете!

Хороших урожаев, Светочка!!!

Цитата Вероника

Твой Барс - явно человеческий кот.. :) Я так ту живность зову, которая нетипичным поведением для животных "обрастает". Проявляет как бы человеческие характеристики. Прикольный он очень.

Я так и поняла про перцы - что ты острые сажала так рано, ибо дольше всходят.  :)

Барс уже и разговаривать умеет  8) На своем, кошачьем языке, но мы всё понимаем  :) И он нас тоже.

Болтун такой, особенно когда есть или играть хочет  :P Будет ходить вокруг да около и уговаривать  :D

Ругаться тоже умеет  :-X

Как оказалось, семена острых перцев всходят примерно так же, как и у сладких-всё от свежести семян зависит. Питер почему то долго всходит-до 10-12 дней, я его третий год сею.

Я бы с удовольствием котейку завела, но, блин, аллергия, растудытеёвболото... :(

Запомню по поводу острых! Видимо, и впрямь всё дело в свежести семян. В этом году я осталась без острых перцев, так как не взошли.

Цитата larina

Светланка, полность согласна с тобой, что кладоспориоз и от плохого проветривания появляется.

Ну в общем, это и хотела сказать...хорошее проветривание - всего лишь один из факторов. Понятное дело, что в пленочной теплице все показатели хуже, чем в п/к (имела опыт с пленочной, но один год всего).

В моей теплице проветривание - круглые сутки. А кладоспориоз был. И будет, я уверена, при благоприятных для него погодных условиях...хоть тресни! Такая вот зараза...

Цитата kalinka

Свет, сейчас дочка увидела фотки твоего котика и говорит, ну какая прелесть, ну просто симпатяшка, а уж в чесноке.... :-*

Я альбом "Барсик" часто пересматриваю-столько позитива  :) :-* :D

Кот почему такой фотогеничный-потому что слова "Сиди(лежи, стой) и не двигайся, я за фотиком сбегаю"-он тоже понимает  :) Ещё и ждет, когда несколько кадров сделаю.

Цитата Вероника

Запомню по поводу острых! Видимо, и впрямь всё дело в свежести семян. В этом году я осталась без острых перцев, так как не взошли.

Семена перцев очень в тепле всходить любят-я все посевы вплотную к батарее на табуретке ставила, периодически другим боком коробочки переставляла. Рядом градусник лежал, чтобы не более 30 градусов было-а то и запариться могли. Замоченные ранее семена нежелательно в холодном месте держать-загнить могут.

Цитата Светa

В моей теплице проветривание - круглые сутки. А кладоспориоз был. И будет, я уверена, при благоприятных для него погодных условиях...хоть тресни! Такая вот зараза...

Да, он зараза, особенно если погода дождливая как в 2013г  :( . Но хорошо хоть только листья болеют и к концу сезона в основном, основной урожай успевала снять.

Фотоподборка прошлого года, как я растила лук Эксибишен из семян :)

Поначалу не верилось, что из тонюсенькой рассады-ниточек успеет вырасти что то приличное.Сеяла 23 февраля.
Очень больших луковиц не получилось, но 250гр были. А главное-он очень вкусный, сладковатый, сочный! :niam: Такой лук севком не купишь, иначе бы с рассадой не мучалась  :dnt:
Ниточки лука из обрезанных 2л бутылок сначала рассадила на доращивание в теплице, потом уже окрепшие пересадила в ОГ. Рассада лука очень хорошо отзывается на 1-2 подкормки кальциевой селитрой-на кончике ножа(5-6 кругляшков) на 1,5л воды. Крепнет и зеленеет, я её даже не стригла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...