Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

У нас на огороде тоже какашки валялись, долго думала - чьи...По виду пресованный жмых....А потом и ежик показался, пришел в 24-00 к соседке поесть супчик из кастрюли, залез на стол и нос в кастрюлю сунул...А хозяйка рядом на диванчике лежит...Не заметил... Дело было летом на летней кухне.

Цитата Svetikk

Я почему то не удивляюсь...а из коробочки они у тебя в соседнюю не сбегали? :hid:

Не, у меня всё четко-я сею медленно, но аккуратно, по 2-3 семки каждого сорта на отведенный участок, все всходят на своих местах.

Вредина. :pom:  Зато быстро... :hid: :hid: :hid: А если серьезно, они же половина не в полоске у меня прорастали, а вбок. :D :D И в этом году в стаканах-часть аж около пластика вылезла, хотя сажали по 2 , отступив см по 2 от края. :)

Светочка,ты потом,после 0,2л стаканчика еще раз переваливаешь помидорки или так и оставляешь до высадки в грунт?

Я вот думаю,пикировать в 0,2л или в 0,5л.Места совсем нет!!!

Цитата elena1984

Надя, поцелуй герани есть и с таким и с таким листом, у меня 2 Поцелуя растут, один с картофельным листом, один с обычным.

Девчонки, в каталоге про оба Поцелуя герани написано, какой откуда взялся-есть невысокий штамбовый с регулярным морщинистым листом и повыше с картофельным листом: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1171.0.html

Плоды и кисти у обоих похожи-может сорт расщепился? :dnt:

Цитата Имбирка

Светочка,ты потом,после 0,2л стаканчика еще раз переваливаешь помидорки или так и оставляешь до высадки в грунт?

Я вот думаю,пикировать в 0,2л или в 0,5л.Места совсем нет!!!

Да, потом в 0,5л стаканы переваливаю  :) К этому времени часть рассады уже переезжает на ПМЖ на балкон или на окна на дачу-так что место на подоконниках постепенно освобождается. Поэтому сею растянуто-с 23 февраля по 16 марта в этом году получилось  :) Некоторые томатики ещё только всходят и занимают мало места в общих коробочках.

Скорая помощь для рассады:

Пожелтение листьев

Внезапное пожелтение – в первую очередь признак стресса. В частности, корневая система начала отмирать или никак не может прижиться после высадки в грунт. Полив Корневином в этом случае может помочь, да и вообще не будет лишним. При пересадке рассады на постоянное место можно корешки макать в раствор Корнероста.

Возможна и нехватка азота, но подкормки под корень рассаде на первых порах противопоказаны. Надо подождать, пока она окрепнет. Зато опрыскивание Эпином с добавкой десертной ложки мочевины на 10 л воды будут очень кстати. Обычно при нехватке азота желтизна наступает медленно.

Бледная немочь  :D

Бывает она по двум причинам – из-за солнечных ожогов и при повреждении ночными заморозками. Чаще всего белеет незакаленная рассада. Вывести растения из стресса помогут опрыскивания Эпином или Новосилом, с добавкой в раствор комплексного удобрения типа Кемиры или Растворина.

Спустя две недели после высадки в грунт можно проводить подкормку мочевиной под корень, для ускорения отрастания новой листвы.

Желтая и вялая

Почему-то все листья изменили ярко-зеленый цвет на желто-зеленый, а часть завяла. От резких контрастов погоды страдают и люди, и растения. В сильную жару под прямыми солнечными лучами нежная рассада (тем более – недостаточно закаленная) быстро начинает терять зеленую окраску. Особенно часто такое случается, если рассаду после высадки укрывают пленкой и забывают ее снимать в жаркие дни.

Чтобы избежать пожелтения рассады, на пленочный парник набрасывают укрывной материал (или проводят мелование застекленной теплицы), который обеспечивает рассаде поступление рассеянного света и не дает воздуху в парнике чрезмерно перегреваться. В открытом грунте вокруг свежевысаженной рассады втыкают ветви тополей или вязов с листвой или по три колышка, на которые надевают непрозрачную пленку или газеты в виде заборчика, притеняющего растения большую часть времени.

Свет,  хочу посоветоваться... :-[ :-[ У мну 2  Русских 117: с картофельным листом и обычным.  Как думаешь есть смысл оба оставлять? Места нет уже не для рассады, ни для посадки капитальной, придется кого-то совсем в ОГ отселять. ??? ??? И так интересно посмотреть.

Я рассадку тетке отдаю, если бы она сфоткала, да рассказала, да еще 1 плод с этого сорта мне привезла, то тут конечно и вопросов бы не было. ;) Но этого не будет, плод мне привезут, и даже много могут, но с кого получится в итоге-перепутают. :D :D :D

Свет,  хочу посоветоваться... :-[ :-[

Цитата
У мну 2  Русских 117: с картофельным листом и обычным.  Как думаешь есть смысл оба оставлять?

Оставь с простым листом, соответствующим сорту  :)

А ты сама можешь к тетке заехать в августе? Повяжи на рассаде Русского 117 с карт. листом несколько ярких ниточек, потом будешь у неё-поищи этот куст. Мне самой интересно, почему у некоторых Русский 117 с картофельным листом и что из него вырастет. У меня оба с обычным  :hid:

Из моих раздвоение по листьям у Пурпле Бренди-оставила с картофельным, для другого места нету  :dnt:

Жемчужину Джанет от Попенко пересеяла, уже всходит. Предыдущие 2 сеянца с карт. листом, а должны быть с обычным  ::)

Свет, это вредители(но я их :-*). :D :D Которые растят рассаду в 100 мл земли по 30 корней. ПО принципу-выживет хорошо, нет-на базаре новую купим. В этом году их заставила мне купить стаканы, так мне принесли торфяные горшочки по 100 гр. :o :o Я, конечно, свои излишки туда попихала, НО у меня уже рассада большая, а у них боюсь думать , как выросла. :( :( Поэтому мотаться 50 км в 1 сторону, чтобы посмотреть, как у них растет, не хочу. Да и расстроюсь. :(

А у  меня Пурпле Бренди, кажется готов вершковаться. Я прям расстроилась, он-1. :(

Цитата elena1984

И у меня Русский 117 один с картофельным, а другой с обычным листом.  :)

И у меня такая же беда,но проконсультировавшись у хозяйки,оставила с простым листом,хотя и картофельный распикирован был,подарю соседям :)!

В этом году очень много встречается таких сортов ,у которых разные листья встречаются и от разных источников,в каталоги постоянно заглядываю,сверяюсь.

Цитата Danko

В этом году очень много встречается таких сортов ,у которых разные листья встречаются и от разных источников,в каталоги постоянно заглядываю,сверяюсь.

Аналогично. ??? ??? Причем из новых сортов. Ох, чудят коллекционеры. ;)

Всем приветки!!!У меня тоже Русский 117 3шт с простым листом,а 1 с картофельным...Жемчужина Джанет  4шт с  картофельным :(,но я еще посадила - взошли и теперь жду когда появятся листики. Фиолетовые бренди  с картофельными листами...Немецкий гигант и с простым и с картофельным.А у Медовой капли какие листья интересные ,первый раз вижу...

Цитата elena1984

ДА пока оба растут, один в ОГ пойдет я думаю (тот, который с картофельным в ОГ).

Тоже оставляю и те и другие,интересно же и семена соберу с одних и с других и  :mail:

Цитата Анела

А у Медовой капли какие листья интересные ,первый раз вижу...

Тоже картофельные  :)

Цитата trofi

А у  меня Пурпле Бренди, кажется готов вершковаться. Я прям расстроилась, он-1. :(

А от чего зависит вершкование томатов??

Цитата Анела

А от чего зависит вершкование томатов??

Преждевременное-фиг его знает, надо у спецов спросить  :dnt:
У меня изредка попадались такие экземпляры-один настоящий листик и всё, дальше не растет. Что то с точкой роста случилось-а на каком этапе, неизвестно-от хранения семян до рассады, а может и генетическое что то или приболели.

У меня сейчас два перчика сладких растут одного сорта-по 1 настоящему листу дали и всё. На фото они одного возраста с соседними хорошо развитыми перчиками. Выкину потом конечно, а пока наблюдаю  :)

А раньше один гибрид огурца никак не давал настоящие листья-только семядоли-два раза его сеяла  ??? Интересно было бы и дальше семена из этой пачки сеять и наблюдать-но уже не на рассаду в горшочки-только место зря занимать. Где-нибудь в ОГ под бутылки, если не забуду  :mail:

Светик, у меня вроде в 13 г., был один такой....долго стоял с 1 настоящим листом, потихоньку подрастал...высаживала на пмж меньше всех был....и конечно результат дал 1 перчик...вторя завязь была, но не выросла так...

Цитата Веруня

Светик, у меня вроде в 13 г., был один такой....долго стоял с 1 настоящим листом, потихоньку подрастал...высаживала на пмж меньше всех был....и конечно результат дал 1 перчик...вторя завязь была, но не выросла так...

Неее, я этими подопытными долго место занимать не буду-жить им осталось несколько дней, а то и меньше  :hid: Отнимают место под солнцем у здоровых товарищей  8) А места у меня мало  ::)

Цитата Svetikk

Неее, я этими подопытными долго место занимать не буду-жить им осталось несколько дней, а то и меньше  :hid: Отнимают место под солнцем у здоровых товарищей  8) А места у меня мало  ::)

Вооо, Светик это ты молодец...а я тогда ничегошеньки не знала, да и рука не поднималась выкинуть....а сейчас то я запросто  ;D ;D ;D

Цитата Svetikk

В коробочках с перлитом-земля из 5л пакетов Терра Виты из Ашана (цена около 36р). Странная земля без перлита и почти без песка-из 50л пакета Терра Виты из ОБИ (цена около 285р). Я её смешиваю, пока вроде всё растет нормально...ТТТ  :P Только часто приходится в Ашане 5л пакеты покупать. Кстати, везде встречались твердые комочки, крупные палки и мочалки, перебирать приходится. В прошлом году лучше земля Терравита (50л из ОБИ) была. Это как лотерея  :dnt:

На сегодня в смеси земель от Терравиты пока всё растет хорошо  :mail:

Продолжаю обзор покупной земли  :)

Добрый помощник из Дикси-около 45р за 10л. Это ужасный ужас  :P-какой то рыхлый легкий сухой коричневый торф с кучей палок, мочалок и комочков  :- Сеять семена в эту землю в чистом виде и сама побоялась, и никому не посоветую  ::) Подмешиваю её потихоньку к другой земле и покупать больше никогда не буду  :-X

Селигер-Агро "Томат и перец" из Ашана-около 45р за 10л. За те же деньги совсем другое качество. Консистенция и внешний вид отличный, с песочком, рассыпчатая, умеренно влажная, комочков мало.  :yep: Осталось проверить, как в ней расти всё будет.

Земля Томат от Терравиты из Ашана-около 26р за 5л. Внеший вид напоминает грунт Универсальный от той же Терравиты в 50л пакетах из ОБИ-песка и перлита(он в составе и не указан) не видно, но в целом вроде неплохой. Буду смешивать его с Селигер-Агро. Попадаются твердые комочки, мочалок мало  :D

Свет, привет! Ты умная, скажи, плиззз! Баклы надо подсвечивать? А то я свечу наравне с томатами, а где-то прочитала, что им это вредно. :o

Цитата trofi

Свет, привет! Ты умная, скажи, плиззз! Баклы надо подсвечивать? А то я свечу наравне с томатами, а где-то прочитала, что им это вредно. :o

Я тоже свечу наравне с томатами-по вечерам до 22ч, хотя тоже читала, что им много-вредно  :hid:

Лен, для меня многие знания-многие беды  :D Поэтому читаю и забываю, чтобы хуже не сделать  ::) В прошлом году светила так же вместе с томатами-на ранней стадии, потом они до высадки на балконе или на даче без досветок стояли-урожай хороший был  :) Значит, мне такой способ выращивания рассады подходит, ничего менять не стала, только попозже семена посеяла, чтобы не перерастали  :)

Я свечу до 1 или 3 ночи, как спать ложусь... ::) ::) И скоро надо будет томаты в 0,5 переваливать некторые, а места уже нет. И так вчера 1 сорту листья ободрала, когда стакан доставала. >:( >:( Хотела баклы из-под ламп убрать... :P :P

Цитата trofi

Я свечу до 1 или 3 ночи, как спать ложусь... ::) ::) И скоро надо будет томаты в 0,5 переваливать некторые, а места уже нет. И так вчера 1 сорту листья ободрала, когда стакан доставала. >:( >:( Хотела баклы из-под ламп убрать... :P :P

Ну светить до 1-3 ночи для баклов многовато  :P Они когда спать хотят-листики наверх поднимают-понаблюдай  :)

Убирай из под ламп, но желательно в первый ряд к светлым окнам-они светолюбивые  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...